Самая красивая оболочка для linux

Рейтинг: 5 лучших графических оболочек Linux 2021

С чего начинается каждый топ или рейтинг? Обычно это многозначительные заумные слова, смысл которых, очень часто, лишь отдаленно соотносится с содержанием самой статьи. Но, тем не менее, не собираясь прерывать эту замечательную традицию, сегодня я представлю вам рейтинг лучших графических оболочек Linux 2021. Естественно, он субъективен. Составляя этот топ, я, в первую очередь, основываюсь на свой опыт использования этих графических сред. Во вторую очередь я смотрю на отзывы других юзеров, которые сидят на той или иной DE. И вот уже в третью я соотношу полученные знания, и делюсь с вами своими выводами. Надеюсь, вам понравится сегодняшняя подборка, и вы найдете здесь нужные ответы. Рекомендую к ознакомлению материал: “Лучшие дистрибутивы Linux 2021“.

Топ 5 лучших графических оболочек Linux

Одна из самых красивых и прогрессивных из всех графических сред – KDE. Кеды всегда обладали популярностью среди линуксоводов. Связано ли это с ее “свистелками-перделками” или же нет – решать только вам, однако стоит сказать, что сейчас, в 2018-м году, KDE Plasma является чуть ли не самой популярной оболочкой для дистрибутивов Linux.

Саму оболочку вы можете скачать на kde.org. Но вместе с этим, вы можете избрать и более предпочтительный вариант: использовать дистрибутив Linux с KDE. Например, Manjaro Linux, Kubuntu или KDE Neon. Первый, кстати говоря, занял первое место в нашем топе из 5 лучших Linux дистрибутивов 2021.

GNOME

Данная среда является самым главным конкурентом предыдущей. Действительно, Gnome – это вторая по-счету графическая оболочка, которая имеет целую команду разработчиков, собственный фонд, а также материальную поддержку. Если у вас все еще остаются сомнений, то вот вам козырь: именно на эту графическую среду перешла Ubuntu с Unity. Не думаю, что Canonical бы выбрала Gnome, если бы тот не был достаточно хорош.

Оболочка доступна на gnome.org. Но, как и в прошлый раз, я бы советовал вам просто скачать уже готовый дистрибутив с этой графической средой. Из огромного числа таких дистрибутивов можно выделить: Ubuntu 17.10, Ubuntu Gnome 16.04 LTS, Manjaro Gnome и др. Чтобы найти информацию по тому или иному дистрибутиву из списка, вам достаточно просто выделить название, кликнуть правой кнопкой мыши, ну и выбрать “Найти в Поисковик_нейм”. Не мне учить вас гуглить 🙂

Cinnamon

Наверное, вы когда-нибудь слышали о Linux Mint. Нет? Ну как же так, тогда я советую вам заглянуть, опять же, в топ 5 лучших дистрибутивов Linux за прошедший 2021 год, а также в топ 10 лучших дистрибутивов Linux для домашнего пользования. Mint есть в обоих списках, и вполне заслужено. Собственно, графическая оболочка Cinnamon – это детище разработчиков Linux Mint. Сама среда сделана в привычном для многих стиле Gnome 2, однако теперь там есть и свои собственные приблуды, ну или “свистелки-перделки”, если будет угодно.

Стоит заметить, что оболочка получилась настолько крутой и удобной, что теперь ее используют не только фанаты Минта, но и пользователи других дистрибутивов. Cinnamon доступен и для Ubuntu, и для Debian, и даже для моего нашего любимого Manjaro. Во многих случаях, надо сказать, графическая среда поддерживается сообществом, то бишь не самими разработчиками дистрибутивов.

Еще один претендент на звание “любимец олдфагов”. Мате выполнен в тех же классических стилях, что и Cinnamon, но он, как мне кажется, пошел еще дальше. В плане “уклона в классику”, конечно же. Но оно и понятно, сам проект был создан с целью поддержания вида того самого Gnome 2, о чем не раз говорили авторы.

