Server folders windows server 2012 r2

Установка и настройка DFS и репликации файлов в Windows Server 2012

Распределенная файловая система DFS ( Distributed File System) – это технология, обеспечивающая возможности упрощения доступа к общим файловым ресурсам и глобальной репликации данных. Благодаря DFS распределённые по различным серверам общие ресурсы (каталоги и файлы) можно объединить в единую логическую UNC структуру, которая для пользователя выглядит, как единый сетевой ресурс. Даже при изменении физического местоположения целевой папки, это не влияет на доступ пользователя к ней.

Реализация служб DFS в Windows Server 2012 отличается от предыдущих версиях Windows. В первую очередь отметим, что технологии DFS в Windows Server 2012 реализованы в виде двух отдельных, независимых друг от друга служб — DFS Namespaces и DFS Replication , включенных в роль файлового сервера (File and Storage Services).

  • DFS Namespaces (DFSN или DFS-N) – пространство имен DFS. Позволяет объединять в единую логическую структуру общие папки, расположенные на различных серверах организации. Каждое пространство имен для пользователя выглядит как единая сетевая папка с подкаталогами. Реальная структура данного пространства имен DFS является скрытой от пользователя, и может включать в себя различные сетевые папки, расположенные на различных серверах и сайтах.
  • DFS Replication (DFSR или DFS-R) — служба DFS репликации. Позволяет организовать эффективную службу репликации каталогов (в том числе включенных в пространство имен DFS) между различными серверами и сайтами AD. Данная служба для репликации использует специальный алгоритм удаленного разностного сжатия – RDC- remote differential compression. Благодаря RDC, которая отслеживает изменения в файлах, при репликации копируются не файлы целиком (как в случае с FRS репликацией), а только их блочные изменения.

Установка служб DFS в Windows Server 2012

Установить службы DFS можно с помощью консоли Server Manager или же при помощи Windows PowerShell.

Как мы уже говорили, службы DFS являются элементами роли Files and Storage Services:

Но проще и быстрее установить все DFS службы и консоль управления DFS с помощью PowerShell:

, где FS-DFS-Namespace – служба DFS Namespaces

FS-DFS-Replication – служба репликации DFS Replication

RSAT-DFS-Mgmt-Con– mmc консоль управления службами DFS — DFS Management Tools (также входит в состав Remote Server Administration Tools для Windows 10)

Настройка пространства имен DFS в Windows Server 2012

Перейдем к описанию процедуры настройки пространство имен DFS, для чего необходимо открыть панель управления DFS Management tool.

Создадим новое пространство имен (New Namespace).

Необходимо указать имя сервера, который будет содержать пространство имен (это может быть как контроллер домена, так и рядовой сервер).

Затем следует указать имя создаваемого пространства имен DFS и перейти в расширенные настройки (Edit Settings).

Здесь следует указать имя пространства имен DFS и права доступа к данному каталогу. Обычно рекомендуется указать, что доступ к сетевой папке разрешен Всем (Everyone), в этом случае права доступа проверяются на уровне файловой системы NTFS.

Далее мастер предложит указать тип создаваемого пространства имен. Это может быть Domain-based namespace (доменное пространство имен) или Stand-alone namespace (отдельное пространство имен). Domain-based namespace обладает ряд преимуществ, но для его работы нужен, собственно домен Active Directory и права администратора домена (либо наличие делегированных прав на создание доменных пространств имен DFS).

Читайте также:  Закрыть firefox через консоль linux

После окончания работы мастера в ветке Namespaces консоли управления DFS появится созданное нами новое пространство имен DFS. Чтобы пользователи при доступе к DFS каталогам видели только те каталоги, к которым у них имеется доступ, включим для данного пространства DFS Access-Based Enumeration (подробнее о данной технологии в статье Access-Based Enumeration в Windows). Для этого откройте окно свойств созданного пространства имен.

И на вкладке Advanced включите опцию Enable access-based enumeration for this namespace.

