- Ошибка 0x0000001e — KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
- Причины ошибки, как исправить
- Запуск компьютера в безопасном режиме
- Если компьютер не может загрузиться в безопасном режиме
- Синий экран с кодом остановки 0x0000001e: как исправить ошибку?
- Причини возникновения ошибки 0x0000001e
- Установка исправления для ошибки 0x0000001E
- Отключите неиспользуемые периферийные устройства
- Запуск теста памяти
- Сканирование системы SFC и DISM
- Устранение ошибки 0x0000001E в Windows 7
- Устранение ошибки 0x0000001E в Windows 7
- Причина 1: Несовместимость драйверов
- Причина 2: Недостаточно свободного места на жестком диске
- Причина 3: Проблемы с оперативной памятью
- Причина 4: Утечка памяти / программная несовместимость
- Причина 5: Несовместимость BIOS
- Причина 6: Повреждение системных файлов
- Причина 7: Поврежденный жесткий диск
- Причина 8: Вирусы / удаленный доступ
- Причина 9: Пиратская Windows
- Причина 10: Другие сбои Windows
Ошибка 0x0000001e — KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
При запуске Windows у вас появился синий экран смерти (BSOD — blue screen of desk), в котором указана ошибка 0х0000001е — KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED. Эта ошибка, как правило, имеет идентичные симптомы в системах от Windows XP до Windows 10, и поэтому решать мы эту ошибку будем тоже стандартным способом.
Причины ошибки, как исправить
На самом деле, эта распространенная ошибка она может быть вызвана по нескольким причинам:
- ошибка в оперативной памяти;
- программа в режиме ядра сгенерировала исключение, которое не обнаружил обработчик ошибок;
- ошибка на встроенном накопителе данных (жесткие диски, SSD).
Это три основные причины данной ошибки.
Запуск компьютера в безопасном режиме
После появления синего экрана с ошибкой попробуйте запустить компьютер в безопасном режиме. Чтобы это сделать, необходимо при включении компьютера (до появления логотипа Windows) нажать (а лучше несколько раз нажать) на клавишу F8. Здесь мы клавишами перемещения (стрелками, а не W,S,A,D) должны выбрать графу «Безопасный режим», после чего нажать Enter. Однако, если вы используете Windows 10, этот способ не подойдет. В этом случае, если компьютер загружается до момента экрана входа, «Особые варианты загрузки» можно открыть иным способом. Для этого нажимаете по иконке кнопки питания (в нижнем правом углу), зажимаете Shift и выбираете пункт «Перезагрузка».
Если компьютер не может загрузиться в безопасном режиме
Что делать, если при безопасном входе Ваш компьютер наотрез отказывается загружаться или, загрузившись до рабочего стола, сразу уходит в перезагрузку? В этом случае нам понадобится загрузочный диск или загрузочная флешка (в интернете много статей и видео на тему как создать загрузочную флешку или диск). Вставляем съемный носитель в компьютер (диск в дисковод, флешку в USB разъем), перезагружаем его (или просто включаем) и при старте нажимаем клавишу, которая обычно написана при старте биоса (BIOS) внизу. Это могут быть клавиши Esc, F10, F12 или другая. Выбираем загрузку с CD дисковода (или пункт USB; система покажет вам только тот USB, в который вставлена флешка, поэтому ни мышь, ни клавиатуру Вы не выберете — важно лишь, чтобы не было никаких других флешек и карт в картридере, если оный имеется), и система загружается с диска (флешки).
Синий экран с кодом остановки 0x0000001e: как исправить ошибку?
Иногда можем наблюдать «падение» операционной системы, которое сопровождается синим экраном с ошибкой 0x0000001e. Подробный код этой ошибки KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED. Он по существу означает, что ядро Windows обнаружило недопустимую или неизвестную инструкцию процессора. Это вызвано неправильным обращением к памяти или нарушением прав доступа, аналогичными тем, которые ответственны за возникновение ошибок 0xA.
