Сбивается время linux mint

Сбивается время linux mint

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения

dmesg_rtc.log.zip
(30.6 Kb, 1 просмотров)
inxi.log.zip
(1.3 Kb, 1 просмотров)

Добрый день, с недавних пор ноут (Asus F552EP) жены начал. Да ничего он не начал, так и продолжает, дата и время прыгают на несколько дней вперед. Например сейчас 26-е Января 2015ого — 13:26, хотя на самом деле сегодня 23.01.15 и сейчас 21:31. Отключаю синхронизацию времени по сети — хватает до момента выключения и все — дата опять слетает и начинает творить чудеса. Складывается впечатление, что в спящем режиме часы не тикают или тикают не правильно. NTP тоже особо не помогает.

Сообщения: 756
Благодарности: 103

Конфигурация компьютера
Материнская плата: Gigabyte GA-Z87X-UD3H
HDD: Plextor PX-128M5P MLC, SAMSUNG HD502HJ, WD Black 1TB
Звук: ALC898
CD/DVD: Отсутствует
Ноутбук/нетбук: ASUS X55VD
Индекс производительности Windows: Отсутствует Windows
Абсолютно та же проблема с часами и датой, есть ли какое-то решение? »
Спасибо за помощь. Решилась проблема установкой софта ntpd. По умолчанию эта программа запущена с ключом -g (смотреть в /etc/default/ntp строчку NTPD_OPTS=’-g’) этот ключ позволяет синхронизировать время при бОльшем расхождении. Однако я обнаружил что в процессе работы время «пытается» прийти в норму, но при переходе в ждущий режим опять убегает на пару-тройку дней вперед.
Была обнаружена вторая проблема — недоступен и не включен swap. Я так и не смог найти его UUID в системе, а команда swapon -a ругалась на то что записанный в fstab путь не существует. Проблеме решилась загрузкой с LiveCD и форматированием раздела swap. Он тут же получил новый UUID который я записал в /etc/fstab вместо того что там был, потом sudo swapon -a и своп заработал.
Я понятия не имею как связаны эти две проблемы, но после того как swap заработал, время перестало убегать и уже два дня идет стабильно и точно. Всем спасибо. »

Любое событие с нами, с нас и начинается. Не будьте рабами событий. Это события — слуги нам.
Поделитесь музыкой / [Windows 8] Визуальные стили / Plank — Dock for Linux

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Конфигурация компьютера
ОС: Linux x86_64

——-
Поспешай не торопясь

Конфигурация компьютера
ОС: Linux x86_64

——-
Поспешай не торопясь

Смотрите настройки /etc/default/rcS »

В /etc/defaults/rcS единственное не закомментированное поле UTC=yes.

При запуске долже запускаться юнит hwclock »

На Asus из топика sudo hwclock выдает системное время 13 мая 15:21 и CEST -0.65 секунды
время на панели 10 мая 19:21
время настоящее 9 мая 12:07

Последний раз редактировалось gas_85, 09-05-2015 в 13:17 .

Конфигурация компьютера
ОС: Linux x86_64
В /etc/defaults/rcS единственное не закомментированное поле UTC=yes.
Цитата ruslandh: »

Вы думаете, что я по памяти помню что там написано, лучше-быв приложили его сюда.

1. hwclock выдаёт время в BIOS, учитывая настройку вашего пояса.
Установите правильно пояс и системное время, а потом установите время в BIOS командой (от root)

hwclock выдает системное время 13 мая 15:21 и CEST -0.65 секунды »

——-
Поспешай не торопясь

» width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>

Сообщения: 6949
Благодарности: 383

Конфигурация компьютера
ОС: Linux x86_64

А время в BIOS у вас и правда установлено по Гринвичу, как написано в настройках?

Насчёт сна — надо по инету поискать. По идее, когда комп только проснулся, система имеет время момента засыпания, а вот как оно устанавливает реальное время в MINT, надо поискать.

Источник

Настройка даты и времени в Linux Mint

Из данного материала Вы узнаете, как настраивать дату и время в операционной системе Linux Mint, а также какие дополнительные параметры формата отображения даты и времени существуют в данной системе.

По умолчанию дата и время настраивается автоматически через Интернет в процессе установки дистрибутива, мы указываем только свое местоположение.

Посмотреть полный процесс установки дистрибутива Вы можете в материале Linux Mint 18.3 Cinnamon – установка и обзор дистрибутива, кстати, все, что мы будем рассматривать в сегодняшней статье, будет именно на примере версии Linux Mint 18.3 Cinnamon.

В случае если у Вас по каким-либо причинам сбилось время или оно отображается неправильно, в Linux Mint все можно настроить самостоятельно, т.е. вручную с помощью графического интерфейса, давайте я покажу, как это делается.

На заметку! Если Вы хотите научиться пользоваться Linux на домашнем компьютере без использования командной строки, то рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей »

Как настроить дату и время в Linux Mint 18.3?

Открываем настройки даты и времени, для этого нажимаем «Меню Mint -> Параметры -> Дата и время» (или открываем «Параметры системы» (Центр управления) и там, в разделе параметры, находим пункт «Дата и время»).

