Сетевой контроллер windows server 2019

Сетевой контроллер windows server 2019

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IP блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами произвели установку новой серверной системы Windows Server 2019 и произвели базовую настройку. Сегодня я хочу вам показать, какие у системного администратора есть варианты и инструменты по настройке сети в Windows Server 2019. Я покажу, как локальную настройку, так и удаленную, уверен, что новички оценят по достоинству этот материал.

Постановка задачи

Я хочу вас научить производить настройку статического IP адреса, маски, шлюза и DNS серверов на вашем сетевом интерфейсе, разными методами, локально и удаленно. Ситуаций может быть очень много. Лично я являюсь приверженцем того, что любой сервер должен иметь выделенный, статический ip-адрес исключительно под него, тут можно долго спорить, что можно делать резервирование на DHCP, через который потом можно быстрее менять настройки, но я придерживаюсь такой политики, так как из отказоустойчивый DHCP может ломаться, если вы можете меня переубедить в моем видении, то прошу в комментарии.

Методы настройки сети в Windows Server 2019

Существует ряд методов и инструментов позволяющих производить настройки вашего сетевого интерфейса, их можно разделить на два подхода:

  1. Локальная настройка сетевых параметров
  2. Удаленная настройка сетевыми параметрами

Среди инструментов можно выделить:

  1. Свойства сетевого интерфейса
  2. Утилита командной строки netsh
  3. Командлеты powerShell
  4. Использование Windows Admin Center
  5. Различные утилиты

Настройка сети через графический интерфейс

Первый метод, можно назвать классическим, так как он самый простой и подойдет для большинства администратором. Тут мы с вами будем использовать оснастку «Центр управления сетями и общим доступом«, настроим статический IP-адрес, маску сети, основной шлюз и DNS-сервера через графический интерфейс. У меня есть сервер RDCB01, для которого я выделил IP-адрес 192.168.31.10. На текущий момент айпишник прилетает от DHCP-сервера. Проверим текущие параметры интерфейса через командную строку, в которой нужно написать команду:

Чтобы открыть «Центр управления сетями и общим доступом» со списком сетевых интерфейсов, мы воспользуемся быстрыми командами Windows. Открываем окно выполнить и пишем в нем:

Находим нужный сетевой интерфейс, в моем примере, это единственный Ethernet0 и заходим в его свойства.

Далее находим пункт «IP версии 4 (TCP/Ipv4)»и открываем его свойства, далее мы видим, что выделение сетевых настроек производится в автоматическом режиме, через службу DHCP.

Чтобы вбить статические настройки выбираем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и по порядку задаем настройки, подготовленные заранее. В моем случае

  • IP-адрес 192.168.31.10
  • Маска подсети 255.255.255.0
  • Основной шлюз 192.168.31.254
  • Предпочитаемый DNS-сервер 192.168.31.1
  • Альтернативный DNS-сервер 192.168.31.2

Сохраняем все настройки и проверяем через Ipconfig /all, что все видится. Так же можете попробовать пропинговать ваш основной шлюз или DNS-сервер. На этом графическая настройка сети в Windows Server 2019 окончена.

Настройка сети через Windows Admin Center

С выходом Windows Server 2019 Microsoft наконец-то создает правильный инструмент для системного администратора, я говорю, о Windows Admin Center. Я вам уже подробно рассказывал, как устанавливать Windows Admin Center и его назначение. Если в двух словах, то это крутая веб консоль позволяющая управлять серверами и рабочими станциями с любого устройства, через ваш браузер. Давайте я покажу, как вы легко можете произвести установку статического Ip-адреса, маски, основного шлюза и DNS на удаленном сервере, через WAC. Напоминаю, что делать я это буду для сервера RDCB01. Давайте его пропингуем и выясним текущий адрес. Я вижу ip-адрес 192.168.31.56.

Читайте также:  Java mission control linux

Открываем в браузере Windows Admin Center и производим подключение к нужному серверу.

Далее находим раздел «Сеть«, тут у вас будет список всех ваших сетевых интерфейсов. Выбираем нужный, тут чем хорошо вы сразу видите много сводной информации в нижней части.

Для настройки сети нажмите кнопку «Параметры«. Как видим стоит автоматическое получение настроек.