По сообщениям пользователей, у одних ошибка проявляет себя один или два раза на день, другие наблюдают намного чаще — каждые 10 минут. С этой проблемой можно столкнуться на всех версиях Windows. Однако намного чаще возникает в Windows 7.
Причини возникновения ошибки 0x0000001e
Есть несколько причин, из-за которых система аварийно завершает работу и выбрасывает синий экран с кодом остановки 0x0000001e:
Сбой Windows . Если постоянно сталкиваетесь с этой ошибкой, скорее всего, проблема вызвана сбоем, который произошел после обновления системы безопасности. В Windows 7 проблему можно устранить путем установки соответствующего исправления. В ОС Windows 10 нужно загрузить все ожидающие обновления и обновить систему до последней версии.
Недостаточная мощность блока питания . Эта неполадка может возникнуть, когда БП не достаточно мощный, чтобы обеспечить работу всех установленных и подключенных периферийных устройств. Чтобы проверить, достаточно ли у него мощности, отключите все периферийные устройства. Если обнаружили, что проблема действительно вызвана блоком питания, нужно заменить его на более мощный или использовать автономный USB-концентратор, чтобы снять с него нагрузку.
Неполадка планки оперативной памяти . Неполадки ОЗУ также могут вызвать ошибку синего экрана 0x0000001e. Для ее проверки запустите средство диагностики памяти Windows. Если обнаружены проблемы требуется ее замена.
Повреждены системные файлы . В большинстве случаев сбой возникает из-за повреждения файлов конфигурации загрузки. Для проверки можно запустить сканирование ОС утилитами DISM или SFC. В исключительных случаях, откатить систему в состояние, предшествующему возникновению ошибки с помощью точки восстановления.
Установка исправления для ошибки 0x0000001E
Если постоянно сталкиваетесь с ошибкой 0x0000001e на синем экране в Windows 7, 8.1, 10, скорее всего, неполадка вызвана с утечкой памяти, которую уже исправил Майкрософт.
Проблема возникает, когда приложение открывает файл, на который наложена блокировка, для его изменения. Всякий раз, когда это происходит, NTFS будет пытаться прорвать блокировку, что приведет к утечке невыгружаемого пула памяти. В итоге, это приводит к чрезмерному потреблению памяти и функций ее распределения, что вызывает синий экран с кодом остановки 0x0000001E.
В случае, если выключено автоматическое обновление, систему нужно обновить вручную до последней версии сборки.
Откройте окно «Выполнить» клавишами Win + R. Наберите wuapp и нажмите на Enter для перехода в раздел Центра обновления Windows.
В Windows 10 для входа используйте команду ms-settings:windowsupdate .
Затем нажмите на кнопку «Проверить наличие обновлений». Если новые обновления доступны, следуйте инструкциям на экране до завершения установки.
Если будет предложено перезапустить компьютер после одного из обновлений, выполните перезагрузку и опять вернитесь на тот же экран для продолжения их установки, пока не будут установлены все ожидающие.
Когда обновите ОС до последней версии, посмотрите, возникает ли ошибка BSOD 0x0000001e.
Отключите неиспользуемые периферийные устройства
Как оказалось, перегруженный блок питания также может стать причиной сбоя 0x0000001e. Если к системному блоку подключено много периферийных устройств, отключите их, чтобы убедится, не является ли он источником проблемы. Если после этого синий экран больше не возникает, значит, причина в недостаточной мощности блока питания.
В этом случае есть два пути решения:
- Замена на более мощный блок питания, который способен поставлять достаточно энергии для всех подключенных устройств.
- Установка USB-концентратора с собственным блоком питания, чтобы снять нагрузку с установленного БП в системном блоке.
Если после отключения всех периферийный устройств, синий экран по-прежнему проявляет себя, перейдите к следующему решению.
