Сборки windows для virtualbox

Готовые виртуальные машины с Windows от Microsoft

Чтобы заняться смелыми экспериментами с Windows, нужно либо установить её на виртуальную машину, либо в виде файла экспорта-импорта последней скачать систему с Интернета. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Главными плюсами скачивания готовых «виртуалок» с Интернета являются сэкономленное время и отсутствие необходимости искать актуальный дистрибутив операционной системы. Но где можно скачать виртуальную машину с уже установленной Windows?

Одним из таких мест является веб-сайт компании Microsoft. На данный момент у компании есть два ресурса, на которых любой желающий может загрузить готовую «виртуалку» с разными версиями Windows для гипервизоров VirtualBox , VMware , Vagrant , Hyper-V и Parallels для Mac OS. Всё это доступно, естественно, легально, при этом совершенно бесплатно. Что конкретно предлагает нам создатель популярнейшей десктопной системы?

1. Инструменты для веб-разработчиков

Компания Microsoft предусмотрела специальный ресурс с инструментарием для теста веб-разработчиками поддерживаемых ими сайтов в окнах браузеров, поставляемых на борту Виндовс. Это различные версии Internet Explorer в составе версий системы 7 и 8.1, а также присутствующий в последней версии 10 штатный веб-обозреватель Microsoft Edge . На этом ресурсе можно скачать файлы экспорта-импорта «виртуалок» с 32— и 64-битными версиями Windows 7, 8.1 и 10.

Находится такой ресурс по адресу:

Все версии Windows поставляются в редакции «Корпоративная» с пробной 90-дневной лицензией Evalution. Язык систем – английский, их при необходимости можно русифицировать путём внедрения русского языкового пакета и выставления соответствующих языковых настроек.

Кстати, этот ресурс является дополнительным способом получения актуальных инсайдерских сборок Windows 10. Для скачивания предлагается и виртуальная машина со стабильной «Десяткой» на борту, и таковая со сборкой Insider Preview . Это один из простейших способов взглянуть, что нынче творится в рамках программы Windows Insider, но без лишней волокиты и долгого ожидания внедрения обновлений.

Чтобы скачать виртуальную машину с этого ресурса Microsoft, идём по данной выше ссылке. В графе «Virtual machine» указываем версию Windows. В графе ниже «Select platform» выбираем программу-гипервизор, в нашем случае это VirtualBox . По итогу кликаем ссылку с надписью «Download .zip».

И ждём завершения загрузки архива с виртуальной машиной.

2. Среда для разработки UWP-приложений

О судьбе Windows 10 Microsoft заботится больше любого иного своего проекта и прилагает максимум усилий, чтобы сделать как можно богаче выбор контента в Microsoft Store — магазине UWP-приложений. Для желающих создавать универсальные приложения софтверный гигант на другом своём ресурсе выложил среды их разработки — виртуальные машины с «Десяткой», в которые уже внедрены нужные для работы программные платформы.

Адрес этого ресурса:

Здесь предлагаются «виртуалки» для VirtualBox , VMware , Hyper-V и Parallels с двумя редакциями Виндовс 10:

«Корпоративная» с пробной 90-дневной лицензией Evalution;
«Профессиональная» с пробной лицензией на ближайшие 18 дней.

Читайте также:  Как можно установить windows через флешку

Как и в первом случае, виртуальные системы поставляются с предустановленным английским системным языком и также требуют русификации.

Какой из этих двух вариантов выбрать? В первом случае Microsoft предлагает «чистые» системы, без какого-то дополнительного софта, что делает их файл экспорта-импорта не слишком увесистым — до 5 Гб, удобным и для скачивания, и для распаковки, и для процесса импорта. И это единственный возможный вариант из этих двух, если нужно заполучить версии системы 7 и 8.1. Во втором случае предлагается только последняя версия системы 10. Но весит она значительно больше, чем та, что предлагается в первом случае. Поскольку в предназначенные для создания UWP-контента редакции системы внедрены средства для разработчиков, файлы экспорта-импорта их виртуальных машин весят более 16 Гб. Тянуть такой объём с Интернета, естественно, нет смысла, если внедрённый функционал не будет задействован. Ну или как минимум не исследован.

