- Резервное копирование и восстановление в Windows 10
- Резервное копирование пользовательских файлов в Windows 10
- Резервное копирование пользовательских данных на базе функции «История файлов»
- Добавление диска для хранения резервных копий
- Запуск и настройка резервного копирования файлов
- Восстановление файлов
- Резервное копирование файлов и папок в Windows 10
- Резервное копирование папки по расписанию в Windows 10
- Как изменить диск для резервного копирования файлов и папок?
- Резервное копирование файлов на сетевой диск средствами Windows 10
- Восстановление папок и файлов из резервной копии в Windows 10
Резервное копирование и восстановление в Windows 10
Использование истории файлов для резервного копирования системы компьютера
Используйте историю файлов для создания резервной копии на внешнем диске или в сетевой папке. Нажмите кнопку Пуск > Параметры > Обновить & безопасность > Архивация> Добавить диск , а затем выберите внешний диск или сетевое расположение для резервных копий.
Восстановление файлов с помощью истории файлов
Если вы заметили, что у вас отсутствует важный файл или папка, резервную копию которых вы создали, выполните приведенные ниже действия.
В поле поиска на панели задач введите восстановление файлов, а затем выберите Восстановление файлов с помощью истории файлов.
Найдите нужный файл, а затем с помощью стрелок просмотрите все его версии.
Когда найдете нужную версию, нажмите Восстановить, чтобы сохранить ее в исходном расположении. Чтобы сохранить копию в другом месте, щелкните правой кнопкой мыши кнопку Восстановить, выберите элемент Восстановить в и укажите новое расположение.
Поиск резервных копий, созданных в предыдущих версиях Windows
Если вы использовали компонент «Резервное копирование и восстановление» для создания резервных копий файлов или образа системы в предыдущих версиях Windows, эти резервные копии будут по-прежнему доступны в Windows 10. В поле поиска на панели задач введите панель управления. Затем щелкните Панель управления > Система и ее обслуживание > Резервное копирование и восстановление (Windows 7).
Резервное копирование пользовательских файлов в Windows 10
Как обеспечить сохранность наших пользовательских данных на компьютере? Множество способов существует для этих целей – ручное копирование или архивирование в специальное место-хранилище, синхронизация с облаком или прочим сетевым ресурсом, автоматическое резервное копирование с помощью специальных программ или штатного функционала Windows. В Windows ещё со времён бородатой XP имеется штатная функция архивации данных — родной инструмент создания бэкапа пользовательских файлов.
В Windows Vista эта функция усовершенствовалась: стала работать на базе технологии теневого копирования. В Windows 8.1 и 10 эту функцию мы знаем под названием «История файлов». А в Windows 10 эта же функция с небольшими отличиями существует ещё и в формате современного UWP -интерфейса операционной системы. Рассмотрим современный формат этой функции.
Резервное копирование пользовательских данных на базе функции «История файлов»
Итак, альтернатива использованию классической функции «История файлов» в формате UWP -интерфейса Windows 10. Дословно называется она «Резервное копирование с использованием истории файлов». Это автоматически настраиваемое резервное копирование наших пользовательских файлов. И это и есть классическая функция «История файлов» в панели управления, только с реализацией в современных системных настройках Windows 10, в приложении «Параметры». В современный формат функция перенесена не в полном объёме, без возможности выполнять очистку от старых копий. Однако у нас при настройке резервного копирования всё равно остаётся возможность задать время хранения резервных копий, так что, в принципе, это несущественный момент. Прекращение существования «Истории файлов» в классическом формате – это вопрос только времени, известно, что Microsoft собирается полностью убрать из Windows 10 панель управления. Так что на перспективу лучше привыкнуть работать с современным форматом этой функции.
И чтобы настроить резервное копирование наших пользовательских файлов мы в системных параметрах идём в раздел «Обновление и безопасность», далее – в подраздел «Служба архивации». Здесь и находится штатный бэкап пользовательских файлов в Windows 10.
Добавление диска для хранения резервных копий
Первым делом нам необходимо добавить жёсткий диск, на котором будут храниться резервные копии наших файлов. Жмём «Добавление диска».
Но у нас не получится добавить в качестве бэкап-хранилища разделы нашего внутреннего диска. Таким хранилищем может быть внешний носитель информации, например, флешка или внешний диск.
Но если у нас нет внешнего носителя, мы всё же можем в качестве хранилища использовать разделы внутреннего жёсткого диска, но только через посредничество виртуального диска. Для создания такового в меню Win + X жмём «Управление дисками». И здесь создаём виртуальный жёсткий диск.
Формат можем оставить по умолчанию VHD . Указываем расположение файла VHD на диске компьютера. Указываем размер виртуального диска, у нас это 100 Гб. И указываем тип диска, в нашем случае это динамический.
После создания диска инициализируем его.
В нашем случае все диски со стилем разметки GPT , следовательно и виртуальный будет с этим стилем.
И на базе пустого места нового диска мы формируем новый раздел.
Обычный NTFS -раздел.
Возвращаемся к системным параметрам и теперь при добавлении диска-хранилища у нас появилась возможность добавить виртуальный, только что созданный диск.
Запуск и настройка резервного копирования файлов
Процедура добавления диска-хранилища запускает автоматическое резервное копирование файлов. При необходимости когда-либо приостановить эту функцию мы сможем это сделать путём установки её переключателя на «Выкл.» Пока же функция нам нужна, и мы кликаем опцию «Другие параметры» для настройки нюансов резервного копирования.
Первым делом определимся с периодикой создания бэкапа наших данных. Это могут быть интервалы от 10 минут до раза в сутки. Мы выберем создание бэкапа каждые 6 часов.
