Самая быстрая windows 10 pro

Маленькая и шустрая Windows 10

В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, «примочками» виджетами и превратилась в огромного монстра с множеством функций, нужных далеко не всем.
А знаете ли вы, что существует специальная облегчённая версия Windows 10, в которой всего этого нет, дистрибутив которой занимает меньше 3 ГБ, и она быстро работает даже на компьютерах с 1 ГБ памяти.

Эти версии выпускаются для корпоративных клиентов, которым не нужны лишние возможности, которых не устраивают чуть ли не каждодневные навязчивые обновления, которым Windows нужна лишь, как средство запуска нескольких программ, использующихся в их бизнесе.

В 2016 году Microsoft выпустила Windows 10 LTSB (Long Term Servicing Branch, «ответвление долгосрочного обслуживания»), в этом году вышла Windows 10 LTSC (Long-Term Servicing Channel, «канал долгосрочного обслуживания»).

В этих версиях нет браузера Edge (только IE), магазина приложений, игрового режима, OneDrive, предустановленных плиточных приложений и виджетов, а также множества других компонентов, раздражавших многих. Система скачивает и устанавливает только критические обновления безопасности и старается делать это как можно реже. Даже калькулятор используется старый, классический.

Всё меню облегчённой системы видно на первом скриншоте. Да, там всего шесть разделов и нет ничего лишнего.

Новую систему Windows 10 LTSC многие ругают. По всей видимости, как часто бывает с продуктами Microsoft, её «доведут до кондиции» через год-два, поэтому я сегодня поставил на ноутбук Windows 10 LTSB. Все системные файлы после установки заняли 16 ГБ. Время полной загрузки системы с SSD — 20 секунд.

Система активирована ключом Evaluation-лицензии на 90 дней.

Весь процесс скачивания образа, записи его на флешку и установки системы с флешки занял не более получаса.

О том, чем LTSC отличается от LTSB и они обе от обычной Windows 10 можно почитать в этой статье . Там же есть ссылка на скачивание дистрибутива Windows 10 LTSC с сайта Microsoft. Предыдущей версии LTSB там уже нет, но их легко найти в интернете. А вот подробная инструкция , как записывать образ на флешку и устанавливать систему с неё.

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.

реклама

Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:

реклама

Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.

Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.

Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.

реклама

Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.

Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.

реклама

Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.

Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.

Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.

Windows 10 Home

Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.

Читайте также:  Wave arts tube saturator mac os

Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.

Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.

На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!

Windows 10 Pro

Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.

Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.

На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.

Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.

Выводы

Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.

Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.

А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

В блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя» мы столкнули лбами две версии Windows 10 — Pro и Home, и выяснили, что разница в их производительности минимальна, и специально ставить Windows 10 Home, чтобы получить более шустрый отклик системы — смысла нет.

реклама

А вот сравнить корпоративную Windows 10 LTSC и обычную Windows 10 Pro будет гораздо интереснее, ведь из LTSC «вырезано» очень много функций, UWP-приложения и отключены или не существуют целые группы служб. Но вы должны учесть, что на Windows 10 LTSC не смогут запуститься некоторые новые игры, список которых я привел в блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр».

Но не всем нужны новые игры, а чаще нужна стабильная и надежная ОС без «выкрутасов» я «самодеятельности», а 99.5% существующих игр прекрасно пойдут и на LTSC. Учесть стоит еще и то, что скачивание дистрибутива Windows 10 Pro с официального сайта крайне проста и удобна, а вот получение пробной версии Windows 10 LTSC, которая будет работать 90 дней, уже посложнее. Но если пользователь настолько продвинут, что знает аббревиатуру «LTSC» то, как правило, с ее скачиванием и установкой проблем не возникает.

реклама

Думаю, стоит ответить и критикам из комментариев, упрекавших меня в предвзятости к определенной ОС и неправильной методике тестирования.

Назвать меня предвзятым к определенной ОС — может только не читавших моих блогов человек. Я — энтузиаст, постоянно ищущий идеальную ОС и экспериментирующий с ними, и тесты и сравнения я делаю не только для вас, но и для себя. Моей критики досталось всем видам Windows — и Windows 7 и, особенно, Windows 10. А единственная ОС, которая не вызвала негативных эмоций, так как сочетает в себе достаточную функциональность, быстроту работы, и при этом имеет официальную поддержку — Windows 8.1, которой уже никто не пользуется, к сожалению.

