Restart windows from shell

Restart Win 10 from Alternate Shell back to Normal startup

Replies (1) 

  • Are you able to boot your system?

If yes, I suggest you to try the steps below and check.

  • From Start, search for msconfig.
  • Select msconfig or System Configuration from the search results.
  • On the General tab, tap or click the Normal Startup option.
  • Click OK and restart the system and check.

If not able to boot your system, try the below and check.

  • Restart your PC. When you get to the sign-in screen, hold the Shift key down while you select Power >Restart .
  • After your PC restarts to the Choose an option screen, select Troubleshoot >Advanced option and then click on System Restore.
  • Follow the onscreen suggestion to restore your PC to earlier point.

Write us back if you need further assistance.

Управляем службами Windows с помощью PowerShell. Часть 2


Продолжаем знакомиться с тем, как осуществлять управление службами Windows с использованием PowerShell. В предыдущем посте мы рассмотрели, как получить статус службы на локальном и удаленном компьютере, произвести фильтрацию служб (например, найти только остановленные службы) и определить зависимые службы. В этом посте будут рассмотрены такие достаточно тривиальные вещи, как:

  1. Остановка службы
  2. Запуск службы
  3. Перезапуск службы
  4. Приостановка и возобновление работы
  5. Управление удаленными службами
  6. Настраиваем автозагрузку службы

Мы уделим большее внимание разбору команд в PowerShell для осуществления выше перечисленного на локальном компьютере. В разделе “управление службами удаленных компьютерах” мы рассмотрим, ограничения работы в PowerShell v2 и v3. Подробности под катом.

Так как команда для получения статуса службы называется Get-Service, догадаться о том, как пишутся другие команды не составит труда. На худой конец мы можем спросить у PowerShell обо всех командах, так или иначе относящихся к работе со службами. Обратите внимание, что мы использовали параметр –noun для получения всех команд, связанных со службами.

Взглянем на эти команды внимательнее.

STOP-SERVICE

Чтобы остановить службу, мы должны уточнить ее имя.

Однако в конвейер ничего не будет передано. Некоторые командлеты, такие как Stop-Service, созданы таким образом, что по умолчанию они не записывают объект в конвейер. Мы же заставим это сделать, использовав параметр –Passthru.

Если служба не запущена, то командлет ничего не выведет, равно как и не выдаст никакой ошибки. Поэтому иногда лучше передать объект в Stop-Service (естественно использовав при этом параметр –whatif).

Параметр –WhatIf был добавлен для того, чтобы мы посмотрели, что будет, если командлет будет запущен. Когда я удостоверюсь, что это именно та служба, которая меня интересует, я просто удалю -Whatif и остановлю службу.

Как я уже упомянул выше, если служба уже остановлена, то командлет ничего не сделает. И использование Stop-Service в этом случае никому не навредит. Однако я все же предпочитают более цивилизованный подход, а именно:

Читайте также:  Разблокировка cpu windows 10

Если служба запущена, то объект передается в конвейер и отправляется в Stop-Service. Ниже приведен вариант с остановкой нескольких служб.

Некоторые службы не захотят останавливаться – в силу наличия зависимых служб – что мы и видим на скриншоте ниже.

В таком случае используем параметр –Force. В большинстве случаев это работает, но без “защиты от дурака”. Помните, что команда также остановит зависимые службы.

START-SERVICE

Запуск службы осуществляется аналогичным образом. Он поддерживает параметр –Whatif, и вам придется использовать –Passthru, чтобы увидеть объекты.

И снова: если служба уже запущена, командлет ничего не сделает. Однако вы можете попытаться запустить службу и получите такую ошибку.

Причиной тому в большинстве случаев является выключенные службы. Как конфигурировать настройки службы, я расскажу в следующей статье.
Если вы хотите запустить службы и все службы, зависимые от нее, используйте следующее выражение:

Мы должны явно получить зависимые службы, потому что Start-Service не запустит автоматически их.

RESTART-SERVICE

Вы удивитесь, но перезапуск службы работает также как два предыдущих примера. Используйте –Passthru, если хотите убедиться, что служба запущена.

Так как мы осуществляем остановку службы, нам может понадобиться параметр –Force.

