Сервер dell poweredge r230 windows server 2016

Dell PowerEdge R230 – недорогой компактный сервер для установки в стойку

Наименование: Dell PowerEdge R230 – недорогой компактный сервер для установки в стойку
Описание: Стоечный сервер Dell PowerEdge R230, Intel Pentium G4500 3.5GHz, no OS, 4GB UDIMM, 2133MT/s, ECC, 500GB 7.2k RPM SATA 6Gbps Entry 3.5in Cabled Hard Drive, 1U
Цена:
Количество:

Обзор Dell PowerEdge R230

Новая модель компактного сервера Dell R230 представляет собой современный высокоэффективный инструмент для работы в информационной среде современных бизнес компаний. Устройства этого класса позволят организовать на начальном уровне консолидацию больших объемов данных, а также будут способствовать росту производительности приложений, применяемых для поддержки развития бизнеса.

Новые возможности

Практическое применение новых серверных систем Dell R230 открывает пользователям широкий спектр возможностей, которые сложно было реализовать, используя оборудование прошлых поколений. К основным новшествам, которые характерны для новых серверов следует отнести:

  • возможность консолидации данных, которые хранятся на настольных компьютерах или ноутбуках;
  • консолидация данных с 4-х внутренних накопителей форм-фактора 3,5-дюйма;
  • минимальное время отклика серверной системы;
  • автоматическая адаптация под постоянно меняющиеся нагрузки;
  • поддержка виртуализации и Microsoft Windows Server с Hyper-V, Red Hat Enterprise Virtualization, Citrix XenServer, VMware vSphere ESXi.

Высокая производительность серверной системы

Основу вычислительного потенциала серверных узлов Dell R230 составляет один 4-ядерный процессор Intel Xeon E3-1200 v6 или универсальные 2-ядерные процессоры Intel Pentium, Intel Core i3, Intel Celeron.

Эффективная работа с ресурсоемкими приложениями обеспечивается за счет возможности расширения оперативной памяти до 64 ГБ. Для этого в сервере предусмотрено 4 DIMM-слота для установки модулей формата DDR4. Новые модули обеспечивают реализацию 133 млн. транзакций за одну секунду, что гарантирует прирост производительности по сравнению с модулями формата DDR3.

Чтобы увеличить показатель пропускной способности серверной системы Dell R230 имеется два PCIe-разъема 3-го поколения. Благодаря этому в два раза вырастает пропускная способность передачи потоков информации.

Dell PowerEdge R230 – недорогой компактный сервер для установки в стойку

Поколение 13, четвертая волна: серверы Dell PowerEdge начального уровня

Выпущенные в ноябре 2015 года серверы PowerEdge начального уровня обеспечивают большую емкость хранения и предлагаются в различных конфигурациях в зависимости от задач. Они поддерживают четыре разъема для установки модулей памяти DDR4 SDRAM (до 64 Гбайт ОЗУ) и до четырех или восьми жестких дисков в зависимости от модели. Новые однопроцессорные серверы Dell PowerEdge 13-го поколения ориентированы на растущие компании среднего и малого бизнеса, обладают необходимой производительностью, гибкостью, расширяемостью.

Компании малого и среднего бизнеса работают в сложной, быстро меняющейся среде, и далеко не все имеют возможность содержать ИТ-специалистов. Серверы оснащаются встроенным контроллером Dell Remote Access Controller (iDRAC8) с Lifecycle Controller для полнофункционального удаленного управления и с программным обеспечением Dell OpenManage, которое также позволяет управлять серверами удаленно. Кроме того, ПО Dell OpenManage дает небольшим компаниям возможность на 40% сократить время внедрения и упростить управление. Таким образом, OpenManage поможет бизнесу (особенно начинающему) быстро и максимально эффективно внедрить сервер в ИТ-инфраструктуру. А при желании можно передать функции управления серверами на аутсорсинг.

