- Как за 5 шагов настроить локальную сеть в Windows
- Мы рассмотрим 5 шагов, по построению локальной сети в офисе или дома.
- Шаг 1. Cетевое оборудование необходимое для построения локальной сети.
- Схема подключения компьютеров в локальной сети
- Шаг 2. Настройка IP-адреса, Имени компьютера и Рабочей группы
- Имя компьютера и Рабочая группа
- Шаг 3. Настройка прав доступа и безопасность
- Шаг 4. Настройка общего доступа к папкам и файлам
- Шаг 5. Общий доступ к локальному принтеру
- Как объединить компьютеры в локальную сеть в Windows 10, 7
- Что потребуется для объединения двух и более компьютеров
- Выполняем прямое подключение на Windows 10
- Действие No 1
- Действие No 2
- Действие No 3
- Действие No 4
- Наладка локальной сети между ПК на Виндовс 7
- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Соединяем два компьютера при помощи вай фай роутера
- Настройка новой локальной сети
- Разрешаем общий доступ
- Расшариваем папки, диски
- Проверка соединения между вашими компьютерами по настроенной сети
- Заключение
Как за 5 шагов настроить локальную сеть в Windows
Если Вы столкнулись с необходимостью создания домашней локальной сети или сети для малого офиса, но не обладаете для этого достаточными навыками и знаниями, тогда этот материал для Вас. Вам нужно будет проделать всего 5 шагов, после которых Вы научитесь настраивать локальную сеть для дома и малого офиса.
Данный материал составлен в виде пошаговой инструкции с иллюстрациями. Всё, что от Вас требуется, это следовать данной инструкции.
Мы рассмотрим 5 шагов, по построению локальной сети в офисе или дома.
Шаг 1. Cетевое оборудование необходимое для построения локальной сети.
Для построения локальной сети между компьютерами нам необходимо иметь:
- Коммутатор (switch) или маршрутизатор (router);
- Кабель витая пара (патч корд);
- Наличие сетевой платы на каждом компьютере (сейчас каждый компьютер оснащён встроенной сетевой платой);
Коммутатор (switch) D-Link DES-1008A
Вид спереди | Вид сзади |
Кабель витая пара
Сетевая плата (справа на рисунке изображена встроенная сетевая плата)
|
Теперь осталось все компьютеры соединить с коммутатором или маршрутизатором с помощью кабеля витая пара.
Подключаем один конец кабеля (витая пара) в сетевую плату компьютера, а другой в коммутатор (switch) или маршрутизатор (router).
И так со всеми компьютерами, которые будут подключены в локальную сеть.
Схема подключения компьютеров в локальной сети
Шаг 2. Настройка IP-адреса, Имени компьютера и Рабочей группы
Заходим в меню Пуск > Панель управления > Сетевые подключения, щёлкаем правой кнопкой мыши по значку Подключение по локальной сети, затем жмём Свойства. В списке компонентов выделяем Протокол Интернета (TCP/IP) и ниже нажимаем на кнопку Свойства.
В окне Свойства: Протокол Интернета (TCP/IP) ставим галочку Использовать следующий IP-адрес и прописываем следующие данные:
IP-адрес: 192.168.1.2
Маска подсети: 255.255.255.0
IP-адреса 192.168.1.1 и 192.168.0.1 желательно не использовать, так как используется сетевыми устройствами
Для тех, кто использует в построении локальной сети маршрутизатор (роутер) для выхода в интернет, нужно указать «Основной шлюз» и «Адреса DNS-серверов» (обычно это IP-адрес самого маршрутизатора). Для обеспечения работы интернета.
Кто использует маршрутизатор (роутер) с включенным DHCP-сервером, могут не прописывать IP-адреса, нужно поставить галочку «Получать IP-адрес автоматически». IP-адреса будут назначаться DHCP-сервером.
После того, как ввели «IP-адрес» и «Маску подсети», жмём на кнопку ОК, затем Закрыть.
