Подготовка к сертификации по Linux/Unix. Шаг 1
Некоторое время назад у меня появилось желание повысить свои знания в области Unix-подобных операционных систем, а заодно и получить сертификат, эти навыки подтверждающий. Это первая заметка из, как предполагаю, длительного цикла. Пока что просто анализ информации доступной в интернете и некоторые мои замечания по этому поводу. Если вы задумывались о сертификации по RedHat Linux, Sun Solaris, или другим Unix-подобным ОС, то вам, возможно, будет интересно это прочитать.
Так уж получилось, что с давнего времени я привык совмещать работу учебу. И вот, после получения этой зимой диплома о высшем образовании в жизни образовалась некоторая дыра. Не подумайте, что я страшный ботаник, все свободное время проводящий в дебрях Unix-подобных операционных систем — нет. Просто, во-первых, привык всегда стремиться вперед и узнавать что-то новое, во-вторых, свободного времени хватает на все, чего хочется, но еще и остается достаточно большой запас который жалко растрачивать попусту.
Кроме знаний хотелось бы получить после окончания процесса обучения еще и какую-нибудь красивую бумагу, подтверждающую наличие соответствующих навыков.
Покопавшись в дебрях интернета, нашел две интересующие меня ветки сертификации RedHat и Sun Solaris.
Первое направление меня заинтересовало, потому что издавна работаю с операционными системами семейства RedHat. Зачастую так получается, что первое, что человеку в руки попадает, потом становится его любимым. Так вот, первый линукс попавший мне в руки — Fedora Core 4, а в учебной лаборатории в университете, где обучался основам Linux, стоял RedHat, какой версии сейчас даже и не вспомню. В итоге, основная масса настроенных и поддерживаемых мною серверов работает под управлением CentOS, а если необходим Linux на десктопе, то я без колебаний устанавливаю последнюю версию Fedora.
Второе меня интересует, так как последние пару лет я очень тесно связан с корпорацией Sun Microsystems: мой дипломный проект представлял из себя разработку под OpenSolaris, я даже получил на него грант от сообщества OpenSolaris.org. И, более того, мне посчастливилось выступить в этом году на Sun Tech Days, но это уже совсем другая история. Временно разработка приостановилась, но в ближайшее время я планирую продолжить ее, вывести проект из стадии альфа и довести до ума. Проработав почти год с OpenSolaris в качестве единственной операционной системы, пусть и с различными сложностями и непрятностями, я смог найти приложения для почти всех необходимых мне десктопных нужд и убедиться в наличии в этой ОС многих серьезных достоинств. Так что тут желания обучаться не меньше, хотя навыков, конечно, поменьше.
Итак, начнем наш путь к сертификации с изучения доступной информации.
RedHat.
Все расписано достаточно подробно на официальном сайте компании, а на русском языке достаточно подробное описание доступно на сайте компании Инвента. Ничего неожиданного в данной информации не обнаружилось: для успешного прохождения сертификации необходимо обладать знанием особенностей операционной системы и навыками работы с основными системными утилитами, настройки сети, диагностики и исправления неполадок, установки и настройки различного ПО: клиентского и серверного. Подробная информация доступна по указанной выше ссылке.
Помимо материалов на официальном сайте доступны(после регистрации) различные тесты для проверки уровня подготовки. Сертификацию на RHCT проходить не очень интересно, хотелось бы сразу RHCE, посему я и решил сразу пройти все три теста, представленные для проверки знаний по этому направлению. Первый — «RedHat Linux Essentials» — поддался без особых проблем, сообщив, что почти по всем параметрам мои знания соответсвуют уровню «Deep Understanding». Второй и третий — «Red Hat System Administration» и «Red Hat Network and Security» — что знания неплохие, но подучиться перед прохождением экзамена не помешало бы. При прохождении тестов я для себя обнаружил несколько интересных моментов:
— копаясь в недрах конфигурационных файлов всяких мудреных серверных приложений сопрягая их между собой и отслеживая логи, зачастую забываешь достаточно простенькие вещи, поэтому подготовку надо начинать с повторения простеньких вещей.