Новые серверы Dell помогут предприятиям SMB повысить производительность, перейти на более ресурсоемкие приложения и увеличить операционную эффективность. Основные различия четырех моделей – в их форм-факторе и возможностях конфигурирования.


От 12-го к 13-му поколению. Четыре новых модели серверов Dell PowerEdge пришли на смену прежним.

Модель R230 – хороший вариант для хостинговой компании, предлагающей клиентам выделенный физический сервер. Мощный стоечный сервер Dell PowerEdge R230 можно применять также для поддержки децентрализованных приложений на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Универсальный стоечный сервер Dell PowerEdge R330 с расширяемой подсистемой хранения подойдет организациям, открывающим дочерний офис. Он предназначен для небольших компаний, удаленных фиалов крупных организаций и OEM-клиентов.

Мощный башенный сервер Dell PowerEdge T130 для небольших офисов позволяет легко пользоваться офисными приложениями и инструментами для совместной работы.

Башенный сервер Dell PowerEdge T330 с возможностью монтажа в стойку разработан с учетом дальнейшего роста предприятия и предназначен для малого и среднего бизнеса, департаментов и удаленных офисов крупных организаций, нуждающихся в хранении большого объема данных.

По мере своего роста организации могут дополнить новые серверы Dell PowerEdge другим аппаратным и программным обеспечением Dell, а также услугами Dell.

13-е поколение Основное отличие от сервера предыдущего поколения
Dell PowerEdge R330 Обеспечивает на 56% больше дисковой емкости.
Dell PowerEdge R230 Поддерживает вдвое больше оперативной памяти, втрое больше внутренней дисковой емкости и вдвое большее количество портов ввода/вывода.
Dell PowerEdge T330 Поддерживает четыре разъема DDR4 и восемь жестких дисков 3,5 дюйма.
Dell PowerEdge T130 Поддерживает вдвое больше оперативной памяти.

Представленные модели отличают не только новые процессоры серии Intel Xeon E3-1200 v5 и память DDR4, которая на 33% быстрее памяти DDR3, но и увеличенная почти в два раза пропускная способность, что стало возможным благодаря переходу к интерфейсу ввода/вывода нового типа – PCIe 3.0. На практике это означает увеличение скорости работы широкого спектра приложений, уменьшение времени отклика системы, сокращение времени обработки данных.

Модули памяти DDR4 с частотой 2133 МГц (против 1600 у DDR3) обладают на 30% большей пропускной способностью, при этом их энергопотребление меньше на 30% в активном режиме и на 50% – в режиме ожидания. При использовании модулей 64GB DIMM емкость оперативной памяти сервера удвоится по сравнению с прежним поколением.

Увеличился вдвое (750 вместо 375) и показатель IOPS (операций ввода/вывода в секунду), чему поспособствовал контроллер Dell PERC9 (PowerEdge RAID Controller 9) с поддержкой технологии RAID, сменивший прежний контроллер PERC8. Для установки жестких дисков (или накопителей других типов) серверы предусматривают от четырех до восьми отсеков (в зависимости от конфигурации), а это достаточно большая емкость для хранения данных в бюджетных системах. А более широкий выбор сетевых адаптеров дает возможность более гибко конфигурировать серверы под разные задачи.

Наконец, поддержка технологии Fresh Air 2.0 позволяет серверам работать при более высокой температуре и тем самым сэкономить на охлаждении.

Новые модели готовы к развертыванию виртуальных сред и поддерживают Microsoft Windows Server with Hyper-V, VMWare vSphere ESXi и Citrix XenServer (R330 также поддерживает гипервизор Red Hat Enterprise Virtualization).

Рассмотрим подробнее каждую из четырех моделей.

Основное назначение данного сервера – веб-хостинг и электронная коммерция, работа с файлами и печатью, поддержка приложений и систем коллективной деятельности, консолидация десктопов и виртуализация.

