- Российские Linux-дистрибутивы: часть первая, ALTернатива и горькие ошибки прошлого
- Об ALT Linux
- Впечатления от «недружественного» ALT Linux Starterkit
- ALT Workstation
- Разработчик с российскими корнями бесплатно раздает свой фирменный Linux на замену покойной CentOS
- vzLinux для всех
- Планы на будущее
- Почему CentOS потребовалась замена
- Parallels и Virtuozzo
Российские Linux-дистрибутивы: часть первая, ALTернатива и горькие ошибки прошлого
В мире есть три вещи, гарантированно вызывающие скандал. Это политические дебаты на Первом канале, внутриклановые разборки между сторонниками самой лучшей в мире религии и обсуждение российских операционных систем. Большего удовольствия начинающий тролль не получит нигде. Конечно, как и в любой другой деятельности, в спорах о «каноничности» российского «линукса» существуют и свои издержки. Например, можно прослыть алчным иудой, продавшим демократические принципы GPL и свободного софта за какие-то тридцать сребреников. Можно наоборот: получить ярлык твердолобого ретрограда, не успевающего за временем и не желающего меняться вместе со всем цивилизованным миром. Штампов много и хватает их на всех. Клеймо у разъяренных анонимусов найдется для каждого участвовавшего в дискуссии, как и для сочувствовавшего или просто мимо проходившего.
К сожалению, общение на другие темы еще более непредсказуемо и богато на неприятные сюрпризы. Разве можно сравнить легкое перекидывание словесным навозом в Интернете и реальных и вполне осязаемых «борцов за все хорошее» с битами и кастетами под вашей дверью? Да и наивные угрозы диванных воинов: «Я ща тя по ай-пи вычислю!», совсем не то же самое, что реальный прессинг за оскорбление чувств краснокожих атеистов, бледнолицых агностиков, а также «радужных» особей всех пятидесяти четырех гендерных типов.
Поэтому, следуя инстинкту самосохранения и принципам благоразумия, сегодня мы поговорим о российских сборках «Линукс». И только о них.
В первую очередь нам придется исключить из огромного количества импортозамещающих продуктов такие специфические ОС, как «Гослинукс» от «РЕД СОФТ», ОС «Заря» или «Янукс». Они существуют. И это все, что желательно о них знать без особой служебной необходимости. Все они основаны на коммерческом дистрибутиве Red Hat Linux, но несмотря на это, предназначены для обеспечения работы силовых структур нашего государства. Системы такого рода работают в Минобороны, Вооруженных Силах РФ, ФССП и тому подобных организациях. Информация о них на сайтах разработчиков крайне скудна, а проявлять более настойчивый интерес к основам безопасности страны крайне нежелательно. Как минимум будет наивно ожидать открытия всех недокументированных возможностей дистрибутива. Как максимум в качестве ответной любезности добрые люди в погонах могут заинтересоваться и нами.
Тестирование таких систем не имеет смысла и потому, что под ними работают крайне счастливые люди: боязнью грядущих бедствий они не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются и мук выбора не испытывают. Если высокое руководство дало им указание к определенной дате освоить конкретную ОС, мы можем быть уверены: в точно назначенный срок все подчиненные отчитаются о выполнении поставленной задачи.
Намного сложнее приходится тем, кто внезапно ощутил острую необходимость перехода на отечественную ось, а точной директивы не имеет. У свободного выбора дистрибутива есть свои преимущества и недостатки. Например, можно выбрать Linux с самыми красивыми обоями и темами, но при этом мучиться с полностью неработающей оргтехникой. Или так и не суметь подружить между собой различные операционные системы. Или случайно стереть все важные данные в процессе перехода на другую ось. Или.
В общем-то, подобными вещами я и забавлялся в последнее время, пытаясь составить личное мнение об отечественных дистрибутивах Linux. И вот что я вам скажу.
Об ALT Linux
Должен признаться, что с большим пиететом отношусь к «Альт Линукс». Начав с русификации давно почившей Mandrake, они развились в полноценную компанию со своими собственными разработками и репозиторием. Более того, по моему личному мнению, ООО «Базальт СПО» действительно достоин звания отечественного разработчика. Достаточно поискать имена и фамилии специалистов, занятых в их проектах.
Как подсказывает мне внутренний голос, лучше всего начинать знакомство с семейством ОС Linux именно с ALT. По крайней мере все точки над i будут расставлены своевременно. Слабые духом сразу поймут, что завести на компьютере Linux — это далеко не то же самое, что обзавестись щенком или ребенком. И почти каждый сможет сам в этом убедиться, попытавшись скачать «Альт Линукс» с официальной страницы «Базальт СПО» .