ПРИМЕЧАНИЕ: IP-адрес каждого компьютера, должен быть отличный от другого компьютера! Если у первого компьютера IP-адрес 192.168.1.2, то у второго должен быть 192.168.1.3 и т.д., но не более 254.
Имя компьютера и Рабочая группа
Теперь нам нужно указать Имя компьютера и Рабочую группу. Для этого в Панели управления дважды щёлкаем на значке Система, переходим во вкладку Имя компьютера и нажимаем на кнопку Изменить.
В строке Имя компьютера при необходимости изменить имя компьютера. У каждого компьютера в локальной сети, должно быть уникальное имя, т.е. не должно повторяться. В моём случае, имя первого компьютера comp-1, следующий компьютер будет comp-2, comp-3, comp-4 и т.д. Так же нужно указать Рабочую группу, в моём случае HOME.
У всех компьютеров в вашей локальной сети должна быть, одинаковая Рабочая группа!
После того, как Вы указали имя компьютера и рабочую группу жмём ОК. Вам будет предложено перезагрузить компьютер, чтобы внесённые изменения вступили в силу. Соглашаемся и перезагружаем компьютер. Эту процедуру нужно проделать со всеми компьютерами в локальной сети.
Параметры локальной сети компьютеров, должны выглядеть так:
Первый компьютер | Второй компьютер | Третий компьютер |
IP-адрес: 192.168.1.2 Маска подсети: 255.255.255.0 Имя компьютера: comp-1 Рабочая группа: HOME | IP-адрес: 192.168.1.3 Маска подсети: 255.255.255.0 Имя компьютера: comp-2 Рабочая группа: HOME | IP-адрес: 192.168.1.4 Маска подсети: 255.255.255.0 Имя компьютера: comp-3 Рабочая группа: HOME |
Теперь Вы можете просмотреть компьютеры в вашей локальной сети. Для этого, дважды нажмите на значок Сетевое окружение на Рабочем столе, затем слева в панели навигации нажимаем Отобразить компьютеры рабочей группы. Справа отобразятся компьютеры локальной сети, входящие в вашу рабочую группу.
Шаг 3. Настройка прав доступа и безопасность
Компьютеры в локальной сети видны, но вот доступа к ним пока ещё нет. Если дважды щелкнуть на любом из компьютеров в локальной сети, откроется окошко Подключение к comp-n (n — номер компьютера) с предложением ввести имя пользователя и пароль.
Это из-за того, что на компьютерах отключена учётная запись Гость и не настроены права доступа. Осталось настроить права доступа и включить гостевую учётную запись.
Чтобы включить гостевую учётную запись заходим в Пуск — Панель управления — Учётные записи пользователей. Внизу нажимаем на учётную запись Гость, затем нажимаем Включить учётную запись «Гость».
Осталось настроить права доступа к компьютеру из локальной сети.
Заходим Пуск > Панель управления > Администрирование > Локальная политика безопасности. В левом меню открываем Локальные политики > Назначение прав пользователя
Затем в правом окне, дважды щёлкаем по политике Отказ в доступе к компьютеру из сети и удаляем учётную запись Гость. Вот и всё. Если теперь открыть Сетевое окружение и дважды щёлкнуть на любом компьютере, Вы сможете просмотреть общие ресурсы этого компьютера.
Шаг 4. Настройка общего доступа к папкам и файлам
Наша локальная сеть работает, осталось открыть общий доступ к нужным файлам и папкам, для общего пользования из локальной сети.
Для этого щёлкаем правой кнопкой по нужной папке (в моём случае папка Договора) и выбираем Общий доступ и безопасность
Далее переходим во вкладку Доступ и ставим галочку Открыть общий доступ к этой папке и Разрешить изменение файлов по сети, если это требуется.
После этого текущая папка и её содержимое станут доступны всем в локальной сети. На рисунке ниже видно, что папка «Договора» на компьютере comp-1 стала доступна.
