- Процесс портирования драйверов устройств Linux
- Введение
- Постановка задачи
- Реализация
- Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux
- В названии файла есть служебный символ bash
- Имя файла начинается с дефиса
- Удаляем по wildcard
- Файлы с управляющим символом в названии
- Удаление файлов с символами utf8
- Перекодировка имени файла
- Автокомплит
- Удаляем файл через меню выбора
- Удаление по номеру inode
- Удаление по hex-коду
- Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов
- Графические инструменты
- Маскировка текста
- Волшебство командной строки
- Путешествие из текста в PDF и обратно
- Инструменты для решения особых задач печати документов и другие инструменты
- Итоги
Процесс портирования драйверов устройств Linux
Введение
Иногда так случается, что возникает необходимость перейти на более новую версию ядра Linux и, соответственно, выполнить перенос уже существующих драйверов устройств.
Процесс переноса может занять от нескольких минут до более продолжительного промежутка времени. Зависит это не только от сложности драйвера, но и от того, с какой и на какую версию ядра вы собираетесь перейти (API имеет свойство меняться — отсюда лезут все проблемы), а также от качества реализации кода, бывает, что проще переписать, чем перенести, но об этом не будем.
К сожалению, я не могу прикрепить исходный код драйвера, но мы рассмотрим все проблемы, с которыми я и вы можете столкнуться в процессе переноса. Далее будет рассмотрен пример переноса простого драйвера c версии ядра 2.6.25 на 4.12.5, который расположен в drivers/serial/name_uart.c. Также нам очень поможет следующий ресурс 2.6.25 и 4.12.5, где можно посмотреть структуру ядра, а также исходные коды.
Постановка задачи
Постановка задачи крайне примитивна и проста — требуется перенести выше упомянутый драйвер с версии ядра 2.6.25 на 4.12.5.
Реализация
Первым делом, если вы не знакомы с драйвером который вам предстоит перенести, то я бы порекомендовал хотя бы поверхностно изучить его. Это может значительно упростить задачу. После этого можно приступать к переносу.
Наш драйвер имеет следующий путь в ядре 2.6.25: drivers/serial/name_uart.c
Теперь нам нужно найти подходящую директорию, куда можно его положить. И тут мы встречаем первую проблему — такой директории drivers/serial/ в ядре 4.12.5 нет.
Решается она очень просто: берем и кладем наш драйвер в drivers/tty/serial/name_uart.c
После этого, чтобы Linux смог включить наш драйвер в сборку, нам нужно добавить его в два файлика.
Первый файлик: drivers/tty/serial/Makefile
В него мы добавляем следующую строчку:
Второй файлик: drivers/tty/serial/Kconfig
В него мы пишем следующее:
Как только мы выполнили первые два шага, можно перейти к сборке.
Из корневой директории запускаем make menuconfig и включаем наш драйвер в сборку.
При выполнении команды открывается графический интерфейс и проблемы найти в нем наш драйвер быть не должно (поиск можно сделать следующим путем: жмем / и пишем полное или часть названия, далее enter).
Есть и иной способ — можно просто отредактировать .config файл и включить в сборку ваш драйвер там.
Далее можно попытаться собрать ядро с нашим включенным драйвером.
После того как мы попытались собрать ядро, скорее всего у нас посыпались ошибки, которые нужно решить, чтобы после выполнить успешную сборку ядра и обязательно проверить на работоспособность наш драйвер.
Ошибка, с которой столкнулся я — это устаревший интерфейс работы с proc системой, а также удаленный макрос.
Например, вызов функции irequest_irq в ядре 2.6.25 проходит успешно, НО
в ядре 4.12.5 макрос IRQF_DISABLED был удален, и поэтому драйвер не собирался.
Решение — возьмем и подставим 0 вместо IRQF_DISABLED.
Следующая ошибка заключалась в том, что в ядре версии 2.6.25 взаимодействие с proc системой происходило с помощью create_proc_entry, реализацию которой вы больше не найдете в 4.12.5.
Поэтому необходимо было немного переписать реализацию и в итоге получился следующий вариант:
Если обобщить все выше изложенное, то перенос драйвера разделяется на следующие этапы:
1. скопировать исходные коды драйвера предыдущей версии на новую версию ядра Linux;
2. добавить описание в Kconfig и в Makefile;
3. подцепить с помощью busybox в сборку ядра наш драйвер (или с помощью прямого редактирования .config файла);
4. пытаться устранить все ошибки при сборке, пока ядро не соберется.