Далее можем выбрать время хранения резервных копий. Это могут быть отрезки времени от месяца до двух лет. И это также же могут быть варианты хранения копий всегда и пока не понадобится свободное место. Мы выберем последний вариант.
И, наконец, суть всего этого действа – сам резервируемый материал. Нам нужно указать папки, содержимое которых мы хотим бэкапить. По умолчанию у нас уже здесь добавлены папки нашего пользовательского профиля, ненужные из них мы можем удалить. А папки нужные, но не добавленные по умолчанию, наоборот, добавить.
Если в какой-то папке есть подпапки с файлами, резервное копирование которых нам не нужно, эти подпапки можем исключить.
В общем, настраиваем бэкап-план так, как нам нужно, и запускаем процесс создания первой резервной копии кнопкой «Архивировать данные сейчас».
Восстановление файлов
Как восстановить файлы из бэкапа при необходимости? Сделать это можно разными способами, один из них – из параметров архивации, там, где мы настраивали нюансы резервного копирования. Внизу параметров архивации жмём опцию восстановления файлов.
И нам откроется классический формат восстановления файлов функции «История файлов». Здесь мы выбираем дату, состоянием на которую мы хотим восстановить файлы, выбираем папку, внутри которой находятся нужные нам файлы для восстановления.
Выбираем подпапку или отдельные файлы и жмём кнопку восстановления внизу.
Далее выбираем, как восстановить файлы – это может быть полная их замена, либо же возможность выбрать по каждому файлу его редакцию.
В последнем случае текущие и восстанавливаемые файлы нам будут представлены в сравнительной таблице с указанием веса, даты и времени их создания или изменения. Мы можем сориентироваться по этим параметрам и галочками выбрать для восстановления нужные. А можем установить галочки для всех, и тогда файлы из резервной копии будут восстановлены с допиской «(2)» в названии. Ну и, соответственно, тогда мы сможем открыть каждый из файлов и удалить ненужный по итогу просмотра содержимого файла.
Резервное копирование файлов и папок в Windows 10
Иногда возникают ситуации, при которых, может произойти непредвиденная потеря данных. Увы, никто не застрахован от подобных моментов. Для восстановления рабочих материалов желательно иметь на компьютере резервную копию файлов и папок. В качестве носителя можно использовать второй жёсткий диск или локальный сетевой ресурс. При этом необязательно выполнять резервное копирование всей системы. Достаточно прибегнуть к стандартным средствам Windows 10.
Резервное копирование папки по расписанию в Windows 10
Чтобы настроить автоматическое копирование файлов и папок, вам понадобится «Служба архивации» Windows 10. Для этого, в строке поиска, введите «резерв» и выберите «Параметры резервного копирования».
Первое, что необходимо сделать — добавить диск, на котором, собственно, и будут храниться копии файлов. Кликните по надписи «Добавление диска». «Служба архивации» Windows 10 автоматически выполнит поиск необходимых ресурсов — выберите наиболее подходящий диск, руководствуясь свободным пространством.
В дальнейшем, вы сможете запускать или останавливать процесс резервного копирования путём использования соответствующего переключателя, который появится на месте выбора диска.
Второе, выберите папки, которые будут храниться в резервной копии. Кликните «Другие параметры», в окне «Параметры архивации» в пункте «Выполнить резервное копирование этих папок» удалите ненужные папки и добавьте те, которые подлежат резервному копированию.
Третий шаг, настройка расписания резервного копирования файлов и папок. Выберите интервал времени создания резервной копии: минимальное значение «Каждый час», максимальное «Ежедневно». Не забудьте также указать срок хранения резервных копий: минимум «1 месяц», максимум «Всегда».
Если выбрать «Всегда» или «Пока не понадобится место», резервные копии будут сохраняться до тех пор, пока на диске не закончится свободное пространство.
Как изменить диск для резервного копирования файлов и папок?
Первым делом, отключите «Автоматическое резервное копирование».
Затем выберите «Другие параметры» и в пункте «Резервное копирование на другой диск» кликните по кнопке «Прекращение использования диска».
Файлы резервных копий не удаляются при смене диска. Они хранятся в папке «FileHistory». При необходимости вы можете удалить их вручную.
Резервное копирование файлов на сетевой диск средствами Windows 10
«Служба архивации» Windows 10 позволяет сохранять копии данных на сетевых ресурсах, таких как: сервер, компьютер, сетевое хранилище.
Разберём процесс настройки резервного копирования на примере сетевого хранилища. Для начала, добавьте сетевой диск — откройте службу архивации и пройдите по цепочке: «Другие параметры» → «Просмотреть дополнительные параметры».
В окне «История файлов» выберите опцию «Смена диска» и кликните по надписи «Добавить сетевое расположение».
«Служба архивации» Windows 10 обратится к папке «Сеть». Выберите сетевой ресурс, затем нужную папку и нажмите «Выбор папки». Примените действия кликнув «ОК» и «Включить».
Обязательно нажмите «Остановить», чтобы прервать процесс сохранения истории файлов в первый раз.
Затем, перейдите в «Дополнительные параметры» и добавьте нужные папки, а лишние удалите. Настройте параметры расписания резервного копирования, и запустите процесс архивации кликнув «Архивировать данные сейчас».
Восстановление папок и файлов из резервной копии в Windows 10
Для восстановления папки из резервной копии проследуйте по пути: «Другие параметры» → «Восстановить файлы из текущей резервной копии».
В окне «Домашняя — История файлов» выберите нужную папку и нажмите кнопку восстановления.
Восстановить файлы можно также и вручную. Просто скопируйте данные из папки «FileHistory».