реклама

Пуск в Windows 8.1 — худшее изобретение человечества, но легко «лечится» сторонними утилитами

Методика тестирования на слабой виртуальной машине с HDD накопителям, имитирующая недорогой ноутбук, призвана выявить разницу более наглядно и помочь в выборе ОС обладателям устаревших ПК и слабых ноутбуков. Если у вас процессор с шестью и более ядрами, 16-32 Гб ОЗУ и быстрый SSD, то разницу в скорости работы разных версий Windows вы увидите лишь в виде более быстрого отклика на ваши действия.

Сами посудите — есть ли большая разница, загружается Windows 10 на SSD 14 секунд или 18? Для практического применения — нет, но эта разница в 28%, которая на слабом ноутбуке с HDD выльется в десятки секунд ожидания. А с HDD до сих пор продаются и средние модели ноутбуков, например — LENOVO IdeaPad S340-15API.

реклама

Не говоря уже о недорогих, таких как ASUS VivoBook A540BA-DM489.

ASUS VivoBook A540BA на двухъядерном процессоре AMD A4 9125 и с 4 Гб ОЗУ — идеально имитируется виртуальной машиной из блога.

Поэтому в этот раз мы опять используем виртуальную машину из блога про сравнения Pro и Home: с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб накопителем, выделенным из обычного HDD. Но я решил расширить тестирование, используя комплексный тест PCMark 10, который имитирует повседневную работу на ПК: серфинг интернета и видеоконференции, обработку изображений и видео, редактирование электронных таблиц и офисных документов.

Читайте также:  Windows где хранится пароль wifi

Давайте начнем с Windows 10 Pro и теста PCMark 10. Я использовал Futuremark PCMark 10 Basic Edition версии 2.1.2508, в котором нет некоторых функций, но они нам и не понадобятся. Проблема с запуском теста на скриншоте вызвана недостаточными графическими мощностями виртуальной машины.

Windows 10 Pro набрал 3384 балла Productivity, а вот и развернутый результат:

Посмотрим, сколько набирает Windows 10 LTSC. 3930 балла Productivity, что на 16% больше, чем Windows 10 Pro! Я посмотрел немало блогов про сравнение версий Windows 10 и это самая большая разница в тестах, которую я видел.

Развернутая оценка показывает преимущество во всех тестах, иногда почти двукратное, и никакого «чуда» здесь нет, что я покажу далее.

Переходим к обычным тестам, и для начала — волнующий многих обладателей старых машин вопрос загрузки ОЗУ. Windows 10 Pro — занято 1.7 Гб из 4! Не многовато ли на «пустую» Windows, при системных требованиях в 2 Гб для 64-разрядных систем?

Скриншоты Windows 10 Pro взяты из прошлого блога, так как система не менялась.

А вот Windows 10 LTSC использует всего 1 Гб ОЗУ! Напомню, что я ничего не делал с системами, никаких настроек, все по умолчанию.

Windows 10 Pro постоянно «дергает» процессор фоновыми приложениями даже спустя почти 4 минуты после загрузки. Запущено 130 процессов.

У Windows 10 LTSC всплесков загрузки процессора гораздо меньше, хотя прошло меньше минуты после загрузки ОС, запущено всего 92 процесса.

Но главное, что отражается на комфортности работы Windows 10 LTSC — низкая нагрузка на накопитель. Windows 10 Pro использует накопитель гораздо активнее, не считаясь с его загруженностью, что приводит к жутким тормозам на слабых машинах, о чем я писал в блоге «Сравнение работы Windows 10 20H2 и Linux Mint 20.1 на слабом ПК: Core i3-2100, 8 Гб ОЗУ, HDD».

HDD в Windows 10 LTSC отдыхает

Windows 10 Pro занимает на диске 18.2 Гб с файлами подкачки и гибернации, а загружается до «Рабочего стола» примерно за 19 секунд.