Запуск теста памяти
Оперативная память также может отвечать за синий экран, связанным с кодом остановки 0x0000001e. Для ее проверки можно воспользоваться встроенным средством диагностики памяти Windows.
Откройте диалоговое окно «Выполнить» (Win + R), в текстовом поле наберите mdsched и нажмите Ctrl + Shift + Enter, чтобы запустить средство с правами администратора.
В открывшемся окне инструмента выберите первый вариант, чтобы выполнить перезагрузку и проверить на наличие несоответствий.
Дождитесь завершения процесса – не выходите из программы до завершения сканирования, даже когда может показаться, что ход тестирования завис.
Если средство проверки обнаружило проблемы с памятью, то для устранения неполадки 0x0000001e, нужно заменить планку ОЗУ. В противном случае перейдите к следующему способу.
Сканирование системы SFC и DISM
Если какой-то системный файл, используемый для загрузки Windows поврежден, то этот приведет к постоянным падениям ОС с блокировкой синим экраном.
Для исправления поврежденных файлов можно воспользоваться встроенными утилитами, не прибегая к радикальному решению — переустановке Windows.
SFC (Проверка системных файлов) и DISM (Система обслуживания образов развертывания и управления ими) — это две утилиты способные восстановить поврежденные файлы, но делают это по-разному. SFC восстанавливает файлы путем замены их локально сохраненными копиями, тогда как DISM обращается к Центру обновления Windows для загрузки последних копий.
Однако эти две утилиты дополняют друг друга, поэтому рекомендуем выполнить обе проверки, чтобы исправить всевозможные варианты повреждения.
Откройте окно «Выполнить» (клавиши Win + R), впишите cmd и нажмите Ctrl + Shift + Enter для предоставления прав администратора.
В консоли введите следующую команду и подтвердите ее запуск на Enter:
Дождитесь завершения сканирования, не закрывая окно командной строки, иначе рискуете вызвать еще большие повреждения системы.
После завершения закройте командную строку и перезагрузите компьютер.
Снова откройте командную строку и введите команду:
DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
Утилита DISM требует стабильного подключения к интернету до завершения сканирования. Она использует Центр обновления Windows для замены поврежденных файлов актуальными копиями.
После завершения проверки перезапустите ПК и проверьте, возникает ли синий экран с кодом остановки STOP 0x0000001e. Если указанными способами не удалось избавиться от нее, потребуется восстановление системы или установка чистой копии Windows.
Устранение ошибки 0x0000001E в Windows 7
Одной из частых ошибок, вызывающих «синий экран смерти», становится 0x0000001E. Она, как и многие другие, возникает в ходе неполадок разного характера, поэтому пользователю понадобится последовательно искать виновника неполадки.
Устранение ошибки 0x0000001E в Windows 7
Вызывают этот BSOD проблемы как программные, так и аппаратные. Из-за этого юзеру может понадобиться прибегнуть к разным вариантам устранения ошибки, пока подходящая не будет найдена. Мы начнем разбор сбоя, начиная с самых частых виновников неполадки, и закончим более специфическими.
Причина 1: Несовместимость драйверов
Чаще остальных 0x0000001E вызывают несовместимые драйверы, преимущественно для видеокарты. Вспомните, обновляли ли вы недавно этот драйвер или, наоборот, выполняли ли его откат к прежней версии. Если это так, все, что потребуется в такой ситуации, — заменить версию. Как правило, достаточно классической переустановки, и это может помочь, даже если до этого не выполнялись никакие манипуляции с его обновлением и откатом. В другой нашей статье мы рассмотрели способы переустановки драйвера.
Хорошо, когда на экране вместе с кодом ошибки выводится название драйвера (или программы), который и вызывает сбой. Эта информация позволит узнать через интернет, что именно за программа работает некорректно. Например, на скриншоте ниже видно, что это «ETD.sys», который, по информации из сети, является драйвером тачпада ноутбука.
Сперва логично попробовать загрузиться в безопасном режиме и удалить его.
