Сделать снимок системы linux mint

Снимки системы¶

Перед тем, как начать пользоваться операционной системой, сделайте снимки системы. Тогда, если что-то пойдёт не так, вы сможете восстановить свою систему из сделанной ранее резервной копии.

  1. Запустите Меню ‣ Администрирование ‣ Timeshift .
  2. Выберите RSYNC и нажмите Далее .

  1. Выберите устройство, на которое будут сохранены снимки системы и нажмите Далее .

Выбранное устройство не форматируется и данные на нём не теряются. Снимки системы будут сохранены в новый каталог timeshift в корневом каталоге выбранного устройства.

  1. Выберите, когда будут сохраняться снимки системы.

Системные снапшоты являются дополнительными, поэтому, хотя первый снапшот занимает значительное количество пространств, новые снапшоты занимают только дополнительное пространство для изменённых файлов

Снимки уровня Загрузка выполняются в фоне и не влияют на скорость загрузки системы.

© Copyright 2017, Linux Mint Revision 11740971 .

Источник

Как создать снимок системы в Linux Mint? Создание резервной копии системы и ее восстановление

Сегодня я расскажу, как можно создать снимок системы, т.е. резервную копию системы в дистрибутиве Linux Mint, а также мы разберем процесс восстановления системы из резервной копии.

Если Вы часто вносите изменения в настройки операционной системы Linux Mint или устанавливаете различные программы, неважно с какой целью, то скорей всего Вы хотите в случае какого-либо сбоя в работе системы иметь возможность откатиться назад, т.е. восстановить систему на определённый момент времени до Ваших действий, которые и стали причиной этого сбоя, это могут быть некорректные настройки или установленное приложение.

В Linux Mint есть такая возможность, благодаря приложению TimeShift, которое умеет создавать снимки системы (включая личные файлы) и восстанавливать ее из этих снимков.

TimeShift – это что-то наподобие компонента System Restore («Восстановление системы») в Windows, которое также создает копию системы и восстанавливает систему из этой копии.

В дистрибутиве Linux Mint TimeShift установлен по умолчанию, поэтому если у Вас операционная система Linux Mint, Вы можете пользоваться этим инструментом, иными словами, дополнительно устанавливать ничего не нужно.

На самом деле иметь возможность восстановить систему из резервной копии — это просто здорово, и я рекомендую периодически делать резервные копии (снимки) системы, чтобы в случае какого-либо сбоя откатиться назад. Даже разработчики дистрибутива Linux Mint перед любым обновлением системы рекомендуют сначала создать снимок системы, а уже потом переходить, казалось бы, к безобидной стандартной процедуре обновления.

Итак, давайте я на примере покажу, как создать снимок системы в Linux Mint с помощью приложения TimeShift.

Запуск и настройка TimeShift

Сначала необходимо запустить приложение TimeShift и провести первоначальную настройку, это можно сделать из меню, нажимаем «Меню -> Администрирование -> TimeShift».

Примечание! В примере используется версия Linux Mint 19.1 со средой Cinnamon. О том, как установить операционную систему Linux Mint на компьютер, можете почитать в материале «Linux Mint 19 – установка и обзор дистрибутива».

Данная процедура требует прав администратора, поэтому после запуска сразу появится окно для ввода пароля администратора. Вводим и жмем «Authenticate».

Если Вы впервые запускаете инструмент создания снимков TimeShift, то у Вас сразу запустится мастер, который поможет Вам настроить приложение на создание снимков системы.

Читайте также:  Gigabyte ga e6010n linux

Сначала выбираем тип снимков, если у Вас файловая система Ext4, то выбирайте первый тип «RSYNC», а если Вы используете файловую систему BTRFS, то выбирайте одноименной пункт. Нажимаем «Далее».

Потом программа проанализирует систему.

Затем необходимо указать место для хранения снимков, точнее, раздел диска, лучше указывать не системный раздел, а тот, на котором побольше места. Рекомендовано даже хранить снимки на отдельных внешних дисках, для особо важных систем, это, конечно же, правильно. Выбираем и нажимаем «Далее».

