Видеосерверы «Линия NVR 16 Linux» − бюджетное решение для обеспечения работы до 16 IP-камер. Для работы с данным устройством подходят различные бренды, успешную интеграцию прошли более 5571 моделей цифровых камер.
В комплекте с видеосервером поставляются лицензии профессионального программного обеспечения «Линия 8». Это позволяет решать широкий спектр задач охранного наблюдения на объектах различной степени сложности.
Наряду с бесплатным доступом к 28 интеллектуальным модулям видеонаблюдения, к онлайн-сервису «Линия Облако» и другим привычным функциям видеонаблюдения «Линия», в данных устройствах предусмотрено расширение возможностей благодаря заложенным ресурсам при разработке нового поколения программы.
К серверу можно подключить два монитора через разъемы VGA и HDMI. Предусмотрено отображение 16 каналов во втором потоке.
Аппаратная часть видеосерверов «Линия» не рассчитана на установку стороннего программного обеспечения. В случае нарушения этого условия гарантийные обязательства не распространяются на данный сервер.
Выберите готовый видеосервер или закажите индивидуальное решение по вашему техническому заданию.
«Линия NVR 2U Linux» − готовые решения для организации видеонаблюдения. Собранные на базе ОС Linux и программного обеспечения «Линия 8» серверы помогут обеспечить работу системы охранного наблюдения на любом объекте.
Новая версия системы видеонаблюдения «Линия 8» на борту устройств открывает доступ к новым функциям программы: − кроссплатформенность для Windows, Linux, MacOS, Android, iOS; − поддержка кодека H.265; − удобная пользовательская концепция; − web-сервер на основе HTML5; − более гибкая настройка детектора движения.
К серверу можно подключить два монитора через разъемы VGA и HDMI. Предусмотрено отображение заявленного количества каналов во втором потоке.
В «слепом» режиме (без локального вывода) система может обрабатывать в два раза больше каналов, дополнительные лицензии приобретаются отдельно.
Аппаратная часть видеосерверов «Линия» не рассчитана на установку стороннего программного обеспечения. В случае нарушения этого условия гарантийные обязательства не распространяются на данный сервер.
Выберите готовый видеосервер или закажите индивидуальное решение по вашему техническому заданию.
Возможна замена операционной системы Debian на Astra Linux или Windows, условия уточняйте у менеджера вашего региона.
Наименование
Видео
Аудио
HDD*
RAID**
Сеть
Розничная цена
Купить
«Линия NVR 16-2U Linux»
16
16
4
нет
1000 Mb
900 у.е.
«Линия NVR 32-2U Linux»
32
32
4
нет
1000 Mb
1 300 у.е.
«Линия NVR 64-2U Linux»
64
64
4
есть
2х1000 Mb
2 240 у.е.
«Линия NVR 16-2U Linux»
— корпус: Exegate Pro 2U390-04 + БП 500 Вт; — процессор: AMD 7th Gen A8-9600; — материнская плата: ASUS PRIME A320M-K; — оперативная память: DDR4 8GB (4GB x2 двухканальный режим); — SSD: 120 Gb M.2 2280 ; — операционная система: Debian 10 + XFCE; — лицензия «Линия IP»: для подключения 16 IP камер.
Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками
Большой брат в Linux или видеонаблюдение своими руками.
После переезда в новый офис, дабы не расслаблять сотрудников, было решено установить систему видеонаблюдения. Но, как обычно, основным условием было: дешево и сердито 🙂 После обдумывания и подсчетов было решено остановиться на следующем: IP камеры и компьютер в качестве регистратора. Для начала попробовали небезызвестный ZoneMinder. Но отчего-то с 9 камерами он грузил систему нещадно. После некоторой борьбы с ним, было решено отказаться от него. Поискав на просторах Internet была найдена программка под названием motion (http://www.lavrsen.dk/twiki/bin/view/Motion/WebHome). Почитав немного про нее, было решено остановиться на ней. Итак, у нас были IP камеры, компьютер в качестве регистратора, motion в качестве софта и желание подружить весь этот колхоз 🙂 И что же умеет motion из того, что нам надо? 🙂 1. Работа с камерами, подключенными через карты захвата либо с IP камерами. 2. Выполнять скрипты при наступлении и окончании события.
