Синий экран смерти линукс

Исправляем синий экран с кодом ACPI BIOS ERROR на Windows, Linux

«Синий экран смерти» с кодом ACPI BIOS ERROR может указывать на довольно сложные неполадки. Не особо положительный прогноз связан с тем, что в значительной части случае дело в аппаратных поломках. Однако часто проблема и в системных сбоях, которые можно попробовать исправить. По крайней мере попробовать устранить BSOD вручную – вы просто обязаны.

Причины ошибки ACPI_BIOS_ERROR

Первоисточников сбоя очень много, при чем они разносторонние:

  • неправильная конфигурация BIOS;
  • повреждение операционной системы;
  • неисправность драйверов;
  • нарушение работы жесткого диска;
  • физическая поломка процессора или оперативной памяти.

Что характерно ошибке ACPI_BIOS_ERROR, так это мультиплатформенность. Она может появляться во всех версиях Windows, а также на Linux, Ubuntu. Ошибка может сопровождаться кодом 0x000000A5 или нет. Известны случаи, когда сбой проявлялся один раз и после перезагрузки исчезал, но бывает, что после каждого запуска появляется BSOD и не пускает в систему.

Как исправить BSOD ACPI BIOS ERROR?

Начнем решение из более простых в реализации способов. Их нужно попробовать всем. Если сработают, отлично, теперь вы знаете в чем была проблема. В случаях, когда они не помогают, можно сделать логический вывод о проблемах с оборудованием.

Обновить и переустановить драйвера

«Синие экраны смерти» с различными кодами часто появляются из-за проблем с драйверами. Поломки могут вызывать устаревшие, обновленные, но проблемные, и несовместимые драйвера устройств. Стоит обновить их. Если есть подозрение, что ошибка начала появляться после апдейта какого-то конкретного ПО или подключения нового устройства, стоит попробовать выполнить откат.

Автономное просканировать систему

Несколько пользователей положительно откликнулись о данном способе, им удалось исправить свой BSOD с помощью «Защитника Windows». Чтобы реализовать задуманное, нужно загрузить систему в «Безопасном режиме», открыть «Параметры» – «Безопасность» и выбрать «Сканировать в автономном режиме». Есть неплохая вероятность, что это сработает.

Восстановить систему

Еще один способ, получивший положительные отклик пользователей. Он применим к ноутбукам, в частности к Samsung-устройствам. Суть заключается в следующем:

  1. Выключить ноутбук и отключить накопитель.
  2. Запустить компьютер и перейти в «Режим восстановления» (чаще всего клавишей F4).
  3. Подключить SSD-накопитель и выбрать подходящий вариант восстановления.
  4. Запустить SW Update и обновить BIOS.

Удалить недавно установленные программы

Если в недавнем прошлом было установлено программное обеспечение, способное нанести вред BIOS, стоит его удалить. В общем-то стоит убрать все сомнительные программы, а также те, которые активно работают или управляют системными файлами.

Настроить ACPI и AHCI

Нужно предупредить, что стандарт ACPI на самом деле нужен Windows и его отключение нежелательно. Компьютер после этого не сможет загрузиться, так как ACPI автоматизирует управление электропитанием компонентов ПК. Однако нередко срабатывает переключение его в режим уменьшенного энергопотребления. Пункт ACPI можно найти в BIOS и установить для него значение S1. Это решение особенно актуально для тех, у кого ошибка появляется после выхода из спящего режима. Еще может сработать выключение AHCI тоже через BIOS.

Читайте также:  Как установить sticky notes windows 10

Деактивировать внешнее оборудование

В момент запуска системы после появления BSOD ACPI_BIOS_ERROR к нему должно быть подключено минимум оборудования. Лучше отключить практически все постороннее и уже подключать после полного запуска. Будет установлено необходимое программное обеспечение, а ошибка появляться не должна.

Отключить разгон

В режиме повышенной частоты работы оперативной памяти, процессора или видеокарты «синие экраны смерти» могут стать нормой. Все зависит от модели комплектующих, некоторые плохо переносят разгон. Следует программным путем вернуть свое оборудование к заводским частотам работы.

Проверка состояния оперативной памяти

Выход из строя одной из планок ОЗУ может стать причиной проблемы. Лучше продиагностировать оперативную память, это можно сделать как встроенными инструментами операционной системы, так и утилитой MemTest86. Рекомендуется использовать второй вариант, создав флешку с автозагрузкой.

Переустановить операционную систему

Если ошибка ACPI BIOS ERROR появилась в результате попытки установки системы, стоит изменить режим. К примеру, если инсталляция проходила в режиме совместимости, стоит опробовать Legacy и наоборот.