Таким образом, вы можете предоставить общий доступ к папкам на любом компьютере.
Шаг 5. Общий доступ к локальному принтеру
Мы подошли к последнему шагу. Осталось предоставить Общий доступ для принтера, подключенного к одному из компьютеров (в моём случае comp-1).
Общий доступ к принтеру даст Вам возможность, печатать со всех компьютеров в локальной сети на один принтер.
Для того, чтобы открыть Общий доступ к локальному принтеру, заходим в меню Пуск — Панель управления — Принтеры и Факсы, щёлкаем правой кнопкой на нашем принтере, из контекстного меню выбираем Общий доступ.
В открывшемся окне, ставим галочку Общий доступ к данному принтеру и жмём ОК. Так же можете ввести сетевое имя принтера, либо оставить по умолчанию.
Теперь этот принтер можно подключить к любому компьютеру в локальной сети. Что мы и сделаем.
Заходим в Сетевое окружение, дважды жмём на компьютере к которому подключён принтер (в моём случае comp-1), затем правой кнопкой на принтере и выбираем Подключить.
В следующем окне, где нас предупреждают о том, что будут автоматически установлены драйвера на наш компьютер жмём Да.
То же самое нужно проделать со всеми компьютерами в локальной сети, к которым необходимо подключить принтер.
Наш принтер готов к работе и Вы можете печатать из локальной сети.
На этом базовая настройка локальной сети закончена. Теперь Вы можете обмениваться файлами в локальной сети, пользоваться одним общим принтером.
Как объединить компьютеры в локальную сеть в Windows 10, 7
В наши дни наличие двух компьютеров в одном доме частое явление, а то и большее количество. В связи с этим у многих пользователей возникает вопрос, как объединить все компьютеры в локальную сеть? Чтобы в дальнейшем можно было быстро передавать любые файлы или поиграть в сетевые игры между ПК. Сегодня мы покажем вам, какими способами, возможно, это реализовать и что для этого необходимо.
Что потребуется для объединения двух и более компьютеров
Чтобы подключить два компьютера, 2 ноутбука или компьютер и ноутбук между собой, нам понадобиться:
- Сетевой кабель, обжатый с двух сторон (патч-корд). Вдруг решите обжимать самостоятельно, тогда посмотрите, как это нужно делать правильно в нашей статье: порядок обжима витой пары, все схемы.
- Если нужно соединить два стационарных компьютера тогда смотрите, что бы было две сетевые карты, по одной на каждом ПК. А вот соединить два любых ноутбука между собой труда не составит, потому что сетевые карты там точно есть.
Выполняем прямое подключение на Windows 10
Для начала, конечно же, необходимо вставить один конец сетевого кабеля в порт сетевой карты одного компьютера, а другой конец аналогично в другой компьютер. Дальше приступаем к настройке локальной сети Windows 10.
Действие No 1
- Наводим мышку на ярлык «Мой компьютер» и клацаем правой клавишей мышки. Выбираем «Свойства».
- В окне которое появится нажмите на надпись «Изменить параметры», выскочит еще одно окошко, жмем «Изменить…».
- В графе «Имя компьютера» прописывает имя ПК (имена для каждого ПК должны быть разные), пишите обязательно латинскими буквами. Графу «Рабочая группа» можно не изменять, оставьте как есть.
Действие No 2
Теперь можно переходить к наладке общего доступа на доступных компьютерах, которые присутствуют в локальной сети.
- Клацаем левой клавишей мышки на иконку «Сеть», далее «Центр управления сетями….», «Изменить дополнительные параметры….».
- Далее, для частной сети включите все пункты, как на картинке ниже.
- Включаем аналогично и для гостевой сети. Смотрим фото ниже.
- А вот для всех сетей нужно заблокировать общий доступ. Производим установку шифрования.
- Обязательно в самом низу жмем «Сохранить».
