- Question: Q: Do you want the application “sharingd” to accept incoming network connections?
- All replies
- Что за «птица» залетела в Mac. Или история о «нехороших процессах» в OS X Yosemite
- Bird — что это за птица
- mds, mds_stores, mdworker — «гаденыши» Spotlight
- shared хочет использовать связку ключей «Локальные элементы»
- Что sharingd ?
- Как решить проблему с запросом пароля?
- Символы Unicode: о чём должен знать каждый разработчик
- Введение в кодировку
- Краткая история кодировки
- Проблемы с ASCII
- Что такое кодовые страницы ASCII?
- Безумие какое-то.
- Так появился Unicode
- Unicode Transform Protocol (UTF)
- Что такое UTF-8 и как она работает?
- Напоследок про UTF
- Это всё?
- Заключение
Question: Q: Do you want the application “sharingd” to accept incoming network connections?
This message just popped up. I do have my 2 macs set up to share files. That’s been going on for quite a while. So why this message now? Maybe nothing to do with file sharing. .
iMac, OS X El Capitan (10.11.5)
Posted on Jul 1, 2016 12:59 PM
The sharingd is a system process that provides AirDrop, Handoff, Instant Hotspot, Shared Computers, etc.
Just remove it from the list. It shouldn’t be there unless you deliberately put it there.
Posted on Jul 1, 2016 4:31 PM
All replies
Loading page content
Page content loaded
How do your System Preferences > Security & Privacy > Firewall settings with these:
Jul 1, 2016 2:54 PM
Files sharing — allow
Remote login — n/a
Screen sharing — n/a
Jul 1, 2016 4:13 PM
The sharing block is not a default configuration. Removing it should fix your symptom.
Do you have any idea who / what / why set it in the first place? Have you installed some ‘anti-virus’ or other ‘security’ software?
Jul 1, 2016 4:17 PM
No other anti virus.
I don’t know what sharingd is. I
Jul 1, 2016 4:21 PM
The sharingd is a system process that provides AirDrop, Handoff, Instant Hotspot, Shared Computers, etc.
Just remove it from the list. It shouldn’t be there unless you deliberately put it there.
Jul 1, 2016 4:31 PM
Jul 1, 2016 4:32 PM
Question: Q: Do you want the application “sharingd” to accept incoming network connections? More Less
Источник
Что за «птица» залетела в Mac. Или история о «нехороших процессах» в OS X Yosemite
Всем здравствуйте! Сегодня хочу рассказать одну неприятную историю которая произошла с моим MacBook. А дело было так, одним зимним вечером я как всегда бродил по просторам интернета и вдруг заметил что мой Мак угрожающе загудел — кулеры начали работать на всю катушку и как следствие очень сильно стал нагреваться корпус.
Bird — что это за птица
Я сразу же залез в мониторинг системы и увидел что 98 % ресурсов ЦП пожирает некий Bird (с англ. птица) теперь задача стояла в том, что бы выяснить какая программа использует этот процесс и чем вызван такой расход ресурсов моего Мак. Но для начала я предположил, что возможно проблема решается принудительным завершением Bird, это помогло буквально на 2 минуты. Следующим шагом была перезагрузка компа — тоже тщетно.
Решение проблемы было найдено на одном из буржуйских сайтов, оказывается работа «птички» связана с iCloud Drive , чтобы в этом убедиться я зашёл в настройки > iCloud и убрал галочку с этого пункта затем еще раз перезагрузил макбук и вуаля — мониторинг системы показал 93 % свободных ресурсов.
Все здорово, если бы мне было абсолютно плевать на этот iCloud Drive, но я из числа тех кто очень быстро адаптируется ко всем новым фишкам Apple и в дальнейшем уже не может без них обходиться, а значит следующая проблема заключалась в том как теперь вновь активировать облачное хранилище но уже без всяких там «птиц». Признаться честно я так и не узнал в чем кроется причина, просто через пару часов опять поставил галочку на место и с той поры вроде бы все здорово :). Будем считать, что это плавающий отказ, а если кто-то разобрался в этом нюансе более детально то обязательно пишите в комментариях.
mds, mds_stores, mdworker — «гаденыши» Spotlight
Следующие процессы которые могут доставить неприятные хлопоты носят имя mds_stores, mdworker и mds (все они из одной шайки). На самом деле это очень даже благородные процессы которые отвечают за индексацию данных на Mac, то есть, как многие уже догадались, напрямую сотрудничают со Spotlight. Но вот иногда эта троица (либо раздельно) может неоправданно сильно нагружать комп оставляя жалкие крохи свободной оперативки и ресурсов процессора.
