Сервер печати под windows 2003

Управление принтерами с помощью Windows Server 2003 R2

Управление серверами – это одна из головных болей администратора. По тем или иным причинам к так называемому «безбумажному офису» мы придем еще не скоро, а пользователи продолжают печатать все больше, чем когда-либо прежде. Может быть, это гораздо удобнее распечатать политику безопасности компании, чем читать ее непосредственно с интранет компании. Или может быть пользователь хочет прочитать ее по дороге домой в автобусе, т.к. слишком занят на работе, чтобы найти для этого время. А у скольких пользователей есть Tablet PC, на которые они могут загрузить такие файлы, для того чтобы их прочитать, вместо того, чтобы распечатать их, и отметить важные моменты маркером? Если бы Tablet PC стоил всего лишь несколько сотен долларов, и если бы больше людей купили их, то возможно несколько сот лишних деревьев остались живы. Но большинство Tablets стоят около $2000 или больше, поэтому более экономично убить дерево и распечатать документ, который вы хотите прочитать. Все это наталкивает меня на мысль, что производители Tablet должны использовать новый лозунг для продвижения своих товаров: «Используйте Tablet PC – спасите дерево!»

К счастью, с выходом Windows Server 2003 R2 управление серверами в сетевом окружении стало гораздо проще. В этой стать исследуется консоль Print Management – новый инструмент в R2, который позволяет вам облегчить управление серверами и принт-серверами из одной центральной точки управления. Консоль Print Management console после установки на машине с R2 можно использовать для управления принт-серверами, работающих под управлением Windows 2000 Server, Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2, а также в ограниченном варианте принт-серверами под управлением Windows NT 4.0.

Установка Print Management

Для того чтобы установить консоль Print Management на машине с R2, просто откройте Manage Your Server и добавьте роль Print Server на машину (смотрите рисунок 1).

Рисунок 1: Добавление роли Print Server с помощью Manage Your Server

Удостоверьтесь, что у вас есть ваш диск Windows Server 2003 Service Pack 1 CD (первый CD и комплекта CD R2), а также ваш диск Windows Server 2003 R2 CD (второй CD из комплекта) под рукой, или узнайте размещение ваших установочных файлов R2 в сети.

После того, как вы добавили роль Print Server на вашу машину, вы можете открыть консоль Print Management из Administrative Tools (Рисунок 2).

Рисунок 2: Консоль Print Management console

Здесь, в качестве примера, я установил консоль Print Management на сервер с R2, под названием BOX161, который является контролером домена в домене r2.local. Консоль Print Management в действительности может сканировать сеть для поиска любых присутствующих серверов, устанавливать драйвера и создавать очереди для принтера с помощью локального сервера в качестве вашего принт-сервера. Для того, чтобы сделать это раскройте узел Print Servers в дереве консоли для отображения локального сервера.

Щелкните правой кнопкой мыши на этом локальном сервере и выберите Automatically Add Network Printers. В результате этого откроется диалоговое окно, которое просканирует локальную подсеть на наличие принтеров.

Рисунок 3: Диалоговое окно для сканирования сети в поисках сетевых принтеров

Нажмите на кнопку Start, начнется процесс сканирования, и после того, как вся подсеть будет отсканирована, вся информация будет собрана, драйвера к принтерам будут установлены, очереди созданы, а принтеры будут открыты для совместного доступа. Единственный момент, когда вам необходимо будет вручную вмешаться в процесс, наступит, если Windows не найдет подходящего драйвера для принтера. В качестве альтернативы давайте предположим, что вы уже установили и настроили свои сетевые принтеры, как это сделал я, и что существуют две другие Windows Server 2003 машины, работающие в качестве принт-серверов, под названием BOX162 и BOX163. Давайте добавим BOX162 в список принт-серверов и посмотрим, что произойдет. Щелкните правой кнопкой мыши на узле Print Servers и выберите Add/Remove Servers.

Нажатие на кнопку Browse позволит вам просмотреть все сеть (Entire Network), для того чтобы добавить BOX162 в (не забудьте нажать на кнопку Add To List).