Действие No 3
Чтобы подключить ваш ноутбук к компьютеру необходимо вбить IP адреса на этих устройствах.
- Выполняем настройку сети на первом (главном) компьютере, который соединен с сетью интернет. Жмем ЛКМ на иконке «Сеть», «Сетевые параметры».
- Клацаем на строке «Настройка параметров адаптера». Попадаете в окно всех модулей, нам необходим адаптер «Ethernet».
Кликаем правой кнопкой мыши на «Ethernet», далее «Свойство», кликаем двойным щелчком на строке «IP версии 4 (TCP/IPv4)».
Устанавливаем точку напротив «Использовать следующий IP — адрес….». Теперь прописываем:
- IP-адрес — 192.168.11.11.
- Маска подсети — 255.255.255.0.
Маска должна выставиться автоматически, после нажатия на поле ввода. Жмем «Ок».
Переходим на второй ПК. На нем выполняем все точно также, только вбиваем другие настройки сетевой платы:
- IP-адрес вводим — 192.168.11.12.
- Маску подсети вбиваем — 255.255.255.0.
- Основной шлюз — 192.168.11.11.
- Предпочитаемый DNS прописываем — 192.168.11.11.
Жмем «Ок». После ввода настроек у вас должно получиться соединить ноутбук с компьютером, по локальной сети на Windows 10.
Действие No 4
Последний этап, завершающий настройку. На первом (главном) устройстве дать разрешения на использования интернета, всем устройствам в вашей сети.
- На ПК который является шлюзом, открываем окно сетевых подключений, где находятся все ваши адаптеры. Находим настроенный ярлык, через который подключаетесь к интернету и жмете ПКМ, «Свойства».
- Выскочит окошко, в котором перейдите во вкладку «Доступ» и поставьте две галочки разрешения. Нажимаем «Ок».
После выполненного четвертого действия, вы сможете пользоваться всемирной паутиной на всех ПК, которые соедините по сети и настроите. Теперь вы будете знать, как подключить любые компьютеры по локальной сети на Виндовс 10.
Наладка локальной сети между ПК на Виндовс 7
После того как соедините оба компьютера кабелем (витой парой), можно будет приступать к настройке локальной сети Windows 7.
Шаг первый
Задаем всем компьютерам, которые будет в сети уникальное имя (английскими буквами). Рабочие группы оставляем без изменений.
- К примеру, первое устройство: Имя – Home, группа — work group.
- Второе устройство: Имя – Home 1, группа — work group.
- Входим «Панель управления», «Система и безопасность», «Система».
- Теперь нажмите опцию «Дополнительные параметры системы».
- В окне, которое появится, можно изменить имя, на любое какое хотите.
Шаг второй
Устанавливаем общий доступ для выбранных вами папок.
- Заходим «Пуск», «Панель управления», «Сеть и интернет», «Центр управления сетями….».
- С левой стороны самая последняя строка «Изменить дополнительные параметры….» кликаем на ней.
- Появиться профиль: домашний, рабочий и общий. Везде ставим точки напротив строки включить. Единственное, это нужно убрать парольную защиту. Сохраняемся и перезагружаемся. Пример можно посмотреть ниже.
Шаг третий
Прописываем на компьютерах индивидуальные сетевые настройки. Выполняется третий шаг аналогично, как и на Windows 10. Поэтому повторно расписывать, как его сделать не будем. Смотрите выше в статье пункт «Действие No 3».
Шаг четвертый
Если необходимо, чтобы первый ПК, который подключен во всемирную сеть, раздавал еще и Интернет, тогда сделайте следующие шаги:
- Чтобы расшарить для второго ПК доступ к всемирной паутине, необходимо зайти «Сетевые подключения».
- Клацаем ПКМ на иконке настроенного подключения, благодаря которому вы делаете выход во всемирную сеть и нажимаете «Свойства».
- Переходите в пункт «Доступ», ставите везде птички. Жмем «Ок».
