Сборка компьютера под linux

Собрать компьютер под Linux

Всем добрых времён суток. Помогите собрать компьютер для Linux. Суть вопроса в том, что бы собрать комплектующие таких моделей, для который 100% есть рабочие и новые драйвера. Компьютер будет использоваться для работы, а может и как маленький домашний сервер (16гб оперативы и hdd на 2 тера хватит + проц от Intel_а желательно).

Бюджет особо не ограничен, но и nvidia titan мне там точно не нужен.

+ важно что бы его хватило на долго.

Один Linux комп.

Другой Linux комп

Intel Core i5 4570 (4 ядр.), NVIDIA GeForce GTX 760 1.5 ГБ, 16 Гб (DDR3), 2000 Гб, оптический привод DVD Multi

ну берешь свой любимый дистрибутив (наверное это будет Убунта 14.04) и создаешь профильную тему на убунто-форуме.

Самое важное что тебе надо знать — поддержка «твоим любимым дистром линукса» микросхемы управления вентиляторами на материнской плате.

Сразу в лоб: Асус не поддерживает Линукс.

и если тебе нужен Интел, то и выбор тут ограничен.

Можешь взять текущее буюджетное (уже) решение на чипе Z97/H97, и процессоре Broadwell, это те, у которых кэш 4го уровня. в 128МБ

Либо жди зимы, когда SkyLake пойдут в массовую продажу.

Intel® Core™ i7-4790K Processor (8M Cache, up to 4.40 GHz) + 32Гб RAM ставь сразу, оперативка никогда не бывает лишней(современные браузеры + кодинг видео+офисы+ все остальное => жрут как не в себя => своп отключаешь /tmp->RAM — все летает), о ней вспоминаешь когда она резко кончается. Видюха не нужна — в проце есть, ее хватит на все, кроме серьезных игр. Этого процессора тебе хватит на 10 лет минимум. HDD на твой выбор — сколько нужно, столько и бери, но SSD(64Гб+) на систему нужно, не пожалеешь, ибо прирост в скорости огромен.

советовать его в 2015 году — удел идиотов

ну где-то так,
только на систему ссд уже нужен гиг на 240.
чтобы срок службы был подольше.

а вот что ставить из проца тут надо будет выбирать из сортов..

либо новый броадвел, у которого кэш.
либо между Хеон или 4790к

частота маленькая — всякие браузеры притормаживать будут,

фидюха только в качестве обогревателя, если не предполагается играть в игры 24/7, ибо встроенной достаточно

16гб рама — сегодня достаточно, а завтра нет, и не известно что будет с курсом

DVD Multi — вообще не нужен, ибо за последние 5 лет я им воспользовался 1 раз — считать данные с записанных болванок 10 лет назад. системы ставятся с флешки, 2015 год на дворе как никак.

спасибо, напомнил.
а то я, идиот, откопал диски с каким-то видосом и давай, дебилушка, совать их в ДВД в системнике. правда ДВД уже трей не выезжает, обгомнились пасики.

Ага. будущее наступило, только вот прошлое всё никак не отпустит.

ДВД для системника нужен, стоит 950руб.
в любом случае есть смысл его иметь, да хоть из ноутбука вытащить.

пользовался ДВД буквально на днях.
при переносе образа Вин10, она с флешки у меня не грузилась в Уефи и СекурБуте.

С ДВД все нормально.

Возможно стоит купить один DVD-usb и подключать ко всем устройствам где нужен, нетбук, стационарник, или еще где

с двд резаком покупай, линаксы сейчас норм с двд дружат

первый раз такую глупость слышу, двд резак в процессоре необходим, вдруг переносной оставишь в машине, а нарезать двд диск нужно будет сиюминутно?

Источник

Читайте также:  Команда для терминала mac os что это

Подскажите хорошую сборку ПК под линукс.

Всем привет, подскажите какое железо хорошо подходит по линукс, и работает стабильно? Нужно всё, от БП до Вафли (wifi модуля). Только не в стиле аля процессор 2006 года. А что бы было комфортно сидеть,без глюков, можно было держать блендер, фаерфокс, обнову ставить, и играть во что то, пока это в фоне работает.

Ещё приветсвую ноутбуки, основные требования компактность, относительно лёгкий вес, и само собой хороша совместимость с linux.

Нда, выбирать БП под линукс — такого ещё не встречал. А по теме — это не так работает. Запости сюда свою сборку для начала, её скорее всего обосрут, но так же и дадут дельных рекомендаций.

ну почему-же там-же тоже могут быть датчики всякие только под линукс не работающие из-за проприетарной шины и отсутствия драйверов на сенсоров чип
или батарея прошивающаяся только слитым с завода бинарем

Придумать за тебя сборку не зная полностью твоих потребностей невозможно.