Самым крутым и известным дистрибутивом с Mate, на мой личный взгляд, является Ubuntu Mate. Да, конечно есть версия Linux Mint Mate, но это не то. По-настоящему данная графическая среда раскрылась именно в Ubuntu, о чем говорю не только я, но и многие фанаты. Что же, спектр интересных дистрибутивов с Mate я обозначил, надеюсь вы сделаете правильный выбор.

Как и в случае с моей институтской общагой, без крысы не обойтись. Каламбур не очень, но да ладно. Лично мне данная оболочка не зашла совсем, я пытался ее как-то приготовить, когда устанавливал Arch, но чего-то действительно впечатляющего сделать так и не смог. И тем не менее, многие пользователи Linux считают “крысу” лучшей оболочкой всея Руси. Такую честь она заслужила благодаря своей легковесности, а также широкому спектру настроек. Чуть ниже я постараюсь подобрать наиболее красивый вариант оформления на XFCE, чтобы вы хоть отдаленно понимали, на что она способна. Большим минусом данной графической оболочки я считаю частоту обновлений. Последнее было аж 3 года назад, и я считаю, что это не очень хорошо.

Читайте также:  Windows self extracting installer

И хоть обновления для XFCE выходят редко, многие дистрибутивы используют эту среду. Среди них можно выделить и Xubuntu, и все тот же Manjaro, да и без Linux Mint здесь не обойтись. В общем-то, “крыса” занимает свое место в топе лучших графических оболочек Linux вполне заслужено.

Послесловие

Итак, сегодня я представил вам топ 5 лучших графических оболочек Linux 2018. Как и всегда, я скажу что он не тянет на “самый правильный” или “самый истинный”. Это всего лишь мое мнение, и вам решать прислушиваться ли к нему или же нет. Кстати, стоит еще сказать, что здесь я не старался раскрывать всей сути каждой из графических сред. Я не говорил ни об истории их создания, ни о какой-либо еще технической информации (такой как потребление ресурсов и т.д). Я не считаю нужным делать это именно сейчас, однако в будущем я подготовлю более масштабный материал, где как раз-таки можно будет найти всю необходимую информацию. Сейчас же вы с легкостью сможете найти все это в интернете. Данный топ был создан исключительно для людей, которые не знают какую графическую оболочку Linux использовать. Возможно он как-то им поможет (надеюсь на это), и эти пользователи быстрее определятся с выбором.

Источник

Популярные графические оболочки Linux — ТОП 7

Всем привет! В этой статье мы рассмотрим ТОП 7 популярных графических оболочек Linux, я расскажу особенности каждой графической оболочки, Вы узнаете, в каких дистрибутивах Linux активно используется та или иная графическая оболочка и, конечно же, я покажу, как выглядят все эти оболочки, т.е. приведу скриншоты.

Начну я с небольшой вводной части.

Графическая оболочка Linux – что это?

Графическая оболочка Linux – это именно то, что Вы видите в мониторе при использовании операционной системы, построенной на принципе X Window System (оконная система), в данном случае Linux.

Графические оболочки в Linux или, также можно сказать, графическое окружение Linux принято разделять на два типа, а именно: оконные менеджеры и среды рабочих столов.

Основное отличие оконного менеджера от среды состоит в том, что оконный менеджер отвечает лишь за отображение окон на экране, а среда рабочего стола, кроме функционала отображения окон, включает в себя целый набор приложений и компонентов. Так, среда рабочего стола включает как оконный менеджер, так и другие компоненты, необходимые пользователю для нормальной работы в операционной системе Linux.

В современном мире оконные менеджеры уже не так популярны, как раньше, поэтому в чистом виде оконными менеджерами мало кто пользуется, исключение составляют пользователи Linux, которые уже давно работают в этой операционной системе, так сказать, продвинутые пользователи.

Поэтому в этом материале оконных менеджеров не будет, а будут только самые популярные на сегодняшний день среды рабочего стола Linux.

Как я уже сказал, я буду приводить скриншоты всех представленных в материале графических оболочек, причем я покажу скриншоты из разных дистрибутивов Linux, так как иногда разработчики дистрибутивов Linux немного видоизменяют стандартное отображение графической оболочки, тем самым его внешний вид отличается вроде бы от точно такой же оболочки в другом дистрибутиве Linux.

