Ryzen 5 2600 windows 10 тормозит

Windows 10 keeps randomly crashing ( AMD Ryzen 5 2600 Build)

First of all I would like to apologise for my bad english writing skills. English is not my primary language.

At the moment I’m getting really frustrated with my PC. I have a new AMD ryzen 5 build with a clean windows 10 install. But unfortunately I’m keeping getting random crashes.
I have the PC for 2 months now and ever since I build it it keeps randomly crashing.

installed windows 10, no problems
installed all recent drivers from al components.
Flashed bios to newest version.
OS installed on a samsung SSD 850 EVO ( did already a SSD health check, everything seemed alright)

after a few day’s of use, the PC started crashing with BSOD
all BSOD messages were always different

IRQL note less or equal
0Xc0000221 (ntfs.sys error)
Kernel security check failure
and so on..

After I began to get these bsod, I once again checked for software problems, hardware drivers etc. nothing came out.
antivirus + malware check, everything seems alright.
Memetest check, also nothing wrong.

after these test the computer would still randomly crash.

After a while I was suspecting that i has to be an SSD problem or faulty windows 10 instal.
SO I bought a new HDD, just to check,

Here I began my second instal.

Right away i noticed that before i could instal windows 10 on the HHD my PC would start crashing. So my logical thinking was that it had to be a hardware problem. ( my own thought was that it had to be the motherboard or GPU)
after some crashes (aprox 10) the Instal of windows would magicly continue without any crashes.
After I completed the instal, I decided to not instal any drivers or software. just to check if the problems were caused by certain drivers or software

Читайте также:  Ubuntu сервер windows клиент

Hop.
The computer would stay on for 3 days straight, without any activity and everything seemed alright, there where no dumpfiles, so no crashes etc.

So after these 3 days the computer started to crash again, with no activity at all.
I’m collecting the dump files so you guys can take a look at it.
I will drop them on a shared link on onedrive and will keep them there for any future cases.

My setup:
AMD Ryzen 5 2600
Asrock B450 Pro 4 (bios updated)
MSI GT710 1GB DDR3
Corsair VS450
Team group Vulcan 16GB DDR4 3000 (TLGD416G3000HC16CDC01)
Logitech K260 ( keyboard + mouse)
sharkoon Ca-M case

AMD Ryzen и Windows 10 — это пока плохо совместимые понятия

Новейший процессор должен работать под управлением самой свежей версии операционной системы — логика вроде бы проста и понятна. Именно наиболее новая операционная система должна «знать» все реализованные в процессоре инструкции и уметь максимально эффективно распределять нагрузку в случае наличия у процессора нескольких ядер, особенно с поддержкой технологий «одновременной многопоточности», когда процессор представляется операционной системе так, как будто у него вдвое больше ядер, чем на самом деле.

Реальность оказывается суровой: программное творение некоей корпорации с штаб-квартирой в Редмонде, известное как «операционная система Windows 10», формально хоть и является актуальным, на деле оказалось неспособно полноценно работать с новыми процессорами AMD. Согласно опубликованной на WCCTech статье, в этой ОС заложен целый веер недоработок, приводящий к тому, что процессоры AMD Ryzen просто не показывают весь свой потенциал производительности.

Во-первых, операционная система Windows 10 не умеет различать логические и физические ядра AMD Ryzen, как это происходит с процессорами Intel. Для планировщика задач Windows 10 AMD Ryzen R7 выглядит как полноценный 16-ядерный CPU и, соответственно, нагрузка распределяется равномерно, что приводит к конфликтным ситуациям, когда на одно физическое ядро приходится загрузка обоих логических ядер, а другое физическое ядро при этом простаивает. В результате, вместо прироста производительности на 20-30%, как в случае с процессорами Intel, здесь происходит падение быстродействия. Зачастую оказывается, что отключение SMT даже повышает производительность в тех случаях, когда приложение не умеет распараллеливаться на большое количество потоков, что подтверждено результатами испытаний целого ряда интернет-ресурсов.