Установка Windows на виртуальную машину VirtualBox

Виртуальные машины, реализуемые программой-гипервизором VirtualBox, открывают нам огромнейшие возможности по исследованию различных операционных систем, в частности, систем Windows. Исследованию тех возможностей, которые мы либо же по условию не можем осуществить в среде ОС Windows, установленной на физическом компьютере, либо, идя по неизведанному пути экспериментов, не хотим исследовать, чтобы не рисковать лишний раз стабильностью работы единственной установленной операционной системы. Как установить Windows на виртуальную машину VirtualBox? Рассмотрим сейчас этот процесс в деталях на примере гостевой ОС — операционной системы, установленной на виртуальную машину — Windows 7.

Общие настройки VirtualBox

Прежде обратим внимание на кое-какие общие настройки VirtualBox. В меню «Файл» выбираем «Настройки» и в разделе «Общие» смотрим графу «Папка по умолчанию». Дело в том, что в VirtualBox по умолчанию папка для размещения виртуальных машин установлена на системном диске С. Даже одна виртуальная машина будет занимать место, исчисляемое десятками Гб, потому лучше нам сразу создать на несистемном разделе диска специальную папку для размещения машин VirtualBox и указать её в графе графу «Папка по умолчанию».

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание – это раздел настроек «Ввод», вкладка «Виртуальная машина», пункт «Хост-комбинация». По умолчанию в качестве хост-комбинации в VirtualBox установлена правая клавиша Ctrl. Мы можем сменить её на любую иную, удобную нам, но для новичков куда важнее знать роль хост-комбинации.

Хост-комбинация отвечает за освобождение курсора мыши, когда его захватывает виртуальная машина. Захват осуществляется кликом по окну машины, работающей в средах, где не установлены дополнения гостевой ОС. Это у нас процессы установки операционных систем, среды LiveDisk’ов и т.п. И вот, чтобы освободить курсор мыши и вытянуть его в среду хост-системы – операционной системы, установленной на реальном компьютере — и нужно нажимать хост-комбинацию.

Создание виртуальной машины

В главном окне программы жмём кнопку «Создать».

Задаём параметры новой машины:

  • В графе «Имя» вписываем её название, в нашем случае это «Windows 7»;
  • Указываем тип «Microsoft Windows»;
  • Указываем версию и разрядность устанавливаемой операционной системы;
  • Указываем размер оперативной памяти, которую мы хотим выделить машине. В нашем случае для работы Windows 7 хватит 2 Гб;
  • Внизу в графе «Жёсткий диск» указываем «Создать новый виртуальный жёсткий диск».
Читайте также:  Обслуживание сервера windows server

Наконец, кликаем «Создать».

Далее нужно указать параметры создаваемого виртуального диска машины. Сама же программа изначально предлагает его размер 32 Гб, как и предлагает по умолчанию свой тип (формат) виртуального диска VDI. В нашем случае выделим машине 50 Гб под виртуальный диск, а тип его укажем VHD. VHD – это формат виртуальных жёстких дисков Microsoft, он нативно поддерживается Windows, и её средствами может быть смонтирован внутри хост-системы для проведения тех или иных операций. Это уже универсальный формат виртуального диска, с которым в будущем можно работать с использованием других программ-гипервизоров – VMware и Hyper-V. Безусловно, не всем эти возможности понадобятся, но на далеко идущую перспективу лучше будет всё заранее предусмотреть. А формат хранения виртуального диска мы оставим тот, который предлагает VirtualBox по умолчанию – динамический. Динамический диск не сразу займёт все выделенные ему 50 Гб, а будет постепенно прибавлять в весе по мере записи данных. По итогу настроек жмём «Создать».

После создания виртуальная машина отобразится в главном окне VirtualBox. Делаем клик на только что созданной машине и жмём кнопку «Настроить».

В настройках виртуальной машины можно откорректировать многие её параметры, в частности, касающиеся эмуляции компьютерных комплектующих. Мы же настроим только базовые вещи. Если у процессора физического компьютера 4 ядра или более, как в нашем случае, в разделе настроек «Система» идём на вкладку «Процессор» и добавляем виртуальной машине ещё одно ядро. В итоге у машины будет 2 ядра, и она сможет работать немножко шустрее.

В разделе настроек «Дисплей» указываем в графе «Видеопамять» значение 128 Мб. И включаем 2D и 3D ускорение видео.

