Сеть windows выделить сервер

Сеть windows выделить сервер

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IP блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами произвели установку новой серверной системы Windows Server 2019 и произвели базовую настройку. Сегодня я хочу вам показать, какие у системного администратора есть варианты и инструменты по настройке сети в Windows Server 2019. Я покажу, как локальную настройку, так и удаленную, уверен, что новички оценят по достоинству этот материал.

Постановка задачи

Я хочу вас научить производить настройку статического IP адреса, маски, шлюза и DNS серверов на вашем сетевом интерфейсе, разными методами, локально и удаленно. Ситуаций может быть очень много. Лично я являюсь приверженцем того, что любой сервер должен иметь выделенный, статический ip-адрес исключительно под него, тут можно долго спорить, что можно делать резервирование на DHCP, через который потом можно быстрее менять настройки, но я придерживаюсь такой политики, так как из отказоустойчивый DHCP может ломаться, если вы можете меня переубедить в моем видении, то прошу в комментарии.

Методы настройки сети в Windows Server 2019

Существует ряд методов и инструментов позволяющих производить настройки вашего сетевого интерфейса, их можно разделить на два подхода:

  1. Локальная настройка сетевых параметров
  2. Удаленная настройка сетевыми параметрами

Среди инструментов можно выделить:

  1. Свойства сетевого интерфейса
  2. Утилита командной строки netsh
  3. Командлеты powerShell
  4. Использование Windows Admin Center
  5. Различные утилиты

Настройка сети через графический интерфейс

Первый метод, можно назвать классическим, так как он самый простой и подойдет для большинства администратором. Тут мы с вами будем использовать оснастку «Центр управления сетями и общим доступом«, настроим статический IP-адрес, маску сети, основной шлюз и DNS-сервера через графический интерфейс. У меня есть сервер RDCB01, для которого я выделил IP-адрес 192.168.31.10. На текущий момент айпишник прилетает от DHCP-сервера. Проверим текущие параметры интерфейса через командную строку, в которой нужно написать команду:

Чтобы открыть «Центр управления сетями и общим доступом» со списком сетевых интерфейсов, мы воспользуемся быстрыми командами Windows. Открываем окно выполнить и пишем в нем:

Находим нужный сетевой интерфейс, в моем примере, это единственный Ethernet0 и заходим в его свойства.

Далее находим пункт «IP версии 4 (TCP/Ipv4)»и открываем его свойства, далее мы видим, что выделение сетевых настроек производится в автоматическом режиме, через службу DHCP.

Чтобы вбить статические настройки выбираем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и по порядку задаем настройки, подготовленные заранее. В моем случае

  • IP-адрес 192.168.31.10
  • Маска подсети 255.255.255.0
  • Основной шлюз 192.168.31.254
  • Предпочитаемый DNS-сервер 192.168.31.1
  • Альтернативный DNS-сервер 192.168.31.2

Сохраняем все настройки и проверяем через Ipconfig /all, что все видится. Так же можете попробовать пропинговать ваш основной шлюз или DNS-сервер. На этом графическая настройка сети в Windows Server 2019 окончена.

Настройка сети через Windows Admin Center

С выходом Windows Server 2019 Microsoft наконец-то создает правильный инструмент для системного администратора, я говорю, о Windows Admin Center. Я вам уже подробно рассказывал, как устанавливать Windows Admin Center и его назначение. Если в двух словах, то это крутая веб консоль позволяющая управлять серверами и рабочими станциями с любого устройства, через ваш браузер. Давайте я покажу, как вы легко можете произвести установку статического Ip-адреса, маски, основного шлюза и DNS на удаленном сервере, через WAC. Напоминаю, что делать я это буду для сервера RDCB01. Давайте его пропингуем и выясним текущий адрес. Я вижу ip-адрес 192.168.31.56.

Открываем в браузере Windows Admin Center и производим подключение к нужному серверу.

Далее находим раздел «Сеть«, тут у вас будет список всех ваших сетевых интерфейсов. Выбираем нужный, тут чем хорошо вы сразу видите много сводной информации в нижней части.

Читайте также:  Набор кодеков для windows media

Для настройки сети нажмите кнопку «Параметры«. Как видим стоит автоматическое получение настроек.

Активируем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаем нужные сетевые настройки, после чего сохраняем изменения.

Подтверждаем применение настроек.

В правом верхнем углу вам покажут, что началось задание по обновлению.

Проверяем, перед этим единственное нужно очистить кэш-DNS. В итоге я вижу, что сервер пингуется по новому адресу.

