- SheepShaver
- Description
- Getting Started
- Download the Latest Version
- Helpful Files
- Documentation and Help
- History
- SheepShaver
- Quick news
- General information
- What is SheepShaver?
- Supported systems
- Some of SheepShaver’s features
- Download SheepShaver
- Precompiled binaries
- Getting the source code
- indifound.com
- Вступление. Ностальгия по Apple Macintosh
- Почему SheepShaver?
- Файлы для эмулятора Mac OS — SheepShaver Windows
- Настройка эмулятора MacOS SheepShaver
- Запуск MYST на эмуляторе MAC
SheepShaver
(page updated October 9, 2020)
Description
SheepShaver is an open source PowerPC Apple Macintosh emulator. Using SheepShaver (along with the appropriate ROM image) it is possible to emulate a PowerPC Macintosh computer capable of running Mac OS 7.5.2 through 9.0.4. Builds of SheepShaver are available for Mac OS X, Windows and Linux.
SheepShaver is considered a good replacement for the Classic Environment which is not available in the most recent versions of Mac OS X.
Getting Started
Setup guides for the Windows, Mac OS X and Linux builds of SheepShaver are available.
We also host a busy SheepShaver support forum.
Please note that SheepShaver requires users to supply a ROM image and a copy of Mac OS .
Download the Latest Version
Helpful Files
Documentation and Help
History
SheepShaver began life in 1998 as a MacOS emulator for BeOS. At that time, SheepShaver was a commercial product developed by Christian Bauer. In 2002, following the commercial decline of Be, SheepShaver was released as an open-source application. Development at that time was driven by Gwenole Beauchesne, who ported the emulator to Windows, Linux and Mac OS X.
Beauchesne suspended his work on SheepShaver in April of 2008, although volunteers have contributed bug fixes and features since that time. Builds based on those contributions are listed on this site and in the SheepShaver forum.
The name of the emulator is a reference to ShapeShifter, a Mac II emulator for AmigaOS.
Источник
SheepShaver
Quick news
- The source code of SheepShaver is now hosted on GitHub.
General information
What is SheepShaver?
SheepShaver is a MacOS run-time environment for BeOS and Linux that allows you to run classic MacOS applications inside the BeOS/Linux multitasking environment. This means that both BeOS/Linux and MacOS applications can run at the same time (usually in a window on the BeOS/Linux desktop) and data can be exchanged between them. If you are using a PowerPC-based system, applications will run at native speed (i.e. with no emulation involved). There is also a built-in PowerPC emulator for non-PowerPC systems.
SheepShaver is distributed under the terms of the GNU General Public License (GPL). However, you still need a copy of MacOS and a PowerMac ROM image to use SheepShaver. If you’re planning to run SheepShaver on a PowerMac, you probably already have these two items.
Supported systems
SheepShaver runs with varying degree of functionality on the following systems:
- Unix with X11 (Linux i386/x86_64/ppc, NetBSD 2.x, FreeBSD 3.x)
- Mac OS X (PowerPC and Intel)
- Windows NT/2000/XP
- BeOS R4/R5 (PowerPC)
Some of SheepShaver’s features
- Runs MacOS 7.5.2 thru 9.0.4. MacOS X as a guest is not supported.
- Color video display
- CD quality sound output
- Access to floppy disks, CD-ROMs and HFS(+) partitions on hard disks
- Easy file exchange with the host OS via a «Host Directory Tree» icon on the Mac desktop
- Internet and LAN networking via Ethernet
- Serial drivers
- SCSI Manager (old-style) emulation
Download SheepShaver
Precompiled binaries
For announcements of prebuilt binaries for Linux, Mac OS X, and Windows, head over to the E-Maculation Forums.
Getting the source code
To download the current version of the repository via Git:
The last command creates links inside the «SheepShaver» source tree to files in the «BasiliskII» tree which are shared between both emulators.