Лечение:
Раз эти процессы вызывает Spotlight то его и нужно усмирять (не бойтесь, это не надолго 🙂 я прекрасно понимаю как здорово он облегчает жизнь многим «яблочникам»). Для этого заходим в терминал и вводим такую команду
Spotlight теперь полностью отключен, заходим в мониторинг и радуемся.
Теперь включим поиск всего и вся обратно:
После этих манипуляций вышеописанные процессы должны усмирить свой аппетит, а если нет то переходим ко второму способу.
Для этого предлагаю полностью переиндексировать все ваши данные (имейте ввиду процедура весьма длительная, поэтому советую ее запускать после того как вы оставили Мак в покое), в терминале запускаем команду
И в завершении один маленький совет: Чтобы свести к минимуму потребление ресурсов Mac этими процессами, будет здорово добавить папки с постоянно меняющимся содержимым (загрузки, Dropbox и т.д.) в конфиденциальные, то есть исключить их из индексации. Для этого идем в настройки > Spotlight > вкладка конфиденциальность и плюсиком добавляем папки.
P.S. Надеюсь эта статейка поможет кому-нибудь оперативно вернуть свой «яблык» в прежнее рабочее русло, а не лазить несколько часов по зарубежным сайтам в поисках решения. Также советую почитать очень полезную статью о других возможных проблемах Мак.
А какие процессы Mac доставляли хлопоты вам ? А также о других настигнувших проблемах и способах их решения обязательно пишите в комментарии, думаю всем будет интересно узнать.
Источник
shared хочет использовать связку ключей «Локальные элементы»
Как избавиться от компьютерного вируса
Каждый раз, когда я вхожу в свой компьютер, первое, что происходит, — я получаю это сообщение, даже если ввожу пароль. Я могу щелкнуть по нему 3 раза или около того, и он исчезнет, или я могу дать ему пароль, но он вернется. Я хочу знать, чем делятся? Похоже на экран терминала на замке. Кто-нибудь может объяснить?
Что sharingd ?
sharingd — это демон общего доступа, который включает AirDrop, Handoff, Instant Hotspot, Shared Computers и Remote Disc в Finder.
Как решить проблему с запросом пароля?
Я думаю, что пароль для входа и брелок — это не одно и то же. Вот почему вы получаете эти сообщения. Вы хотите, чтобы связка ключей по умолчанию автоматически разблокировалась при входе в систему. Синхронизируйте доступ к Связке ключей и пароли для входа в учетную запись, выполнив следующие действия:
- Откройте Keychain Access (вы можете перейти к нему, выбрав «Утилиты» в меню «Перейти» в Finder).
- В меню «Правка» выберите «Изменить пароль для входа в Связку ключей».
- Введите прежний пароль учетной записи, в которую вы в настоящее время вошли, затем нажмите OK.
- Если вы ввели правильный пароль, появится новое окно; еще раз введите исходный пароль в поле «Текущий пароль».
- В поле Новый пароль введите пароль, соответствующий паролю вашей текущей учетной записи.
- Повторно введите новый пароль в поле «Подтвердить» и нажмите «ОК».
- Для пункта 2: то есть «выберите логин Keychan в меню слева, прежде чем переходить к строке меню.
Источник
Символы Unicode: о чём должен знать каждый разработчик
Если вы пишете международное приложение, использующее несколько языков, то вам нужно кое-что знать о кодировке. Она отвечает за то, как текст отображается на экране. Я вкратце расскажу об истории кодировки и о её стандартизации, а затем мы поговорим о её использовании. Затронем немного и теорию информатики.
Введение в кодировку
Компьютеры понимают лишь двоичные числа — нули и единицы, это их язык. Больше ничего. Одно число называется байтом, каждый байт состоит из восьми битов. То есть восемь нулей и единиц составляют один байт. Внутри компьютеров всё сводится к двоичности — языки программирования, движений мыши, нажатия клавиш и все слова на экране. Но если статья, которую вы читаете, раньше была набором нулей и единиц, то как двоичные числа превратились в текст? Давайте разберёмся.
Краткая история кодировки
На заре своего развития интернет был исключительно англоязычным. Его авторам и пользователям не нужно было заботиться о символах других языков, и все нужды полностью покрывала кодировка American Standard Code for Information Interchange (ASCII).
ASCII — это таблица сопоставления бинарных обозначений знакам алфавита. Когда компьютер получает такую запись:
то с помощью ASCII он преобразует её во фразу «Hello world».