В итоге удаленная настройка сети на сервере Windows Server 2019 выполнена.

Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку

Второй метод заключается в использовании утилиты командной строки netsh. На практике, это используется в скриптах, или при настройке Windows Server в режиме Core. Я опять переведу свои настройки на получение адреса от DHCP сервера. DHCP присвоил мне адрес 192.168.31.56.

Для того, чтобы настроить статический IP-адрес через утилиту Netsh, вам нужно знать правильное имя сетевого адаптера, он легко смотрится при выводе команды Ipconfig /all. В моем примере, это Ethernet0.

  • 192.168.31.10 — это мой статический Ip-адрес
  • 255.255.255.0 — это моя маска подсети
  • 192.168.31.254 — это мой основной шлюз

Видим, что команда успешно отработала, можно сразу проверить применение настроек сети через ipconfig. Теперь выполним настройку основного и альтернативного DNS.

Прописываем альтернативный DNS адрес

В итоге как видим у нас появился второй адрес DNS сервера на нашем сетевом интерфейсе. Настройка выполнена.

Если вам нужно вернуть сетевые настройки на получение адреса от DHCP сервера, то введите команду:

Настройка сети через PowerShell

Чтобы настроить статический адрес на сетевом интерфейсе с помощью командлетов, вам необходимо открыть от имени администратора оболочку PowerShell.

Прежде чем мы начнем настройку сети через PowerShell в нашей Windows Server 2019, нам как и в случае с netsh, нужно выяснить имя сетевого интерфейса. Для этого вводим команду:

В результате я вижу имя интерфейса Ethernet0.

Пишем команду, где обратите внимание префикс сети 255.255.255.0 задается в виде -PrefixLength 24. На выходе вы сразу увидите примененные настройки.

Зададим теперь оба DNS-сервера через команду

Посмотрим текущие сетевые настройки через команду:

Как видите все сетевые настройки в моем Windows Server 2019 успешно применены.

Удаленная настройка сети

Выше я уже показал вам метод удаленной настройки сети через Windows Admin Center, но существует и еще несколько методов, которые мне были полезны в моей практике. Первое, это использование все того же PowerShell. И так у меня есть компьютер W10-cl01 с Windos 10 и предположим хочу с него настроить сеть на сервере RDCB01.

Открываем PowerShell, командой hostname я показываю, что сижу на компьютере W10-cl01. Далее для удаленного подключения вводим команду:

Я успешно подключился, теперь повторно введя команду hostname, я вижу, что сижу на компьютере RDCB01, и можно вводить команды описанные выше.

Второй метод удаленной настройки сети на Windows Server 2019, это использование утилиты PsExec.exe, я,о ее настройке и установке рассказывал в статье «Включить RDP Windows удаленно и локально».

Начнется запуск службы на удаленном сервере.

Введя все ту же команду hostname я вижу, что подключен к удаленному серверу RDCB01, при желании вы можете использовать для настройки сети netsh или PowerShell, что нравится больше.

HackWare.ru

Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность

Как веб-сервер на своём компьютере сделать доступным для других

После установки веб-сервера может понадобиться сделать его доступным для других в локальной или глобальной сети. Это может быть нужно, например, чтобы тестировать свой сайт на разных платформах (посмотреть, как выглядит сайт на мобильных телефонах) или если вы создали сервис (файлообменник, чат и т.п.), который должен быть доступен для других.

Локальные и глобальные компьютерные сети

Чтобы добиться нужного результата, необходимо знать, что компьютерные сети бывают локальными и глобальными. Пример локальной сети: домашний роутер, к которому подключены компьютеры и мобильные устройства. Глобальная сеть – это Интернет.

Глобальная сеть и локальные сети различаются IP адресами. Каждое сетевое устройство в любой сети должно иметь свой уникальный IP адрес. Особенностью IP адресов в глобальной сети является то, что они уникальны на глобальном уровне, т.е. к Интернету не могут быть подключены устройства, у которых одинаковый IP. В локальных сетях IP адреса также уникальны, но уникальны они только на локальном уровне: т.е. в вашей домашней сети IP адрес, к примеру, 192.168.0.2 может быть только у одного устройства, иначе это вызовет проблемы; но у других пользователей, имеющих свои локальные сети, в этих сетях также может использоваться IP адрес 192.168.0.2.

Читайте также:  Настройка браузера по умолчанию mac os

Поскольку локальные сети напрямую не связаны друг с другом, не возникает путаницы из-за одинаковых IP адресов. Связь между локальными сетями может происходить черед подключение к глобальной сети. Это происходит обязательно через устройства, которые имеют глобальный IP.