Чтобы посмотреть содержимое нового пространства DFS, просто наберите в окне проводника UNC путь: \\имя_домена_или_сервера\DFS

Добавление дополнительного DFS сервера

В доменное пространство имен DFS можно добавить дополнительный сервер (пункт меню Add Namespace Server), который его будет поддерживать. Делается это для увеличения доступности пространства имен DFS и позволяет разместить сервер пространства имен в том же сайте, в котором находится пользователи.

Добавление нового каталога в существующее пространство имен DFS

Теперь нужно добавить новый сетевой каталог в иерархию созданного нами пространства имен DFS. Нажмите кнопку Add Folder Target.

Укажите наименование каталога в DFS пространстве и его реальное местоположение на существующем файловом сервере (Folder targets).

Настройка DFS-репликации на Windows Server 2012

Технология репликации DFS-R предназначена для организации отказоустойчивости пространства имен DFS и балансировки нагрузки между серверами. DFS-R автоматически балансирует трафик между репликами в зависимости от их загрузки и в случае недоступности одного из серверов перенаправляет клиентов на другой сервер-реплику. Но прежде, чем говорить о DFS репликации и ее настройке в Windows Server 2012перечислим основные системные требования и ограничения:

  • Служба DFS Replication должна быть установлена на всех серверах, которые планируется включить в группу репликации
  • Все сервера в группе репликации должны находиться в одном лесу AD
  • Уровень леса Active Directory должен быть как минимум Windows Server 2003 R2 (при установке первого домена контроллера на Windows Server 2012 схема обновляется автоматически).
  • Функциональный уровень домена — как минимум Windows Server 2008
  • Необходимо убедиться, что антивирусное обеспечение на файловых серверах совместимо с технологией репликации DFS
  • Реплицируемые каталоги должны располагаться на томах с файловой системой NTFS (файловые системы ReFS и FAT не поддерживаются). Также не поддерживается репликация данных, хранящихся на on Cluster Shared Volumes

В консоли DFS Managment выберите нужный вам DFS Namespace и щелкните ПКМ по каталогу, для которого необходимо создать реплику и выберите пункт Add Folder Target.

И укажите полный (UNC) путь к сетевому каталогу другого сервера, в котором и будет храниться реплика.

На вопрос хотите ли вы создать группу репликации отвечаем Yes.

Запускается мастер настройки репликации. Проверяем имя группы репликации и каталог.

Указываем первичный (Primary) сервер. Именно этот сервер будет источником данных при инициальной (первичной) репликации.

Затем выбираем тип топологии (соединения) между членами группы репликации. В нашем примере выбираем Full Mesh (все со всеми).

И, наконец, указываем расписание репликации и параметры bandwidth throttling – ограничение доступной для репликации полосы пропускания.

После окончания работы мастера, запуститься первоначальная синхронизация.

В случае необходимости, настройки расширенных параметры расписания репликации и максимальную полосу пропускания под данный трафик, можно задать в ветке Replication.

Oh, MSBRO !

Сетевые заметки системного администратора

Windows Server 2012 R2. Work Folders – синхронизация файлов между устройствами

но внесу немного поправок (текст ПРИМЕЧАНИЯ: )

Начинаем знакомиться с новыми возможностями и ключевыми усовершенствованиями, которые нас ожидают в новом обновлении серверной линейки Microsoft — Windows Server 2012 R2, До даты официального выпуска осталось чуть больше месяца (а это, напомним, случится 18 октября 2013 года). Сегодня речь пойдет о новом функционале Windows Server 2012 R2 под названием Work Folders.

Нередка ситуация, когда работник для работы с корпоративными данными используется больше чем два устройства (например, ноутбук и планшет). В этой ситуации, чтобы пользователи всегда работали с актуальными версиями своих данных, перед ИТ-службой встает задача синхронизации файлов. Для этих целей можно воспользоваться SkyDrive, DropBox или походим сервисом. Однако не всегда возможно хранить данные в «облаке», хотя бы из соображений конфиденциальности и безопасности. Новая функция Windows Server 2012 R2 Work Folders (или «Рабочие папки») – позволяет пользователям синхронизировать свои личные файлы в корпоративной сети с любыми своими устройствами. По сути, Work Folders является аналогом Dropbox для корпоративных пользователей.