Далее нам предлагают настроить расписание создания снимков, например, ежедневно или раз в неделю, эта возможность позволяет в автоматическом режиме создавать снимки системы Linux Mint на постоянной основе. Здесь Вы также можете указать, сколько снимков нужно хранить, т.е., например, если указать 5, то тогда, когда будет создаваться 6 снимок, самый первый будет удален, таким образом, инструмент будет хранить 5 самых последних снимков, что позволяет контролировать занимаемое место снимками на диске.

Вносим настройки, которые Вас устраивают, и нажимаем «Далее».

После идут настройки, с помощью которых мы можем указать, что в снимки необходимо включать домашние каталоги пользователей, так как по умолчанию данная возможность не используется, ведь многие пользовательские файлы изменяются с течением времени, а в случае восстановления мы можем потерять эти корректные изменения, да и просто, если включать в снимок все пользовательские файлы, размер снимка может быть очень большим. Поэтому здесь решать Вам, если хотите — включайте, если не хотите — оставляйте по умолчанию.

Настройка TimeShift закончена, нажимаем «Готово».

Создание снимка системы в Linux Mint

После того как TimeShift мы настроили, можно создать свой первый снимок системы Linux Mint. Для этого нажимаем на кнопку «Создать».

Начнется процесс создания снимка системы.

Когда данный процесс будет завершен, в программе TimeShift в списке снимков отобразится новый пункт.

Восстановление системы Linux Mint из резервной копии

Теперь давайте я покажу, как восстановить систему из снимка. Для этого выбираем нужный снимок в списке и нажимаем кнопку «Восстановить».

Указываем раздел для восстановления и раздел, на котором расположен снимок. По умолчанию указаны разделы, с которых был создан снимок, т.е. в нашем случае так и оставляем. Нажимаем «Далее».

Затем программа проанализирует снимок и изменения в системе.

После чего нажимаем на кнопку «Далее».

Далее нас предупреждают, что никаких гарантий, что система восстановится, программа TimeShift не дает, мы это понимаем и нажимаем «Далее».

Начнется процесс восстановления системы, когда он будет завершен, Linux Mint перезагрузится, и можно будет пользоваться уже восстановленной системой.

Читайте также:  Elite dangerous mac os не запускается

На заметку! Для более тесного знакомства с Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в этой книге я максимально простым языком рассказываю про основы операционной системы Linux

Видео-инструкция о том, как создать снимок системы в Linux Mint

У меня все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник

Как сделать скриншот экрана в Linux?

Всем привет, сегодня мы с Вами поговорим о том, как можно сделать скриншот экрана в Linux. Напомню, скриншот (screenshot) – это снимок экрана, иными словами, это изображение, на котором отображено то, что Вы видите на экране монитора компьютера.

О том, как сделать скриншот в операционной системе Windows мы с Вами разговаривали в материале «Как сделать скриншот экрана в Windows?», сейчас давайте разберемся, как делаются скриншоты в Linux. Причем я покажу, как это делается в разных дистрибутивах, так как дистрибутивов Linux, как Вы знаете, много, а инструменты по созданию скриншотов в разных дистрибутивах могут отличаться, хотя в некоторых они одни и те же.

Кнопка Print Screen на клавиатуре

Кнопку Print Screen (сокращенно PrtScn) на клавиатуре в Linux никто не отменял, и с помощью нее можно сделать скриншот как всего экрана, так и активного окна, если нажать сочетание клавиш «Alt + Print Screen».

При этом в некоторых дистрибутивах файлы изображений будут автоматически сохраняться в каталоге «Изображения» в домашней директории, например, в Ubuntu или Fedora. Но в некоторых дистрибутивах поведение системы при нажатии кнопки «Print Screen» будет отличаться. Например, в Linux Mint или Manjaro Linux при нажатии на кнопку «Print Screen» будет запускаться программа, с помощью которой делаются скриншоты в этом дистрибутиве (эти программы мы рассмотрим чуть ниже).

В случае автоматического сохранения скриншотов (в Ubuntu или Fedora), файлы скриншотов по умолчанию будут сохранены в формате png с названием, примерно «Снимок экрана от дата и время снимка».

Пример скриншота, сделанного в Ubuntu с помощью кнопки «Print Screen».

Как сделать скриншот в Linux Mint?

