Shadow copy windows 2019

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Windows Server. Настраиваем теневые копии для общих папок.

Windows Server. Настраиваем теневые копии для общих папок.

Наиболее распространенная проблема с которой сталкиваются пользователи и администраторы файловых серверов — это случайное удаление или перезапись файлов. Бороться с этим явлением весьма сложно, технические средства здесь не помогут, а административные часто оказываются неэффективными. Очень часто сотрудники сами случайно перезаписывают нужные файлы. Что делать? Ответ прост — настраивать теневое копирование общих папок.

Теневое копирование — специальный механизм, позволяющий делать копии файлов соответствующее определенному моменту времени, даже если они открыты или заблокированы системой. Теневые копии позволяют просматривать содержимое общих папок по состоянию на тот или иной момент времени в прошлом.

Теневые копии могут быть использованы для восстановления случайно удаленных и случайно перезаписанных файлов, а также позволяет сравнить несколько версий одного файла. Следует помнить, что теневые копии не могут служить заменой резервному копированию в силу ряда ограничений и особенностей о которых мы поговорим ниже.

Теневое копирование поддерживают серверные ОС начиная с Windows Server 2003, клиентское ПО для работы с теневыми копиями доступно начиная с Windows XP SP2.

При использовании теневых копий следует учитывать следующие ограничения:

  • При превышении лимита выделенного дискового пространства старые теневые копии будут удалены без возможности восстановления.
  • На одном томе может быть не более 64 теневых копий для каждого файла.
  • Теневое копирование включается на уровне тома, т.е. нельзя выбрать общие папки и файлы для которых будет или не будет выполнятся теневое копирование.
  • На компьютерах с двумя ОС при загрузке более старой системы или при подключении тома к другому ПК теневые копии могут быть повреждены.

Перед тем, как настраивать теневое копирование, следует продумать расписание. Для этого нужно проанализировать активность пользователей и критичность данных, найдя компромисс между частотой создания теневых копий и промежутком времени который должно охватывать теневое копирование. При этом следует отталкиваться от того, потерю какого промежутка рабочего времени можно считать допустимым, после чего рассчитать за какой промежуток времени будет достигнут предел, составляющий 64 копии. Не рекомендуется делать теневые копии чаще чем раз в час. Также продумайте расписание таким образом, чтобы копии делались только в рабочее время.

Для включения теневых копий перейдите в оснастку Управление компьютером в меню Администрирование.

В левой части окна найдите пункт Общие папки и, щелкнув правой кнопкой мыши, выберите Все задачи — Настроить теневые копии.

Читайте также:  Раздел диска raw windows

В открывшемся окне выберите том, на котором вы будете включать теневое копирование для общих папок и нажмите Включить, первая теневая копия будет создана немедленно.

Затем нажмите на кнопку Параметры и укажите размер дискового пространства, выделяемый для хранения теневых копий.

Следующим шагом задайте расписание.

Теперь самое время проверить работу теневых копий в действии. В обучающих целях мы установили небольшой промежуток между созданием теневых копий и провели несколько типовых действий с файлами в общей папке.

Самая распространенная и труднорешаемая проблема — файл перезаписали.

Открываем свойства файла, переходим на закладку Предыдущие версии и выбираем одну из доступных теневых копий (в нашем случае только одна).

Мы можем открыть, восстановить или скопировать файл. Для начала просто откроем.

Убедившись, что перед нами необходимая версия файла, мы можем ее восстановить или скопировать, если нам нужны оба варианта файлов.

Для восстановления удаленных файлов откройте свойства папки и выберите одну из ее теневых копий, затем вы можете просмотреть содержащиеся в ней файлы и восстановить нужные. Помните, что из теневой копии файлы можно открыть только на чтение.

Как видим, теневое копирование дает пользователям и администратору богатые возможности по работе предыдущими версиями файлов и папок. Данная технология, в сочетании с правильно настроенным резервным копированием, позволяет обеспечить высокую доступность данных и свести риск их потери к разумному минимуму.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Windows Server 2019 часть три. Сетевые папки и диски, теневые копии.

Мы с вами проделали уже большую работу. Развернули сервер, настроили основные службы, создали пользователей. Давайте теперь перейдем к теме сетевого доступа. Ведь не удобно если люди будут бегать с флешками или отправлять другу другу письма.

Сетевые паки.

В прошлой статье мы создали пользователя и группу Public, допустим у нас в этой группе даже несколько пользователей. Для совместного использования файлами логично создать им сетевую папку(Public), где они могли-бы хранить файлы.

Так же нам потребуется роль Файловые службы и службы хранилища ( по умолчанию у меня стоит, если нет добавляем роль)

Создадим папку где нам удобно, зайдем в свойства паки, вкладка Доступ. Выберем общий доступ и добавим нашу группу Public.

Вот и все. Для всех пользователей группы Public доступна сетевая папка расположенная на сервере.

Теневые копии.

Папку мы создали, но встает вопрос о бэкапа файлов. Кто то может случайно удалить например или изменить важный файл. Самый простой вариант это включение Теневых копий на диске Volume Shadow Copy Service (VSS) .