Загрузка iso-файла объемом несколько гигабайт по умолчанию выполняется штатными средствами браузера. При нормальной скорости соединения, доступной в мегаполисах, это не является какой-либо проблемой. Проблемой становится то, что далеко не все из россиян живут в больших городах, и выход в сеть через usb-свисток не такое уж редкое явление. В моем случае из трех попыток скачать по ссылке образ целиком не увенчалась успехом ни одна. После поисков альтернативы в ALT Linux Wiki, все же удалось найти ссылку на торрент-файл. От щедрот своих могу поделиться и с вами, держите: https://torrent.altlinux.org/ .
Внимание! Отнеситесь к выбору варианта для скачивания очень серьезно. В противном случае вы рискуете получить незабываемые впечатления! К вопросу о вариантах сборок мы еще вернемся.
Даже если вы успешно скачали образ дистрибутива, не стоит облегченно вздыхать и расслабляться. Попытка записать iso-образ на флешку стандартными UltraISO и Unetbootin не принесут ничего хорошего ни вам, ни самому носителю. Установить систему с такой записи не удастся. Поэтому создавать загрузочный USB рекомендуется в ALT Media Writer или дружественных SUSE Studio Imagewriter и ROSA Image Writer. Скачайте вдобавок одну из этих программ. Только тогда образ запишется без проблем и позволит приступить к установке системы.
Впечатления от «недружественного» ALT Linux Starterkit
Изрядно расстроившись невозможностью работать в привычном Unetbootin и кое-как запилив загрузочную флешку, мы можем приступать к установке системы. Приняв решение смело, бескомпромиссно и откровенно высказывать разработчикам все свои важные замечания и бесценные советы, мы сможем самоутвердиться и заодно компенсировать моральные страдания от использования непривычных приложений.
Несмотря на то что ALT Linux является отечественной ОС, меню инсталляции стартового набора P9 предпочитает английский язык. Тем любимцам фортуны, которые успели осмыслить происходящее и нажать на клавишу F2, повезет, и они смогут пройти меню установки на русском. Более м-м-м. сообразительные будут общаться с установщиком на английском, что не всегда способствует взаимопониманию. Самые-самые альтернативно одаренные могут несколько раз перезагружать компьютер, чтобы понять, как изменить языковые настройки. Мой личный рекорд — три перезагрузки.
Для установки на HDD или SSD обязательно загрузить систему в режиме LiveCD. Поначалу очень трудно понять, что именно требуется сделать. Первым пунктом меню идет загрузка системы с жесткого диска, и неопытный пользователь может долго размышлять о том, почему система отказывается грузиться и вместо нее вылезает старая добрая Windows.
В довершение всего этого безобразия, на моей рабочей машине случилось беспрецедентное происшествие — целенаправленное уничтожение конкурента. То ли мои верхние конечности кликнули не туда, то ли установщик ALT Linux при выборе опции «использовать неразмеченное пространство» счел своей собственностью весь старенький хард. Не знаю.
В конечном результате юная, свежеустановленная, не успевшая даже пройти начальную настройку и не познавшая прелестей Интернета Rosa Desktop Fresh была снесена подчистую, насильственно переформатирована и отглажена как утюгом, грубыми пингвинами от «Альт». Да, жизнь бывает несправедлива.
Впрочем, что это мы все о грустном, да о нем же. Есть в ALT Linux Starterkit и приятные моменты: например, отсутствие попсового разноцветного центра приложений со скринами и отзывами пользователей.
Вместо него имеется суровый менеджер пакетов Synaptic, в котором все эти ваши картинки и мишура отсутствуют напрочь, зато более чем достаточно настраиваемых опций и параметров. Для пользователя, понимающего, что ему нужно, — вещь незаменимая. Именно с его помощью удалось установить сервер печати CUPS и, следуя инструкциям, найденным в ALT Linux Wiki, — драйверы для принтера Xerox Phaser 6022. Скажу больше: драйверы не просто установлены, они еще и работают! Доказательство тому — фото тестовой страницы.
После недолгого знакомства с ALT Linux starterkit P9 у меня возникли неоднозначные впечатления. И они стали еще более неоднозначными, когда в самом финале выяснилось, для чего существует сборка starterkit, или стартовый набор. Как оказалось, стартовый набор это «чистая» ОС относительно небольшого размера, для опытных пользователей с минимальным количеством предустановленных приложений. Те, кто давно знаком с Linux, смогут с ней полноценно работать, установив все необходимое самостоятельно или доработав ее под свои нужды. Новичкам такой вариант вряд ли понравится.