Активируем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаем нужные сетевые настройки, после чего сохраняем изменения.

Подтверждаем применение настроек.

В правом верхнем углу вам покажут, что началось задание по обновлению.

Проверяем, перед этим единственное нужно очистить кэш-DNS. В итоге я вижу, что сервер пингуется по новому адресу.

В итоге удаленная настройка сети на сервере Windows Server 2019 выполнена.

Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку

Второй метод заключается в использовании утилиты командной строки netsh. На практике, это используется в скриптах, или при настройке Windows Server в режиме Core. Я опять переведу свои настройки на получение адреса от DHCP сервера. DHCP присвоил мне адрес 192.168.31.56.

Для того, чтобы настроить статический IP-адрес через утилиту Netsh, вам нужно знать правильное имя сетевого адаптера, он легко смотрится при выводе команды Ipconfig /all. В моем примере, это Ethernet0.

  • 192.168.31.10 — это мой статический Ip-адрес
  • 255.255.255.0 — это моя маска подсети
  • 192.168.31.254 — это мой основной шлюз

Видим, что команда успешно отработала, можно сразу проверить применение настроек сети через ipconfig. Теперь выполним настройку основного и альтернативного DNS.

Прописываем альтернативный DNS адрес

В итоге как видим у нас появился второй адрес DNS сервера на нашем сетевом интерфейсе. Настройка выполнена.

Если вам нужно вернуть сетевые настройки на получение адреса от DHCP сервера, то введите команду:

Настройка сети через PowerShell

Чтобы настроить статический адрес на сетевом интерфейсе с помощью командлетов, вам необходимо открыть от имени администратора оболочку PowerShell.

Прежде чем мы начнем настройку сети через PowerShell в нашей Windows Server 2019, нам как и в случае с netsh, нужно выяснить имя сетевого интерфейса. Для этого вводим команду:

В результате я вижу имя интерфейса Ethernet0.

Пишем команду, где обратите внимание префикс сети 255.255.255.0 задается в виде -PrefixLength 24. На выходе вы сразу увидите примененные настройки.

Зададим теперь оба DNS-сервера через команду

Посмотрим текущие сетевые настройки через команду:

Как видите все сетевые настройки в моем Windows Server 2019 успешно применены.

Удаленная настройка сети

Выше я уже показал вам метод удаленной настройки сети через Windows Admin Center, но существует и еще несколько методов, которые мне были полезны в моей практике. Первое, это использование все того же PowerShell. И так у меня есть компьютер W10-cl01 с Windos 10 и предположим хочу с него настроить сеть на сервере RDCB01.

Открываем PowerShell, командой hostname я показываю, что сижу на компьютере W10-cl01. Далее для удаленного подключения вводим команду:

Я успешно подключился, теперь повторно введя команду hostname, я вижу, что сижу на компьютере RDCB01, и можно вводить команды описанные выше.

Второй метод удаленной настройки сети на Windows Server 2019, это использование утилиты PsExec.exe, я,о ее настройке и установке рассказывал в статье «Включить RDP Windows удаленно и локально».

Начнется запуск службы на удаленном сервере.

Введя все ту же команду hostname я вижу, что подключен к удаленному серверу RDCB01, при желании вы можете использовать для настройки сети netsh или PowerShell, что нравится больше.

Драйвер сетевого® Intel® для ОС Windows Server 2019*

Доступные загрузки

Wired_driver_26.2_x64.zip

Windows Server 2019*

Wired_PROSet_26.2_x64.zip

Windows Server 2019*

Другие версии

Подробное описание

Новое

Пакет загрузки Microsoft Windows* был разделен на пакет драйверов и Intel® PROSet пакета. Пакет драйверов должен быть установлен перед его установкой Intel® PROSet пакета.

Читайте также:  Как узнать lport linux

Пример загрузки:

Пакет драйвера: Wired_driver_26.2_x64.zip

Intel® PROSet: Wired_PROSet_26.2_x64.zip

Примечание. Установка Intel® PROSet является необязательным. Intel® PROSet включает программное обеспечение Intel® PROSet Windows* Device Manager, Intel® PROSet Adapter Configuration Utility (Intel® PROSet ACU) и Intel® PROSet windows PowerShell*. Для получения более подробной Intel® PROSet, пожалуйста, посетите раздел «Установка и конфигурация драйверов и программного обеспечения Microsoft* Windows*» в руководстве пользователя Intel® Ethernet адаптеров и устройств .