Также все представленные графические оболочки в этом материале на скриншотах будут в том виде, как они выглядят сразу после установки на тот или иной дистрибутив, без каких-либо настроек, доработок и так далее, т.е. графические оболочки будут отображаться в стандартном виде.

Дело в том, что в интернете можно найти много картинок той или иной среды рабочего стола, которая не будет похожа на ту, которая устанавливается по умолчанию, так как пользователь самостоятельно подстраивают среду под себя, а после этого делает, например, скриншоты или записывает видео и выкладывает в интернет. А так как мы хотим увидеть среду рабочего стола в том виде, в каком она есть в конкретном дистрибутиве, все скриншоты будут сделаны сразу после установки дистрибутива с данной графической оболочкой.

Еще хотелось бы посоветовать начинающим, если Вы хотите использовать ту или иную среду рабочего стола, то лучше использовать тот дистрибутив Linux, в котором эта среда является средой по умолчанию. Так как разработчики дистрибутива специально затачивают, тестируют, поддерживают, в общем, больше внимания уделяют той среде, которая будет идти в их дистрибутиве по умолчанию. В каких дистрибутивах та или иная среда идет по умолчанию, я буду пояснять.

Читайте также:  Kali linux смена пароля root

Графические оболочки я буду перечислять в произвольном порядке, поэтому если какие-то оболочки я расположил сверху, а какие-то снизу, это не означает, что та или иная оболочка лучше, главное то, что все графические оболочки, представленные в статье, находятся в числе самых популярных, т.е. именно эти графические оболочки чаще всего встречаются во всевозможных дистрибутивах Linux, именно их разработчики дистрибутивов поддерживают и выпускают официальные сборки, а многие дистрибутивы Linux перечисленные ниже графические оболочки используют как основное графическое окружение в своей операционной системе. Именно на этом и основан этот топ самых популярных графических оболочек Linux.

На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально простым языком рассказываю про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки

Итак, давайте начнем.

Обзор графических оболочек Linux – ТОП 7

Xfce – эта графическая оболочка является одной из самых легких, быстрых и нетребовательных к ресурсам компьютера. Если встает вопрос о том, какую оболочку в Linux использовать на старом или слабом оборудовании, то очень часто рекомендуют именно Xfce, так как кроме своей легковесности и быстродействия она обладает еще и удобным и простым интерфейсом, и, конечно же, данная графическая оболочка является стабильной и надёжной.

За счет всех вышеперечисленных достоинств графическая оболочка Xfce уже достаточно давно находится в числе самых популярных графических оболочек Linux.

Основные компоненты Xfce:

  • Файловый менеджер – Thunar;
  • Оконный менеджер – Xfwm;
  • Панель задач – Xfce4-panel;
  • Эмулятор терминала – xfce4-terminal;
  • Поиск приложений – xfce4-appfinder;
  • Менеджер рабочего стола – xfdesktop;
  • Диспетчер настроек – xfce4-settings;
  • Система хранения настроек – xfconf;
  • Менеджер сеансов – xfce4-session;
  • Менеджер питания – xfce4-power-manager.

Многие дистрибутивы Linux используют Xfce в качестве графической оболочки по умолчанию, или активно ее поддерживают в своем дистрибутиве, ниже представлено несколько популярных дистрибутивов.

Xfce по умолчанию используется в дистрибутивах Linux:

Xfce официально поддерживают следующие дистрибутивы Linux:

  • Linux Mint;
  • Fedora;
  • ROSA Desktop Fresh;
  • Calculate Linux.

Скриншоты Xfce

Linux Mint 19.1

Рабочий стол и меню

Manjaro Linux 18

Рабочий стол и меню

Xubuntu 19.04

Рабочий стол и меню

Linux ROSA Desktop Fresh 11

Рабочий стол и меню

Linux Lite 4.4

Рабочий стол и меню

KDE (K Desktop Environment) – данная графическая оболочка является одной из самых популярных, если не самой популярной в мире. Она очень удобная, у нее красивый и современный интерфейс, KDE содержит огромный набор компонентов, и за счет всего этого она уже не такая легковесная, как Xfce, поэтому ее лучше использовать на современном оборудовании.