Ну чтож, приступим. Для начала попробуем с одной камерой 🙂 Устанавливаем motion. Далее, в папке /etc/motion/ копируем файл с конфигурацией (motion.conf) в файл для нашей камеры, например motion1.conf. А теперь начинаем его править под себя: 1. закомментируем строчку videodevice /dev/video0 2. в строке netcam_url прописываем URL для доступа к нашей камере. Мы использовали IP камеры Axis, модель 207 (со встроенным микрофоном). Для нашего случая выглядело так: netcam_url http://camera_ip/axis-cgi/mjpg/video.cgi?resolution=640×480 где camera_ip — IP адрес камеры 🙂 3. далее находим строку target_dir — здесь указываем путь к папке, где будем хранить данные с камеры. 4. а теперь начинается самое интересное. Находим строку on_event_start. Здесь мы прописываем команду, которая будет выполняться при наступлении события, то есть при движении. Что нам это дает? А дает нам это то, что мы не будем постояно вести запись, а только по необходимости — есть движение, идет запись, закончилось, остановились и мы. Таким образом получается экономия. Для сравнения — у нас ведется запись с 10 камер — цветная картинка 640х480 со звуком, записи хранятся 21 день и все это дело занимает на диске в среднем 135 GB, а всесте с фото, которые делает motion около 200 GB. 5. следующая строка: on_event_end — это для команды, отрабатывающей по окончанию события. 6. И еще один нюанс, motion поднимает небольшой http сервер, а так как для каждой камеры запускается своя инстанция программы с отдельным конфигом, то важно, чтобы он слушал на разных портах. Для этого проверяем, чтобы следующие строки отличались в каждом файле: webcam_port и control_port Для примера: для первой камеры ставим значения webcam_port 8081 control_port 8080 для второй webcam_port 8083 control_port 8082 и так далее.
Это в принципе основные изменения. Думаю при внимательном прочтении конфига вы сами найдете нужные вам параметры, так как там все довольно хорошо задокументировано.
Теперь вернемся к скриптам, которые отрабатывают при начале и окончании события. Так как нам надо писать видео с камеры, то для этого я использовал mencoder. В папке /root/bin/ создаем скрипты recordstart.sh и recordstop.sh, которые будут запускаться при наступлеии и окончании события соответсвенно. Давайте заглянем внутрь recordstart.sh:
Скрипт принимает два параметра: 1 — имя камеры, хотя имя не совсем верно, так как это последний октет из IP адреса камеры. То есть, как в нашем случае (мы используем 95 подсеть — 192.168.95.0/24). Таким образом, при передаче значения 211 — будет ясно, что хотим обратиться к камере с IP 192.168.95.211 2 — директория, где будет храниться записанный файл. Сделано для того, чтобы легче было искать. Опять же в нашем случае: имеется папка /video/motion в которой хранятся записи, но для того, чтобы не мешать все в кучу, она содержит поддиректории зон: kuhnya, balkon и т.д. Значит при передаче значения balcon — запись будеть производиться в директорию /video/motion/balkon.
Итак, при вызове скрипта в виде /root/bin/recordstart.sh 211 balkon — скрипт будет писать с камеры с IP 192.168.95.211 в директорию /video/motion/balkon. Надеюсь тут все более-неменее ясно 🙂
Как видно, вначале мы генерируем уникальное имя для файла, в который будем писать, которое состоит из следующих частей: start — номер камеры, вернее последний октет из ее IP с предшествующим ей cam. dt — текущая дата в формате ГГГГММДДччммсс. Пример имени файла: cam218-20090924131847.avi — то есть, пишется с камеры с IP 192.168.95.218, дата начала: 2009 год, 09 месяц, 24 число, 13 часов, 18 минут, 47 секунд.