Читайте также:  Драйвер для звуковой карты realtek alc889 windows 10

Благодаря «Рабочим папкам» на платформе Windows Server 2012 R2 возможно организовать функциональный и безопасный сервис репликации файлов пользователей между несколькими устройствами. Work Folders на базе файлового сервера позволяет организовать «корпоративный SkyDrive. Помимо всего прочего, к пользовательским данным на корпоративном файловом сервере можно применять такие политики, как квотирование (Quota), блокировка запрещенных типов файлов (File Screening), а также динамический контроль доступа (Dynamic Access Control) и т.д., т.е. полный комплекс мер по обеспечению защиты информации.

Как и Dropbox, Work Folders позволяет хранить копии файлов на стороне сервера и клиента, и при каждом подключении клиента к серверу выполняется синхронизация данных. Благодаря данной функции пользователь может синхронизировать свои рабочие папки со своим мобильным устройством (ноутбуком, планшетом и т.д.) и осуществлять редактирование документов, даже без подключения к корпоративной сети (offline). При следующем соединении с корпоративной сетью клиент Work Folders осуществит синхронизацию изменений.

На данный момент технологию Work Folders поддерживают только устройства под управлением Windows 8.1, в которую клиент Work Folders уже встроен. В ближайшем будущем будет добавлена поддержка популярных мобильных устройств: девайсов на Windows 7, Windows 8, Android, а также iOS.

Служба синхронизации Work Folder должна работать на Windows 2012 R2 с установленной ролью файлового сервера. Work Folder также возможно интегрировать со службой Active Directory Rights Management Services, позволяющей обеспечить защиту пользовательских данных.

Настройка Work Folder на Windows Server 2012 R2

Функционал Work Folders в Windows Server 2012 R2 входит в состав роли File and Storage Services и включить его можно с помощью консоли Server Manager или PowerShell.

При установке функционала Work Folders также будет установлен сервер IIS Web Core, являющийся обязательным компонентом технологии и необходимый для обслуживания клиентов.

После установки функции, нужно открыть консоль Server Manager ->File Server -> Work Folders и указать каталог, в котором будут храниться «Рабочие папки» пользователей.

желательно папку Work Folders сразу расшарить по сети. Права по сети — полный доступ, NTFS права не назначаем .

Следующий шаг – выбор структуры папок. Имена подпапкок (каталоги конечных пользователей сервиса) могут содержать только имена пользователей (псевдонимы) или их полные email адреса.

есть смысл в тестовом варианте выбрать User Alias.

Затем нужно указать список пользователей и групп, имеющих доступ к данной папке. Если нужно, чтобы у администратора сервера не было доступа к данным пользователей, отметьте флажок «Disable inherited permissions and grant users exclusive access to their files».

Можно группу не создавать. В тестовом варианте работает и с обычной учетной записью.

Далее необходимо указать будут ли на клиентских устройствах применяться политики защиты данных, такие как шифрование (на клиенте Windows 8.1 используется EFS) и защита данных паролем.

EFS можно и не отмечать.Дома стояла Windows 8.1 со бновлениями за 02-2015, синхронизация сработала.

«Рабочие папки» синхронизируется посредством веб сервера IIS по протоколу HTTPS, поэтому для работы придется настроить на IIS шифрование SSL/TLS. После окончания работы мастера, нужно создать новый сертификат типа Web Server Template, содержащий FQDN имя сервера.

Совет.

  1. Если для подключения предполагается использовать внешний домен, необходимо в соответствующей DNS зоне создать CNAME/ A запись.
  2. Для предоставления удаленного доступа к Work Folders возможно воспользоваться DirectAccess или новой функцией Windows Server 2012 R2 — Web Application Proxy
Читайте также:  Windows 10 amd sempron

Сертификат нужно выпустить на Enterprise CA. Важно чтобы ваш клиентский компьютер доверял сертификату.

Как выпустить сертификат:

В консоли CA назначаем на шаблон ВЕБ СЕРВЕР права учетной записи компьютера и учетной записи пользователя Enfoll и Read.

