Сделать загрузочный диск linux ubuntu

Как установить Linux Ubuntu? Пошаговая инструкция для начинающих

Операционная система Linux набирает популярность, и она интересна даже обычным, т.е. не продвинутым пользователям компьютера, поэтому сегодня специально для начинающих мы подробно рассмотрим процесс установки на компьютер операционной системы Linux на примере популярного дистрибутива Ubuntu.

Linux – это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом (если быть точнее, Linux – это ядро операционной системы). Поэтому любой разработчик может абсолютно свободно создать свою операционную систему на базе Linux, и такая система будет называться дистрибутивом Linux.

В связи с этим существует много различных дистрибутивов Linux, как удобных и популярных, так и менее популярных, для продвинутых пользователей.

Linux Ubuntu – это один из самых популярных дистрибутивов операционной системы Linux, который отлично подходит для домашнего компьютера.

Ubuntu имеет отличную локализацию, с поддержкой русского языка, огромное сообщество, т.е. Вы легко можете найти любую интересующую Вас информацию об этом дистрибутиве.

Системные требования Linux Ubuntu

В Ubuntu используется среда рабочего стола GNOME, она красивая, современная и функциональная, поэтому Linux Ubuntu не входит в число легковесных дистрибутивов, которые можно использовать на «слабом» оборудовании. У Ubuntu, по сравнению с другими дистрибутивами, достаточно серьезные системные требования, однако для современных ПК — это не проблема. Требования следующие:

  • Двухъядерный процессор 2 ГГц или выше;
  • Оперативной памяти 2 ГБ или больше;
  • Рекомендовано 25 ГБ свободного места на жестком диске.

Если Ваш компьютер отвечает всем заявленным требованиям, то система будет работать быстро.

Пошаговое описание установки Linux Ubuntu

Сразу скажу, что если Вы хоть раз устанавливали Windows, то с установкой Linux Ubuntu Вы также справитесь без проблем. Сейчас я подробно, по шагам, расскажу все действия, которые необходимо выполнить, чтобы установить Linux Ubuntu.

На заметку! Если Вы обычный пользователь домашнего компьютера и хотите познакомиться с Linux поближе, рекомендую почитать мою книгу – « Linux для обычных пользователей », в ней я подробно рассказываю про основы операционной системы Linux

Шаг 1 – Скачивание установочного образа Linux Ubuntu

Практически все дистрибутивы Linux распространяются в виде ISO образов дисков, поэтому для того чтобы установить Linux Ubuntu, сначала необходимо скачать установочный ISO файл. Это можно сделать, конечно же, с официального сайта Ubuntu, вот страница загрузки — https://www.ubuntu.com/download/desktop

На этой странице всегда находятся ссылки на актуальные версии Linux Ubuntu. После перехода на страницу просто нажимаете на кнопку «Download».

Шаг 2 – Запись установочного ISO образа на диск или флешку

После того как Вы загрузили установочный ISO образ Linux Ubuntu, его необходимо записать на DVD диск или USB флешку, для того чтобы создать загрузочный установочный носитель, с которого и будет производиться установка.

Для этого существует много различных программ (ссылки на инструкции по работе с некоторыми программами я также прилагаю).

В Windows:

  • Для записи на USB флешку: Rufus или Etcher;
  • Для записи на диск: CDBurnerXP, ImgBurn, UltraISO.

В Linux:

  • Для записи на USB флешку: Etcher или стандартная программа «Запись образа на USB-накопитель»;
  • Для записи на диск: k3b или Brasero.
Читайте также:  Как записать диски восстановления windows

Шаг 3 – Загрузка с установочного носителя и запуск программы установки

Установочный носитель с Linux Ubuntu Вы подготовили, теперь можно переходить к процессу установки.

Первое, что нужно сделать – это загрузиться с этого установочного носителя, т.е. с диска или USB флешки. Для этого в BIOS необходимо выставить данный носитель на первое место в порядке загрузки устройств. Подробней об этом мы говорили в материале – «Как загрузиться с флешки? Изменение порядка загрузки устройств в BIOS».