Теперь можем машину запускать.

Она откроется в отдельном окне, и нам будет предложено указать источник установки операционной системы. Кликаем кнопку обзора.

Укажем путь к установочному ISO-образу Windows, в нашем случае к образу Windows 7. Затем жмём «Продолжить».

Далее в окне виртуальной машины будем наблюдать обычный установочный процесс Windows.

Установка Windows на виртуальную машину

Процесс установки ОС Windows на виртуальную машину ничем не отличается от этого процесса на физическом компьютере. На начальном этапе мы нажимаем «Далее».

Затем — «Установить».

Принимаем лицензионные условия.

Выбираем полную установку.

В качестве места установки Windows указываем незанятое место на диске.

Ожидаем завершения копирования файлов Windows.

Далее виртуальная машина перезагрузится.

После перезагрузки не нажимаем никаких клавиш, чтобы машина загрузилась не с установочного ISO-образа, а с виртуального диска.

А когда система загрузится, извлекаем установочный ISO из виртуального привода. В меню окна машины мы нажимаем «Устройства», далее — «Оптические диски», затем – «Изъять диск из привода».

Читайте также:  Windows 10 msdn x64 bit

Но вернёмся к нашей установке Windows. После перезагрузки операционная система произведёт автоустановку драйверов и выведет нас на экран приветствия, чтобы мы создали пользовательский профиль. Вводим имя учётной записи.

Если нужно, устанавливаем пароль, если нет, оставляем поля пустыми.

Жмём «Пропустить» на этапе ввода лицензионного ключа.

На этапе настроек системных обновлений можно указать пункт «Отложить решение», это отказ от установки обновлений. Они, как минимум первое время, на виртуальной машине не нужны. Если понадобятся, всё это дело легко включается и настраивается в Центре обновлений Windows 7.

Указываем часовой пояс.

Тип локальной сети в нашем случае «Домашняя сеть».

И всё – ждём, пока создастся системный профиль и Windows 7 выйдет на рабочий стол.

Установка дополнений гостевой ОС

Дополнения гостевой ОС – это специальное программное обеспечение гипервизора, которое обеспечивает виртуальной машине адаптацию её дисплея, под разрешение физического монитора. И реализующее сообщение гостевой и хост-системы в плане копирования данных. Для установки дополнений в окне машины жмём «Устройства», выбираем подключение диска дополнений.

Далее в гостевой Windows мы идём с вами в проводник, в числе съёмных носителей у нас должен появиться виртуальный оптический диск со значком VirtualBox. Откроем диск.

Запускаем инсталлятор дополнений, в нашем случае для 64-битной системы и для процессора Intel.

И инсталлируем дополнения. Их процесс установки стандартный, просто на каждом этапе жмём «Next».

На запрос об установке ПО от компании Oracle жмём «Установить».

Пока у нас устанавливаются дополнения, проведём настройки виртуальной машины для обмена данными с хост-системой. В меню «Устройства» выбираем сначала пункт «Общий буфер обмена», затем — «Функция Drag and Drop». И ставим их значения на «Двунаправленный».

По завершении установки дополнений перезагружаем компьютер.

Базовые операции с виртуальной машиной

А после перезагрузки можно подстроить отображение виртуальной машины, как нам удобно. В меню «Вид» нам предлагается масса вариантов: полноэкранный режим, режим интеграции или масштабирования экрана. А в пункте «Виртуальный экран №» можем указать нужное нам разрешение экрана машины. Нужное разрешение также будет установлено при обычном оттягивании окна виртуальной машины, если в этом же меню «Вид» установлена опция «Подгонять размер экрана гостевой ОС».

Чтобы выключить машину, нужно нажать кнопку закрытия её окна и выбрать один из вариантов выключения:

  • Сохранить состояние – машина будет приостановлена, сохранена и преследующем запуске обновит свою работу в сохранённом сеансе;
  • Послать сигнал завершения работы – машина выключится с сохранением изменений по типу того, как мы завершаем работу физического компьютера через кнопку завершения работы;
  • Выключить машину – машина выключится по типу того, как если бы физический компьютер вырубили из электросети без сохранения результатов работы текущей сессии.

На этом пожалуй все. Увидимся на следующих страницах блога. А пока.. Пока.

Оцените статью