Заходим в консоль НА КОМПЬЮТЕРЕ КОТОРЫЙ БУДЕТ СЕРВЕРОМ Work Folders и делаем запрос на сертификат.

Certificates — Personal — New Reqest.

Выбираем Web Server и кнопку Properties.

Заполняем поля CN и DNS.

В поле DNS всавляем ВСЕ возможные имена сертификата.

(*.myfirma.ru, workfolders.myfirma.ru, server1.domen.local, server1):

ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте у вашего провайдера в редакторе ДНС запись тип «А»о внешнем имени подключения. workfolders.myfirma.ru

Если все совсем плохо, тогда попробуйте выпустить сертификат на внешний IP адрес и подключаться вроде как https://200.100.15.45 (возможно сработает).

Вставляем Frendli name:

делаем отметку что ключ можно экспортировать (может пригодится):

Если все хорошо, то будет активна кнопка Enroll

И отметив Web Server сертификат можно выпустить:

Сертификат будет помещен Certificates — Local Computer — Personal.

Обязательная отметка — Нарисованный «ключик» на самом сертификате (левый верхний уголок).

Если что то пойдет не так, то выпускаем запрос на сертификат, потом импортируем запрос Submin new Request.

Далее сертификат импортируем на наш сервер в Certificates — Local Computer — Personal

После этого на IIS сертификат можно будет использовать.

Данный сертификат необходимо выбрать в качестве SSLсертификата на сайте IIS.

Я опубликовал сервер через TMG по 443 порту.

для этого создал свое определение протокола на 443 порту:

Внутренний IP адрес сервера в сети:

Настройка Work Folder на клиенте

Следующий этап – настройка клиента Work Folder на пользовательском девайсе. Отметим, что для работы «Рабочих папок», клиент не обязательно должен состоять в тот же домене Windows, что и сервер Work Folder.

Для всех учетных записей на вашем домашнем компьютере должны стоять пароли.

Т.к. политка на сервере Work Folders требует защиты данных с помощью шифрования и пароля, необходимо подтвердить, что вы согласны применить эти политики на своем устройстве.

После этого в панели управления появится информация о «Рабочих папках» (объем доступного пространства на сервер, время последней синхронизации, ошибки и т.д.).

Синхронизация немного запаздывает, примерно на 2-5 мин задержка — обычное дело.

Содержимое «Рабочих папок» доступно их проводника Windows или любого файлового менеджера (по умолчанию Work Folders хранятся в каталоге c:\users\username\WorkFolders).

Если скопировать или переместить в данную папку любой файл, то после следующей синхронизации, он будет скопирован на корпоративный файловый сервер и будет доступен пользователю на других мобильных и стационарных устройствах пользователя с настроенными Рабочими папками.

Настройка Work Folder с помощью групповой политики

Настроить Work Folder на клиентах возможно также с помощью групповой политик. Это удобно в случае необходимости массовой использования данной технологии на ПК домена. Интересующая нас политика находится в разделе Users Configurations-> Policies > Administrative Templates > Windows Components > Work Folders и называется Specify Work Folders settings. Чтобы задать сервер «Рабочих папок», активируйте эту политику и укажите URL путь к серверу.

Чтобы клиенты настраивали оставшиеся параметры Work Folders автоматически, также активируйте политику Force automatic setup for all users (раздел GPO: Computer Configurations> Policies > Administrative Templates > Windows Components > Work Folders.

Функционал Work Folder разработан Microsoft в рамках общего ИТ тренда под названием BYOD (Bring Your OwnDevice), в концепции которого пользователи могут использоваться свои личные мобильные устройства для прозрачного и безопасного доступа к корпоративным ресурсам. Одно из главных преимуществ концепции BYOD для копаний – отсутствие необходимости обеспечения сотрудников устройствами доступа (ноутбуки, телефоны, планшетные компьютеры), все, что нужно от компании – предоставить пользователям удобные службы удаленного подключений к корпоративной сети и сервисы предоставления корпоративных ресурсов

Нет похожих постов.

Оцените статью