- Основы Linux Server для начинающих
- Основные настройки Linux Server
- Настройка пользователей в Linux
- Настройка сети в Linux
- Установка программ в Linux Server
- Linux Server — преимущества использования
- Linux Server — Преимущества использования
- 1. Бесплатное использование
- 2. Linux более производителен
- 3. Linux более безопасен
- 4. Linux более распространен в качестве ОС для сервера
- Для чего нужен Linux
- Зачем нужен Linux и где он используется?
- 1. Веб-серверы
- 2. Мобильные устройства
- 3. Суперкомпьютеры
- 4. Игровые консоли
- 5. Роутеры
- 6. Устройства IoT и умная техника
- 7. Военное использование
- 8. Транспорт и авиация
- Выводы
Основы Linux Server для начинающих
Данный материал посвящен основам операционной системе Linux сервер. Из данного материала Вы узнаете, почему стоит в качестве сервера использовать Linux, а также получите необходимые первоначальные знания, которые пригодятся Вам для начала работы с серверами на базе данной ОС.
Сначала поговорим, почему стоит использовать Linux в качестве серверной операционной системы. Многие так привыкли к Windows, что даже слышать про Linux не хотят, я имею в виду даже пользовательские варианты Linux с красивыми и удобными рабочими столами. И на вопрос, почему Вы не хотите использовать Linux? Все отвечают: «да он какой-то корявый!», «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux» и так далее. Но на самом деле всем пользователям, которые так категоричны к Linux, я хочу сказать, что Linux очень дружелюбная операционная система, и стоит всего лишь немного разобраться в ней и Вам все станет понятно.
Теперь я хочу перечислить некоторые преимущества Linux перед Windows, а также развеять некоторые мифы:
- Linux – абсолютно бесплатная операционная система (за исключением некоторых платных дистрибутивов), в отличие от Windows;
- В Linux практически отсутствуют вирусы;
- Все кто говорит, что «Программы, которые я использую в Windows не устанавливаются на Linux», Вы задумайтесь, а зачем они должны устанавливаться. Ведь это совсем другая ОС, там свои программы! Также можно сказать и про Windows, что «программы которые работают в Linux не устанавливаются в Windows», для Linux существуют много своих программ не уступающим Windows-ким, также многие производители программного обеспечения выпускают свои продукты как для Windows, так и для Linux.
- Linux более производительней, тем более серверный вариант операционной системы. Объясняю, серверные операционные системы Linux без интерфейсные, а большую часть ресурсов (больше половины. ) как раз занимает интерфейс ОС, т.е. визуальная оболочка (на сегодняшний день получили широкое распространение и версии Windows без графического интерфейса).
- ОС Linux практически не зависает, (я имею в виду саму операционную систему). Например, все встречались с ситуацией, когда в Windows у Вас все замирает, Вы не можете не пошевелить мышкой, даже ctrl+alt+del нажать не можете, и Вам приходиться перезагружаться. Linux устроена таким образом что такая ситуация исключена, разве что в одном случае когда Вы сами вызываете такую ситуацию.
- Касаемо серверной ОС Linux она достаточно проста в конфигурирование, в отличие от аналогов Windows, в которых очень много всяких разным прибомбасов, в которых не так легко разобраться. Сама система Linux и все ее службы настраиваются путем редактирования конфигурационных файлов. Это обычные текстовые файлы, зная их расположение и формат, Вы сможете настроить любой дистрибутив, даже если у Вас под рукой нет никаких инструментов, кроме текстового редактора.
Я не хочу популяризировать ОС Linux и каким-то образом принижать Windows, но в некоторых случаях лучшего варианта как использование операционной системы Linux не найти. До некоторого времени я тоже думал, что Linux это как-то по не нашему, а когда столкнулся с этой ОС, я был просто приятно удивлен.
Теперь перейдем непосредственно к основам Linux Server. Для примера мы будем использовать дистрибутив Linux Ubuntu Server 10.10.
Основные настройки Linux Server
Описывать процесс установки Ubuntu Server 10.10. я не буду, так как он не сложней, а может даже проще чем установка Windows, единственное, что попрошу сделать в процессе установки, это при «Выборе устанавливаемого программного обеспечения» отметить установку «OpenSSH Server». Это для того, чтобы Вы в дальнейшем могли подключаться к этому компьютеру удаленно с помощью ssh клиента (например, PuTTY). И при этом Вы будете иметь полный доступ к операционной системе с любого компьютера Вашей сети, так как к серверу обычно монитор не цепляют и сам сервер располагается в специально выделенной комнате для серверов (серверной).
В окне «Настройка учетных записей пользователей и паролей» введите свой логин и задайте ему пароль.
После установки Вы впервые загружаетесь, и перед Вашими глазами появляется консоль управления ОС. Для начала введите логин нажмите ввод, а потом пароль, для того чтобы войти в саму ОС. Вы войдете в систему под только что созданным пользователем, который не имеет права суперпользователя root.