Также можно запустить данные настройки и следующим образом, щелкаем левой кнопкой мыши по времени на панели, а затем нажимаем на кнопку «Настройка даты и времени».

В итоге у Вас должно открыться окно для настройки даты и времени.

Чтобы изменить дату или время, необходимо разблокировать соответствующий функционал, так как на текущий момент данный функционал, как видите, недоступен, для этого нажимаем на кнопку «Разблокировать».

Затем вводим пароль от учетной записи и жмем кнопку «Аутентифицировать».

В итоге функционал, с помощью которого мы можем изменить дату или время, станет доступен. Для того чтобы указать вручную дату или время, мы должны сначала отключить автоматическую настройку даты и времени по сети, для этого выключаем соответствующий параметр. После чего указываем нужную дату или время.

Также здесь мы можем изменить свое местоположение и формат отображения даты и времени. Например, для того чтобы на панели отображалась дата или секунды, включите соответствующие параметры.

Вот мы с Вами и рассмотрели настройки даты и времени в операционной системе Linux Mint, пока!

Источник

Сбивается время linux mint

Нередки конфигурации, когда на компьютере установлены две операционные системы (Windows и Linux) в конфигурации двойной загрузки (или как модно говорить Dual Boot). Действительно, на первое время можно попробовать пользоваться и Linux, и Windows, а затем уже принять решение о полном переходе на Linux, если все ваши потребности удовлетворены.

Однако вы можете столкнуться с проблемой, что после переключения между операционными системами (загрузки в Linux после Windows) сбивается время на несколько часов вперед или назад. Собственно, с данной ситуацией столкнулся и я. Мне это не понравилось. К счастью, описанная проблема решается в пару кликов.

Почему сбивается время

Windows и Linux по разному работают с временем BIOS. Дело тут в наличии двух форматов представления времени UTC и localtime.

Linux и формат UTC

Операционные системы GNU/Linux (в том числе Mac OS X) считают, что время в BIOS указано в формате UTC (по Гринвичу). Соответственно, при загрузке Linux для преобразования UTC к локальному времени добавляет (отнимает) смещение текущего часового пояса, который выбрал пользователь. Проще говоря, чтобы получить локальное время для часового пояса Москвы UTC+3, Linux добавит 3 часа.

Windows и формат LocalTime

Windows же считает, что в время в BIOS хранится в формате localtime. Поэтому если вы указали новый часовой пояс или синхронизировали время с внешним источником, система соответственным образом меняет время в BIOS на локальное время.

Linux (Kubuntu 18.04 в моем случае) считает, что время в BIOS указано в формате UTC и дополнительно добавляет смещение часового пояса. Именно поэтому и сбивается время при переключении между Linux и Windows.

Как исправить смещение времени

Вариант 1

Шаг 1. Добавляем параметр RealTimeIsUniversal

Чтобы исправить такую ситуацию, нужно переключить Windows на использование времени в формате UTC с помощью параметра реестра RealTimeIsUniversal.

Для этого запускаем в Windows командную строку от имени администратора (команда контекстного меню) и с помощью приведенных далее команд добавляем необходимый параметр в реестр. Можете данный параметр добавить вручную, не принципиально, а всего лишь дело вкуса и предпочтений.

Для 32-битных систем:

reg add «HKLMACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation» /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 1 /f

Для 64-битных систем (нужно создавать параметр типа QWORD вместо DWORD):

reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_QWORD /d 1

Шаг 2. Отключаем синхронизацию времени с сетью Интернет

Дополнительно в Windows нужно отключить обновление времени из Интернета, так как служба времени Windows при каждом обновлении времени будет сбрасывать UTC время на локальное. Сделать это проще всего при помощи команды (не забываем запустить командную строку от имени администратора):

sc config w32time start=disabled

После выполнения указанной команды потребуется перезагрузиться в Linux, а затем снова в Windows.

Вариант 2

Также можно переключить Linux на использование локального времени. В Kubuntu 18.04 и выше это можно сделать командой:

timedatectl set-local-rtc 1

Как вернуть настройку времени в Windows и Linux назад

Вернуть настройку времени назад легко. Для этого нужно выполнить обратные команды, которые были описаны выше (иначе говоря, вернуть синхронизацию времени и установить параметр реестра в ноль).

Для 32-битных систем:

reg add «HKLMACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation» /v RealTimeIsUniversal /t REG_DWORD /d 0 /f

Для 64-битных систем (нужно создавать параметр типа QWORD вместо DWORD):

reg add HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation /v RealTimeIsUniversal /t REG_QWORD /d 0

Для включения синхронизации времени в Windows:

sc config w32time start=demand

Для возврата настроек на умолчание в Kubuntu 18.04 или Ubuntu 18.04 достаточно выполнить команду в Терминале:

sudo timedatectl set-local-rtc 0

Какой вариант выбрать, решайте сами. Лично я использую первый вариант. А какой вариант используете вы?

Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU .

Источник

Читайте также:  Как посмотреть пользователей mysql linux
Оцените статью