Обратите внимание, что BOX162 имеет очередь для трех сетевых принтеров в управлении по продажам (Sales Department). Щелкнув правой кнопкой мыши на любом из этих принтеров, вы можете выполнить следующие задачи:

  • Просмотреть содержимое очереди для этого принтера
  • Приостановить или возобновить очередь для принтера
  • Отменить все ожидающие задачи для принтера (если они имеются)
  • Настроить различные страницы свойств для этого принтера
  • Распечатать тестовую страницу, для проверки правильной работы принтера
Читайте также:  How to update linux mint

Есть также настройка для установки принтеров с помощью Group Policy, но об этом мы расскажем в следующих статьях. Другой узел в поддереве BOX162 в дереве консоли позволяет вам просматривать/управлять драйверами, портами и формами для этих принтеров. Давайте пойдем дальше и добавим BOX163 в качестве принт-сервера, для того, чтобы сделать следующую тему более интересной.

Рисунок 4: Три принт-сервера в списке в Print Management

Использование фильтров для принтеров (Printer Filters)

Предположим, что вы хотите получить быструю картину того, что случилось с различными принтерами в вашей сети. Например, вы хотите знать, на какие принтеры в текущий момент есть очередь. С помощью возможности Print Filters из Print Management это очень просто – намного проще, чем просматривать все очереди ко всем вашим сетевым принтерам! Просто разверните узел Custom Printer Filters в вашем дереве консоли и выберите Printers With Jobs.

Рисунок 5: Использование фильтра для принтера по умолчанию под названием Printers With Jobs

Обратите внимание, что Accounting Printer 1 и Sales Printer 2 имеют одну работу в своей очереди, и что принтер Accounting готов, а принтер Sales находится в состоянии ошибки. Открыв очередь для принтера Sales, вы сможете посмотреть детали того, что находится в очереди.

Это, конечно же, не скажет нам, что случилось с принтером, возможно, эта задача будет решена в R3! Но в любом случае, мы можем быстро выяснить, какие принтеры не готовы, просто выбрав узел Printers Not Ready.

Как ожидалось, Sales Printer 2 показан здесь как единственный принтер в сети, который в настоящее время не готов. Третий фильтр для принтера по умолчанию называется All Printers, и с его помощью можно увидеть все принтеры, которые подключены в настоящий момент к нашей сети (у нас есть три принтера в BOX162 и два в BOX163, что вместе составляет пять). А что еще более удобно, так это то, что вы можете создавать свои собственные специальные фильтры, которые будут отображать принтеры в сети по любому вашему критерию.

Давайте посмотрим, как это работает. Щелкните правой кнопкой мыши на узле Custom Printer Filters и выберите Add New Printer Filter. В результате этого запустится помощник New Printer Filter Wizard. Давай предположим, что мы хотим создать фильтр, который отобразит все принтеры в сети, которые можно использовать только для цветной печати, а также отображалось количество таких принтеров напротив названия фильтра. Для того чтобы сделать это, заполните первое окно в помощнике, как показано на рисунке.

Рисунок 6: Создание специального фильтра для отображения цветных серверов в сети

Нажмите на кнопку Next и выберите выпадающий список Field. Обратите внимание, что вы можете создать фильтр для любого из следующих полей (свойства или условия):

  • Printer Name (название принтера)
  • Queue Status (статус очереди)
  • Jobs in Queue (работа в очереди)
  • Server Name (название сервера)
  • Comments (комментарии)
  • Driver Name (название драйвера)
  • Is Shared (открыт ли общий доступ)
  • Location (размещение)
  • Share Name (название для общего доступа)

Итак, например, мы можем создать фильтр, который тестирует поле Jobs In Queue для всех ваших принтеров с помощью условия Is Greater Than (больше чем) с параметром 25. Таким образом, любой принтер, у которого в настоящий момент в очереди находится более 25 заданий, удовлетворяет этому фильтру. Но как быть с цветом? Мы хотим отразить все цветные принтеры в сети! Как это сделать? К счастью, когда мы создавали каждый принтер, мы назначали ему местоположение, и мы решили использовать поле Location для цветных принтеров, чтобы показать, что они используются для цветной печати. Например, в закладке General на странице свойств для принтера Sales Printer 3 мы видим.

Рисунок 7: Поле Location показывает нам, что принтер используется только для цветной печати

Так, наше планирование поможет (а когда планирование не помогало?) и позволит нам создать специальный фильтр, который будет проверять поле Location у каждого принтера на наличие в нем слова «color» (цветной).

Нажатие на кнопку Next приведет к появления окна помощника Set Notifications.

