Rtx voice mac os

Обзор технологии шумоподавления Nvidia RTX Voice

В конце апреля компания Nvidia представила технологию шумоподавления RTX Voice, призванную улучшить качество звука во время голосового общения в разного рода мессенджерах. По сообщениям разработчиков, новый продукт использует искусственный интеллект для борьбы с различными фоновыми шумами — от щелчков клавиатуры до гула офиса, шума машин за окном и прочего. Звучит многообещающе, презентации и промо-материалы выглядят отлично — посмотрим, насколько эффективно система работает на самом деле.

Установка и настройка

Дистрибутив можно скачать с сайта Nvidia, там же есть очень подробная инструкция по установке и настройке, поэтому мы сегодня остановимся лишь на ключевых моментах. Сразу заметим, что утилита работает под Windows 10 и изначально предназначена исключительно для взаимодействия с видеокартами серии GeForce RTX. Однако пользователям очень быстро удалось добиться ее работы с другими моделями видеокарт Nvidia — поиск соответствующей инструкции в сети занимает пару минут. Разработчики пока не торопятся закрыть эту лазейку — вероятно, дают пользователям вдоволь поиграться с новинкой и сформировать у себя желание использовать ее в дальнейшем.

После запуска программы видим весьма лаконичный интерфейс. В двух выпадающих меню нам предлагается выбрать устройства, которые будут использоваться для записи и воспроизведения через RTX Voice — технология может работать с обоими, о чем мы еще поговорим.

Параллельно в системе появляются два новых аудиоустройства: микрофон и динамики Nvidia RTX Voice. Можно поставить их как устройства по умолчанию, в таком случае действие системы распространится на звук во всех используемых приложениях.

Но, скорее всего, гораздо удобнее будет использовать шумоподавление лишь в некоторых программах. В таком случае системные настройки не трогаем, а виртуальные устройства RTX Voice выбираем в нужных нам программах. Например, в Skype.

Skype в качестве примера был выбран совершенно случайно — просто оказался под рукой. На сайте компании также заявлена поддержка OBS Studio, XSplit Broadcaster, XSplit Gamecaster, Twitch Studio, Discord, Google Chrome, WebEx, Skype, Zoom и Slack. Но «виртуальное устройство» Nvidia RTX Voice можно без проблем выбрать и в любой другой программе — к примеру, в ходе тестирования оно прекрасно работало с Audacity и Adobe Audition.

Тестирование шумоподавления

Как уже упоминалось выше, система может подавлять шумы как исходящие от пользователя через микрофон, так и входящие — идущие из колонок/наушников. Чтобы пропустить входящий сигнал через Nvidia RTX Voice, просто выбираем его в качестве источника воспроизведения. Функция крайне удобная: часто бывает, что собеседник находится в шумной обстановке, да еще и микрофон использует слабенький — и вот вы вынуждены терпеть плохое качество звука, но ничего поделать с этим не можете. Теперь можете.

Ну и просторы для тестирования открываются безграничные: достаточно, например, открыть любое видео на YouTube, включить шумоподавление и посмотреть на результат. Этим и займемся. Для примера мы выбрали три видео с нашего YouTube-канала, записанные в крайне шумной обстановке — на выставках. Со звуком в наших роликах все очень даже неплохо — пришлось покопаться и найти что-нибудь пошумнее. Кстати, если вы еще не подписаны на наш канал — самое время это сделать, у нас там много всего интересного. На этом минутку саморекламы будем считать оконченной, вернемся к тесту.

Читайте также:  Офлайн англо русские словари для windows

В целом, для демонстрации работы системы можно было просто записать звук на выходе RTX Voice, выбрав ее в любом аудиоредакторе. Но получился бы совсем уж сферический конь в вакууме. Для несколько более полной симуляции реального пользовательского опыта мы решили подавлять шумы в гарнитуре, звук из которой записать с помощью стенда MiniDSP E.A.R.S. Естественно, наушники для таких целей стоит выбрать качественные. Мы использовали Audeze Mobius, которые тестировали чуть меньше года назад.

Первое видео с IFA 2019 не особо-то и шумное. Но шум есть, плюс присутствует негромкая фоновая музыка, которую RTX Voice успешно убирает. Голос при этом продолжает звучать более-менее натурально, хотя некоторые изменения ощущаются. С помощью ползунка в утилите можно регулировать степень шумоподавления и подобрать режим, в котором и шум уже не раздражает, и голос звучит в достаточной степени разборчиво.

Второе видео, на котором Стюарт Эштон рассказывает о продуктах Blackmagic Design, содержит типичный фоновый шум большого скопления людей, причем весьма ярко выраженный. С ним система справилась очень неплохо. На третьем видео — просто праздник: голоса, гул, фоновая музыка… И вот только тут RTX Voice немного спасовала: голос пару раз прерывался, появился «металлический» призвук, ни о какой естественности звучания говорить уже не приходится. Но с учетом сложности поставленной задачи — все равно очень впечатляет.