Шаг пятый
Выполняем расшаривание папок, чтобы на втором ПК был полный доступ к этим папкам.
Клацаем правой клавишей мыши на папке которую желаете открыть для всеобщего доступа, выбираем «Общий доступ», «Домашняя группа (чтение)». Ожидаем 30 секунд и готово, папка теперь доступна для второго компьютера.
Если вам необходимо посмотреть все имеющиеся ПК в сети, тогда в проводнике клацните «Сеть».
На этом все, как соединить ваши компьютеры в локальную сеть на Виндовс 7, мы показали.
Соединяем два компьютера при помощи вай фай роутера
Пример настроек покажем вам на ОС Windows 10, для других ОС принцип тот же самый. Небольшие отличия будут только в названиях пунктов. Приступим к
настройке локальной сети через роутер. Для начала, конечно же, требуется подключить оба компьютера к Wi Fi роутеру.
- Можно подключить с помощью витой пары обжатой штекером RG-45 с двух сторон.
- Или, при наличии Wi-Fi модулей, подключаемся по беспроводной технологии вай фай.
Настройка новой локальной сети
- Смотрим на всех ПК, чтобы была одинаково написанная рабочая группа и были прописаны разные имена на латинице. Как это реализовать мы уже писали в данной статье выше для Windows 10, 7.
- Чаще всего роутер настраивают, чтобы он выдавал автоматически все настройки устройствам, будь то ноутбук, смартфон или планшет. Поэтому вам только нужно удостовериться, что на сетевой карте точки стоят напротив строки «Получить IP адрес автоматически», «Получить адрес DNS сервера автоматически».
Разрешаем общий доступ
Так же как и в способах вышеописанных, здесь необходимо активировать общий доступ и конечно же сетевое обнаружение. Как это реализовать вы уже знаете. Если забыли, смотрите пункты «Действие No 2 или шаг второй».
Расшариваем папки, диски
- Выбираем папку которую хотим расшарить. Клацаем на ней ПКМ, выбираем «Поделиться», «Отдельные люди».
- Появиться окно, раскрываем список, нажимаем «Все», «Добавить».
- Определяем операции которые можно будет проводить с папкой. Рекомендуем поставить «Чтение», тогда другие пользователи не смогут изменять нечего в папке, а только лишь копировать, просматривать. Жмем «Поделиться» . Доступ можно осуществлять из «Проводника», а еще из папки «Компьютер».
Надеемся мы доступно рассказали как можно создать локальную сеть между двумя компьютерами или ноутбуками с помощью WiFi роутера. Вдруг вы забудете свой пароль от беспроводной сети, тогда прочтите нашу статью: как узнать пароль от вай фай на компьютере Windows 7.
Проверка соединения между вашими компьютерами по настроенной сети
После настройки сетевых карт, можно проверить связь между устройствами. Прямо сейчас мы и покажем, как её проверить между компьютерами.
- Заходим на любом настраиваемый ПК в «Поиск», прописываем «cmd», «Enter».
- Появиться командная строка, пишем в ней IP адрес второго компьютера. К примеру: ping –t 192.168.10.11.
- Если соединен ваш компьютер с ноутбуком правильно, тогда у вас должны пойти «Ответы».
- А вот если будет написано «Заданный узел недоступен или превышен интервал ожидания для запроса» это означает, что либо вы неправильно вбили командную строку, либо связи со вторым устройством нет. При таком раскладе подключить быстро компьютер к ноутбуку у вас не получится, сперва необходимо найти неполадку.
Заключение
Сегодня мы в статье показали способы, как можно соединить два компьютера между собой на Windows 10, 7 при помощи провода. А также детально рассмотрели методы, как соединить легко 2 компьютера благодаря вай фай роутеру. Оба варианта помогут создать вам домашнюю сеть. Появившиеся вопросы по данной статье, просим писать ниже в комментариях.