After downloading and setting up the repository you can, for example, try to compile the Unix version of SheepShaver:
Источник
indifound.com
Вступление. Ностальгия по Apple Macintosh
Вообще, вводную часть можно не читать. Если вы пришли за инструкцией, можно сразу перейти к процессу установки эмулятора Mac OS на Windows. А сначала просто немного лирики.
Давным-давно, в 90-е, была у меня светлая мечта — купить компьютер Mac. Денег тогда было мало, а стоили Apple Macintosh космические суммы. Это была эпоха, когда появились LC Performa и Quadra. И появились они, что самое странное, в том числе и в Омске, благодаря компании «Макрос».
Apple Macintosh Quadra Centris 660AV
В Макинтошах мне нравилось решительно всё. Волшебный интерфейс с окнами, корзиной и прочими плюшками (в то время как на PC доминировал чистый DOS + Norton Cammander). Однокнопочная мышь. Качество изготовления. Сборка без единого болта. Изумительный звук. В общем, как только мы с другом увидели Маки, сразу стали их фанатами.
А уж когда Валерка Маньяк достал из фирменного бокса только что вышедшую игру MYST, и вложил диск в Caddy… В тот день мы впервые увидели «живое видео», как тогда его называли. Это был ролик Making of Myst, где создатели рассказывали о процессе разработки одной из самых знаменитых игр, за всю их историю. Игра до сих пор продаётся, и имеет спрос! Сказать что мы были поражены увиденным, это значит очень тускло описать ощущения. То была юность, и свежесть эмоций. Apple ещё далеко не являлся мэйнстримом в России, и о таком изобилии всего, которое есть сейчас на рынке, даже никто и не мечтал.
Так вот, все выросли, стали дядями, но Мака у меня с тех пор так и не появилось, по разным причинам. Из всей техники Apple я владел только iPhone, самой первой моделью, да и то всего пару месяцев. Недавно, поддавшись приступу ностальгии, полез искать в интернете — не появилось ли эмуляторов, чтобы запустить Mac OS под Windows 7?+
Не лишним будет напомнить, что та же Quadra умела с помощью ПО эмулировать PC AT 286 ещё в те далекие девяностые, я помню, в Lines играли на Маке.
А вот эмуляция Мака на PC стала возможна куда как позже.
Почему SheepShaver?
Вдоволь погуглив пришёл к выводу, что лучшим эмулятором Apple Power PC с Mac OS является SheepShaver. Не помню точно, как пришёл к такому выводу, но прочёл для этого немало англоязычных страниц. В общем-то, там выбор вообще небогатый, судите сами:
- SheepShaver — для Mac на базе PowerPC G4 с возможностью установки Mac OS вплоть до 9.0.4;
- Basilisk II — для более старых Маков на базе процессоров Motorola 68XXX;
- Mini vMac — для ещё более старых Mac Plus с операционкой System 6.
Это не все эмуляторы, можно найти ещё, но мне было достаточно понять следующее: если я хочу попробовать «телепортироваться» в те самые времена, то нужен SheepShaver. Второй задачей было найти образ диска с MYST и запустить его на эмуляторе.
Всё это оказалось очень непросто, хотя и увенчалось успехом. Пришлось потратить весь день, а всё почему? Да потому что, не нашёл я ни одного вменяемого, адекватного описания на русском языке, чтобы настроить всё и запустить. Именно это явилось причиной того, что я создал этот текст, вдруг кому-то ещё он поможет?
Файлы для эмулятора Mac OS — SheepShaver Windows
Что нам понадобится?
- Собственно, эмулятор SheepShaver, графическая оболочка SheepShaver GUI, и программа для создания виртуального MAC HDD — HFVExplorer
- Бибилиотека SDL 1.2 Libraries
- Пакет GTK+ 2 runtime
- Файл ROM, это дамп ПЗУ Apple. Нужен ROM, поддерживающий ОС с версии 7.5.3
- Всё, что перечислено выше, позволит создать аппаратную часть виртуального Mac. После чего вам еще понадобится установочный диск с Mac OS. Для моих задач (поиграться с операционкой и запустить MYST) был необходим дистрибутив System 7.5.3
- Загрузочный диск DiskTools85_PPC.