Среда KDE очень активно развивалась и развивается, так в 2014 году вышла новая переработанная, по сути, абсолютно новая, среда KDE Plasma 5, она и является актуальной на сегодняшний день. Хотя многим предыдущая версия KDE 4 нравилась больше, некоторые дистрибутивы Linux даже поддерживают данную версию KDE.

Основные компоненты и приложения KDE:

  • Файловый менеджер – Dolphin;
  • Эмулятор терминала – Konsole;
  • Менеджер разделов и файловых систем – KDE Partition Manager;
  • Проигрыватель аудиофайлов – Amarok;
  • Программа для записи CD, DVD и BluRay дисков – K3b;
  • Программа для просмотра изображений – Gwenview.

Существует много дистрибутивов Linux, которые по умолчанию используют графическую среду KDE, вот некоторые из них;

Дистрибутивов Linux, которые официально поддерживают работу KDE также очень много, к таким относятся:

Скриншоты KDE Plasma

Kubuntu 19.04

Рабочий стол и меню

openSUSE 15

Рабочий стол и меню

Manjaro Linux 18

Рабочий стол и меню

Linux ROSA Desktop Fresh 11

Рабочий стол и меню

GNOME

GNOME – (GNU Network Object Model Environment) – это еще одна очень популярная и известная графическая оболочка Linux.

Раньше, во времена GNOME 2, наверное, многие, кто впервые знакомился с Linux, ассоциировали графическое окружение Linux именно со средой GNOME, т.е. другие оболочки они даже не воспринимали, а может быть даже и не знали об их существовании. Сегодня это, конечно же, не так. А все потому, что конкуренция очень большая, хотя GNOME и сейчас по-прежнему остается в числе самых популярных графических оболочек Linux и его также многие дистрибутивы используют в качестве основной среды рабочего стола.

GNOME так же, как и KDE, нельзя отнести к легковесным оболочкам, и на слабом оборудовании GNOME лучше не использовать, а вот на современных, мощных компьютерах среду GNOME можно и даже нужно использовать, особенно если Вы хотите чего то нового, отличного от привычного интерфейса все той же Windows.

Среда GNOME имеет своеобразный, но в то же время удобный и красивый интерфейс, т.е. выглядит GNOME достойно.

Читайте также:  Почему происходит ошибка windows media

Основные компоненты и приложения среды GNOME:

  • Файловый менеджер – Nautilus;
  • Эмулятор терминала – GNOME Terminal;
  • Текстовый редактор – gedit;
  • Программа для записи CD и DVD – Brasero;
  • Дисплейный менеджер – GNOME Display Manager (GDM);
  • Управление электронной почтой – Evolution;
  • Медиаплеер – Totem.

Популярные дистрибутивы Linux, которые используют среду GNOME по умолчанию:

Дистрибутивы Linux, которые поддерживают работу GNOME и выпускают официальные редакции с графической средой GNOME:

Скриншоты GNOME

Ubuntu 19.04

Manjaro Linux 18

Меню и файловый менеджер

Debian 9.8

Cinnamon

Cinnamon – графическая оболочка Linux основана на среде рабочего стола GNOME и активно развивается разработчиками Linux Mint.

С появлением 3 версии GNOME (начало использования GNOME Shell) отношение к GNOME изменилось у многих пользователей (в худшую сторону), поэтому появилось несколько графических оболочек, основанных на классической среде GNOME, в числе которых как раз Cinnamon.

Cinnamon призван обеспечить максимально удобный и привычный интерфейс GNOME 2, но с использованием новых технологий, на данный момент графическая оболочка Cinnamon набрала хорошую популярность за счет отличной реализации в дистрибутиве Linux Mint.