— в тестовых вопросах уделяется достаточно большое внимание мелким деталям, которые редко используются с работе с реальной системой. Я, конечно, могу ошибаться, но лично мне за все время работы с UNIX-подобными системами ни разу не приходилось использовать команду “chattr +i”, поэтому вопрос: что она делает? — поставил меня в тупик. Поэтому, второе, на что необходимо обратить внимание при подготовке — мелкие, несущественные, казалось бы, детали.
— В тестах, зачастую, встречаются весьма странные вопросы. К примеру: как определен тот или иной параметр в конфигурационном файле приложения по умолчанию. Честно говоря, никогда обращал внимания в параметры по умолчанию, поэтому такие вопросы поставили меня в тупик.
Впрочем, эти тесты к самому экзамену имеют весьма слабое отношение. Насколько мне известно, экзаменуемому предоставляется компьютер с уже установленным RedHat Enterprise Linux, на котором он в течение 3,5 часов выполняет задания.
Solaris
С сертификациями Sun все несколько интереснее и запутаннее.
В отличие от RedHat вы не можете начать сертификацию со сдачи того экзамена, который вам вздумается. Начинать вы должны с первой ступени — Sun Certified System Administrator.
На официальном сайте информации немного, однако есть специальный портал, где можно зарегистрироваться, просмотреть список курсов и экзаменов, выбрать интересующие и (!)получить необходимые для подготовки материалы. У RedHat материалы предоставляются исключительно за отдельную плату(и весьма немаленькую).
Также предоставляются тесты на знание ОС, причем в данном случае они значительно сложнее и полезнее, чем у RedHat. Оно и понятно: у Sun эти тесты фактически являются экзаменационными заданиями, то есть прохождение теста объективно покажет вам уровень ваших знаний и степень готовности к экзамену. Сразу скажу: уровень моих знаний не позволил мне успешно сдать предварительный экзамен, что вполне закономерно: уровень знаний особенностей Solaris у меня не слишком высокий. Уверенный пользователь, знающий многие полезные администратору вещи, но до полностью ориентирующегося в системе пользователя, точно знающего что и как, еще надо поучиться, чем я и собираюсь заняться.
О ценах.
Цены несколько кусачие. У RH особенно.
За возможность сдать экзамен RHCE придется заплатить по разным версиям 570$ или 14500 рублей(на официальном сайте вообще обозначена цифра 799 долларов США). А если вы хотите еще и пройти хотя бы ускоренный курс обучения, то готовьте сразу 35-40 тысяч рублей.
У Sun все несколько приятнее.
Экзамен состоит из 2х частей, стоимость каждой — 150$. При этом, если вы студент, то, если постараться, вы можете получить серьезную скидку и заплатить все 60$ за экзамен.(У RH аналогичная скидка всего 10% от стоимости). А вот цены на подготовительные курсы не менее отталкивающие: от 800$ за 4-5 дней.
Итак:
— Несмотря на достаточно обширные навыки работы с Unix-подобными ОС, подготовка к сертификации будет достаточно непростой и трудоемкой
— Цены на курсы для подготовки лично для меня несколько завышены. Объективно, это скорее всего связано с тем, что в общемировой практике за подобное обучение платит работодатель. Мне же придется платить за него самому, поэтому готовиться придется в домашних условиях.
— Получить хотелось бы оба сертификата, но начинать все-таки буду с RedHat: уровень подготовки выше, а дополнительные знания, полученные в процессе подготовки несомненно пригодятся и в получении сертификата Sun.
В последующих заметках буду освещать подробности подготовки, полезные настройки и прочие интересные моменты, встретившиеся мне в процессе. Думаю, кому-то это в дальнейшем может стать полезным.
Источник
Linux: вся правда о сертификации
Поделитесь в соцсетях:
Кадры решают все. Значение этого изречения трудно переоценить. В самом деле, нужно
раскрыть огромный потенциал, который предлагает свободное ПО, и кто же это может
сделать, как не грамотные специалисты? Однако профессионалы в области Unix-систем
стоят недешево. Опыт показывает, что вложения в подготовку людей себя оправдывают,
но нужны гарантии, что деньги не будут потрачены впустую. Одной из гарантий является
сертификация специалистов.