Новые опции хранения: два SSD 1,8” в отсеке ODD ускоряют загрузку системы, а в подсистеме хранения сервера можно использовать четыре диска форм-фактора 3,5” или 2,5”. В последнем случае применяется специальный корпус-переходник.

В конфигурации без SSD в корпус можно установить 6 HDD 2,5”: SATA 7,2K, SAS 15K, Near Line SAS 7,2K или SAS 10K.

Другой вариант: четыре диска 3,5” Enterprise SATA 7,2K или Near Line SAS 7,2K. Дисковые накопители заменяются в горячем режиме.

Третья опция: два SSD 1,8” и четыре HDD 3,5” SATA/SAS 7,5K.
Начинка сервера: процессор Intel E3-1200V5, до четырех модулей памяти DDR4 UDIMM ECC (двухканальные DIMM) по 4, 8 или 16 Гбайт, блок питания 250 Вт с горячей заменой. На корпусе сервера – два порта USB 3.0 сзади и два порта USB 2.0 спереди, а также один внутренний порт USB 3.0.


Сравнение серверов R320 и R330.


Более эффективная конструкция и лучшие показатели тепловыделения позволили использовать четыре вентилятора вместо пяти.


Так выглядит R330 внутри. Внутренности сервера R330 очень похожи на R230 за вычетом резервного блока питания.


Сзади у R330 находятся последовательный порт и порт VGA, справа расположен блок питания (резервный в данной модели отсутствует), в центре – однопортовый адаптер 1Gb Base-T, левее – двухпортовый адаптер Broadcom 1Gb Base-T, два порта USB 3.0 и сетевой порт.
Данный сервер составит конкуренцию системам HP ProLiant DL120 Gen9 и Lenovo System X3250 M5 и усилит позиции Dell на мировом рынке однопроцессорных стоечных серверов, где компания лидирует с долей 33,8%.

Перейдем теперь к R230 – однопроцессорному стоечному серверу начального уровня для предприятий SMB и распределенных офисов крупных организаций. Назначение этого сервера – поддержка приложений для совместной и продуктивной работы, систем электронной почты и обмена сообщениями, совместной работы с файлами и защиты данных, а также консолидация и виртуализация десктопов.

Посмотрим, чем новая модель отличается от прежней.

Сравнение серверов R220 и R230. В новых системах значительно увеличена плотность подсистемы хранения данных – поддерживается до четырех дисков горячей замены.
Предлагаются три конфигурации этого сервера:

R230 с двумя подключаемыми кабелем 3,5” дисками – это бюджетная конфигурация начального уровня для пользователей с базовыми требованиями к подсистеме хранения сервера. Если не планируется поддержка ответственных приложений, то можно установить недорогие накопители HDD, предназначенные для клиентских систем, но их нельзя комбинировать с HDD корпоративного класса.

R230 с четырьмя подключаемыми кабелем 3,5” дисками – конфигурация с подсистемой хранения повышенной плотностью. Она также поддерживает недорогие диски и рассчитана на заказчиков, которые не хотят тратить деньги на избыточные функции.

R230 с четырьмя 2,5”/3,5” дисками горячей замены, ЖК-дисплеем и контроллером iDRAC.

Для 2,3” дисков используется вот такой корпус-переходник, причем можно установить в него SATA SSD.

Сзади у сервера R230 находятся последовательный порт и порт VGA (слева), блок питания (справа), четырехпортовый сетевой адаптер Broadcom 1Gb Base-T (в центре). Левее расположены двухпортовый адаптер Broadcom 1Gb Base-T, два порта USB 3.0 и сетевой порт, а также два слота расширения PCIe.
А теперь перейдем к напольным моделям.

Этот сервер в компактном башенном корпусе очень тихо работает, что позволяет устанавливать его прямо в офисе, и при этом поддерживает полнофункциональное удаленное управление.

T130 – универсальный сервер для SOHO и малого бизнеса. Он хорошо справится с ролью файлового сервера, сервера печати, может применяться для поддержки приложений и систем коллективной работы, систем электронной почты и обмена сообщениями, совместной работы с данными, консолидации десктопов.