Что касается совместимости — в первую очередь смотри на встроенный ВФ/БТ модуль. Там больше всего шансов нарваться на трудности. Остальные вещи вроде процессора, встроенного аудио, других элементов м/п — все современными системами поддерживается, если это не ископаемые железки. С видеокартой надо иметь ввиду, что релизные дистры скорее всего свежую видяху не будут поддерживать без доп. манипуляций (обновление ядра, прошивки, месы и прочего до поддерживающих гпу версий). Если нужен свежак — или бери недавный релиз, или бери роллинг.

ОЗУ надо подбирать по совместимости к м/п и процу (по частоте). Линукс тут не при чем.

Периферия (мониторы, клавиатуры (проводные), мышки (проводные)) тоже заводятся без проблем. Для беспроводных манипуляторов читай выше про БТ.

Ещё приветсвую ноутбуки, основные требования компактность, относительно лёгкий вес, и само собой хороша совместимость с linux.

Традиционно хороши thinkpad’ы и dell’ы, поставляемые в т ч. и с linux.

я все свое железо фактически на помойке нашел — проблем нет, линукс работает на нем прекрасно

А бюджет кто назвать будет?

Общие принципы для системника:

  • Проц предыдущего поколения, или выпускаемый более полу года.
  • Хорошая именитая мать с запасом по питанию проца.
  • Память рекомендуемую производителем проца для выбранной модели.
  • SSD большой и именитый.
  • Видеокарта от NVidia только вот если совсем нужна CUDA. (Ну и дистр тогда Ubuntu или из списка официально поддерживаемых)

Ноут без бюджета вообще расматривать бесполезно. Тут лучше смотреть без распаенных памяти и вифи, но где такие найдёшь. Ноуты с NVidia и вифи от Broadcom самые капризные.

Смотришь все контроллеры в железе и гуглишь их работу с linux, примеры: Linux ALC887 , Linux RTL8821CE , Linux SM2256 , дальше только чутье, как с отзывами на товар на маркетах.

Да в принципе подойдёт любое современное «железо», кроме самого «свежачка» (но это уже будущих поколений «железяк» касается; даже те же Rocket Lake и Zen 3 уже давно на рынке, и даже видеокарты все поддерживаются).

Бюджет до 60К рублей, желательно под arch, убунту не люблю… Оставила только негатив 🙁

Даже с erhernet чипом можно словить неприятностей

  • Любой корпус по габаритам матплаты.
  • Любой БП с достаточной мощностью.
  • Материнская плата под процессор Intel с возможностью вывода графики в цифровом формате со встроенной в процессор видеокарты и встроенным звуком.
  • Сам процессор от Intel со встроенной видеокартой. Сокет CPU должен совпадать с тем, что на матплате.
  • Любой подходящий кулер.
  • Любая термопаста.
  • Любая подходящая оперативная память.
  • Любой ЖД без SMR.
  • Любой SSD от Intel (у всех прочих могут быть проблемы с TRIM).
Читайте также:  Как установить скайп для linux

Это сборка по принципу «чтобы всё и сразу заработало». Вероятность несоответствия драйверов при таких компонентах мала. Разве что поколение CPU лучше брать не самое последнее, если планируешь на LTS дистрибутивах сидеть.

это же канцероген ты че

Эм… я не предлагаю её есть.

я как-то попробовал, хотел супер-мутантом стать

Сам процессор от Intel со встроенной видеокартой. Сокет CPU должен совпадать с тем, что на матплате.

Любой SSD от Intel (у всех прочих могут быть проблемы с TRIM).

Лол, совет прямо топ, по твоим критериям мне «повезло» дважды, сначала с сокетом 1151 (который теперь именуется v1), потом с ssd intel 520 на контроллере SandForce SF-2281. Таких дисков у меня было два, полуживым остался один, но даже комп для тестов с ним нормально не завелся. Мне теперь ssd от интел уже точно не хочется.

У интелов были очень плохие SSD, да. Ключевое слово «были», сейчас они хорошие, если верить исходному коду ядра Linux.

А что не так с CPU у тебя было?

С маркетингом intel у меня были проблемы, когда один сокет и один чипсет но разные процессоры. Менджемт интел как бы говорит покупателем, что если хочешь больше ядер за те-же деньги то купи «новую» мат.плату с тем же сокетом, с тем же чипсетом z170 (под новым именем z370), с той же периферией, т.е. вообще ничего не поменялось но все равно заплати еще 200 баксов сверху цены нового процессора…
и я понял что мне с intel не по пути.

А про хорошие SSD тоже вопрос, intel 660p хороший диск? Я вот не уверен что qlc хорошие диски, конечно они дешевые, но я бы его побоялся рекомендовать, а вот Samsung 970 evo мог бы.

Рекомендовать Samsung? Кому, своим врагам?

Ты рекомендовал все intel, а я рекомендовал конкретную модель.