Ну и для еще большей наглядности приведем пару картинок. На первой — спектрограмма небольшого фрагмента аудиодорожки среднего видео без шумоподавления, на второй — с шумоподавлением. Разница очевидна, особенно хорошо заметно, насколько эффективно RTX Voice отрабатывает паузы между словами. При этом часть дорожки, содержащая речь, остается практически без изменений.

С подавлением шума на выходе более-менее разобрались, настало время попробовать подавлять его на входе. Для этого мы использовали микрофон все той же Audeze Mobius, в который были прочитаны несколько строф из «Евгения Онегина» (качество чтения — в меру скромных возможностей автора, который не читатель, а писатель). Из стоящей поблизости акустической системы были запущены четыре вида шума: гул города и офиса, звуки ремонта и, конечно, его величество перфоратор.

Микрофон у Audeze Mobius, как и у ряда других качественных игровых решений, устойчив к посторонним шумам сам по себе, пришлось довольно основательно поднять громкость, чтобы сделать эффект максимально заметным. В нижней части кадра расположена генерируемая с небольшой задержкой, но не менее от этого интересная спектрограмма. В общем, все можно услышать и увидеть.

Некоторые пользователи Nvidia RTX Voice отмечают довольно высокую прожорливость системы — мол, программа может «стоить» до 10 fps в играх. Мы попробовали поиграть в ряд игр со средними для сегодняшнего дня системными требованиями, параллельно ведя разговор с использованием шумоподавления. Никаких серьезных изменений в производительности, достойных обсуждения, отмечено не было. Возможно, в более требовательных играх ситуация может оказаться чуть иной.

Пока RTX Voice официально находится в стадии бета-тестирования, но работает уже весьма впечатляюще. Учитывая, что возможность воспользоваться системой (пока пусть и не совсем официальная) есть у широкого круга обладателей видеокарт Nvidia, имеет смысл хотя бы попробовать. По словам разработчиков, приложение функционирует на основе ИИ, а значит, со временем «научится» работать еще более эффективно. Будем ждать с нетерпением.

Читайте также:  Простой активатор windows 10

А живую демонстрацию работы технологии Nvidia RTX Voice можно увидеть (и услышать) в видео Виталия Казунова на канале iXBT.Games:

Источник

Ставим и тестим RTX Voice на видеокартах Nvidia GTX серии

Привет, Хабр, давненько не виделись!

Сегодня я бы хотел поделиться с Вами небольшим, да и чего уж там, простым способом установки RTX Voice на Nvidia GTX 10XX и 16XX видеокарты. А заодно и проверить, действительно ли RTX Voice так хорош?

Справедливости ради стоит добавить, что есть успешные установки и на GTX 9XX серию, но не всегда удачно.

Итак, что нам понадобится:

  1. Компьютер с Nvidia видеокартой RTX серии, GTX 10XX, GTX 16XX (В моем случае GTX 1660).
  2. Подключенный микрофон (В моем случае Neewer NW-800).
  3. RTX Voice. ссылка

Скачиваем RTX Voice и запускаем установку, она завершится ошибкой, но это нормально.
Все нужные файлы уже скопированы в папку C:\temp\NVRTXVoice.

Далее открываем Диспетчер Задач и от имени администратора запускаем Notepad.
В Notepad открываем файл RTXVoice.nvi, он находится в папке C:\temp\NVRTXVoice\NvAFX
и удаляем из файла следующие строки:

Сохраняем файл с оригинальным расширением и открываем файл setup.cfg
в нем мы удаляем строку:

Ну и финальным аккордом устанавливаем RTX Voice из папки:
C:\temp\NVRTXVoice\setup.exe

На сей раз установка должна пройти успешно.

Ну а теперь давайте перейдем к тестам:

. ВНИМАНИЕ. Убавьте громкость перед просмотром. ВНИМАНИЕ.

Должен отметить, что не смотря на бета версию программы и некоторую роботизированность голоса при шумах выше среднего, я считаю технология RTX Voice демонстрирует впечатляющие результаты и может уберечь немало нервов как геймеров и стримеров, так и простых пользователей контента.

Спасибо, что дочитали/досмотрели до конца! Удачи и берегите себя!

Источник

NVIDIA выпустили приложение RTX Voice, призванное убрать посторонние шумы во время аудиоразговоров

Для того, чтобы добиться эффективного шумоподавления, не обязательно покупать дорогостоящий микрофон. Это решила доказать компания NVIDIA, которая разработала новое программное обеспечение RTX Voice, призванное решить проблему наличия посторонних шумов во время виртуальных бесед.

Основная концепция, которую преследуют сотрудники NVIDIA – предоставить пользователям компьютеров качественную связь без каких-либо шумов даже при использовании бюджетных микрофонов.

Особенность новой технологии – использование тензорных ядер с применением ИИ. В таком тандеме разработчикам удалось добиться качественной аудиотрансляции с максимальной чистотой сигнала.