Настройка пользователей в Linux
ROOT – стандартный суперпользователь ОС Linux, который имеет максимальные права. Кстати в отличие от Windows, в которой права администратора не самые высокие (есть еще системные), а вот права root самые высокие и если Вы работаете под root-ом и выполняете какие-либо действия, Вас никто не будет спрашивать «Вы действительно хотите сделать это?» как в Windows например, а сразу скажем, убьете систему, без всяких там вопросов. Но, так или иначе, нам сначала необходимо активировать этого пользователя, потому что в дальнейшем нам будут необходимы права суперпользователя (Совет: всегда работайте под обычным пользователем, пока не потребуется перейти в режим root-а), по умолчанию root отключен. Активация учетной записи root делается следующим образом, просто задаем пароль для root.
Система попросит вести пароль пользователя, под которым Вы работаете, а только потом Вы введете новый пароль для будущего root и повторите его.
Раз мы заговорили о пользователях, то давайте научимся создавать их. Делается это так.
- sudo – утилита, предоставляющая пользователю некоторые административные привилегии;
- useradd – утилита, добавляющая пользователя в систему;
- -d – опция установки домашней директории для пользователя;
- /home/testuser – путь домашней директории;
- -m – опция создания домашней директории;
- testuser – название нашего нового пользователя.
Теперь задаем пароль для нового пользователя.
Настройка сети в Linux
Теперь, когда мы немного разобрались с пользователями, нам необходимо настроить сеть, вполне возможно, что это уже сделал DHCP сервер, но быть может, Вы хотите задать статические ip адреса, адреса шлюзов и DNS (что в принципе для сервера естественно).
Для этого редактируем следующий файл.
- nano – это стандартный редактор linux;
- interfaces – файл, отвечающий за конфигурацию сети.
Открыв этот файл, Вы увидите примерно следующее, точнее он будет выглядеть так в конечном итоге, если Вам нужна статическая IP адресация на этом компе.
Здесь eth0 — это Ваше сетевое подключение, их может быть много в зависимости от того, сколько у Вас сетевых карт, Static говорит о том, что это статический ip адрес, если бы это был динамический, то вместо static было указанно DHCP. Ну а остальное, наверное, все понятно.
- Address – ip адрес компьютера;
- Netmask – маска подсети;
- Gateway — шлюз по умолчанию.
Сохраните файл путем нажатия сочетания клавиш ctrl+o и затем выходите из редактора ctrl+x.
Теперь необходимо присвоить DNS сервер, это делается путем редактирования следующего файла.
Впишите или измените следующее.
Где, 192.168.1.100 и 192.168.1.200 адреса наших DNS серверов, если у Вас только один dns сервер, то указывайте только одну строку.
Когда мы все настроили, требуется перезапустить наши сетевые интерфейсы, делается это следующим образом.
Установка программ в Linux Server
В Linux программы устанавливаются совсем по-другому, чем в Windows, поэтому те знания, которые Вы имели при работе с Windows, Вам здесь не помощники. В Linux все программное обеспечение хранится в Репозитариях – это своего рода хранилище пакетов программ специальных для Linux, которое располагается в Интернете, и находится в свободном онлайн распространении, или на компакт дисках. Для того чтобы обновить свои репозитарии (уже в установленной ОС Linux), Вам необходимо выполнить следующую команду (при условии, что у Вас подключен Интернет).
Теперь, когда мы обновили стандартные репозитарии можно что-нибудь установить, предлагаю установить файловый менеджер, один из самых распространенных в Linux это — Midnight Commander (MC). Есть небольшое сходство с FAR-ом, который используется в Windows. Программы в серверных Linux устанавливаются следующим образом.
Где, mc и есть наша программа, которую мы хотим установить, т.е. наш файловый менеджер Midnight Commander.
После установки можете испробовать данную программу, запускаются она просто, введите в консоли название программы, т.е. mc и нажмите ввод.
Я думаю для основы этого достаточно, в следующих статьях (Основные команды терминала Linux Ubuntu Server) будем уже разговаривать более конкретно про настройки каких-либо сервисов (демонов). А пока на этом все.
Источник
Linux Server — преимущества использования
Linux Server — Преимущества использования
UNIX — семейство многозадачных операционных систем, которые качественно отличаются от систем Windows тем, что являются многопользовательскими системами с открытым кодом и распространяются по лицензии GNU, то есть абсолютно бесплатно. В это семейство входят такие популярные операционные системы Linux, как Ubuntu, Debian, CentOS и другие. Сегодня UNIX-системы распространены в основном среди серверов, и как интегрированные системы для всевозможного оборудования. Нас конечно интересует использование Unix для администрирования серверов, об этом и пойдет речь в этой статье.
Главным конкурентом Linux является конечно же Windows. Рассмотрим главные преимущества Linux систем при использовании в качестве серверной ОС :
1. Бесплатное использование
2. Linux более производителен
3. Linux более безопасен
4. Linux более распространен в качестве ОС для сервера
Это дает большое преимущество перед Windows. Найти администратора, который выполнит нестандартные работы или решит сложную задачу на сервере с ОС Windows будет гораздо сложнее, да и стоить такие работы будет немало. В случае использования Linux Вы найдете огромное количество специалистов, что естественно снизит стоимость работ. Также, в сети Вы найдете информацию по решению абсолютно любой задачи на Linux и при желании сможете решить ее самостоятельно, не говоря уже о том, что на Linux можно реализовать всё что угодно.