Один байт (восемь бит) был достаточно велик, чтобы вместить в себя любую англоязычную букву, как и управляющие символы, часть из которых использовалась телепринтерами, так что в те годы они были полезны (сегодня уже не особо). К управляющим символам относился, например 7 (0111 в двоичном представлении), который заставлял компьютер издавать сигнал; 8 (1000 в двоичном представлении) — выводил последний напечатанный символ; или 12 (1100 в двоичном представлении) — стирал весь написанный на видеотерминале текст.
В те времена компьютеры считали 8 бит за один байт (так было не всегда), так что проблем не возникало. Мы могли хранить все управляющие символы, все числа и англоязычные буквы, и даже ещё оставалось место, поскольку один байт может кодировать 255 символов, а для ASCII нужно только 127. То есть неиспользованными оставалось ещё 128 позиций в кодировке.
Вот как выглядит таблица ASCII. Двоичными числами кодируются все строчные и прописные буквы от A до Z и числа от 0 до 9. Первые 32 позиции отведены для непечатаемых управляющих символов.
Проблемы с ASCII
Позиции со 128 по 255 были пустыми. Общественность задумалась, чем их заполнить. Но у всех были разные идеи. Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute, ANSI) формулирует стандарты для разных отраслей. Там утвердили позиции ASCII с 0 по 127. Их никто не оспаривал. Проблема была с остальными позициями.
Вот чем были заполнены позиции 128-255 в первых компьютерах IBM:
Какие-то загогулины, фоновые иконки, математические операторы и символы с диакретическим знаком вроде é. Но разработчики других компьютерных архитектур не поддержали инициативу. Всем хотелось внедрить свою собственную кодировку во второй половине ASCII.
Все эти различные концовки назвали кодовыми страницами.
Что такое кодовые страницы ASCII?
Здесь собрана коллекция из более чем 465 разных кодовых страниц! Существовали разные страницы даже в рамках какого-то одного языка, например, для греческого и китайского. Как можно было стандартизировать этот бардак? Или хотя бы заставить его работать между разными языками? Или между разными кодовыми страницами для одного языка? В языках, отличающихся от английского? У китайцев больше 100 000 иероглифов. ASCII даже не может всех их вместить, даже если бы решили отдать все пустые позиции под китайские символы.
Эта проблема даже получила название Mojibake (бнопня, кракозябры). Так говорят про искажённый текст, который получается при использовании некорректной кодировки. В переводе с японского mojibake означает «преобразование символов».
Пример бнопни (кракозябров).
Безумие какое-то.
Именно! Не было ни единого шанса надёжно преобразовывать данные. Интернет — это лишь монструозное соединение компьютеров по всему миру. Представьте, что все страны решили использовать собственные стандарты. Например, греческие компьютеры принимают только греческий язык, а английские отправляют только английский. Это как кричать в пустой пещере, тебя никто не услышит.
ASCII уже не удовлетворял жизненным требованиям. Для всемирного интернета нужно было создать что-то другое, либо пришлось бы иметь дело с сотнями кодовых страниц.
��� Если только ������ вы не хотели ��� бы ��� читать подобные параграфы. �֎֏0590��׀ׁׂ׃ׅׄ׆ׇ
Так появился Unicode
Unicode расшифровывают как Universal Coded Character Set (UCS), и у него есть официальное обозначение ISO/IEC 10646. Но обычно все используют название Unicode.
Этот стандарт помог решить проблемы, возникавшие из-за кодировки и кодовых страниц. Он содержит множество кодовых пунктов (кодовых точек), присвоенных символам из языков и культур со всего мира. То есть Unicode — это набор символов. С его помощью можно сопоставить некую абстракцию с буквой, на которую мы хотим ссылаться. И так сделано для каждого символа, даже египетских иероглифов.
Кто-то проделал огромную работу, сопоставляя каждый символ во всех языках с уникальными кодами. Вот как это выглядит:
Префикс U+ говорит о том, что это стандарт Unicode, а число — это результат преобразования двоичных чисел. Стандарт использует шестнадцатеричную нотацию, которая является упрощённым представлением двоичных чисел. Здесь вы можете ввести в поле что угодно и посмотреть, как это будет преобразовано в Unicode. А здесь можно полюбоваться на все 143 859 кодовых пунктов.
Уточню на всякий случай: речь идёт о большом словаре кодовых пунктов, присвоенных всевозможным символам. Это очень большой набор символов, не более того.