Небольшое пояснение: так уж оказалось, что у нас разные модели камер, которые предоставляют разные способы доступа к потоку видео данных, из-за этого пришлось ввести в скрипте проверки. Теперь пройдемся по mencoder-у: -ovc copy — означает, что видеоряд копируем, так как с камеры сразу идет в mpeg4 -oac pcm — какой кодек использовать для звуковой дорожки, если камера позволяет писать звук. -mc 10 — Максимальная величина корректировки A-V синхронизации на один кадр (в секундах) -delay 1.5 — Задержка в мс, которая должна вноситься в каждый канал
Если у вас проблемы с синхронизацией видео и звукового ряда, тогда надо менять значения для последних двух параметров — mc и delay. Для теста можно использовать mplayer.
Ну вот, теперь при наступлении события, мы можем запускать данный скрипт. Таким образом в конфиге для motion для нашей камеры прописываем в строке on_event_start что-то похожее: on_event_start «/root/bin/recordstart.sh 210 koridor1»
И он начнет писать :))) Но ведь это все еще надо остановить :))) Для этого используем второй скрипт /root/bin/recordstop.sh.
# Get string with mencoder process PID MPID=`ps ax | grep mencoder | grep cam$ <1>| awk ‘< print $1 >‘`
# Kill process `kill -15 $MPID`
Скрипт принимает один параметр — все тот же последний октет из IP адреса камеры.
Соответсвенно в строке on_event_end файла конфигурации прописываем что-то вроде: on_event_end «/root/bin/recordstop.sh 210»
Ну вот примерно и все, что касается конфигурации. Теперь перейдем к рутинным операциям 🙂 У меня используются две, которые отрабатывают по крону. 1. Удаляет устаревшие файлы, которые страрше 21 дня. 2. Объединяет все файлы за день в один.
Рассмотрим скрипт для чистки. У меня он располагается в директории /root/sbin и, для того, чтобы враги не догадались, называется clean.sh
В первой директории хранятся фотографии, сделанные motion — это параметр из файла конфигурации в строке target_dir. Вторая директория — куда пишется видео, запущенное из скрипта recordstart.sh
workDir = ‘/video/motion/’ dirs = os.listdir(workDir) oldDate = summaryFile = summaryFileTmp = » for dir in dirs: filesList = os.listdir(workDir + dir) filesList.sort() for file in filesList: tmpN = file.split(‘.’) nm = tmpN[0] tmpN = nm.split(‘-‘) if tmpN[0] != ‘S’: nm = tmpN[1] year = nm[0:4] month = nm[4:6] day = nm[6:8] date = year + month + day if oldDate != date: summaryFile = workDir + dir + ‘/S-‘ + tmpN[0] + ‘-‘ + year + month + day + ‘.avi’ summaryFileTmp = workDir + dir + ‘/S-‘ + tmpN[0] + ‘-‘ + year + month + day + ‘-tmp.avi’ #conactenate files command = ‘/usr/bin/mencoder -oac copy -ovc copy ‘ + workDir + dir + ‘/’ + tmpN[0] + ‘-‘ + date + ‘*.avi -o ‘ + summaryFileTmp os.system(command) #fix key frame command = ‘ffmpeg -i ‘ + summaryFileTmp + ‘ -ss 0.04 -vcodec copy -acodec copy -vcodec copy -acodec copy ‘ + summaryFile os.system(command) #remove tmp file command = ‘/bin/rm -f ‘ + summaryFileTmp os.system(command) #remove old files command = ‘/bin/rm -f ‘ + workDir + dir + ‘/’+ tmpN[0] + ‘-‘ + date + ‘*.avi’ os.system(command) oldDate = date
Это для объединения коротких роликов за день в один суммарный. (Для тех кто не в курсе — он на питоне). Единственное, что нужно менять — это переменная workDir — путь, куда mencoder пишет свои файлы, все из того же recordstart.sh
Прописываем их в крон на выполнение раз в сутки, желательно ночью, пока карета не превратится в тыкву 🙂
Запускаем motion следующим образом: motion -c /path/to/config/file
где /path/to/config/file — путь к нашему файлу с конфигом 🙂
А далее запускаем их при загрузке системы.
Ну вот наверное и все 🙂 Если будут вопросы — задавайте 🙂
UPD: будьте внимательны с скриптом на питоне, так как сбилась вся табуляция, что для него очень критично.