Когда Вы загрузитесь с носителя, Вам сразу предложат выбрать язык, выбираем нужный и нажимаем ввод (Enter).

После этого откроется меню. Для установки на жесткий диск компьютера необходимо нажать на пункт «Установить Ubuntu». Если Вы хотите запустить Linux Ubuntu без установки, в режиме Live, например, для того чтобы протестировать систему или просто посмотреть на нее, то нажимайте на пункт «Запустить Ubuntu без установки».

Шаг 4 – Выбор языка

Программа установки Linux Ubuntu запустится. Сначала нам нужно выбрать язык системы, по умолчанию выбран тот, который Вы выбрали, когда только загрузились с носителя. Нажимаем «Продолжить».

Шаг 5 – Выбор раскладки клавиатуры

На этом шаге выбираем раскладку клавиатуры, по умолчанию она уже выбрана. Нажимаем «Продолжить».

Шаг 6 – Параметры установки приложений и обновлений

Теперь нам необходимо выбрать приложения, которые мы хотим установить, для этого мы выбираем режим установки программного обеспечения:

  • Обычная установка – это установка системы со стандартным набором приложений. Рекомендована обычным пользователям ПК, так как в данном случае будут автоматически установлены все необходимые для работы программы;
  • Минимальная установка – это установка системы с минимальным набором приложений. Данный режим Вы можете использовать, если Вам нужна чистая система только с основными утилитами, все приложения Вы будете устанавливать самостоятельно. Режим для тех, кто любит настраивать систему под себя, т.е. устанавливать только те приложения, которые ему нужны.

Оставляем по умолчанию, т.е. «Обычная установка», также, если есть интернет, галочку «Загрузить обновления во время установки Ubuntu» тоже лучше оставить, нажимаем «Продолжить».

Шаг 7 – Разметка жесткого диска в Ubuntu

Затем нам нужно разметить жесткий диск, иными словами, создать необходимые разделы. Сразу скажу, что у меня жесткий диск чистый и на нем нет никаких разделов. Поэтому сейчас я Вам покажу, как делается разметка жесткого диска в Linux Ubuntu на чистом жестком диске. Все необходимые операции мы будем делать вручную, т.е. Вы сами сможете создать разделы и указать их размер, в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо нажать пункт «Другой вариант».

При этом если Вы не хотите заморачиваться с ручной разметкой, доступен вариант, при котором программа установки в автоматическом режиме разметит жесткий диск, в данном случае необходимо выбрать пункт – «Стереть диск и установить Ubuntu».

В случае если у Вас уже установлена какая-нибудь система, программа установки может предложить Вам еще несколько вариантов, например, «Переустановить систему», «Удалить систему и совершить переустановку», а также «Установить Ubuntu рядом с уже установленной системой» (в этом случае при включении компьютера Вы будете выбирать, какая система должна загрузиться).

Я выбираю пункт «Другой вариант» и нажимаю «Продолжить».

На чистом жестком диске нет таблицы разделов, поэтому нам ее необходимо создать. Нажимаем кнопку «Новая таблица разделов».

Программа установки предупреждает нас о том, что будет создана новая таблица разделов, и все существующие разделы на этом диске будут удалены, в нашем случае (чистый жёсткий диск) разделов просто нет, поэтому нажимаем «Продолжить».

Затем, для того чтобы создать новый раздел, выбираем «Свободное место» и нажимаем плюсик.

Сначала нам необходимо создать системный раздел (корневой раздел) для самой системы. Для этого указываем следующие данные:

  • Размер – для корневого раздела нужно указывать минимум 10-15 гигабайт, но лучше указывать больше, например, 50 гигабайт (я для примера указываю 15 гигабайт, так как у меня тестовый жесткий диск небольшого размера);
  • Тип нового раздела – указываем «Первичный»;
  • Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
  • Использовать как – выбираем журналируемая файловая система Ext4, данная файловая система лучше всего подходит для корневого раздела;
  • Точка монтирования – для корневого раздела указываем «/».
Читайте также:  Настройка windows как веб сервер

Системный раздел создан, теперь нам нужно создать раздел для пользовательских данных, т.е. «Домашний раздел». Он необходим для того, чтобы в случае переустановки системы или даже смены дистрибутива Linux все наши личные данные (документы, фото, видео) остались на месте.