Отличия сервера T130 от прежней модели.


Так выглядит корпус сзади. Отметим, что он не рассчитан на монтаж в стойку и поддерживает только 3,5” диски – до 4 HDD Enterprise SATA 7,2K, NL SAS 7,2K или клиентские диски SATA. В корпусе – два вентилятора (1+1), блок питания 290 Вт Bronze EPA.


На корпусе T330:
Передняя панель: 2 x USB3.0 + 4 x USB 2.0
Задняя панель: 1 x USB 2.0 + 1 x USB 3.0
привод DVD и ЖК-дисплей с информацией о состоянии сервера. В нижней части – отсеки для HDD.
T330 – однопроцессорный сервер начального уровня в башенном корпусе, который можно также монтировать в стойку. Его отличают средства обеспечения высокой доступности корпоративного класса. Это сервер для SMB и удаленных офисов (ROBO) крупных организаций.
Как и модель T130, его можно использовать в роли файлового сервера, сервера печати, он может применяться для поддержки приложений и систем коллективной работы, систем электронной почты и обмена сообщениями, совместной работы с данными, консолидации десктопов.


Отличия серверов T330 от серверов предыдущего поколения.

Однопроцессорный сервер T330 в корпусе 5U поддерживает до 8 дисков 3.5” (либо 2.5″ в специальных салазках-переходнике). Для монтажа в стойку применяется комплект ReadyRails. Он позволяет легко выдвигать корпус из стойки.


Сзади у T330 находятся последовательный порт и порт VGA, 2 порта USB 3.0 + 4 x USB 2.0 и два сетевых порта. Справа – блоки питания (1 x 350 ВТ или 2 x 495 Вт с резеррвированием). В центре – двухпортовый адаптер Broadcom 1Gb Base-T.

О средствах управления стоит рассказать подробнее. С серверами PowerEdge поставляется ПО Dell OpenManage Server Administrator (OMSA) и консоль урравления OpenManage Essentials (OME), позволяющая работать с контроллером Integrated Dell Remote Access Controller 8 (iDRAC8) с ПО Lifecycle Controller. В OSMA для управления используются программные агенты. С их помощью можно выполнять функции администрирования из командной строки или Web-интерфейса GUI, причем iDRAC обеспечивает удаленный доступ к системе независимо от того, установлена ни в ней ОС. Отображаемая iDRAC страница System Summary дает администраторам возможность видеть базовую информацию iDRAC, контролировать состояние системы, запускать задания, обновлять прошивку, просматривать логи, включать/выключать питание сервера и инициировать «сброс» iDRAC.

Страница Fan Setup позволяет настроить профиль энергопотребления (Thermal Profile), сменить заданный по умолчанию на максимальный ил минимальный – Maximum Performance (Performance Optimized) / Minimum Power (Performance per Watt Optimized). Fan Speed Offset усиливает охлаждение сервера, а опция Minimum Fan Speed in PWM (% of Max) управляет скоростью вентилятора более детально. В разделе CPU показывается состояние системы. Для работы с Dell OpenManage Essentials можно также использовать мобильное приложение OpenManage Mobile.

По результатам независимого тестирования, серверы PowerEdge 13G Wave 4 – две напольных (T130 и T330) и две стоечных (R230 и R330) модели – показывают высоку производительность при выполнении приложений. Они позволяют комбинировать диски SAS или SATA, обладают высокой пропускной способностью при обработке данных и быстродействием в IOPS. В тестах Sysbench и SQL Server эти однопроцессорные серверы способны потягаться с четырехпроцессорными системами, например, PowerEdge R230 – с R930 и R920. А средства управления iDRAC и OpenManage значительно упрощают их развертывание и обслуживание. И все это – при вполне скромной цене.

Читайте также:  Как обновить драйвера bluetooth для windows 10
Оцените статью