Независимо друг от друга и практически в одно и то же время возникло несколько программ сертификации по Linux.
Компания Red Hat, которая преуспела на поприще создания дистрибутивов Linux и распространения их в корпоративной среде, решила заняться поставкой не только программного обеспечения, но и специалистов для его обслуживания. Red Hat разработала программу обучения и сертификации специалистов по Linux-системам.
CompTIA, хорошо известная в сфере сертификации IT-специалистов, видя интерес мирового сообщества к открытой операционной системе, решила не отставать и создала свою собственную программу сертификации — Linux+, рассчитанную на начинающих пользователей.
Весьма серьезный подход к делу показала компания SAIR (Software Architecture Implementation and Realization), сфокусировавшая свои усилия на Linux-сертификации и подготовке к ней. В проекте участвовали такие киты opensource-движения, как Эрик Раймонд (Eric Raymond), автор знаменитой книги «The Cathedral and the Bazaar», и Ричард Столман (Richard Stallman), основатель Free Software Foundation. В результате была создана одна из самых детальных и развитых схем сертификации.
Наконец, организация, известная как Linux Professional Institute (LPI), предложила собственную схему сертификации, покрывающую все уровни подготовки специалиста — от начального до самого высокого. LPI интересна хотя бы тем, что базируется на принципах, лежащих в основе самой операционной системы Linux: движущей силой LPI являются энтузиасты со всего мира, делающие вклад в ее развитие.
У каждой из компаний свое видение проблемы подтверждения качества знаний специалистов по Linux. Предлагаемые стратегии сертификации отличаются широтой и направленностью охватываемых знаний, наличием промежуточных уровней, методами проверки и стоящими перед ними задачами. Каждый вариант обладает своими недостатками и достоинствами.
Краткая характеристика различных видов Linux-сертификации
Сертификация ориентирована на дистрибутив Red Hat. Экзамен состоит из трех частей.
1. Тестирование. Проходит как обычно: задается ряд вопросов, на каждый из которых необходимо выбрать правильный ответ. Продолжается один час, в течение которого нужно ответить на 50 вопросов.
2. Устранение неисправностей. Тестируемому предоставляется компьютер, в настройках операционной системы которого есть серьезные ошибки. Нужно за 2,5 часа найти и устранить все неисправности (как правило, две—четыре).
3. Инсталляция и конфигурирование. Необходимо провести инсталляцию системы с нуля, после чего выполнить ее полное конфигурирование, которое включает создание учетных записей пользователей, настройку сетевых служб и т. д.
Суммарный балл определяется на основе оценок, полученных на каждом из этапов экзамена.
Во время экзамена проводится разносторонняя проверка пользователей, что позволяет выявить не только теоретические знания системы, но и способность к решению практических задач. Специалисты, прошедшие сертификацию, получают звание Red Hat Certified Engineer (RHCE).
Продолжительность экзамена — 8 часов.
Проводится на базе тестовых центров Red Hat и доступна только в США.
Сертификация CompTIA нацелена на проверку и подтверждение базовых знаний по
ОС Linux. Не привязана к конкретному дистрибутиву Linuх, может использоваться
пользователями и начинающими администраторами.
Вся сертификация состоит из одного экзамена.
Стоимость — около $200.
Экзамен проводится на базе тестовых центров Prometric и VUE.
Эта сертификация нейтральна по отношению к производителю дистрибутивов и имеет
три уровня.
1. SAIR Linux and GNU Certified Administrator (LCA). Рассчитан на продвинутых пользователей и администраторов.
2. SAIR Linux and GNU Certified Engineer (LCE). Для специалистов, управляющих сложными Linux-системами.
3. Master SAIR Linux and GNU Certified Engineer (MLCE). Соответствует уровню ведущих администраторов и инженеров компьютерных систем, которые должны обладать глубокими знаниями об устройстве ОС Linux.
На каждом уровне сертификации необходимо сдать четыре экзамена, которые проходят в форме тестирования: на каждый вопрос предлагается несколько вариантов ответов, из которых необходимо выбрать один или несколько правильных.
Стоимость одного экзамена (ориентировочно) — $100.
Проводится на базе тестовых центров Prometric и VUE.