Для установки на сервер мы рекомендуем использовать OC Centos или же Debian, на данный момент это самые распространенные и функциональные операционные системы для этих целей. Обратите внимание, Ubuntu, не смотря на свою популярность, не является серверной операционной системой, т.к. создана для десктопного использования (на домашних ПК), серверным аналогом Ubuntu является Debian.
Также обращаем Ваше внимание на то, что в штате компании Well-web работают специалисты со стажем администрирования любых систем более 8 лет. Для получения квалифицированной консультации по вопросам администрирования или настройки сервера, обращайтесь в наш центр круглосуточной поддержки.
Источник
Для чего нужен Linux
В наши дни операционные системы на базе ядра Linux используются повсеместно. В некоторых сферах деятельности они даже намного популярнее, по сравнению с Windows. Если вы ещё задаётесь вопросом нужен ли Linux, то с помощью этой статьи вы сможете ответить на него.
Конечно, всё это никак не влияет использование Linux для домашних компьютеров, поскольку для этого надо чтобы для Linux было программное обеспечение, которое надо домашним пользователям.
Зачем нужен Linux и где он используется?
1. Веб-серверы
Дистрибутивы Linux захватили рынок серверов, а рынок веб-серверов практически полностью. По данным рейтинга W3Techs Unix и Linux подобные операционные системы используются на 71.6% от десяти миллионов первых доменов по рейтингу Alexa. Все остальные серверы используют Windows. Использовать Linux на серверах выгодно, потому что эта операционная система бесплатна, вам не надо платить за лицензию и вы можете сразу же развернуть нужный образ Linux на сервере.
2. Мобильные устройства
Операционная система Android основана на ядре Linux, поэтому можно считать, что Linux используется на мобильных устройствах. Согласно исследованию от Bloomberg операционная система Android установлена на восьми из десяти смартфонов в мире. Система Android завоевала свою популярность благодаря открытости, простоте использования, а также простоте разработки приложений для этой системы.
3. Суперкомпьютеры
Все суперкомпьютеры уникальны и для каждого из них требуется что-то особенное, чтобы решить задачу, которую он выполняет. Благодаря тому, что у Linux открытый исходный код, разработчики могут видоизменять эту операционную систему так, чтобы она делала всё, что им нужно. И всё это вполне законно. Согласно статистике все 500 самых мощных суперкомпьютеров используют Linux.
4. Игровые консоли
Несмотря на то, что с играми в Linux пока всё не очень радужно, компания Steam пытается исправить эту ситуацию, поэтому разрабатывает операционную систему SteamOS, которая будет поставляться вместе с игровой консолью Steam Machine. Генеральный директор Valve сообщил, что у Windows нет перспектив, поскольку они начали ориентироваться на сенсорное управление компьютером и вообще игровая платформа должна быть открытой. Linux позволяет создать полноценную альтернативную игровую платформу.
5. Роутеры
Для обеспечения работы роутеров тоже нужна операционная система и как правило, все эти прошивки и системы работают на ядре Linux. Потому что Linux бесплатен и на его основе можно сделать всё, что нужно пользователям. Правда, у таких устройств есть значительный минус, который делает Linux дурную славу. Большинство прошивок никогда не обновляются и в них собирается множество уязвимостей, с помощью которых можно их взломать.
6. Устройства IoT и умная техника
Многие гаджеты умного дома, вроде умных холодильников, стиральных машин и тому подобных вещей тоже используют Linux по той же причине. Например, компания Samsung разработала операционную систему Tizen на базе ядра Linux для умных телевизоров, а ещё она выпускает стиральные машинки с ОС на базе Linux. Компания LG для умных телевизоров использует WebOS, а Philips и Phanasonic используют FirefoxOS.
7. Военное использование
Военные России и США тоже используют Linux для обеспечения работы своих систем. Главным образом потому что это программное обеспечение с открытым исходным кодом, а это значит, что если там есть какие-нибудь закладки от компании разработчика, позволяющие чужой стране шпионить за военными секретами, то их удастся найти и обезвредить. Российские военные используют Astra Linux, а Пентагон США применяет Red Hat Enterprice Linux.
8. Транспорт и авиация
Многие автомобили используют для встроенных в машину компьютеров операционную систему Linux. Например, это автомобили компании Tesla, а также автомобили с автопилотом от Google. В авиации тоже используется Linux, например федеральная администрация авиации США ещё в 2006 году перешла на Linux и их программное обеспечение для отслеживания трафика разработано на базе Linux.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели для чего нужен Linux и где больше всего применяется эта операционная система. Если вы знаете ещё какие-нибудь варианты применения Linux, не упомянутые в статье, напишите о них в комментариях!
Источник