Однако далеко не всегда удается даже загрузиться таким образом. В этой ситуации понадобится флешка с LiveCD. Драйверы, загружаемые системой при старте, легко обнаруживаются программой «Autoruns«. Достаточно загрузиться с флешки, отключить загрузку драйвера при старте системы и запустить Windows для проверки устранения ошибки. Все инструкции, как проделать эту процедуру самостоятельно, последовательно представлены в наших статьях по ссылкам ниже.
Уже после удаления протестируйте работу ПК. Если без драйвера все работает хорошо, скачайте с сайта производителя устройства последнюю версию этого ПО и установите его. Либо, наоборот, поищите более раннюю, совместимую с вашим компьютером (в этом поможет поиск драйвера по ID).
Причина 2: Недостаточно свободного места на жестком диске
Очень простая ситуация, при которой из-за недостатка места на HDD возникают разнообразные сбои. Останавливаться на этом пункте мы не будем, поскольку многие юзеры и сами в состоянии очистить компьютер от мусора. Для всех, кому нужна помощь в освобождении дискового пространства, предлагаем ознакомиться со следующим материалом.
Причина 3: Проблемы с оперативной памятью
Еще одна нередкая причина — ошибки в работе оперативной памяти. Как правило, в такой ситуации пользователь получает сообщение о сбойном xNtKrnl.exe, также известны случаи разных программ, которые вызывали BSOD. Обычно ошибка случается, когда юзер использует разные плашки оперативной памяти — это грубая ошибка, которая может приводить к подобным последствиям. Обе плашки должны быть одного производителя, одного объема, одной модели. Если у вас как раз используются несовпадающие друг с другом модели, избавьтесь от одной из них на время и проверьте, возникают ли ошибки. В любом случае пользователю рекомендуется проверить и устранить возможные неполадки в работе ОЗУ, используя диагностическое программное обеспечение. Этот процесс у нас описан в отдельной статье.
Причина 4: Утечка памяти / программная несовместимость
Некоторые установленные на ПК программы могут некорректно работать в системе, требуя, например, огромных объемов оперативной памяти. По этой причине происходит так называемая утечка памяти и Виндовс начинает вести себя неправильно, «вылетая» в BSOD. Решение — удалите программу или не запускайте ее, проверяя, появляется ли «синий экран смерти» во время выполнения других задач за компьютером. Если она находится в автозагрузке и не дает системе загрузиться, прибегните к рекомендациям из Способа 1 текущей статьи.
Существуют и просто программы, которые не могут корректно работать с конфигурацией вашего ПК или на Windows 7. К софту, за которым замечена нестабильная работа, вызывающая рассматриваемую ошибку, относится антивирусное программное обеспечение, ПО для создания резервных копий. Вспомните, устанавливали ли вы недавно что-то из этого (возможно, что-то было инсталлировано случайно вместе с другой программой), или обновляли ли вы программы. Присмотритесь к запускаемым приложениям — это может помочь в определении виновника сбоев.
Не забудьте просмотреть автозагрузку и отключить все то, что вам не нужно при загрузке ПК, хотя бы на время — это поможет понять, действительно ли софт вызывает ошибку. При исчезновении проблемы остается только последовательно включать программы в автозагрузку, чтобы понять, что именно вызывает программный конфликт.
Причина 5: Несовместимость BIOS
После установки новых комплектующих в компьютер может возникнуть несовместимость его и BIOS. Особенно это касается не самых новых материнских плат, которые были установлены давно и с того времени их микропрограммное обеспечение не обновлялось. Впрочем, проблемы с БИОС могут возникнуть и без установки новых компонентов ПК. В любом случае мы рекомендуем выполнить обновление этого ПО, чтобы устранить возможные ACPI-проблемы. Однако учитывайте, что к этому делу необходимо подходить со всей ответственностью, иначе можно вывести компьютер из строя. Если не уверены в своих силах, попросите знакомого, более понимающего в этих делах, заняться обновлением БИОС.