Итак, мы рассмотрели основы того, как происходит процесс портирования драйвера устройства на более новую версию ядра Linux, а также проблемы, с которыми можно столкнуться.
В следующей статье мы напишем свой первый полноценный собственный драйвер по заданному техническому заданию для одной из новых версий ядра Linux, а также протестируем его не только с помощью стандартных утилит Linux, но и напишем свой тест для него.
Пожалуйста, если вы нашли неточности, или вам есть что добавить — напишите в ЛС или в комментарии.
Источник
Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux
При работе в командной строке администраторы часто сталкиваются с необходимостью что-то сделать с определенным файлом: удалить, переместить, скопировать. При выполнении подобных задач зачастую приходится обращаться к файлам по имени, что может быть затруднительно, поскольку в именах файлов могут встречаться самые разные символы. Даже те, которых нет на клавиатуре. В этом плане работу может облегчить файловый менеджер, в котором файл можно просто выделить и совершить с ним нужное действие. Но для тех, кто привык работать исключительно в командной строке, предлагаются следующие способы.
В качестве shell-оболочки рассмотрим bash, как самую используемую. А в качестве операции над файлами рассмотрим удаление, как самую деструктивную.
Ситуации могут быть разными. В текущей директории могут быть файлы, которые нужно удалить вместе с теми, которые нужно оставить. Имена у них могут быть самыми разными. Причем первые от последних могут отличаться только одним каким-нибудь заковыристым символом.
В названии файла есть служебный символ bash
Самый простой случай. Для удаления файлов, содержащих в своем названии служебные символы вроде пробелов, кавычек, двойных кавычек, звездочек, обратные кавычки и др. можно заэкранировать обратным слешем или использовать одинарные кавычки:
С помощью одинарных кавычек нельзя удалить файл, в названии которого есть одинарная кавычка, даже заэкранировав ее.
С полным списком служебных символов и механизмом экранирования в bash можно ознакомиться в man bash. Раздел QUOTING.
Имя файла начинается с дефиса
Удалить файл, начинающийся с дефиса простым экранированием не получится, и команда rm будет воспринимать дефис, как начало своего аргумента. Решить проблему довольно просто:
Удаляем по wildcard
Если удаление файлов попадает под wildcard-маску, то можно удалить всю группу файлов:
Файлы с управляющим символом в названии
В названии файла может встречаться управляющий ASCII-символ, такой как перевод строки (\n), табуляция (\t), backspace (\b). Это символы с ASCII-кодами менее 0x20, а также символы DELETE и ESC. Для удаления таких файлов подходит конструкция:
Другим способом удаления таких файлов являяется ввод управляющего символа с клавиатуры. Для этого нужно воспользоваться комбинацией клавиш, которая экранирует следующий введенный символ, тем самым запрещая системе обрабатывать его. Как правило, эта комбинация CTRL+V. Точно убедиться в этом можно с помощью команды stty -a, посмотрев на параметр lnext. Удалим файл, содержащий символ ESC:
Удаление файлов с символами utf8
Если имя файла содержит символ в кодировке utf8, который мы не можем набрать на клавиатуре, то удалить такой файл можно выделением его мышкой, копированием в буфер обмена и последующей вставкой на ввод команды rm. Главное условие состоит в том, что наш терминал должен работать в кодировке utf8. Кодировка выставляется в настройках терминала. Будь то xterm, putty или брутальный linux tty.
Перекодировка имени файла
Подозревая, что имя файла находится в кодировке, отличной от кодировки терминала, мы можем выполнить перекодирование всех файлов в текущей директории. В результате файлы с битой кодировкой будут перекодированы, а файлы с ascii-символами изменений не претерпят. Существенный плюс этого способа – приведение всех файлов в читабельный вид.
Как видно, чтобы осуществить правильное перекодирование нужно знать две кодировки: предполагаемую кодировку файла и кодировку нашего терминала. Наиболее трудно распознать предполагаемую кодировку файла по непонятным символам. Есть замечательная табличка
Также можно воспользоваться сторонними программами, которые попытаются распознать кодировку автоматически. Например, онлайн-декодер Лебедева.
Если вы встретили такие символы в примонтированном media-носителе или смонтированном разделе Windows, не спешите ничего перекодировать. Возможно, вы просто указали неправильные опции монтирования.