Примечание: Я знаю про NAT (технология, позволяющая нескольким устройствам иметь Интернет-подключение через один IP адрес), про объединение локальных сетей с помощью другой локальной сети, про туннелированние и т.д., но сознательно пропускаю это для упрощения.

Локальные и глобальные IP адреса

Чтобы не запутаться в терминологии, глобальный IP адрес ещё называют «внешним», «белым» — это разные обозначения одного и того же.

Локальный IP адрес называют «внутренним», «серым», «приватным» — это всё одно и то же.

Работа домашней (локальной) сети, в которой присутствует роутер и несколько устройств, подключённых к роутеру, обычно выглядит следующим образом:

  1. Роутер подключается к Интернет-провайдеру. Интернет-провайдер назначает роутеру внешний IP адрес, который позволяет устанавливать соединения с глобальной сетью Интернет.
  2. Компьютеры по кабелю или Wi-Fi, а также мобильные телефоны через Wi-Fi подключаются к роутеру. Роутер раздаёт им локальные IP адреса.
  3. Если два устройства в локальной сети хотят обменяться данными, то они это делают через роутер, но сетевые пакеты не отправляются в глобальную сеть.
  4. Если какому-либо устройству понадобиться «выйти в Интернет», то он передаст соответствующий запрос роутеру, роутер подключится к нужному узлу в глобальной сети, роутер же получит ответ от узла в глобальной сети и передаст этот ответ устройству в локальной сети, которое сделало первоначальный запрос.

Настройка веб-сервера, чтобы его можно было открыть на других компьютерах в локальной сети

По умолчанию, веб-сервер Apache настроен отвечать всем, кто пытается к нему подключиться. Подключиться к компьютеру, а, следовательно, и к веб-серверу, проще всего по его IP адресу.

Если вы хотите открыть страницу локального веб-сервера на другом устройстве (компьютер, телефон), подключённом к этой же локальной сети, то достаточно в строке браузера набрать IP адрес компьютера, на котором запущен веб-сервер.

Как узнать локальный IP адрес

Но чтобы это сделать, нужно знать, какой у компьютера с веб-сервером IP адрес. Как уже было сказано, локальные IP раздаёт роутер. Локальные IP могут быть в следующих диапазонах:

  • 10.0.0.0 — 10.255.255.255
  • 100.64.0.0 — 100.127.255.255
  • 172.16.0.0 — 172.31.255.255
  • 192.168.0.0 — 192.168.255.255

Причём, если вы не меняли настройки роутера, чаще всего используется диапазон 192.168.0.0 — 192.168.255.255. Скорее всего, ваш компьютер имеет адрес вида 192.168.0.* или 192.168.1.*. Но какой именно?

В Windows чтобы узнать локальный IP адрес откройте командную строку (нажмите Win+x, и выберите Windows PowerShell). В открывшемся окне выполните команду

У вас, наверное, будет меньше сетевых устройств, но в любом случае, для всех из них будет выведена информация, в том числе IP адреса.

Мой компьютер имеет локальный IP адрес 192.168.0.90. Если я, например, в телефоне, подключённому по Wi-Fi к роутеру наберу в адресной строке 192.168.0.90, то откроется веб-страница моего локального веб-сервера, запущенного на компьютере (да, у меня там бардак):

Внимание: если у вас не получается открыть веб-сервер, хотя IP адрес введён правильно – попробуйте отключить файервол. Если это помогло, то файервол можно включить, но настройте исключение для 80 порта.

Всё довольно просто, но имеется проблема – после перезагрузки компьютера IP адрес, скорее всего, изменится. Т.е. чтобы вновь открыть локальный веб-сервер понадобится проверять IP адрес и сообщать его другим желающим посетить ваш локальный веб-сайт.

Как уже было сказано, локальный IP адреса «раздаёт» роутер. Адреса являются произвольными в рамках данной подсети.

Чтобы исправить ситуацию с постоянно меняющимся локальным IP, давайте познакомимся с такими понятиями как динамичный и статичный IP адреса.

Динамичный IP адрес выдаётся произвольно (роутером, Интернет-провайдером). Он может меняться при последующих подключениях.

Статичный IP адрес закреплён за сетевым интерфейсом (фактически, закреплён за компьютером, мобильным телефоном). Он не меняется при последующих переключениях.

Читайте также:  Как открыть файл vhd windows

В локальной сети, по умолчанию используются динамичные IP адреса, но это легко изменить.