Дистрибутивов Linux, которые используют Cinnamon в качестве графической оболочки по умолчанию, немного, к таким относится Linux Mint c Cinnamon, но, как Вы понимаете, этот дистрибутив очень популярный, а популярный он как раз за счет среды Cinnamon (и, конечно же, MATE).

Кроме того, следующие дистрибутивы Linux выпускают официальные сборки со средой Cinnamon:

Скриншоты Cinnamon

Linux Mint 19.1

Рабочий стол и меню

Manjaro Linux 18

Рабочий стол и меню

Fedora 30

Рабочий стол и меню

MATE – еще одна графическая оболочка, созданная как продолжение GNOME 2. Она появилась все по тем же причинам, что и Cinnamon, иными словами, когда вышла среда GNOME 3, многие пользователи отказались от использования GNOME, и тем самым образовалось сообщество, которое настаивало на продолжении развития GNOME 2, и появились люди, которые взялись за это дело, и новый проект стал носить название MATE.

Он практически сразу стал популярным, и на данный момент MATE находится в числе самых популярных графических оболочек и активно развивается.

MATE представляет собой интуитивно понятный и удобный интерфейс пользователя, что делает данную среду рабочего стола привлекательной и традиционной для Linux.

Основные компоненты и приложения MATE:

  • Файловый менеджер – Caja;
  • Оконный менеджер – Marco;
  • Текстовый редактор – Pluma;
  • Эмулятор терминала – MATE Terminal;
  • Программа для просмотра изображений – Eye of Mate.

Популярные дистрибутивы Linux, которые используют графическую оболочку MATE по умолчанию:

Дистрибутивы Linux, которые выпускают официальные редакции с графической средой MATE:

Скриншоты MATE

Linux Mint 19.1

Рабочий стол и меню

Центр управления системой

Ubuntu MATE 19.04

Рабочий стол и меню

Manjaro Linux 18

Рабочий стол и меню

Budgie

Budgie – достаточно молодая графическая оболочка Linux (первая версия появилась в 2014 году), но уже набравшая популярность. Это и понятно, ведь дизайн этой графической оболочки привлекательный, современный и очень удобный.

Budgie реализуется с использованием технологий GNOME. Изначально среда Budgie разрабатывалась проектом Solus, но теперь к разработке присоединились и другие проекты, например, Ubuntu Budgie. И на сегодняшний день графическая оболочка Budgie находится в числе самых популярных, так как используется на популярных дистрибутивах.

Среда Budgie является графической оболочкой по умолчанию в следующих дистрибутивах Linux:

Дистрибутивы Linux, которые выпускают официальные редакции с графической средой Budgie

Скриншоты Budgie

Solus 4.0

Рабочий стол и меню

Ubuntu Budgie 19.04

Рабочий стол и меню

Manjaro Linux 18

Рабочий стол и меню

LXQt – графическая оболочка Linux, которая появилась в результате слияния LXDE и Razor-qt. Основной целью LXQt является предоставление простой, лёгкой и максимально производительной графической оболочкой.

LXQt так же, как и LXDE, находится в числе самых быстрых графических оболочек, которые можно использовать на старом или слабом оборудовании.

LXQt попал в этот список самых популярных графических оболочек в связи с тем, что самый популярный дистрибутив, который по умолчанию использовал LXDE в качестве основной графической оболочки, Lubuntu, больше не использует среду LXDE, а вместо нее по умолчанию, начиная с версии Lubuntu 18.10, использует именно LXQt.

По умолчанию среду LXQt используют в дистрибутивах Linux:

Дистрибутивы Linux, которые выпускают официальные редакции со средой LXQt:

  • ROSA Desktop Fresh;
  • Fedora;
  • Calculate Linux.

Скриншоты LXQt

Lubuntu 19.04

Linux ROSA Desktop Fresh 11

Терминал, диспетчер задач и некоторые настройки

Fedora 30

Рабочий стол и меню

Видео обзор популярных графических оболочек Linux

На этом мой рассказ про самые популярные графические оболочки Linux закончен.

А какие графические оболочки Linux, по Вашему мнению, являются самыми популярными? Пишите в комментариях!

Источник

Оцените статью