RTX Voice не только эффективно справляется с шумоподавлением, но и занимается обработкой аудиосигналов от других собеседников. ПО уже поддерживается в таких программах, как Discord, Google Chrome, Twitch Studio, OBS, Zoom, Slack, Skype и др.

Скачать RTX Voice можно по этой ссылке. Также NVIDIA выложили подробную инструкцию по работе с приложением.

Источник

Как установить RTX Voice без RTX-видеокарты?

Компания NVIDIA создала воистину революционную технологию RTX. Революционную не только рей-трейсингом, но и универсальностью! Например, небольшая утилита RTX Voice, работающая при помощи тензорных ядер, идеально убирает даже самые зверские шумы у микрофона в реальном времени! И что лучше всего — она работает даже без RTX.

Как это возможно? Оказывается, что для работы RTX Voice использует не тензорные ядра — хотя их она тоже может, по идее, задействовать — но стандартные ядра CUDA, которые есть у всех относительно свежих видеокарт NVIDIA. Правда, версия CUDA должна быть свежей, так что совсем древние видеокарты не подходят.

То есть, если у вас есть видеокарты серии 10, то есть — от GTX 1050 до GTX 1080 Ti, или видеокарты серии 16, включая GTX 1650, GTX 1650 Ti и GTX 1660/1660 Ti/1660 Super. Также приложение должно пойти на моделях 9 серии, включая GTX 950/960/970/980/980 Ti. Остальные карты, включая, разумеется, AMD Radeon, утилиту не поддерживают.

Читайте также:  Kali linux bluetooth не включается

Ушлый пользователь с Guru3D под ником CommanderLake выяснил это и дал миру инструкцию. Итак — качаем установочный файл RTX Voice по прямой ссылке с сайта NVIDIA. Запускаем его, и видим это окно.

Не бойтесь, всё нормально. Закрываем окно, идём по адресу:

Просто вбиваем его в адресную строку в вашем диспетчере файлов. Сразу же должен открыться WordPad-документ. В нём ищём строку:

И сносим её ко всем чертям. Да — это ЕДИНСТВЕННОЕ, что мешает нам установить RTX Voice на систему без RTX. После — сохраняем файл.

Если при попытке сохранить файл у вас выбивается ошибка с запретом доступа, есть решение и для этого.

Для начала вбейте в поиск Windows “WordPad” и откройте его с правами администратора, через правую кнопку мышки. Далее — жмите на “Открыть файл”, впишите в адресную строку “C:\temp\NVRTXVoice\NvAFX\” и выберите демонстрацию всех файлов. Дальше — всё по схеме выше.

Как только документ сохранён, двигайтесь по адресу:

Дальше осталось лишь установить RTX Voice. Теперь процесс должен пройти без единой запинки.

И если вы пользуетесь одним из приложений, поддерживающих утилиту, то наслаждайтесь одним за лучших активных шумодавов на рынке! Кстати, RTX Voice работает и в неофициально поддерживаемых программах. Например, Audacity. Главное — возможность выбрать в настройках микрофона тот самый NVIDIA RTX Voice.

А вы уже пользовались лучшим шумодавом на свете? Смогли установить его? Пишите в комментариях!

Источник

Новое чудо Хуанга. Приложение RTX Voice для шумоподавления не особо влияет на производительность

Причём программа в режиме бета-теста

Несколько дней назад мы, к сожалению, упустили любопытный анонс Nvidia, но сегодня появился повод к нему вернуться. Итак, на днях компания представила необычное приложение под названием RTX Voice.

Несмотря на аббревиатуру RTX, к играм оно прямого отношения не имеет. Приложение призвано избавить пользователей от фоновых шумов при голосовых или видеозвонках. Причём для каждого пользователя RTX Voice фильтрует как входящий, так и исходящий канал. ПО поддерживает достаточно большое количество платформ, включая Discord, Battle.net Chat, Google Chrome, Skype, Zoom, Slack и другие. Кроме того, RTX Voice работает и в играх, к тому же приложение полностью бесплатно. Правда, сейчас оно находится в стадии бета-версии.

Сама Nvidia говорит, что для работы RTX Voice нужна видеокарта GeForce RTX либо Quadro RTX, однако за несколько дней энтузиасты уже определили, что программа работает и на старых картах Nvidia, включая даже поколение Fermi. Предположительно, это обусловлено тем фактом, что RTX Voice использует CUDA, и тензорные ядра, имеющиеся в активе карт RTX, могут лишь ускорять обработку данных, а не полностью брать её на себя.

А теперь перейдём к важному вопросу — производительности. Так как RTX Voice использует для работы GPU, логично ожидать снижения производительности при активации этого ПО. И это действительно так. К счастью, никаких катастрофических просадок, как было в первых играх при включении трассировки лучей, нет.

Синтетика показывает просадки на 6,7%-11,6% для RTX 2060 и RTX 2080 Ti. Что касается игр, тут результаты более разрознены, но нередко показатели ещё ниже. А если учесть, что приложение находится в стадии бета-теста, то можно ожидать улучшения ситуации в будущем.

Источник

Оцените статью