Имеется, как минимум, два способа поменять динамичный локальный адрес на статичный локальный адрес:

  • в настройках сетевого интерфейса (на компьютере, в мобильном телефоне)
  • в настройках роутера

Не нужно делать изменения и там, и там – достаточно сделать настройки или на компьютере, или в роутере. Принципиальной разницы нет, какой именно метод вы будете использовать.

Настройка постоянного IP в Windows

Для настройки статичного локального адреса на компьютере откройте «Сетевые подключения». Проще всего это сделать набрав в командной строке Windows:

Выберите интересующий вас сетевой адаптер (сетевой подключение), нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите «Свойства»:

В открывшемся окне выберите «IP версии 4 (TCP/IPv4)» и нажмите кнопку «Свойства»:

Вы увидите следующее:

Переключите на «Использовать следующий IP адрес».

Теперь нужно заполнить все поля. Первые три поля являются взаимосвязанными и также связаны с роутером. Когда ранее мы смотрели свой локальный IP адрес, нам также была показана такая информация как Маска подсети (на моём скриншоте это 255.255.255.0) и Основной шлюз (на моём скриншоте это 192.168.0.1). Посмотрите ваши значения (вполне вероятно, что они будут такими же) и введите их в поля «Маска подсети» и «Основной шлюз». Кстати, основной шлюз – это адрес роутера. Очень часто локальными адресами роутера являются 192.168.0.1 и 192.168.1.1

В поле IP-адрес введите желаемый IP. Он должен соответствовать вашей сети. Т.е. если роутер имеет IP 192.168.0.1, то компьютер должен иметь IP вида 192.168.0.* (например, 192.168.0.100), если роутер имеет IP 192.168.1.1, то компьютер должен иметь адрес вида 192.168.1.* (например, 192.168.1.100).

Чтобы не было проблем, устройства в одной локальной сети не должны иметь одинаковый IP адрес.

В качестве DNS серверов («Предпочитаемый DNS-сервер» и «Альтернативный DNS-сервер») введите 8.8.8.8 и 8.8.4.4 соответственно.

У меня получилось так (для компьютера я выбрал IP 192.168.0.100):

Закройте окна с сохранением настроек.

Теперь при каждом подключении ваш компьютер будет иметь один и тот же IP адрес.

Настройка статичного IP в роутере

Для каждого роутера детальная инструкция по настройке различается. Но схема общая: в настройках локальной сети перейдите к настройкам DHCP-сервера, выберите желаемые компьютеры/телефоны по MAC-адресу и привяжите их к определённым локальным IP адресам.

Как открыть веб-сервер для доступа из Интернета

Поскольку Apache по умолчанию прослушивает все сетевые интерфейсы и отвечает всем, то можно предположить, что если в веб-браузере ввести глобальный адрес, то мы увидим наш веб-сайт.

Если кабель Интернет-провайдера подключён к вашему компьютеру напрямую, то, вероятно, доступ по IP адресу будет работать (имеются нюансы с NAT).

Но если вы используете роутер, то IP адрес принадлежит роутеру. Если из Интернета приходит запрос на роутер, то он просто не знает, какому именно устройству в локальной сети переадресовать этот запрос. Более того, большинство роутеров имеют свой собственный веб-сервер – это он показывает страницы с настройками роутера в веб-браузере.

Поэтому для того, чтобы ваш локальный сайт начал быть видимом в Интернете, необходимо настроить переадресацию портов.

Переадресация портов доступна для настроек локальной сети и для настроек Интернет-подключения – нам нужно именно второе.

В роутере перейдите в настройки Интернета, найдите там переадресацию портов. Некоторые роутеры поддерживают Переключение портов – нам это не подойдёт.

В качестве порта для переадресации выберите 80, введите локальный IP адрес компьютера, на котором размещён веб-сервер и введите порт, на который будет происходить переадресация – 80, протоколTCP.

Теперь мой веб-сервер доступен также по внешнему IP:

Кстати, чтобы узнать свой внешний IP адрес перейдите на эту страницу: https://suip.biz/ru/?act=myip

Как сделать глобальный IP адрес статичным

Вы столкнётесь с той же проблемой, что и для локального IP адреса – скорее всего, ваш внешний IP адрес является динамичным и будет время от времени меняться. Если вам нужен статичный IP адрес, то, скорее всего, его придётся покупать у вашего Интернет-провайдера как дополнительную услугу с ежемесячной абонентской платой.

Очень хороший хостинг сайтов

Если вы уже наигрались с локальным веб-сервером и почувствовали, что готовы выпустить ваш сайт в свет, то я рекомендую тот же хостинг, на котором работает этот сайт:

Оцените статью