Читайте также:  Как удалить файлы через консоль линукс

Справедливости ради, надо сказать, что подобная проблема была в своё время и у Intel HyperThreading, но тогда реализация SMT была просто в новинку и с тех прошло, ни много ни мало, 15 лет (поддержка SMT была реализована в процессорах Intel Xeon в феврале 2002 года, а в ноябре того же года она вышла и на потребительский рынок в процессорах Pentium 4).

Во-вторых, как оказалось, Windows ещё и неправильно определяет объём кэшей L2 и L3 AMD Ryzen R7, считая, что он составляет аж 136 Мбайт, тогда как в реальности он почти в семь раз меньше — 20 Мбайт.

Windows 10 Scheduler Single Core Thread Mapping:
*————— Data Cache 0, Level 1, 32 KB, Assoc 8, LineSize 64
*————— Instruction Cache 0, Level 1, 64 KB, Assoc 4, LineSize 64
*————— Unified Cache 0, Level 2, 512 KB, Assoc 8, LineSize 64
*————— Unified Cache 1, Level 3, 16 MB, Assoc 16, LineSize 64
-*————— Data Cache 1, Level 1, 32 KB, Assoc 8, LineSize 64
-*————— Instruction Cache 1, Level 1, 64 KB, Assoc 4, LineSize 64
-*————— Unified Cache 2, Level 2, 512 KB, Assoc 8, LineSize 64
-*————— Unified Cache 3, Level 3, 16 MB, Assoc 16, LineSize 64

Подобное, так сказать, недоразумение, также приводит к проблемам и снижает общее быстродействие.

По неофициальным данным, соответствующее обновление от Microsoft уже готово и должно было выйти ещё в феврале, но в итоге релиз был перенесён. Новые сроки публикации программных заплаток для Windows 10 пока не называются.

Самое смешное и грустное в этой ситуации то, что Windows 7, которую Microsoft давно объявила устаревшей и так старательно хоронила любыми способами, в том числе, и откровенно грязными, прекрасно работает с AMD Ryzen, правильно определяя и SMT, и размер кэшей. Другое дело, что в ней нет, например, DirectX12.

Читайте также:  Windows 10 lite x64 smokie blablabla

Баг в Windows 10 ухудшает производительность процессоров AMD Ryzen

Компания AMD потратила не один год и множество средств на разработку процессоров Ryzen, запуск топовой серии которых состоялся несколько недель назад. Advanced Micro Devices представила линейку Ryzen 7 – 8-ми ядерные, 16-поточные процессоры на 14-нм техпроцессе и рекордными показателями энергопотребления. Первые бенчмарки показали, что топовый Ryzen 7 1800X обходит по производительности 8-ядерный Intel Core i7-6900K, но при этом стоит мало не в два раза дешевле. Вот это поворот!

Но, как оказалось, AMD Ryzen пострадал от бага в Windows 10, который повлек за собой снижение производительности свежих процессоров. Проблему нашли в планировщике Windows 10, который ограничивает мощности камня. Все дело в разнице работы технологий многопоточности Intel и AMD.

В случае с Intel так называемый «гипертрединг» рассчитывает приоритет для основного потока и максимально нагружает его, снижая при этом приоритет для остальных потоков. В случае с AMD все потоки равны между собой и одинаково нагружаются. Это значит, что задачи с низким приоритетом обрабатываются точно так же, как и задачи с высоким приоритетом. Иными словами, операционная система искусственно тормозит производительность во время обработки информации в потоках процессоров AMD Ryzen.

Другой баг некорректно определяет количество кэша на поток. Планировщик Windows 10 думает, что в каждом потоке 136 Мб памяти, что максимально далеко от реального объема в 20 Мб кэша второго и третьего уровня вместе взятых.

Все указывает на то, что проблему ограничения мощности процессоров AMD Ryzen можно решить банальным софтверным обновлением. У Windows уже наблюдались проблемы с планировщиками, поэтому, скорее всего, разработчики из Microsoft выпустят обновление и научат свою операционную систему должным образом обрабатывать 16 потоков мощных 8-ядерных процессоров AMD Ryzen.

Вы планируете построить или купить себе компьютер на AMD Ryzen? Расскажите в комментариях о том, что вы думаете о новых процессорах от Advanced Micro Devices.

Оцените статью