Что же такое теневая копия? По сути это снапшот (снимок) всей информации, хранящейся на диске. После создания теневой копии служба VSS начинает отслеживать изменение данных на диске. VSS разбивает все данные на блоки по 16Кб каждый, и если данные в таком блоке были изменены, служба записывает в файл теневой копии этот блок целиком. Таким образом получается, что при создании следующей теневой копии данных система не копирует данные целиком, а только лишь блочные изменения. Благодаря этому система теневого копирования позволяет существенно сэкономить место на диске. Теневые копии могут храниться на том же диске, на котором хранятся данные, либо на отдельном (решение для высоконагруженных систем с большой частотой изменения данных). Все файлы теневых копий хранятся в служебном каталоге System Volume Information. Эти файлы можно отличить по имени, все они содержат в имени идентификатор службы VSS — 3808876b-c176-4e48-b7ae-04046e6cc752.

  • По-умолчанию максимальное количество хранимых снапшотов для диска – 64. При превышении этого значения, служба VSS начинает циклическую перезапись теневых копий, удаляя самые ранние снапшоты.
  • Под теневые копии система выделяет 10% емкости раздела, однако это значение можно изменить.
  • Теневое копирование включается для тома целиком, и включить его для отдельной общей папки невозможно.
  • Microsoft не рекомендует создавать снапшоты чаще, чем раз в час (однако, это всего лишь рекомендации).
Читайте также:  Подключение локального диска windows 10

Для включения данной функции переходим в Управление компьютером — Общие папки — Все задачи.

Ну и конечно нам не мешало бы настроить расписание :

Тут мы выбрали ежедневно с 9.00 до 18.00 каждые 60 минут делать копии.

Обратите внимание, что для восстановления не требуется права Администратора. То есть любой пользователь имеющий доступ может восстановить старую версию папки ( свойства — предыдущие версии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как включить и настроить теневое копирование файлов в Windows 10, 8.1, 8, 7

Товарищи, добрый день. По совету товарища, решил написать несколько статей о повышении безопасности для работы компьютера и файлов, хранящихся на нём. Это, относительно, простая и небольшая статья, будет просто частью одной очень большой общей статье о том, что нужно делать и понимать, чтобы не попасться на развод каких-либо мошенников и плохих людей. Не знаю, через сколько я её напишу, так как она должна быть реально огромная, но повышать компьютерную грамотность надо.

Так, что такое теневое копирование файлов? Это система Windows, которая в автоматическом режиме создает резервные копии файлов при создании точки восстановления системы (обычно при выключении и запуске компьютера). Данную функцию обязательно включать, если вы постоянно работаете с каким-либо важным документами и хотя при восстановлении предыдущих версий документов потеряется часть данных, зачастую это лучше, чем потерять файл полностью. Кстати, эта функция по сути, является единственным способом хоть как-то защититься от вирусов-шифраторов (о них тоже будет позже). Перейдем к включению данной функции.

Жмём сочетание клавиш Win+Pause/Break и в левом боковом меню открывшегося окна, жмём по ссылке «Защита системы«.

Читайте также:  Amd radeon 540x windows

Откроется окно свойства системы на вкладке «Защита системы». В Windows 7 интерфейс попроще (можно выбрать только галочками жесткие диски, файлы с которых будут сохраняться), в современных операционных системах доступны некоторые настройки. Выбираем жесткий диск, файлы которого будут сохраняться и жмём кнопку «Настроить«.

Переставляем вверху точку на «Включить защиту системы» и двигаем ползунок «Использование дискового пространства» на значение…. Которое граничит на значении вашей жадности и здравого смысла. Потому что, значение которое здесь будет указано всегда будет занято файлами точек восстановления. То есть, на жестком диск будет занят и вы не сможете записать на него большое количество фильмов, музыки, фото или что вы там ещё закачиваете. Но, если вы работаете с большим количеством важных документов, все-таки рекомендую выбрать 50-100Гб, если у вас очень много любимых фотографий, то желательно выбрать 2-3 объема папки с фото (к слову, если у вас несколько жестких дисков, можно двинуть ползунок на них тоже, так как все эти Гб будут использоваться с одной целью).

Идеальный вариант — это купить ещё один жесткий диск и использовать весь его объем для файлов теневого копирования. Да это дорого, особенно по нынешним ценам, но если у вас важные документы, они могут быть дороже 10к за новый жесткий диск, то почему нет. Тем более, напомню о вирусах — шифраторах:)

В общем, побороли жадность, выбрали объем и нажали ОК.

Нас вернет в окно «Свойства системы», жмём кнопку «Создать» для создания новой точки восстановления.

Указываем какое-нибудь имя и жмём ОК.

Контрольная точка создается довольно быстро и система выдаст окно о готовности, через несколько секунд.

Для демонстрации работы теневого копирования, я перед созданием точки восстановления поместил некий файл-конфиг в корень диска Е, после создания добавил в него пару строк, сохранил и снова создал точку. Теперь открыв «Свойства файла» и перейдя на вкладку «Предыдущие версии» мы можем восстановить или открыть одну из них.

Вроде всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, обязательно нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу во Вконтакте и канал YouTube.
Спасибо за внимание

Оцените статью