Большинство из перечисленных выше действий применимы Windows, Linux, Ubuntu и др. Unix-системам, поэтому скорее всего сработают везде. Если же ничего из перечисленного не помогло улучшить ситуацию, ошибка ACPI BIOS ERROR вызвана выходом из строя какого-то комплектующего. Чаще всего пользователи сталкиваются с поломкой оперативной памяти и процессоров. Стоит их продиагностировать в сервисном центре.

Источник

После обновления ядра вместо рабочего стола синий экран

Доброго времени суток! Одолела проблема следующего характера: После обновления Ubuntu до версии 3.2.0-67-generic-pae попросил ноутбук перезагрузки. После перезагрузки после ввода пароля учетной записи появляется только синий экран, но мышка реагирует на движения и когда включаю Wifi слева появляется информационное всплывающее окошко о статусе подключено/отключено. Больше на рабочем столе ничего не отображается. При попытке вызвать терминал с помощью клавиатуры — ничего не отображается. Что это такое и как это победить? Очень нужна помощь.

очевидно, что Unity что-то не нравится. На виртуальные терминалы переключается? ctrl-f2
И наверное тебе сюда: Сегодня моя Юнити перестала загружатся.

На виртуальные терминалы не переключается. В теме сброшенной ссылки, как я поняла терминал все-таки отображается, а у меня нет.

Видео драйвер переставить? И по клавише Ctrl-Alt-F1 попробуйте.

Тогда нужно попробовать загрузиться в init 3 и смотреть логи.
Чтобы загрузиться в init 3 нужно в меню grub выбрать пункт убунты и нажать E, затем в конце строки начинающейся с linux дописать init=/sbin/init 3
P.S. не уверен, что сработает на убунте, но должно

Вошла по клавише Ctrl+Alt+f1 пробую вот это: sudo apt-get install ubuntu-desktop Надеюсь что поможет

Не поможет. Нужно копать в сторону драйверов. Кстати, какой драйвер/видеокарта?

Не могут же разрабы убунты быть такими идиотами, чтобы удалять пакеты из ubuntu-desktop во время обновления ядра!

Видеокарта nvidia Geforce 610M 1 Gb

Вот блин — стало ещё хуже. После ввода пароля учетки картинка зависает и больше ничего не происходит, но курсор мыши двигается.

*-display UNCLAIMED описание: VGA compatible controller продукт: GF119M [GeForse 610M] производительность:NVIDIA Corporation физический ID: 0 сведения о шине:pci@0000:01:00.0 версия:a1 разрядность:64 bits частота: 33MHz возможности:pm msi pciexpress vga_controller cap_list конфигурация:latency=0 ресурсы: память: f6000000-f6ffffff память: e0000000-e7ffffff память: e8000000-e9ffffff ioport:e000(размер=128) память: f7000000-f707ffff *-display описание: VGA compatible controller продукт: 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller производительность:Intel Corporation физический ID: 2 сведения о шине:pci@0000:00:02.0 версия:09 разрядность:64 bits частота: 33MHz возможности:msi pm vga_controller bus_master cap_list rom конфигурация: driver=i915 latency=0 ресурсы: IRQ:45 память: f7400000-f77fffff память: d0000000-dfffffff ioport:F000(размер=64)

Читайте также:  Для чего папка windows mail

Источник

Аналог BSOD в линуксе

Когда компьютер с виндой в возникают какие то проблемы с железом то как правило это заканчивается BSODом, а что вместо него происходит в линуксе? Просто ситуация такая, что коды ошибок из бсода не дают мне целую картину и я уже 3 дня так и не могу понять в чем причина отказа работы компьютера. Может быть какие то коды ошибок или логи из линукса дали внесли бы больше ясности. Как там это происходит?

kernel panic? сомневаюсь в информативности.

коды ошибок из бсода не дают мне целую картину

Как ты его получил, демон.

кого? бсод? ты слишком мало пользовался виндой, хотя это даже хорошо.

Так ты получил bsod на виндовс а спрашиваешь про линукс.

Если хочешь полезного ответа то полно и точно опиши проблему и что предпринималось.

Я может неправильно высказал мысль, суть в том что я спрашиваю что получается в линуксе в тех случаях когда в винде бсод, там выходят какие то коды ошибок или просто просто не загружается операционная система к примеру. Я не прошу расшифровывать мой бсод, форум же не по винде

Полный аналог BSOD-а — это kernel panic, и он встречается достаточно редко.

Во имя справедливости должен заметить, что и в винде BSOD сейчас появляется крайне редко. Если 10 лет назад он вполне мог выскакивать из-за кривизны самой винды, то сейчас это либо __фатально__ кривое железо, либо сторонние драйвера с явными багами.

Лично я последний раз BSOD в винде видел, когда попытался через Ext2FS скопировать в ФС с локалью KOI-8r файл, имя которого содержало символы, отсутствующие в этом самом KOI-8r (то ли украинские буквы, то ли параграф. ). В общем, практически ССЗБ. А предпоследний. предпоследний был вообще не помню сколько лет назад. Правда, винда у меня только на работе, и запускаю я её только когда надо документацию править — в общем, мой пример не совсем типичный.