ПРИОСТАНОВКА И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ

Работа некоторых служб может быть приостановлена на некоторое время, а затем возобновлена, и мы можем это сделать через PowerShell. Однако если служба не удовлетворяет требованиям, мы получим такие ошибки. (на примере показано, что мы пытались приостановить службу bits)

В чем же проблема? Смотрим на объект (используя Get-Service).

Если значение свойства CanPauseAndContinue равно True, значит мы можем приостанавливать и возобновлять работу службы. Найдем такие службы:

Как мы видим, не так много служб удовлетворяют этому требованию.

Готовы возобновить работу службы? Используйте следующее выражение:

Оба командлета также поддерживают –Whatif.

УДАЛЕННЫЕ СЛУЖБЫ

Как вы могли обратить внимание, все примере выше мы демонстрировали на локальном машине. И это неслучайно. К сожалению даже в PowerShell v3, ни у одного из этих командлетов нет параметра, который позволял бы управлять службой на удаленном компьютере. Get-Service, конечно, поддерживает параметр –Computername, но не более. Службу лицезреть вы сможете, а что-либо с ней сделать не получится. Нет, можно, конечно, если удаленный компьютер работает с PS v2 и включен PowerShell Remoting. Тогда мы можете использовать все выше приведенные команды, используя Invoke-Command для удаленного компьютера или PSSession. С другой стороны, проще управлять одной службой на нескольких серверах.

Управление службами на удаленных компьютерах не ограничивается вышеперечисленным, но это уже будет предмет рассмотрения последующих статей.
Все эти командлеты могут быть использованы в конвейерном выражении и зачастую это лучший вариант. Использование Get-Service для получения объектов и последующая передача их в подходящий командлет.

УСТАНАВЛИВАЕМ УДАЛЕННЫЙ СТАТУС

Итак, мы выяснили, что у командлета Stop-Service отсутствует такой полезный параметр как –Computername. Мы можете использовать эти команды в удаленной сессии, обратившись к командлету Invoke-Command, что уже само по себе продуктивно, если вы работаете со службой на нескольких компьютерах. Одно можно запускать, останавливать, перезапускать, ставить на паузу и запускать заново, используя Set-Service.

Эта команда поддерживает параметр –WhatIf. Вы также должны использовать –Passthru для передачи объектов в конвейер.

Валидными значениям для параметра –Status являются “запущена” (running), “остановлена” (stopped) и “на паузе” (paused). Помните, что у службы есть зависимые службы, мы не сможете изменять ее, что и продемонстрировано на скриншоте ниже.

Читайте также:  Видеокамера a4tech драйвера для windows 10

К сожалению, у Set-Service отсутствует параметр –Force, поэтому придется вернуться к использованию PowerShell remoting и Invoke-Command. Если вы хотите перезапустить удаленную службу, используйте следующую команду:

Не забудьте использовать –Passthru, в противном случае вторая команда Set-Service ничего не осуществит.
Что по мне, так я предпочитаю работать сразу с несколькими службами, которые я не могу удаленно остановить, используя Set-Service, хотя их запуск проблем составляет. Я использую Invoke-Command. Но помните, что используя параметр –Computername PowerShell осуществляет подключение, используя RPC и DCOM, что может привести к проблемам с файрволом. Invoke-Command использует PowerShell remoting, который мы может быть еще не настроили или не включили.

УСТАНАВЛИВАЕМ ТИП АВТОЗАПУСКА СЛУЖБЫ

Set-Service полезнен, когда вы хотите включить или отключить службу, используя параметр –StartupType. Если Вы настроили службу, используя значения Automatic, Manual or Disabled. К сожалению, не существует варианта для Automatic (Delayed).

Однако, просто взглянув на объект, мы не сможем сказать, к какому типу автозагрузки он относится.

Как это сделать – одна из тем следующей статьи.
Помните, что изменение типа автозагрузки не повлияет на текущий статус службы.

Так что если вы хотите выключить и остановить (или включить и запустить) службу, передайте объект в подходящий командлет.