Windows 10 LTSC занимает всего 11.4 Гб, загружается за те же 19 секунд.

Вот и весь секрет быстрой работы Windows 10 LTSC — отсутствие UWP-хлама, Кортаны, OneDrive, Магазина Windows и прочих «архиважных» функций. На слабой машине это дает свободную ОЗУ, процессорное время и не загруженный накопитель, что и выливается в 16% преимущества в PCMark 10. Но главное — повышение отклика системы, посмотрите скорость перезапуска приложений в PCMark 10 — на Windows 10 LTSC она быстрее почти в два раза!

Казалось бы, вот она, идеальная ОС для геймеров, но Microsoft так не считает и предлагает Windows 10 LTSC только для организаций, а игроделы «затачивают» новинки под новые версии Windows 10. Но есть выход из этой «западни» — в одном из следующих блогов мы вырежем почти весь хлам прямо из образа Windows 10 Pro, стараясь получить более шуструю и отзывчивую систему, чем Windows 10 LTSC, при этом сохранив «Магазин Windows» и возможность играть в любые игры.

Пишите, что вы думаете по поводу Windows 10 LTSC и о том, в каком направлении движется развитие Windows 10 Pro?

Делаем быструю игровую сборку Windows 10 Pro 20H2 за полчаса, стараясь догнать Windows 10 LTSC

На форумах сломано немало копий в спорах о Windows 10 LTSC, считающейся одной из самых легких и быстрых версий Windows 10. Но постепенно LTSC становится неактуальной, лишаясь поддержки новых игр, о чем я писал в блоге «Игры все чаще требуют новую версию Windows 10 или почему Windows 10 LTSC не годится для игр«.
Да и оптимизации под новое железо приходят в LTSC с большим опозданием, в Windows 10 версии 1903 оптимизации подтянули производительность процессоров AMD Ryzen, а архитектуру графических драйверов WDDM подняли до версии 2.6. С ними в DX12 появилась поддержка технологии Variable Rate Shading для видеокарт GeForce GTX 1660 и выше.

реклама

Но обычная Windows 10 Pro становится все тяжелее и неповоротливее, что я показал наглядно в блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и LTSC — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя«. Разница между системами очень большая, и если на слабом ПК она будет видна явно, то на мощном железе может проявится в виде небольших фризов, лагов и задержек в работе и играх.

Способов получить быстрый отклик системы и низкую загрузку на «железо» на обычной Windows 10 Pro есть несколько: готовые игровые сборки ОС, пакетные оптимизаторы, отключающие лишнее, твики и настройки уже установленной ОС вручную, и подготовка настроенного под себя образа Windows 10. Для создания настроенных образов обычно используются утилиты MSMG ToolK, Dism++ или NTLite.

Читайте также:  Mac мы windows user interface

реклама

Готовые игровые сборки ОС стоит отмести сразу, ведь мы не знаем, что с системой сделал сборщик и что мог туда добавить. Пользоваться такими сборками крайне небезопасно. Пакетные оптимизаторы, гуляющие по сети в виде Powershell скриптов, таких как Windows 10 Sophia Script — средство довольно действенное, особенно если вы умеете их настраивать, но довольно быстро теряющие актуальность, ведь Windows 10 быстро меняется.

реклама

Настройка уже установленной Windows, с ручным вырезанием лишнего — неплохой способ, но его приходится делать каждый раз после переустановки ОС. А вот создание настроенного под себя образа Windows 10 позволит использовать его в течении всего жизненного цикла версии (October 2020 Update или 20H2 будет поддерживаться до мая 2023 года) и дает возможность использовать образ многократно и на разных ПК.

Этим мы сегодня и займемся, с помощью утилиты NTLite, которая довольно проста по сравнению с аналогами. Как выяснилось, при создании образа при помощи утилиты NTLite мы получаем еще несколько увесистых плюсов, но обо всем по порядку.

Подготовка образа Windows 10

Все действия мы произведем на Windows 10 Pro 20H2, самой актуальной версии на сегодня. Образ ее получить довольно просто — с сайта Microsoft надо скачать средство установки.