Он же написал что бюджет до 60тыр. А SSD и Crucial BX не плохие и дешёвые, у меня давно везде служат под разными дистрибутивами Linux, а в его бюджет надо что-то на Intel i3-10100 BOX процессоре, там в коробке и кулер и паста на него нанесена, со встроенным видео, ну или AMD Ryzen 3 2200G со встроенным видео, но тут выиграет Intel. Бюджет то до 60тыр., а ему я так понял новый надо, а не с Авито.

Вот тебе как пример и в твой бюджет влазит, хотя и готовые сборки от HP могут быть с любыми проприетарными комплектующими, но если толку нет собрать самому, то как пример в DNS магазине, я не знаю в наличии ли в вашем городе: https://www.dns-shop.ru/product/35501e66b8562eb1/pk-hp-m01-f1056ur-4d8m5ea/

ну и в чем принципиальные отличия между интелом 660p и crucial p1 например? ну кроме наклейки и цены 🙂

Ну Crucial может и ладно… судя по коду, он тоже в вайт-листе.

Пожалуйста, не потворствуйте поняше, ретранслируя его FUD про пофикшенную «проблему» сочетания древних чипсетов, саташных накопителей и редкоиспользуемого queued TRIM.

ну а чем другие SSD на дешманском sm2263 будут отличаться от божественного интела 660р, который, ВНЕЗАПНО, на том же какашконтроллере собран?)))

Так а монитор ненужно значит впихать в эту сумму? Нафиг ноутбук, если он будет 13,3″? Его же никто в своем уме не станет таскать постоянно с собой. Если таскать, то для этого есть планшеты. Ноутбук это инструмент программиста — валяться на диване с пассивным охлаждением и не отваливающейся клавиатурой. Ты точно уверен что ноутбук это твое? А то он в разы слабее будет, чем настольный комп, которому одна лишь настройка памяти может дать от 25% прироста скорости. Главное брать что-то вроде Crucial U4 с XMP профилем на 3000 мгц и выше. А в таких условиях 6 ядер превращаются в 8 без увеличения энергопотребления вдвое. Потому что на 8 ядер AMD, который в рабочих задачах сильнее денег явно не хватит, а значит это будет максимум Intel. А у Intel на ноутбуках нет 7нм чипов. Зато у Apple есть 5нм. И это важно на ноутбуке. Но Apple это от 76000 за версию всего на 8 гигов, вот только не похоже что там вообще есть слоты под память и это будет немножко тупиковый путь.

Читайте также:  Direct disk access windows

Если все-таки брать ноутбук, то искать долго ненужно, но я бы выбрал нормальный вариант и сразу искал бы матрицу на замену. Потому что они считают что если атом с 2016 года держит 4К, то это не для плебеев. Надо им втюхивать простые батареи и экранчики попроще. И вот тогда то, после замены матрицы или вместе с этим делом менять батарею, если хочется увеличить время автономной работы. Но батарею надо заранее проверять у китайцев какие имеются и высчитывать на калькуляторе сколько будет работать в типичных режимах энергопотребления. Они там кривых уродцев только продают за эти деньги. Недокомпы и недопечатная машинка чтобы хотя бы шрифты в линуксе были шикарными. Ведь за этим берется новый комп? Чтобы все нравилось.

бери то у кого самые поносные противники, не бери то у кого в основном хорошие отзывы, это маркетинг, хороших производителей оценки и конкуренция не колышут имхо
так же не бери то чьи названия часто на слуху это пропаганда имхо

хотел сказать не бери нижнюю границу цены у любого производителя? Почти любой топ сегмент будет топ за свои деньги

ну ествн у тех кто именем своим торгует топ красивый вкусный сладкий всеудовлетворительный как первая доза, но все-же бесполезный и на самом деле не так уж и нужный

Мне кажется за такие ТЕМЫ нужно банить. Или разрешить постить картинки с ехидными картошечками.

ТС, ты погодь.. дождись совместимости с Вин11, потом бери i3-12100S

Совсем тогда рты анонимусам запечатаете. 🙁 Негде же больше написать умную мысль!

Ну, для начала нужно определиться с процессором и видеоподсистемой, что требуется от них.

Потом забыть про SATA и HDD — всё-таки не 20-й век на дворе.

Советовать hp с их блядским отношением к поддержке Linux я бы не стал. Что я имею в виду? А зайдите на их форум с какой-нить проблемой по работе их ноутбука с Linux, увидите вежливый ответ что Linux на этой модели не поддерживается

Рановато и sata и hdd хоронить. SSD успели изговнякать медленным флэшем и контроллерами, когда за пределами кэша скорость линейной записи падает до 60Мб/с что меньше чем у hdd. Насчёт sata/nvme нужно плясать от цены и компонентной базы. У nvme только один плюс — многопоточный I/O. Но большинство десктопных приложений не оптимизированы в эту сторону, так что в большинстве задач вне синтетики разницы не заметно

Источник

Оцените статью