Причина 6: Повреждение системных файлов
Не так часто встречается, но имеет место и эта причина. Из-за повреждения каких-либо системных файлов, которые отвечают, например за конфигурацию, может возникать 0x0000001E. Запустите проверку системы, используя командную строку в обычном режиме или в среде восстановления. Для этого воспользуйтесь Способом 1 или Способом 2 соответственно, открыв статью по ссылке далее. Учитывайте, что для перехода в среду восстановления понадобится загрузочная флешка или диск.
Случается, что некоторые системные компоненты не удается восстановить утилитой SFC, из-за чего приходится прибегать к другой консольной утилите — DISM, которая является этаким резервным хранилищем. Подробно об этом мы рассказали в отдельном руководстве.
Причина 7: Поврежденный жесткий диск
Любые сложности, связанные с хранением и считыванием файлов, могут появиться из-за поврежденного накопителя. Например, испортился сектор, где находится важный системный файл, из-за чего теперь не получается его считать и пользователь получает стоп-сообщение с синим экраном (нередко там фигурирует и название программы «ntoskrnl.exe»). Протестируйте свой HDD при помощи специальных утилит или встроенных в систему средств. Об этом мы уже рассказывали ранее.
Причина 8: Вирусы / удаленный доступ
Довольно примитивный пункт, который часто пропускают многие пользователи, решившие устранить возникшую трудность при работе с компьютером. Тем не менее в этой ситуации он вполне актуален, поскольку зафиксировано немало случае, когда BSOD возникает из-за ошибки файла «Win32k.sys», который задействуется при попытке получения удаленного доступа. Программу, которая отвечает за это, понадобится стереть с компьютера или просто не запускать, чтобы проверить, возникают ли ошибки, связанные с 0x0000001E. Однако если вы вообще не пользуетесь удаленным доступом, скорее всего, за данную вариацию сбоя ответственен вирус Backdoor или вариация Trojan, прописывающаяся, к примеру, в Boot-сектор. В связи с этим настоятельно рекомендуем просканировать свой компьютер, не думая, что заражение вирусами — удел лишь только новичков в интернете.
Причина 9: Пиратская Windows
Никогда нет гарантии в стабильности работы системы, если она пиратская. Больше всего проблемам подвержены любительские сборки от непрофессиональных авторов, любящих вырезать из системы «все лишнее» и не позаботившись о совместимости «нелишнего». Сбои, которые возникают в результате этого, трудно исправить, так как их «лечение» может быть невозможным или приводит к новым ошибкам. Обновите систему до лицензии или выберите максимально приближенную к оригинальной сборку.
Причина 10: Другие сбои Windows
К сожалению, охватить все возможные проблемы в системе не представляется возможным: конфигурация каждого ПК (аппаратная и программная) уникальны, ввиду чего источник неполадки может быть каким угодно. Универсальными способами избавления всех программных трудностей являются откат ОС к точке восстановления или переустановка Windows.
Вы также можете посмотреть самостоятельно, какой именно процесс вызывает появление «синего экрана смерти», используя для этого дампы памяти, которые создает операционная система после каждого BSOD. Для этого скачайте специальную утилиту, которая позволяет считать дампы памяти (то есть своеобразные логи), по умолчанию хранящиеся в директории C:\Windows\MiniDump и имеющие расширение DMP. О том, как это сделать, мы рассказывали в материале по ссылке ниже.
Просмотрев последний дамп (исходя из его даты), вы узнаете, какой EXE либо SYS-файл спровоцировал появление стоп-экранов. Зная эту информацию, можно либо самостоятельно поискать информацию в интернете, либо обратиться к нам в комментарии за помощью.
Мы рассмотрели популярные методы устранения ошибки 0x0000001E в Windows 7, но всегда учитывайте, что многие случаи описать невозможно — это не признак нерабочей статьи, для решения именно вашей проблемы необходим более глубокий анализ.