реклама

И с его помощью сохранить iso-файл Windows 10 на диск.

Теперь нам понадобится программа NTLite, скачать которую можно с официального сайта. Программа может работать с бесплатной, ограниченной некоммерческой лицензией, функций которой нам вполне хватит.

Добавление образа Windows 10 в NTLite

NTLite не умеет работать с iso-файлами напрямую, поэтому скачанный образ Windows надо распаковать в папку архиватором или смонтировать, и затем скопировать в папку его содержимое. Добавить наш Windows 10 в NTLite можно через меню «Образ» — «Добавить» — «Каталог образов», указав папку с распакованным iso-файлом.

Выбрав нужную редакцию, надо в контекстном меню нажать «Загрузить», щелкнув ПКМ по Windows 10 Pro в нашем случае. Процесс обработки образа довольно ресурсоемкий даже при использовании шестиядерного процессора и SSD.

Настройка Windows 10

После загрузки образа слева в NTLite появится меню для работы. Я начал с удаления лишних компонентов, вырезав почти все UWP-приложения.

Там же можно вырезать клиент Hyper-V, adobe flash для internet explorer и многое другое. В меню удаления функций можно удалить Windows Media Player и то, что вы никогда не используете в Windows, заменяя сторонними программами. Но особо усердствовать в вырезании всего и вся не стоит, это может сказаться на стабильности системы.

Гораздо интереснее в NTLite меню «Настройки», дающее доступ к огромному количеству функций, которые мы обычно настраиваем после установки Windows 10 с помощью твиков реестра и групповых политик. Здесь все собрано в удобные списки и требует всего пары кликов мышью.

Есть и настройки приватности.

Настройки меню Пуск.

Множество настроек Проводника, в том числе и возвращение старого средства просмотра изображений.

И даже настройки файла подкачки и гибернации.

Далее идут настройки служб, где вы можете выключить все ненужные службы.

Есть возможность интегрировать обновления, драйверы и ветки реестра.

После окончания настройки результаты работы можно сохранить прямо в iso-файл. В моем случае настройки были довольно щадящими, чтобы не повредить стабильности системы, но все равно удалось удалить 37 компонентов, отключить 3 функции и 3 службы, и применить 48 настроек.

Что дало экономию около гигабайта места на накопителе после установки Windows 10, что NTLite сразу подсчитывает.

Сравнение сборки Windows 10 с обычной Windows 10 и с Windows 10 LTSC

Сравнение производилось на виртуальной машине, идентичной для всех трех систем — два ядра, 4 ГБ ОЗУ и 60 ГБ на системном диске. Но для начала посмотрим, применились ли настройки, что мы сделали в образе Windows 10 Pro.

Меню Пуск чистое, без рекламного мусора и Candy Crush Saga.

Стандартное средство просмотра изображений сразу доступно, надо только ассоциировать с ним файлы.

А вот OneDrive удалить средствами NTLite не удалось или ОС сама «подтянула» его после установки. Остальные вырезанные UWP-приложения отсутствуют.

Загрузка ОЗУ составила 1.2 ГБ, что заметно меньше, чем на дефолтной Windows 10, и на 200 МБ больше, чем у Windows 10 LTSC. Но я не стремился к максимальному урезанию, а пытался соблюсти баланс между функциями, скоростью и стабильностью ОС.

Дефолтная Windows 10 «кушает», напомню, 1.7 ГБ ОЗУ после загрузки.

Количество запущенных процессов в сборке составляет 103, на дефолтной Windows 10 — 130, на Windows 10 LTSC — 92.

Итоги

На работу с образом Windows 10 через NTLite у меня ушло около получаса, а результат по степени облегчения получился гораздо ближе к Windows 10 LTSC, чем к дефолтной Windows 10. Дополнительный плюс утилиты NTLite — возможность изменения огромного количества настроек Windows 10 с удобным доступом. Но OneDrive, который отключить не удалось, немного испортил впечатление.

Пишите в комментарии, используете ли вы Windows 10 с настройками по умолчанию, или стараетесь ускорить ее работу и сделать ее более удобной?

Оцените статью