Кстати, вы обратили внимание на предупреждение о тщательном выборе образа для скачивания, выделенное жирным шрифтом? Правильный выбор очень много значит. Иначе вы можете повторить мой путь. Потому что несколько дней подряд, сам того не понимая, я с маниакальным упорством тестил сборку, которая изначально предполагалась для системных администраторов и разработчиков. Пытался отыскать простоту интерфейса и дружелюбность к новичкам, не уставая удивляться полному отсутствию оных. И только хлопал глазами, глядя на аскетичный набор предустановленных приложений.
ALT Workstation
Как только удалось исправить свою ошибку и скачать дополнительные 4,7 Гбайт образа «Альт Рабочая станция», он был тщательно записан на флешку и подготовлен к установке. Тут-то и выяснилось, что вся предыдущая критика была совершенно не к месту.
Оказывается, установщик вполне корректно определяет уже существующие системы и не претендует на их пространство.
Меню установщика сразу использует русский язык, а весь процесс предельно ясен и прост.
Удаление разделов, их создание и форматирование происходит без каких-либо затруднений.
Очень интересно реализован выбор приложений, устанавливаемых вместе с дистрибутивом: указана общая группа, к которой относится ПО, и предоставлена возможность выбора нужного именно вам.
Например, с помощью выпадающего меню в классе «Офис» можно установить Libreoffice. Или наоборот, проигнорировать его и установить антивирус ClamAV и поддержку смарт-карт.
Такое решение позволяет еще на этапе установки ОС оценить необходимое для этого пространство и не тратить время на удаление ненужных приложений после инсталляции.
Во время установки ОС экран традиционно используется как рекламный баннер с важными сведениями о системе. И между прочим, он не бесполезен. Именно оттуда мне стало известно об очень полезном проекте BaseALT Education .
Свежеустановленная «Альт Рабочая станция» встречает пользователя легко настраиваемой средой рабочего стола MATE.
Так, для получения более удобных для скриншотов мне пришлось изменить размер шрифтов. Подобное изменение занимает не более минуты.
Меню приложений встречает нас теми самыми приложениями, которые мы выбрали при установке. Если что-либо было забыто, всегда есть возможность установить необходимое.
Это необязательно делать с помощью сурового установщика RPM-пакетов или Synaptic.
Разноцветный и гламурненький Центр приложений тоже доступен и прекрасно работает. Как впрочем, и все остальные, необходимые для комфортной работы приложения.
Система действует стабильно, никаких вылетов и произвольных перезагрузок замечено не было.
Отдельно хотелось бы отметить: практически все сложности на этапе получения дистрибутива ALT Linux, создания загрузочной флешки и некоторые неясности в процессе инсталляции очень легко решаются после вдумчивого и неторопливого чтения ALT Linux Wiki на www.altlinux.org .
Получить официальные версии дистрибутивов можно на getalt.org.
И лишь официальный сайт разработчиков basealt.ru скромно спрятал самую важную информацию в самом-самом незаметном месте.
В связи с этим у меня есть одна маленькая просьба: господа, не могли бы вы сделать на официальном сайте отдельное меню? Можете даже выделить его ярким красным цветом и назвать его «СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЕВГЕНИЯ ХРАМОВА»!
А в нем еще подменюшки с простыми пояснениями, примитивными картинками и БОЛЬШИМИ указателями.
Хочешь скачать c FileZilla? ⇛ Двигай сюда.
Желаешь торрент? ⇛ Кликни здесь.
Системный администратор? ⇛ Это там.
Будет очень жаль, если новичок заглянув к вам, не найдет нужной информации. Или как я, скачает не то, что было нужно.
Источник
Разработчик с российскими корнями бесплатно раздает свой фирменный Linux на замену покойной CentOS
vzLinux для всех
Американская компания Virtuozzo, разработчик ПО для виртуализации, открыла бесплатный доступ к собственной операционной системе VzLinux 8 всем желающим. Это дистрибутив Linux, бинарно полностью совместимый с коммерческим Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8. По заявлению создателей, он способен безболезненно заменить его самый популярный форк (ответвление) – CentOS 8.
VzLinux представляет собой многоцелевой серверный дистрибутив, оптимизированный для запуска в контейнерах, виртуальных и физических (bare-metal) машинах. Он используется в качестве базовой ОС в ряде коммерческих продуктов компании в течение последних 20 лет.
Разработчик предлагает специальную утилиту, которая позволяет осуществить миграцию с CentOS 8 на VzLinux 8 без простоев.
Пользователям доступны шаблоны, которые дают возможность развернуть дистрибутив в качестве гостевой операционной системы с использованием различных гипервизоров (Virtuozzo, OpenVZ и KVM) на глобальных облачных платформах вроде Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform.
Virtuozzo также делает акцент на оперативности выпуска обновлений для своего форка RHEL. Так, согласно и информации, размещенной на сайте vzLinux, апдейты для восьмой версии дистрибутива выходили на 48 дней раньше, чем аналогичные пакеты выпускала Red Hat для своей CentOS 8.