На самом деле, конкретно для моей задачи больше подошёл бы эмулятор Basilisk II, но он вылетал по непонятной причине. Как было написано выше, SheepSaver это эмулятор всё же для более свежих Mac и Mac OS, начиная с 8-ки. Тем не менее он прекрасно работает с 7.5.3-7.5.5, вот только установка оказалась гораздо запутанней, так как пришлось изучать и сопоставлять две разные инструкции, перебирать варианты, ошибаться, и в итоге затратить много времени, чтобы понять, что к чему.
Для вас всё будет гораздо проще, поскольку теперь все файлы, проверенные, совместимые и работоспособные — собраны в один пакет. Итак, что нужно сделать: скачать эмулятор Mac OS SheepShaver. Одним архивом, всё включено.
Настройка эмулятора MacOS SheepShaver
Имея все необходимые файлы, остальное сделать не составит большого труда. Внимательно читайте текст и следуйте инструкциям.
- Скачанный архив 0-sheepshaver.zip скопировать на диск C: и распаковать, кликнув на нём правой кнопкой мыши и выбрав «распаковать здесь». Не волнуйтесь, там есть вложенная папка, мусора не будет;
- Зайти в папку 0-sheepsaver и установить пакет GTK+ 2 (файл gtk+-2.10.13-setup.exe). Обычная процедура инсталляции для Windows;
- Зайти в папку HFVExplorer и запустить HFVExplorer.exe. С помощью этой программы необходимо создать виртуальный жёсткий диск для вашего Мака. Для этого выбираем в меню: File > Format new volume
- Вы увидите такие настройки. Заполните все поля. Можно использовать такие же значения, как на картинке. Volume name это фактически то же, что имя тома в Windows. Размер выбирайте не более 1Gb, этого достаточно, да программа и не дает создать больше. При попытке создать 2Gb у меня вылетала ошибка no space. Чтобы задать путь и имя файла-образа HDD, следует нажать выделенную красным стрелку. Расширение .dsk программа подставит сама, вводите только имя файла.
- После нажатия ‘Paste’ появится диалог Select copy mode, там оставьте значение Automatic, let the program decide и нажмите OK to All. Файлы должны появиться на новом месте. После чего можно закрывать HFVExplorer — вы подготовили Макось к установке.
- Теперь запускайте SheepShaverGUI.exe, и первым делом нам нужна вкладка Volumes. Там надо добавить, с помощью кнопки Add, сначала файл DiskTools85_PPC.img, затем ваш созданный виртуальный диск. Это не что иное, как указание порядка загрузки Apple Macintosh — загрузочный диск, после чего жесткий диск.
Здесь же укажите букву вашего CD/DVD ROM, у меня его нет, поэтому указан виртуальный — так тоже можно. Не обязательный пункт, если вы не планируете устанавливать что-либо с дисков. Галочка Enable «My Computer» icon позволит организовать прямой обмен файлами между реальным компьютером и виртуальным через монтирование внешней файловой системы.На вкладке Graphic/Sound установите разрешение экрана виртуального Мака, а так же можно выбрать режими Fullscreen вместо оконного, и увеличить частоту обновления окна. Я ничего не менял, кроме разрешения, поставил 800 x 600. С остальным экспериментируйте сами.
- Едем дальше, на вкладку Memory/Misc. Здесь ставьте объем памяти 512 Mb, так как с меньшим количеством могут быть глюки и вылет эмулятора. Так же поставьте галочку Ignore Illegal Memory Access, во избежание геморроя.
После нажатия ОК программа несколько секунд генерирует HDD, подождите. Когда процесс создания завершится, название тома (disk1) должно появится в левой панели навигации, над всеми вашими физическими дисками. Следующее что нужно сделать — закинуть на новый диск установочные файлы из папки System753.