Технически, Set-Service позволяет вам изменить отображаемое имя службы и описание, но лично мне никогда не приходилось использовать в своей работе. Я использую Set-Service для включения и выключения служб. Если необходимо управлять службами удаленно, то я использую Invoke-Command.
Все, что я продемонстрировал в последних статьях, было связано с использованием специфических типов объектов службы, которые, как вы могли заметить, имеют некоторые ограничения. В следующей статье мы рассмотрим другие возможности по управлению службами, которые призваны обойти эти ограничения.

Restart windows from shell

  • Home
  • Tutorials & Tech Support Guides
  • Windows 10 Tutorials
  • How to Restart the Windows Explorer.exe Process

How to Restart the Windows Explorer.exe Process

Lawrence Abrams
  • February 6, 2019
  • Read 203,866 times

When using Windows 10, you may find that the Windows desktop has frozen and you can no longer use the Start Menu, click on programs, drag files, or switch between windows. When this happens, it may be caused by the Windows Explorer, or Explorer.exe, process having issues and can typically be fixed by restarting it.

Explorer.exe is an executable in the Windows operating systems that is located at C:\Windows\explorer.exe. When Windows starts and a user logs in, the operating system will launch the Explorer.exe process, which displays the Windows user environment such as the desktop, taskbar, and Start Menu.

To restart the Explorer.exe process, you can perform three different methods, which we have described below.

Method 1: Restart Windows Explorer.exe via Windows 10 Task Manager

If you are using Windows 10, the easiest way to restart Explorer.exe is through the Task Manager.

To restart Explorer.exe in Windows 10, please follow these steps:

    Open Task Manager by either pressing the Ctrl+Alt+Delete keyboard combination and selecting Task Manager or right-clicking on the taskbar and selecting Task Manager. Once Task Manager is open, click on the More details option as shown in the image below.

Читайте также:  Unknown publisher windows 10

Method 2: Restart Windows Explorer.exe from the Command Prompt

This method allows you to restart the Explorer.exe process directly from the Command Prompt. This method works in Windows 7, Windows 8, and Windows 10.

To restart Explorer.exe from the command prompt, please follow these steps:

    Open a Windows Command Prompt by clicking on the Start button, entering cmd, and then clicking on the Command Prompt search result that appears.

Method 3: Exit Explorer and then restart it via Task Manager

If you are using Windows 7, or any version of Windows for that matter, you can also restart the Explorer.exe process by first ending the process in Task Manager and then running it again from the Create New Task dialog.

To restart explorer.exe by first terminating the process, you can perform these steps:

    Open Task Manager by either pressing the Ctrl+Alt+Delete keyboard combination and selecting Task Manager or right-clicking on the taskbar and selecting Task Manager. Once Task Manager is open, scroll through the list of processes until you find the explorer.exe process and right-click on it as shown below. When the context-menu opens, click on the End Process option

Users who read this also read:

How to remove a Trojan, Virus, Worm, or other Malware

If you use a computer, read the newspaper, or watch the news, you will know about computer viruses or other malware. These are those malicious programs that once they infect your machine will start causing havoc on your computer. What many people do not know is that there are many different types of infections that are categorized in the general category of Malware.

How to Open a Windows Command Prompt

The Windows Command Prompt is a Windows shell that allows you to execute command by typing them in and pressing enter on the keyboard. This article will provide two methods that you can use to launch the Command Prompt in Windows.

How to Export a Registry Key in Windows

When making a change to the Registry, it is recommended that you first create a export of the entries that you are about to modify. This allows you to save the information to a Registry file, or .reg file, so that if a problem occurs you can import the original settings back into the Registry.

How to Disable Bing Search in the Windows 10 Start Menu

One of the features of the Windows 10 Start Menu is a built-in Bing search when a local search fails to find anything. Whether it be due to privacy reasons, bugs, or just personal dislike, this article will explain how to disable Bing search in the Start Menu.

How to Clear or Flush the DNS Cache in Windows

If you are not able to connect to a particular site and its IP addresses is not resolving properly, it could be a problem with the DNS servers that you are connecting to or an incorrect DNS entry cached in the Windows DNS cache. This tutorial will explain how to flush your DNS cache to see if it fixes a problem connecting to a site.

Оцените статью