См. примечания к выпуску и файл readme.txt для инструкций по установке, поддерживаемых аппаратных средств, новых, исправлений ошибок и известных проблем.

Обзор

Этот файл загрузки содержит Intel® Ethernet сетевых драйверов и по для ОС Windows Server 2019*.

О драйверах intel®

Драйвер или программное обеспечение для вашего компонента Intel®, возможно, был изменен или заменен производителем компьютера. Мы рекомендуем вам перед установкой нашего драйвера поработать с производителем компьютера, чтобы вы не теряли функций или настроек.

Сетевой контроллер windows server 2019

Установка и настройка DNS-сервера и Active Directory, DHCP-сервера в Windows Server 2019 не отличается от предыдущих выпусков серверов компании Microsoft, таких как Windows Server 2016, 2012 . Пройдя несколько шагов несложно устанавить следующие роли: DNS-сервер и Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер.

Установка и настройка Active Directory, DNS, DHCP

  • Переименование сервера
  • Настройка сетевого интерфейса
  • Установка на сервера ролей: DNS-сервер, Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер
  • Повышение роли сервера до уровня контроллера домена
  • Настройка обратной зоны DNS
  • Настройка DHCP-сервера

Переименование сервера

1. Для изменения имени сервера нажимаем правой клавишей мыши на «Этот компьютер«, в появившемся меню выбираем «Свойства«.

2. Далее нажимаем «Изменить параметры«. В открывшемся окне добавляем описание сервера, далее выбираем «Изменить«.

3. Задаём «Имя компьютера«, нажимаем «ОК«. Появится предупреждение о том, что изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера. Подтверждаем — «ОК«

4. Нажимаем «Перезагрузить сейчас» и ожидаем перезагрузки сервера.

5. После перезагрузки компьютера проверяем имя сервера («Мой компьютер» — правой клавишей мыши — «Свойства«).

Настройка сетевого интерфейса

6. Для настройки сетевого интерфейса в поиске набираем ncpa.cpl, далее «Enter«. Снимаем чекбокс «IP версии 6«, далее выбираем «IP версии 4«, далее «Свойства«.

7. Выбираем «Использовать следующий IP-адрес» и задаём статический IP-адрес сервера, маску подсети, основной шлюз (если есть), и предпочитаемый DNS-сервер. Нажимаем «ОК«. На этом настройка сетевого интерфейса закончена.

Установка на сервера ролей: DNS-сервер, Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер

8. Нажимаем «Пуск«, далее «Диспетчер серверов«.

9. В новом окне выбираем «Добавить роли и компоненты«.

10. Читаем предупреждение сервера «Перед началом работы«, не забываем защитить учетную запись администратора надежным паролем, затем «Далее«.

11. Проверяем, что чекбокс стоит на «Установка ролей или компонентов«, затем «Далее«.

12. Выбираем сервер, на который будут установлены роли и компоненты. Снова «Далее«.

13. Устанавливаем чекбоксы напротив выбранных ролей сервера, в данном случае это DNS-сервер, Доменные службы Active Directory, DHCP-сервер. Нажимаем «Далее«.

14. При каждом выборе роли будет появляться «Мастер добавление ролей и компонентов«, который будет спрашивать о добавлении компонентов для выбранных ролей сервера. Нажимаем «Добавить компоненты«.

15. Нажимаем «Далее«, необходимые компоненты были выбраны в предыдущем шаге.

16. Читаем предупреждение DNS-сервера на что обратить внимание, затем «Далее«.

17. Читаем предупреждение AD DS, нажимаем «Далее«.

18. Читаем предупреждение DHCP-сервера, снова «Далее«.

19. Ставим «чекбокс» напротив «Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется«, нажимаем «Установить«.

В результате произойдет установка выбранных ролей сервера.

Повышение роли сервера до уровня контроллера домена

20. Нажимаем «Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена«.