Зайдите в эту папку с помощью браузера HFVExplorer, выделите все файлы (их 20), затем нажмите в верхней панели ‘Copy’. Перейдите на виртуальный диск (у меня disk1), и тоже в верхней панели нажмите ‘Paste’. На картинке отмечены обе кнопки.
Поздравляю, все настройки сделаны, и при нажатии кнопки Start должен запуститься эмулятор. Загрузочный диск выдаст предупреждение об установке системы. Картинка ниже. Смело жмём ОК, осталось самое простое — установить System 7.5.3.
После нажатия ОК появляется графическая оболочка. Это еще не система, в чём можно убедиться, нажав заветное яблочко и выбрав в меню: About this computer. Просто загрузочный диск с утилитами, созданный для установки Mac OS.
Заходим на диск (disk1), где лежат скопированные вам install-файлы System 7.5.3. Запускаем двойным кликом файл System 7.5.3 01 of 19.smi. Появится окно с лицензионным соглашением, в котором надо нажать Agree. После чего программа установки сгенерирует на виртуальном рабочем столе папку Sys 7.5 V7.5.3 CD Inst
Внутри этой папки находим файл Installer и запускаем его. Появляетя сплэш-скрин System 7.5, жмём Continue.
Инсталлятор ругается, что на диске Disk Tools установочных файлов не обнаружено. Ну это понятно, они на disk1. Тут всего лишь надо нажать Switch Disk, возможно пару раз, пока не увидите диск с заданным именем. Одновременно с этим кнопка Install станет активной — зелёный свет на установку получен. Нажимайте Install.
Сразу начнётся копирование файлов. Ждём пока оно завершится, по окончании нажимаем Quit. Установка завершена, но расслабляться ещё рано. В верхнем меню оболочки выберите Special > Shut Down. Вываливаемся из эмулятора, и снова запускаем SheepShaverGUI.exe. Смысл в том, что надо убрать из загрузки DiskTools85. Делаем как на картинке — выбрать DiskTools85 и нажать Remove. Остаётся только загрузка с HDD. После этого нажимаем Start.
И вот это уже победа. После загрузки системы появится окно EnergyStar, его можно закрыть, или настроить параметры энергосбережения, иначе будет выскакивать при каждой загрузке. Но главное, что вы теперь владелец виртуального Мака. В этом легко убедиться, кликайте на яблоко > About this Macintosh, должны появиться сведения о системе System 7.5.3.
Запуск MYST на эмуляторе MAC
Ну а что главная цель? — может быть, спросит кто-то. Запуск MYST? Начнём с того, что я нашёл только ISO-шник на японском языке. Буду благодарен, если у кого-то есть наводка на образ диска с оригинальным, английским MYST. Не переизданный. Может, на торрент выложите?
А японский-то, запустил конечно. Это просто, монтируете образ, например, в Daemon Tools Lite, после чего в эмуляторе появляется иконка MYST вместо значка CD-ROM. Следует зайти на диск и скопировать пару папок на рабочий стол Mac OS, после чего можно запускать.
Что же касается молодости, то её, увы, эмулятором не вернешь. Даже если купить на EBAY и привезти настоящий Mac Quadra, который стоит нынче бешеных денег, надо заметить (спасибо курсу USD и Вальдемару Путину лично), то фана хоть и прибавится, но всё равно. Уже не собрать вместе Митяя, Валерку Маньяка, и всех людей, что были рядом в 90-е. Да и торговые помещения в Общественно-политическом центре города Омска, где всё просиходило, уже давно не торговые вроде бы. И сам ОПЦ давно переименован в РЦСО — Региональный центр по связям с общественностью.
Постскриптум.
Те, кто дочитал, и у кого была необходимость запустить эмулятор Макинтоша под Windows, оставьте по возможности обратную связь. Получилось ли у вас запустить и настроить всё по инструкции? Нужно ли сделать ещё описание по установке более свежей Mac OS? Чего не хватает в целом?
Источник