Ну а ТСу я всё же посоветую сходить на винфак. ну к примеру, на iXBT.com, и там поделиться BSODом. Просто из сообщения ТСа я так и не понял, стоит ли на подопытном компе линукс вообще, и если стоит, нормально ли работает. Если нормально — то может, и хрен бы с ней, с этой виндой? Или же ТС хочет поставить линукс только для того, чтобы диагностировать проблему? 🙂

бсод может быть вызван как ошибкой в оборудовании, так и ошибкой в драйвере. Т.к. драйвера в линуксе другие, если ошибка софтварная, то все будет просто работать и ничего ты не получишь. Если хардварная, может вывалиться в кернел паник.

Загрузи винду в безопасном режиме, он использует только минимальное необходимое количество дров. Если работает, скорее всего ошибка программная. Вспоминай, что делал перед тем как она появилась — какие устройства подключал, какие драйвера обновлял, какие обновления системы ставил.

Читайте также:  Две видеокарты ноутбуке linux

Если в безопаске тоже не грузится, отключай устройства по одному, пока не загрузится

Или же ТС хочет поставить линукс только для того, чтобы диагностировать проблему? 🙂

Источник

Кали Линукс не работает после обновления.

Почему Кали Линукс не работает после обновления или синий экран смерти Кали.

Приветствую всех пингвинов, забредших на блог Компьютер76, и сейчас мы с вами разберём проблему в Кали Линукс, когда после получения обновлений пользователь не может зайти в Кали под root правами. Разберём симптомы проблемы. Метод опробован вплоть до версии Kali Rolling.

После очередной команды в терминале на обновление apt-get update пользователь во время загрузки и распаковки библиотек иногда сталкивается с проблемой отключения монитора. При этом компьютер зависает, не реагирует ни на какие манипуляции с клавиатурой и мышью. Спасает только перезагрузка. Однако после неё Кали не даёт войти в систему с root правами, а при попытке ввести логин и затем пароль, помигивая экраном, повторно выкидывает на диалоговое окно авторизации.

Иногда эта же ошибка проявляется тем, что прямо во время применения обновлений Кали выключает монитор. Пользователю приходится принудительно перезагружать компьютер, но после авторизации он видит пустой синий экран. Попытка запустить терминал, к примеру, приводит к повторному появлению окна авторизации.

ОДНАКО. Будьте внимательны. Возможен вариант, когда после выключения монитора система продолжает работать. И после принудительной перезагрузки Кали работает в нормальном режиме… до следующего отключения монитора. Копайте настройки энергосбережения и не грешите на битые пакеты.

Заходим в безопасный режим. Сочетание клавиш Ctrl +Alt + F1 (F2) вам в помощь. Или выбираем режим восстановления (recovery mode). Вам предоставляется повторная попытка авторизоваться. Сразу советую — даже если вы успели создать ещё одну учётную запись, зайдите под root-ом. Кто здесь впервые, скажу, что набираемые в терминале символы пароля (следующего за логином) НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ. Просто введите пароль. И вы в системе.

Кали Линукс не работает после обновления: что случилось-то?

Вам мешают драйверы, битые пакеты или GUI системы повреждена. Но ничего переустанавливать не надо. Всё поправимо.

Для исправления ситуации вводим последовательно команды; после каждой из них проверяем, помогло или нет: заканчивайте командой reboot.

  • У вас видеокарта от Nvidia? Если нет, переходите к следующему абзацу. Ну, если во время установки обновлений были симптомы, схожие с описанными, они и явились тому причиной. Удалим их из системы командой:
  • Если уже во время ввода команды или по её исполнению, вы наблюдаете непонятную кодировку, скорее всего, обновление библиотек прошло неудачно. Тем более вы перезагружались… Ничего страшного, просто повторите команду «обновиться» из безопасного режима, настроив файл конфигурации обновлений (первая из команд):

Дождитесь полного обновления и перезагрузитесь.

  • Если не помогло и зайти в Кали Линукс всё ещё нельзя, отредактируйте скрипт автоматической загрузки пользователя по умолчанию. В безопасном режиме наберите в терминале:

AutomaticLoginEnable=false

AutomaticLoginEnable=true

или просто снимите значок # комментария со строки, придав ему значение исполнительного кода. Перезагружаемся, смотрим.

Если и это не помогло, зайти в Кали Линукс нельзя , так как у вас повреждена графическая оболочка. Загружаемся в Ctlr + Alt + F1 (F2) и сносим её вчистую:

И повторно её подгружаем командой:

Напоминаю, все команды должны исполняться из-под root-а.

Источник

Оцените статью