Автокомплит
В случае, если в директории название требуемого файла начинается уникально, и это название можно однозначно сформировать автокомплитом, то это довольно простой способ удалить файл:
Удаляем файл через меню выбора
Если мы дошли сюда, дело плохо. Попробуем удалить конкретный файл, составив для этого меню выбора. В итоге, все что нам останется сделать – это выбрать нужный пункт меню вместо ввода имени файла. Для этого нам нужно запрограммировать действие, которое будет происходить с файлом или файлами после ввода нами нужных пунктов меню.
Удаление по номеру inode
Удалить файл можно по его номеру inode. Номер inode уникально идентифицирует файл в файловой системе. Узнать номер inode можно с помощью команды ls, а удалить – с помощью find. Недостаток этого способа, такой же, как у предыдущего. Неудобно, в случае большого числа файлов.
Удаление по hex-коду
И нельзя не упомянуть один суровый метод. Удаление по hex-кодам. Суть такова: мы узнаем hex-коды всех байтов в имени файла, а затем удаляем файл, указывая вместо имени hex-коды.
Хорошо, все-таки, что на практике такие файлы попадаются нечасто.
Источник
Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов
Вначале PostScript представлял собой язык программирования для принтеров. И хотя PostScript-принтеры всё ещё не потеряли актуальности, существует и множество других форматов, в которых можно отправлять данные на печать. Но благодаря PostScript появился Portable Document Format — PDF, который стал невообразимо популярным. Пожалуй, не проходит и дня, чтобы каждый из нас не просмотрел бы какой-нибудь PDF-документ на своём компьютере. Конечно, есть и форматы, конкурирующие с PDF, но им, в сравнении с PDF, принадлежит лишь небольшая доля рынка. Просмотр PDF-файлов в Linux — это не проблема. А как насчёт их редактирования? Как оказалось, это тоже несложно, правда, только если знать о том, как именно это делается.
Графические инструменты
Существует множество инструментов для редактирования PDF-файлов в Linux. Главная проблема тут — качество получаемого результата. Для редактирования PDF-файлов можно воспользоваться, например, LibreOffice Draw, Inkscape или даже GIMP. Эти инструменты, как правило, отлично справляются с простыми задачами, например — когда нужно лишь убрать что-то из документа, перекрыв это белым прямоугольником, или когда надо сделать в документе какое-то примечание. А вот если речь идёт о более сложных изменениях, или о получении документов, элементы которых выверены до последнего пикселя, то эти инструменты для решения таких задач вполне могут и не подойти.
Редактирование PDF-документа в GIMP
Основная сложность тут в том, что большинство подобных инструментов работают с PDF-документами как с изображениями, или, как минимум, как с коллекциями объектов. Например, текстовые колонки, вероятно, будут преобразованы в наборы отдельных строк. Изменение чего-либо, что вызывает переход текста на новую строку, приведёт к необходимости ручного изменения других строк. А иногда то, что выглядит как текст, текстом, на самом деле, не является. Текст может быть представлен изображениями. Это сильно зависит в первую очередь от того, как именно был создан конкретный PDF-файл.
Если вы не против использования онлайн-инструментов, то вам, в деле работы с PDF, может пригодиться PDFEscape — бесплатный и весьма достойный редактор. Среди других вариантов можно отметить Scribus и Okular. Оба эти инструмента, на самом деле, не умеют редактировать файлы, но могут импортировать их в виде изображений, с которыми уже можно работать. Например, в Okular, в режиме предварительного просмотра документов, можно добавлять в документы аннотации, вроде тех, которыми отмечают самое интересное, и элементы, нарисованные от руки.
Неудивительно то, что emacs умеет выводить PDF-файлы при запуске под X. Можно использовать Control+C Control+C для переключения на просмотр текстового представления файла. В конце концов, большинство PDF-файлов представляют собой файлы, содержащие текст, а emacs поддерживает даже работу с бинарными файлами. Поэтому, если вы не против поработать с внутренним содержимым PDF-файлов, которое очень похоже на PostScript, вы можете редактировать PDF-файлы в emacs или в каком-нибудь другом текстовом редакторе.
Существует несколько специализированных платных PDF-редакторов и как минимум один опенсорсный редактор такого рода. Но, конечно, как и для решения большинства задач в Linux, для редактирования PDF-файлов можно пользоваться инструментами командной строки.