Осталось добавить последний ингредиент.
Unicode Transform Protocol (UTF)
UTF — протокол кодирования кодовых пунктов в Unicode. Он прописан в стандарте и позволяет кодировать любой кодовый пункт. Однако существуют разные типы UTF. Они различаются количеством байтов, используемых для кодировки одного пункта. В UTF-8 используется один байт на пункт, в UTF-16 — два байта, в UTF-32 — четыре байта.
Но если у нас есть три разные кодировки, то как узнать, какая из них применяется в конкретном файле? Для этого используют маркер последовательности байтов (Byte Order Mark, BOM), который ещё называют сигнатурой кодировки (Encoding Signature). BOM — это двухбайтный маркер в начале файл, который говорит о том, какая именно кодировка тут применена.
В интернете чаще всего используют UTF-8, она также прописана как предпочтительная в стандарте HTML5, так что уделю ей больше всего внимания.
Этот график построен в 2012-м, UTF-8 становилась доминирующей кодировкой. И всё ещё ею является.
Что такое UTF-8 и как она работает?
UTF-8 кодирует с помощью одного байта каждый кодовый пункт Unicode с 0 по 127 (как в ASCII). То есть если вы писали программу с использованием ASCII, а ваши пользователи применяют UTF-8, они не заметят ничего необычного. Всё будет работать как задумано. Обратите внимание, как это важно. Нам нужно было сохранить обратную совместимость с ASCII в ходе массового внедрения UTF-8. И эта кодировка ничего не ломает.
Как следует из названия, кодовый пункт состоит из 8 битов (один байт). В Unicode есть символы, которые занимают несколько байтов (вплоть до 6). Это называют переменной длиной. В разных языках удельное количество байтов разное. В английском — 1, европейские языки (с латинским алфавитом), иврит и арабский представлены с помощью двух байтов на кодовый пункт. Для китайского, японского, корейского и других азиатских языков используют по три байта.
Если нужно, чтобы символ занимал больше одного байта, то применяется битовая комбинация, обозначающая переход — он говорит о том, что символ продолжается в нескольких следующих байтах.
И теперь мы, как по волшебству, пришли к соглашению, как закодировать шумерскую клинопись (Хабр её не отображает), а также значки emoji!
Подытожив сказанное: сначала читаем BOM, чтобы определить версию кодировки, затем преобразуем файл в кодовые пункты Unicode, а потом выводим на экран символы из набора Unicode.
Напоследок про UTF
Коды являются ключами. Если я отправлю ошибочную кодировку, вы не сможете ничего прочесть. Не забывайте об этом при отправке и получении данных. В наших повседневных инструментах это часто абстрагировано, но нам, программистам, важно понимать, что происходит под капотом.
Как нам задавать кодировку? Поскольку HTML пишется на английском, и почти все кодировки прекрасно работают с английским, мы можем указать кодировку в начале раздела .
Важно сделать это в самом начале , поскольку парсинг HTML может начаться заново, если в данный момент используется неправильная кодировка. Также узнать версию кодировки можно из заголовка Content-Type HTTP-запроса/ответа.
Если HTML-документ не содержит упоминания кодировки, спецификация HTML5 предлагает такое интересное решение, как BOM-сниффинг. С его помощью мы по маркеру порядка байтов (BOM) можем определить используемую кодировку.
Это всё?
Unicode ещё не завершён. Как и в случае с любым стандартом, мы что-то добавляем, убираем, предлагаем новое. Никакие спецификации нельзя назвать «завершёнными». Обычно в год бывает 1-2 релиза, найти их описание можно здесь.
Если вы дочитали до конца, то вы молодцы. Предлагаю сделать домашнюю работу. Посмотрите, как могут ломаться сайты при использовании неправильной кодировки. Я воспользовался этим расширением для Google Chrome, поменял кодировку и попытался открывать разные страницы. Информация была совершенно нечитаемой. Попробуйте сами, как выглядит бнопня. Это поможет понять, насколько важна кодировка.
Заключение
При написании этой статьи я узнал о Майкле Эверсоне. С 1993 года он предложил больше 200 изменений в Unicode, добавил в стандарт тысячи символов. По состоянию на 2003 год он считался самым продуктивным участником. Он один очень сильно повлиял на облик Unicode. Майкл — один из тех, кто сделал интернет таким, каким мы его сегодня знаем. Очень впечатляет.
Надеюсь, мне удалось показать вам, для чего нужны кодировки, какие проблемы они решают, и что происходит при их сбоях.
Источник