Теперь давайте рассмотрим инструменты, с помощью которых можно создавать скриншоты в разных дистрибутивах Linux. Начнем с Linux Mint. Сразу скажу, что все инструменты, про которые я буду рассказывать, по умолчанию уже есть в системе, Вам не нужно ничего дополнительно устанавливать. Существуют, конечно же, специализированные приложения по созданию скриншотов, но их сегодня мы рассматривать не будем, поговорим только о стандартных средствах создания скриншотов.

Для создания скриншотов в Linux Mint есть очень простая, но в то же время удобная и функциональная программа. На русском она так и называется «Снимок экрана».

Примечание! В примере используется версия Linux Mint 19 со средой Cinnamon.

Запустить программу «Снимок экрана» можно следующим образом «Меню -> Стандартные -> Снимок экрана».

Данная программа позволяет сделать скриншот всего экрана, активного окна, а также выделенной области, кроме того, она позволяет установить задержку перед тем, как сделать скриншот. Например, Вы можете настроить так, что скриншот будет сделан ровно через 10 секунд после старта процесса, т.е. нажатия на кнопку «Сделать снимок экрана». Еще программа позволяет применять некоторые простенькие эффекты к снимкам.

На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально подробно рассказываю про Linux и о том, как пользоваться этой операционной системой без командной строки

Рассмотрим пример создания скриншота только выделенной области экрана. Для этого в программе Вам необходимо отметить пункт «Выбрать область захвата» и нажать «Сделать снимок экрана».

Затем необходимо с помощью мышки выделить ту часть экрана, которая Вам нужна.

Читайте также:  Downloading windows 10 message

После этого снимок будет сделан, а Вам необходимо задать имя файла и папку для его сохранения, или просто оставить по умолчанию. Нажимаем «Сохранить». После чего скриншот будет сохранен.

Как сделать скриншот в Ubuntu?

В Ubuntu, для того чтобы сделать скриншот, используется точно такая же программа, что и в Linux Mint, отличие только в запуске этой программы.

В Linux Ubuntu для запуска программы «Снимок экрана» откройте меню запуска приложений и найдите пункт «Утилиты».

Затем выбирайте программу «Снимок экрана».

В итоге у Вас запустится программа «Снимок экрана», как видите интерфейс точно такой же, как и в Linux Mint, разве что цвета немного другие и кнопки «Сделать снимок экрана» и «Отмена» находятся сверху.

Ну а принцип работы программы такой же, для создания скриншота выбирайте способ создания и нажимайте на кнопку «Сделать снимок экрана».

В данном случае я сделаю скриншот активного окна, для этого я выбрал пункт «Захватить текущее окно».

Далее, в случае необходимости, изменяем папку сохранения и имя файла, и нажимаем кнопку «Сохранить».

В итоге скриншот будет сохранен.

В дистрибутиве Linux Fedora тоже есть программа «Снимок экрана», и даже запускается она так же, как и в Ubuntu (в случае с Fedora GNOME). У нее только немного другая цветовая гамма.

Как сделать скриншот в Manjaro Linux?

В отличие от предыдущих дистрибутивов Linux в Manjaro Linux используется другая программа, хотя она также простая.

Примечание! В примере использована версия Manjaro Linux 18 KDE.

Для того чтобы запустить программу по созданию скриншотов в Manjaro Linux, нажимайте «Меню -> Приложения -> Служебные -> Создание снимков экрана».

Запустится программа Spectacle, с помощью которой и делаются скриншоты в Manjaro Linux. Она также простая и достаточно функциональная.

Чтобы сделать скриншот, выбирайте «Область» в разделе «Режим съемки», а также в случае необходимости в разделе «Параметры» Вы можете задать необходимые Вам настройки снимка.

Я выбрал область «Активное окно», нажимаем «Сделать новый снимок».

Скриншот сделан, теперь для его сохранения нажимаем на кнопку «Сохранить как».

Если нужно, здесь мы можем изменить имя файла, тип файла (например, выбрать JPEG) и каталог для сохранения, нажимаем «Сохранить».

Скриншот сохранен, ниже я его открыл в программе по просмотру изображений.

У меня все, теперь Вы знаете, что делать скриншоты в Linux так же просто, как и в Windows, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник

Оцените статью