Читайте также:  Aksfridge sys синий экран windows 10 при установке 1с

21. Далее выбираем «Добавить новый лес» и задаем «Имя корневого домена«.

22. В следующем окне дважды вводим пароль для режима восстановления служб каталогов (DSRM), затем «Далее«.

23. В следующем окне снова «Далее«.

24. Проверяем NetBIOS-имя, присвоенное домену, и при необходимости меняем его. Затем «Далее«.

25. Оставляем по умолчанию расположение базы данных AD DS, файлов журналов и папки SYSVOL, снова «Далее«.

26. После просмотра выбранных параметров и их одобрения нажимаем «Далее«.

27. Если проверка готовности к установке выполнена успешна, то запускаем установку — «Установить«.

28. По завершению установки произойдет перезагрузка сервера.

29. После перезагрузки полное имя компьютера изменится, к имени сервера добавиться доменное имя. Active Directory можно использовать.

Настройка обратной зоны DNS

30. Для настройки обратной зоны DNS в Диспетчере серверов выбираем «Средства» — «DNS«

31. Раскрываем дерево DNS, нажимаем правой клавишей мыши на «Зоны обратного просмотра«, в появившемся меню «Создать новую зону. «.

32. В появившемся мастере создания новой зоны нажимаем «Далее«.

33. Выбираем «Основная зона«, затем «Далее«.

34. Оставляем по умолчанию область репликации зоны, интегрированной в Active Directory, нажимаем «Далее«.

35. Оставляем «Зона обратного просмотра IPv4», просто «Далее«.

36. В следующем окне задаем Зону обратного просмотра, которая преобразует IP-адреса в DNS-имена. В идентификатор сети забиваем три актета своей сети, затем «Далее«.

37. Разрешаем только безопасные динамические обновления, снова «Далее«.

38. Зона обратного просмотра создана.

Настройка DHCP-сервера

39. После установки роли DHCP-сервера в Диспетчере серверов нажимаем на желтый треугольник, в появившемся окне выбираем «Завершение настройки DHCP«.

40. В следующем окне читаем описание завершения настройки DHCP-сервера на конечном компьютере, затем «Далее«.

41. Оставляем по умолчанию учетные данные, которые будут использоваться для авторизации DHCP-сервера доменными службами Active Directory. Нажимаем «Фиксировать«.

42. В следующем окне нажимаем «Закрыть«.

43. В диспетчере серверов нажимаем «Средства» — «DHCP«.

44. В открывшемся окне открываем дерево DHCP. Правой клавишей мыши нажимаем на домен, в появившемся окне выбираем «Добавить или удалить привязки. «.

45. Проверяем сетевой интерфейс, который будет использовать DHCP-сервер для обслуживания клиентов. Далее «ОК«.

46. Затем правой клавишей нажимаем на IPv4, в появившемся меню выбираем «Создать область. «.

47. Откроется мастер создания область, который помогает создать область IP-адресов, распределяемых среди компьютеров вашей сети. Нажимаем «Далее«.

48. Задаем имя новой области, если необходимо, задаем также описание новой области. Снова «Далее«.

49. Вводим диапазон адресов, который описывает создаваемую область, маску подсети. Нажимаем «Далее«.

50. В следующем окне вводим с помощью кнопки «Добавить» один адрес или диапазон IP-адресов, который необходимо исключить. После ввода всех адресов или диапазонов нажимаем «Далее«.

51. Оставляем по умолчанию срок действия аренды адресов области, выдаваемых сервером. Снова «Далее«.

52. Для настройки других параметров DHCP выбираем «Да, настроить эти параметры сейчас«, затем «Далее«.

53. Добавляем с помощью кнопки «Добавить» IP-адрес маршрутизатора, снова «Далее«.

54. Оставляем по умолчанию родительский домен, который клиентские компьютеры в сести будут использовать для разрешения DNS-имен. Затем «Далее«.

55. Вводим IP-адреса WINS-сервера, или нажимаем просто «Далее«.

56. Выбираем «Да, я хочу активировать эту область сейчас«, затем «Далее«.

57. В следующем окне появится «Вы успешно завершили работу с мастером создания области», нажимаем «Готово».

58. Вновь созданный диапазон появится в «Пул адресов«.

Посмотреть видео можно здесь:

Оцените статью