Здесь мы можем задать получение уведомления по электронной почте в том случае, если встретятся условия, удовлетворяющие фильтру, или мы можем установить, какой сценарий необходимо запустить, в случае появления таких условий. Это не нужно для конкретно этого фильтра (мы всего лишь хотим отобразить все цветные принтеры в сети), но для фильтра с условием Jobs In Queue Is Greater Than 25, который упоминался ранее, нам необходимо установить получение уведомления по электронной почте, которое пошлет сообщение: «Слишком большая очередь печати!», или что-нибудь в этом роде. Давайте просто нажмем на кнопку Finish и посмотрим результат в консоли Print Management console.

Читайте также:  Turn off windows update device driver searching

Рисунок 8: Отображение все цветных принтеров, с помощью специального созданного нами фильтра

Обратите внимание, что новый фильтр, который мы создали, обновляется динамически, поэтому он всегда отражает точную текущую информацию, относительно принтеров в сети.

Заключение

Новая консоль Print Management в Windows Server 2003 R2 – это удобное дополнение для серверов Windows. С помощью этого инструмента вы можете легко управлять принтерами в вашей сети, создавать специальные фильтры, устанавливать предупреждения и многое другое.

Возможности печати в Windows Server 2003

Большинство перечисляемых ниже возможностей были реализованы уже в системах Windows 2000. В системах Windows XP и Windows Server 2003 отличия имеются преимущественно в пользовательском интерфейсе. Хотя ниже упоминается только семейство Windows Server 2003, перечисленные возможности распространяются и на Windows 2000, и на Windows XP.
Печать с использованием технологий Интернета . Архитектура печати Windows Server 2003 интегрирована со службами Интернета (Internet Information Services, IIS). Клиент может обращаться к сетевым принтерам через корпоративные интрасети или через Интернет. После того как принтер создан и разрешено его совместное использование, он появляется в HTML-папке принтеров.

  • Печать с применением URL (Uniform Resource Locator)

Пользователи клиентских компьютеров могут отправлять задания на серверы печати под управлением Windows Server 2003, используя формат URL: http: // / . Например, для вывода документа на печать можно использовать строку http://Finance/Ljet4si. Также возможна печать через брандмауэры Интернета. Например, чтобы послать факс группе технической поддержки Microsoft, необходимо указать адрес http://Fax.Support.Microsoft.com/FaxMe .

  • Просмотр состояния принтера

Если на компьютере установлены службы IIS, автоматически генерируются HTML-страницы, отображающие состояние принтеров и очередей печати (рис. 9.1 и 9.2). Клиент может использовать любой браузер на любой платформе, чтобы приостановить, продолжить или удалить свои задания печати. Администраторы также при помощи браузера могут просматривать состояния принтеров и изменять статус заданий печати.

Рис. 9.1. Просмотр состояния устройств печати на сервере печати

Принцип «укажи и печатай» («point and print») позволяет клиентам одним щелчком мыши (в окне, показанном на рис. 9.1) установить общий принтер и выводить на него документы.

  • Установка драйверов с веб-сервера

При отсутствии драйверов на локальном компьютере и на сервере печати или для обновления драйверов предусмотрена возможность получения драйверов напрямую через Интернет от Microsoft или фирмы — изготовителя принтера. По умолчанию эта возможность сервера печати отключена из соображений безопасности.

Рис. 9.2. Просмотр состояния принтера, управление принтером и очередью печати с помощью веб-браузера

Стандартный монитор порта . Новый стандартный монитор порта соединяет сервер печати и принтеры, имеющие сетевой адаптер и использующие протокол TCP/IP. Он заменяет утилиту LPRMON для принтеров TCP/IP, связанных непосредственно с сетью или через сетевой адаптер. Для принтеров, подключенных к хостам UNIX или VAX, утилита LPRMON все еще необходима.
Мониторинг очереди печати . Работу локальных и удаленных принтеров можно контролировать при помощи системного монитора (System Monitor). Для ряда критериев производительности могут быть установлены счетчики, например, Bytes Printed/sec (Печатаемых байт/сек), Job Errors (Ошибок заданий) и Total Pages Printed (Всего напечатано страниц). Кроме того, по умолчанию все сообщения о напечатанных документах и ошибках печати регистрируются В журнале System (Event Type: Information; Event Source: Print; Event ID: 10 И 13).
Улучшенный пользовательский интерфейс . Интерфейс пользователя стал более удобным. Многие управляющие функции основаны на веб-интерфейсе. Новые средства перечислены ниже.