Нейтральная по отношению к производителю сертификация. Открытый проект, в
котором участвуют энтузиасты со всего мира.
Предусмотрено три уровня — LPI1, LPI2 и LPI3, из которых пока что работают только два первых.
Сертификация на каждом из них требует сдачи двух экзаменов, после прохождения которых специалисту присваивается статус LPIC (LPI Certified) с указанием уровня (например, LPIC1).
Стоимость одного экзамена (ориентировочно) — $100.
Проводится на базе тестовых центров Prometric и VUE.
Специалисты, прошедшие сертификацию LPI, отмечают высокую сложность экзаменов даже на первом уровне, подчеркивают необходимость понимания внутреннего устройства системы и наличия систематизированных знаний о ней.
Недавно о расширении своей обучающей программы сообщила Caldera: в ее состав была добавлена поддержка сертификации LPIC1. Сегодня в программе Caldera есть три уровня сертификации: CSA (Certifies System Administrator), ACE (Advanced Certified Engineer) и Master ACE (Master Advanced Certified Engineer). Теперь на первых двух из них возможна сертификация или по Linux, или по Unix, а для Master ACE необходимы обе сертификации — и по Linux, и по Unix.
Существуют и другие менее популярные программы Linux-сертификации. Например, IBM принимает экзамен Linux Certification Exam в рамках программы IBM eServer Certified Specialist xSeries. Другой интересный пример — бесплатная Web-based-сертификация Brainbench «General Linux» и ряд других родственных ей, проводящихся за символическую плату.
Как и везде в мире Linux, в сфере оценки качества специалистов все неоднозначно, и сразу сложно сказать, какая же сертификация является наилучшей. Linux — децентрализованная система, соответственно, сложно выбрать как лучший Linux-дистрибутив, так и оптимальный вариант системы подтверждения знаний.
Сертификация Red Hat при всех своих достоинствах обладает одним существенным недостатком — может быть пройдена только в США. Кроме того, она ориентирована на конкретный дистрибутив, пусть даже один из самых популярных, и, следовательно, не затрагивает многих вопросов, с которыми может столкнуться Linux-администратор в своей практике. Во-вторых, за счет одноуровневости она не дает возможности обнаружить особо глубокие знания, которые могут быть выявлены на верхних уровнях SAIR и LPI.
Сертификация CompTIA на фоне конкурентов выглядит несерьезно: уровень сложности вопросов слишком низок и не позволяет проявляться более или менее глубоким знаниям тестируемого.
Наибольший интерес представляют сертификации SAIR и LPI. Они имеют приблизительно одинаковый охват областей знаний, обе базируются на тестировании, экзамены можно сдать в центрах VUE или Prometric. В чем же разница между ними? Какая из них и в каком случае является наиболее предпочтительной?
SAIR обеспечивает достаточно серьезную и надежную проверку знаний на всех уровнях: от самого простого, до самого сложного, доступного только продвинутым гуру. Она четко показывает уровень подготовки администратора и выявляет его слабые места, но при этом достаточно дорога: $1200 за полный набор сертификатов или $400 за один уровень. Кроме того, компания SAIR в последнее время неоднократно заявляла о намерении свернуть тестирование собственными силами и передать существующие наработки LPI или какой-либо другой организации, а все свои ресурсы направить на подготовку к сертификации и обучение системных администраторов.
Сертификация LPI имеет на сегодняшний день больше всего преимуществ. Чак Мид (Chuck Mead), президент LPI, в феврале сообщил о том, что в течение декабря 2001 г. было принято более 1000 экзаменов. В апреле этого года количество сертифицированных специалистов LPI достигло отметки 10 тысяч. Кроме того, этот проект поддерживается многими крупными IT-компаниями, среди которых — IBM, Caldera, SuSE и HP.
Сертификация LPI является многоплатформенной, она не ориентирована на какой-либо
конкретный дистрибутив. Это требует знаний и по Red Hat, и по Slackware, и по
Debian, что, с одной стороны, усложняет подготовку, но с другой — делает сертификат
более универсальным. Принципы, лежащие в основе этого проекта, — открытость и
многоплатформенность — способствовали его включению во многие сертификационные
программы.
Источник