В данном случае точно также выбираем свободное место и нажимаем на плюсик.

Для создания домашнего раздела необходимо указать:

  • Размер – по возможности максимальный, иными словами, можете указать все оставшееся место;
  • Тип нового раздела – указываем «Логический»;
  • Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
  • Использовать как – также выбираем файловую систему Ext4;
  • Точка монтирования – указываем «/home».

Разметку жесткого диска в Linux Ubuntu мы выполнили (создали два обязательных раздела), теперь можно запускать установку дистрибутива, нажимаем «Установить сейчас».

Далее, программа установки Ubuntu спросит у нас, хотим ли мы записать все внесенные изменения на диск, так как до этого момента все можно отменить, нажимаем «Продолжить».

Шаг 8 – Выбор часового пояса

После этого нам нужно выбрать часовой пояс, выбираем и нажимаем «Продолжить».

Шаг 9 – Создание пользователя

Теперь нам нужно создать учетную запись, т.е. пользователя, под которым мы будем работать. Вводим имя, имя компьютера, логин, пароль и подтверждаем его. В целях безопасности рекомендую пункт «Требовать пароль для входа в систему» оставить включенным. Если Вы не хотите каждый раз при входе в систему вводить пароль, то можете отметить пункт «Входить в систему автоматически» (при условии, что за компьютером будете работать только Вы, в противном случае — это небезопасно).

Вводим данные и нажимаем «Продолжить».

Установка Linux Ubuntu началась, она займет буквально 10-15 минут, в это время Вы пока можете посмотреть слайды.

Шаг 10 – Завершение установки

Установка будет завершена, когда появится соответствующее сообщение. Нажимаем «Перезагрузить».

Скриншоты Linux Ubuntu

Рабочий стол Linux Ubuntu

Меню запуска приложений в Ubuntu

Файловый менеджер и менеджер программ в Linux Ubuntu

Вот мы с Вами и рассмотрели установку дистрибутива Linux Ubuntu, у меня на этом все, удачи!

Источник

Руководство по Ubuntu для новичков

Содержание

Получение дистрибутива Ubuntu

Ubuntu распространяется абсолютно бесплатно, поэтому проще всего получить свою копию этой системы через интернет. Подробнее об этом чуть ниже. Однако если по каким-либо причинам у вас нет возможности загрузить Ubuntu из сети, вы можете, например, зайти в специальный раздел на нашем форуме и поискать кого-нибудь в своём городе, кто готов поделиться дистрибутивом с вами 1) .

Выбор версии Ubuntu

Прежде всего, вам потребуется выбрать версию дистрибутива, которую вы хотите использовать. Тут надо заметить, что кроме непосредственно номера версии, который говорит о времени выхода дистрибутива, у Ubuntu существует огромное количество модификаций, выпускаемых одновременно. Все модификации одной версии совместимы между собой, а отличаются только предустановленными программами и настройками.

Скажу сразу, нам потребуется Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx» Desktop, т.е. базовая версия Ubuntu для домашних компьютеров. Кроме самой Ubuntu существуют: Kubuntu, основанная на рабочем столе KDE; Xubuntu, основанная на рабочем столе XFCE; Ubuntu Netbook Remix, лучше настроенная для работы на нетбуках, и другие. Мало того, кроме Desktop существует ещё несколько различных по предназначению сборок: DVD, Alternate и Server 2) .

На самом деле, если у вас есть возможность скачать и использовать DVD, я рекомендую вам именно его, а не Desktop CD, поскольку на DVD гораздо лучше изначальная локализация. С точки зрения установки DVD версия практически ничем не отличается от Desktop CD, поэтому в дальнейшем я буду рассматривать более распространённую версию дистрибутива на CD.