  • Новый веб-интерфейс папки Printers and Faxes и очередей печати со ссылками для получения дальнейшей информации и технической поддержки (рис. 9.3). Для отображения меню задач нужно в свойствах папок (значок Folder Option на панели управления) установить флажок Show common tasks in folders (Отображать общие задачи в папках).

Рис. 9.3. Папка Printers and Faxes

  • Имеется удобный мастер установки принтера (Add Printer Wizard), который позволяет пользователю искать принтер не только в сети, но и в каталоге Active Directory.
  • Улучшенное диалоговое окно свойств принтера — Printer Properties , с которым удобно работать, и теперь в нем есть возможность получения информации о принтере из каталога Active Directory (если компьютер входит в домен и принтер опубликован в каталоге).
  • Новый мастер дополнительных драйверов принтера для установки дополнительных драйверов принтера для клиентов Windows 9x/ME и Windows NT 4.0 или платформ Itanium (рис. 9.4). (Запускается при нажатии на кнопку Add (Добавить)) на вкладке Drivers (Драйверы) (см. рис. 9.26) в окне Print Server Properties (Свойства сервера печати). Свойства драйвера, появляющиеся при нажатии кнопки Properties (Свойства) для выбранного из списка драйвера, также доступны администраторам для просмотра из этого окна.) Дополнительные драйверы можно также устанавливать из окна свойств принтера после нажатия на кнопку Additional Drivers (см. рис. 9.18).
Читайте также:  Как отключить защиту диска windows 10

Рис. 9.4. Установка драйверов для различных компьютерных платформ

  • Улучшенный дизайн стандартного диалогового окна вывода на печать (рис. 9.5) позволяет устанавливать новый принтер, выполнять печать на любом имеющемся принтере (включая факс-принтеры), а также выполнять поиск принтера в каталоге Active Directory (кнопка Find Printer (Найти принтер)) с его последующей установкой.

Рис. 9.5. Стандартное диалоговое окно печати

Использование службы каталогов . Все общие принтеры, устанавливаемые на компьютерах в домене, могут быть представлены в виде объектов каталога Active Directory. Публикация (publishing) принтеров в Active Directory позволяет быстро обнаружить наиболее удобные ресурсы для печати. Пользователь может проводить поиск по различным атрибутам (например, возможность цветной печати или быстродействие) или по расположению принтера (например, указать конкретный этаж в здании (location)). Как только нужный принтер найден, к нему можно сразу же подключиться (метод «point and print») и использовать, как и любой другой общий сетевой принтер.
Клиенты могут подключать принтеры, доступные в сети Windows, двумя способами: просматривая сетевое окружение (в папке My Network Places (Мое сетевое окружение)) или — предпочтительный способ! — выполняя поиск в Active Directory. Однажды установленные принтеры перечисляются в папке принтеров и, что более удобно, в диалоговом окне Print (Печать) (см. рис. 9.5).
При любом способе вызова функции поиска принтеров (из меню Start или из окна Print ) пользователь видит окно, в котором можно указать атрибуты принтеров (критерии поиска), а также область поиска — весь каталог, конкретный домен или подразделение (рис. 9.6).

Рис. 9.6. Поиск принтеров в Active Directory

Клиенты могут искать в сети серверы печати, работающие под управлением других операционных систем, например, LAN Manager 2.x, и устанавливать соединение с общими ресурсами-принтерами на этих серверах. Если соответствующий драйвер принтера еще не установлен, Windows Server 2003 запросит о необходимости его локальной установки.
Удаленное администрирование . Администратор может с любого компьютера под управлением Windows Server 2003 дистанционно управлять серверами печати, портами, принтерами, документами и драйверами принтеров.
Администратору не нужно устанавливать драйверы принтеров на клиентских компьютерах, которым требуется доступ к серверу печати Windows Server 2003. Если клиенты печати работают под управлением Windows NT/2000/XP или Windows 9x/ME, то необходимо установить драйверы принтера только в одном месте — на сервере печати.
Для управления локальными или удаленными серверами и устройствами печати, а также очередями могут использоваться утилиты командной строки и административные сценарии (см., например, файлы prn*.vbs в папке %SystemRoot%/system32).

Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” — его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача — сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют.
.
Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.

Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.

Оцените статью