Маскировка текста
Проблема работы с PDF-файлами, представленными в виде обычного текста, заключается в том, что, даже при просмотре их emacs, текстовые данные в таких файлах часто сжаты и, в результате, нечитаемы. Например, буквы, из которых состоят слова, могут быть разделены кодом, форматирующим их, или другими данными. Поэтому поискать некий текст в подобных файлах, вполне возможно, не получится.
PDF-файлы можно конвертировать в формат, при использовании которого сжатие не слишком сильно портит текст, но это — тоже не панацея. Например, если открыть следующий фрагмент кода статьи про любительскую радиосвязь и задаться целью изменить слово «convention», то сложно будет понять даже то, где именно находится это слово. Но оно, тем не менее, где-то здесь:
3 0 obj > stream
Волшебство командной строки
Существует такой инструмент — qpdf , который умеет конвертировать PDF-файлы в другие PDF-файлы. Он может оптимизировать эти файлы в расчёте на их размещение в интернете или в расчёте на редактирование текста. Он умеет выполнять простые операции вроде удаления страниц или объединения фрагментов нескольких файлов. Вы можете взглянуть на документацию по нему. В вышеприведённом примере мы воспользовались режимом QDF для создания совершенно нормального PDF-файла, все объекты которого размещены в соответствии с их порядковыми номерами, в котором используется обычный для Unix способ завершения строк. Такие свойства выходных файлов упрощают их редактирование в обычных текстовых редакторах, но, как мы уже видели, это, всё равно, не такая уж и простая задача. Например, довольно-таки сложно удалить объект целиком, но если избавиться ото всех его упоминаний, то можно, воспользовавшись fix-qdf , воссоздать нормальный QDF-файл.
Ещё один способ выполнения простых правок PDF-документов предусматривает использование PDFtk Server (PDFtk, без «Server», это графический набор инструментов для Windows). С помощью PDFtk можно объединять или разделять документы, поворачивать страницы и решать много других распространённых задач. Например — вот как объединить все материалы двух файлов:
Можно сделать то же самое, но пропустив, скажем, страницу №9:
Ещё можно перемешивать страницы объединённых документов, располагая их в нужном порядке:
Путешествие из текста в PDF и обратно
Если нужно, пользуясь инструментами командной строки, преобразовать текст в PDF, решить эту задачу можно разными способами. Например, существует отличный инструмент Pandoc, который позволяет преобразовывать материалы, оформленные с помощью одних языков разметки, в материалы, оформленные с помощью других способов описания документов. В частности, речь идёт о возможности преобразования практически всего чего угодно в PDF.
Ещё можно использовать различные комбинации ps2pdf (вместе с инструментом для генерирования PostScript-данных), pdf2text (этот инструмент входит в состав пакета poppler-utils) или Ghostscript для создания PDF-файлов или для извлечения из них текстовых данных. Надо сказать, что Ghostscript — это весьма мощный инструмент, среди возможностей которого можно отметить преобразование PDF-файлов в различные графические форматы. Это может пригодиться, если нужно, например, выводить их на веб-страницах в виде изображений.
Инструменты для решения особых задач печати документов и другие инструменты
Иногда нужно модифицировать PDF-файл в расчёте на то, что он будет определённым образом выведен на печать. Мы уже говорили, например, о том, как совмещать нечётные и чётные страницы документов, но есть и другие способы подготовки документов к печати:
- pdfxup — инструмент, задействующий возможности pdflatex и Ghostscript для размещения нескольких PDF-страниц (например — двух) на одной печатной странице.
- pdfjam — использует LaTeX для размещения документов на страницах разных размеров или для вывода нескольких страниц документа на одной печатной странице.
- pdfposter — умеет создавать печатные изображения огромных размеров на нескольких страницах, беря за основу одну страницу.
Если вы предпочитаете инструменты с графическим интерфейсом — можете взглянуть на PDFsam Basic. А если вас интересует ПО для работы с PDF, написанное на Java — обратите внимание на Multivalent.
Итоги
В Linux существует множество способов решения одних и тех же повседневных задач. Это справедливо и для задач, связанных с PDF-документами. Но иногда самое сложное заключается не в том, чтобы решить задачу, а в том, чтобы найти инструмент, который идеально подходит под требования и стиль работы пользователя.
Чем вы пользуетесь для редактирования PDF-файлов в Linux?
Источник