Читайте также:  Как почисть кэш mac os

Теперь самое важное. Ubuntu работает на большинстве современных компьютеров, поэтому существуют сборки Ubuntu для различных архитектур ПК. Самыми распространёнными являются i386 и amd64. Версия amd64 предназначена для компьютеров, поддерживающих 64-битные вычисления. Все современные компьютеры с многоядерными процессорами их поддерживают (и не только продукты AMD, но так же и процессоры Intel). Архитектура i386 является гораздо более старой, однако 64-битные процессоры полностью с ней совместимы. Поэтому версия Ubuntu для неё будет работать практически на всех компьютерах, включая современные многоядерные, но не будет поддерживать все возможности новых процессоров. В общем на самом деле всё просто: если у вас новый компьютер, то рекомендуется использовать версию amd64, если же старый, то вам ничего кроме i386 не остаётся.

Итак, надеюсь вы разобрались с тем, что нам нужно, и не испугаетесь, увидев весь зоопарк Ubuntu. Ну и напоследок. Минимальными системными требованиями для Ubuntu являются 384Mb оперативной памяти и хоть какой-нибудь процессор, однако я бы не рискнул запускать Ubuntu на 384Mb. Для более-менее комфортной работы надо минимум 512Mb. Если у вас мало оперативной памяти, посмотрите в сторону более «лёгких» дистрибутивов, например, в сторону Xubuntu.

Загрузка Ubuntu из сети

Теперь, когда мы определились с выбором, пора посетить http://ubuntu.ru/get и скачать нужную вам версию.

Распространены два типа скачивания: один — прямой, вы просто заходите через ваш браузер на сервер, выбираете нужный файл и начинаете его загрузку. Это универсальный способ, однако более предпочтительным и удобным является скачивание диска через торренты. На сайте вам в первую очередь как раз и предлагают загрузить Ubuntu с помощью торрентов, поэтому если вы умеете пользоваться этой технологией, просто выберите нужный torrent-файл из списка, добавьте в свой торрент-клиент и дождитесь окончания загрузки. Не забудьте, вам нужна либо Desktop, либо DVD версия для вашей архитектуры.

Если же вы не умеете пользоваться торрентами, ничего страшного. Посмотрите на секцию «Скачать CD или DVD», в ней содержаться ссылки на архивы с дисками. Вам нужна либо первая группа ссылок, если вы решили скачивать Desktop-версию, либо вторая, если вы решили загружать DVD.

Итак, заходим по первой ссылке в группе и видим список каталогов (если у вас не получается зайти по первой ссылке, заходите по второй):

Нам нужна папка lucid (если вы загружаете DVD, то сначала перейдите в папку releases ), в ней находится огромное количество файлов:

Помните разговор про версии? Вам нужен один из файлов с расширением .iso, который является образом установочного диска, надеюсь вы ещё помните, как выбрать нужный. Нажмите на название выбранного файла, и начнётся его загрузка на ваш компьютер.

Итак, вы получили из интернета образ установочного диска с Ubuntu, что же с ним делать дальше?

Запись образа диска с Ubuntu

Однако иногда требуется установить Ubuntu на компьютер, у которого отсутствует CD-привод. Существует огромное количество способов это сделать, но самым распространённым и удобным является установка с USB флешки. Для того, чтобы воспользоваться таким способом установки, вам нужна флешка минимум на 1Gb для Desktop CD версии, или на 4Gb для DVD, и, кроме того, ваш компьютер должен поддерживать загрузку по USB.

Дождитесь окончания копирования и не забудьте безопасно извлечь флешку из компьютера. Для Windows так же существует подобная программа, которая называется Unetbootin, но про неё я подробно рассказывать не буду. Кроме того есть Windows-версия usb-creator , найти её можно на установочном диске Ubuntu Netbook Remix.

Надеюсь, вы разобрались с чего устанавливать новую систему, а теперь вас поджидает сюрприз:

Источник

Оцените статью