Virtuozzo подготовила установочные образы выпусков Community Edition 8.3-7 и 8.3-53 для архитектуры x86_64: минимальный (занимает около 1,5 ГБ) и полный (около 4,2 ГБ). Также доступны образы для Openstack и Docker.
Планы на будущее
Согласно дорожной карте проекта, в III квартале 2021 г. Virtuozzo подготовит инструмент для «бесшовного» апгрейда инсталляций CentOS 7 до vzLinux 8.
В IV квартале в дистрибутив обещают добавить агент для систем резервного копирования Acronis и начать поставки коммерческой версии продукта – vzLinux Enterprise Edition (EE). Пользователям EE будет предложена техническая поддержка и Live-патчи для ReadyKernel.
В I квартале 2022 г. Virtuozzo планирует выпустить еще одну коммерческую версию – Hoster Edition, нацеленную на серверные системы поставщиков услуг хостинга.
Почему CentOS потребовалась замена
В декабре 2020 г. Red Hat неожиданно объявила, что прекратит поддержку актуальной версии CentOS почти на восемь лет раньше срока – в конце 2021 г. Поддержка предполагает регулярный выпуск важных исправлений ошибок в ядре и прочем ПО, присутствующем в репозиториях дистрибутива.
Сообществом новость была воспринята негативно. В качестве альтернативы компания предложила пользователям перейти на непрерывно обновляемую редакцию – CentOS Stream, которую по степени «экспериментальности» можно расположить между традиционно максимально стабильной RHEL и всегда включающей самое свежее и, как следствие, наименее качественно протестированное ПО Fedora.
Событие не осталось незамеченным участниками рынка ПО с открытым исходным кодом, и практически моментально новые форки RHEL, позиционируемые разработчиками в качестве замены CentOS, посыпались на сообщество, как из рога изобилия.
Одним из первых был проект Almalinux (первоначально Lenix), о работе над которым в декабре 2020 г. сообщила американская Cloudlinux. В январе 2021 г. Cloudlinux пообещала финансировать разработку нового дистрибутива на уровне $1 млн в год. В конце марта 2021 г. состоялся первый выпуск Almalinux.
Почти синхронно с Cloudlinux о разработке дистрибутива на замену CentOS объявил Грег Курцер (Greg Kurtzer), основатель проекта CentOS. Новый дистрибутив, к созданию которого специалист собирался привлечь «друзей и сообщество», получил название Rocky Linux. Позднее Курцер основал стартап Ctrl IQ, который, как ожидается, выступит в роли спонсора проекта и завязанного на нем стека ПО для облачных сред. Компания уже привлекла $4 млн инвестиций.
Корпорация Oracle, которая около 14 лет занимается разработкой еще одного форка RHEL – Oracle Linux, предложила системным администраторам бесплатный скрипт для безболезненного перевода машин с CentOS на собственный продукт.
Parallels и Virtuozzo
Virtuozzo – это американская компания, которая занимается разработкой ПО для виртуализации, до 2016 г. входившая в состав Parallels. Сегодня это самостоятельная структура со штаб-квартирой в Сиэтле и представительствами в Лондоне и в Москве.
Virtuozzo в 2000 г. стала создателем первой коммерчески доступной технологии виртуализации на уровне операционной системы (контейнеризации). В 2005 г. наработки компании в этой сфере легли в основу проекта OpenVZ с открытым исходным кодом.
Parallels была основана в России в 1994 г. В число ее основателей вошли Сергей Белоусов и Илья Зубарев, но на начальном этапе она была известна под названием Standard & Western Software (Swsoft). Компания занималась созданием ПО на заказ.
В начале XXI века Swsoft приобрела российские компании Plesk и Parallels, после чего сменила название на Parallels. Вследствие объединения основным продуктом компании стала одноименная виртуальная машина для macOS. В настоящее время Parallels разрабатывает виртуальные машины для Windows и Linux, продукт для удаленного запуска приложений Parallels Remote Application Server и мобильное приложение для удаленного доступа Parallels Access.
В своей истории Parallels заключила несколько сделок. Были приобретены конкуренты компании – Sphere, немецкий производитель решений для автоматизации хостинга ModernGigabyte и разработчик приложений удаленного доступа 2X Software. В декабре 2018 г. состоялась еще одна сделка, но на этот раз по приобретению самой Parallels – компанию, как сообщал CNews, купила канадская Corel. В ее портфель перешли такие продукты как Parallels Desktop для Mac, Parallels Toolbox для Windows и Mac, Parallels Access, Parallels Mac Management для Microsoft SCCM, а также Parallels Remote Application Server (RAS), то есть вся линейка Parallels.
Источник