- Как исправить код ошибки 0x000000ed (UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME) в Windows XP и 7?
- Возможные причины проблемы
- Как исправить STOP-ошибку 0х000000ed?
- Случай 1
- Случай 2
- Случай 3
- Полезное видео
- STOP 0x000000ED
- Симптомы
- Общие причины
- Общие варианты решения
- Windows 7: Проверка диска из консоли восстановления
- Специфические особенности некоторых сбоев
- Как исправить BSOD 0x000000ED: UNMOUNTABLE BOOT VOLUME на Windows 7?
- Обзор основных способов по исправлению BSOD 0x000000ED: UNMOUNTABLE BOOT VOLUME
Как исправить код ошибки 0x000000ed (UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME) в Windows XP и 7?
STOP-ошибка 0х000000ed обычно встречается на таких системах, как Windows XP и Windows 7. Об этой ошибке может свидетельствовать либо «синий экран смерти» (BSoD — blue screen of desk), либо постоянная перезагрузка компьютера или ноутбука, которая начинается на каком-то участке загрузки системы.
Также при появлении этого кода ошибки часто выводится строка «UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME», которая свидетельствует о том, что Win. XP или 7 не может распознать загрузочный том.
Возможные причины проблемы
Причин на самом деле может быть всего три:
- неправильное или плохое подключение кабеля Вашего жесткого диска (SSD);
- ошибка в файловой системе жесткого диска (SSD);
- поломка Вашего накопителя данных.
Как исправить STOP-ошибку 0х000000ed?
Случай 1
В первом случае все очень просто. Нам необходимо лишь проверить, правильно ли подключен Ваш жесткий диск (SSD) к материнской плате. Для этого можно отсоединить и снова подключить кабель, соединяющий Ваш жесткий диск и материнскую плату. Также не помешает продуть контакты как на жестком диске, так и на проводе (пыль может стать причиной плохого подсоединения).
Если у Вас старый накопитель, у которого разъем подключения IDE (широкая лента с контактами в два ряда), то есть вероятность того, что этот кабель в каком-то месте перегнулся, и порвался один из проводков (они очень тонкие). В этом случае нужно проверить, повторится ли ошибка при подсоединении жесткого диска к материнской плате новым кабелем.
Случай 2
Если после произведенных действий ошибка не исчезла, то есть смысл поверить Ваш жесткий диск (SSD) на наличие ошибок. Но как это сделать, если компьютер не может загрузиться? Для этого нам понадобится загрузочный диск (загрузочная флешка). Загрузочный диск — это диск, на котором записана операционная система. Нужно отметить, что операционная система на Вашем компьютере и загрузочном носителе должна быть одна и та же, иначе возможны ошибки.
- Вставляем загрузочный диск в дисковод Вашего компьютера (флешку в USB разъем).
- При запуске компьютера пытаемся вызвать Boot меню клавишей F8 (в разных версиях BIOS клавиши могут отличаться). Если сделать этого не получилось, то следуем указаниям ниже.
- Запускаем компьютер и нажимаем клавишу вызова BIOS (это может быть Del, F12 или F2).
- В появившемся меню ищем закладку Boot Device Preority.
- В пронумерованном списке, на который мы должны выйти, выбираем устройство под номером 1 и нажимаем Enter. В появившемся окошке выбираем «CD/DVD» (USB для флешки).
- Сохраняем изменения нажатием клавиши F10 и подтверждаем, нажав Enter.
Итак, компьютер начал загружаться с нашего устройства, и на экране появилось изображение, предлагающее нам переустановить систему (если на диске/флешке несколько возможных для запуска систем, то мы выбираем нужную нам систему нажатием соответствующей цифры и клавиши Enter). Теперь нажимаем мышью на пункт восстановление системы, и в появившемся окне выбираем командную строку (это Windows 7). Для Windows XP при загрузке и появлении синего меню мы должны нажать клавишу «R».
Теперь в обоих случаях перед нами находится командная строка, куда нам необходимо вбить команду «chkdsk с: /r». Компьютер начинает проверку диска на наличие ошибок. Процесс автоматический, и мы должны лишь дождаться окончания проверки, после чего написать в командной строке «exit». Компьютер начнет перезагрузку.
Случай 3
Недавно узнал, что ошибка подобного рода может возникнуть после обновления Windows 7. Интересно то, что это обновление может навредить только обладателям нелицензионных операционных систем. Нет, это не способ борьбы корпорации Microsoft с «пиратами», это простая ошибка, которая вызвана тем, что обновление переименовывает файл ядра ntoskrnl.exe в xNtKrnl.exe. И так как старое ядро не совместимо с новыми файлами подсистемы, то в нашей системе (х64) не запускаются 32-битные программы. В лицензионной же версии Windows 7 x64 все работает нормально, так как в нем используется новое ядро.
Полезное видео
Наглядное решение данной проблемы на ноутбуке вы можете посмотреть на следующем видео:
STOP 0x000000ED
Публикация продолжает цикл статей, посвященных описанию и устранению проблем, вызванных возникновением критической системной ошибки, которая влечет за собой появление синего экрана смерти (BSOD). В большинстве случаев в подобном материале будут освещаться проблемы, с которыми я сталкивался лично в своей практике и которые мне удалось, в некоторых случаях нивелировать. STOP-ошибка (STOP error), контроль дефекта (BugCheck) или в простонародье BSOD — фатальный системный сбой операционной системы Windows, являющийся причиной полного прекращения функционирования основных компонентов ядра операционной системы, влекущий за собой потерю динамических несохраненных пользовательских данных и приводящий к появлению на экране монитора синего экрана смерти (BSOD). Числовое обозначение STOP-ошибки — внутренний классификатор Microsoft, характеризующий причину возникновения фатальной системной ошибки, который используется при диагностике причины возникшей неполадки. В данной статье речь пойдет о сбое с идентификатором STOP 000000ED.
Симптомы
В процессе загрузки операционной системы Windows, на определенном этапе, предшествующим появлению на экране надписи приветствия и приглашения к авторизации, процесс загрузки внезапно прерывается и Вы можете наблюдать на экране следующее сообщение об ошибке:
В общем случае формат ошибки следующий:
Значение | Описание |
---|---|
0xAAAAAAAA | Первый параметр. Адрес возникновения исключения. |
0xBBBBBBBB | Второй параметр. Статус завершения операции. |
0xCCCCCCCC | Третий параметр. Зарезервировано. |
0xDDDDDDDD | Четвертый параметр. Зарезервировано. |
Проведенный более детальный анализ показал, что символическое имя ошибки, обозначаемое как UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME (НЕПОДКЛЮЧАЕМЫЙ_ЗАГРУЗОЧНЫЙ_ТОМ) говорит само за себя, намекая нам на то, что STOP 000000ED случается в ситуации, когда по какой-либо причине коду загрузки операционной системы начальных стадий не удается подключить (подмонтировать, сделать доступным для чтения) загрузочный логический том, содержащий критическую для загрузки системы информацию, такую как модули очередных этапов загрузки, без который дальнейшая загрузка операционной системы не представляется возможной.
Общие причины
- «Программное» повреждение файловой системы. Причины: некорректное завершение работы ОС, непредвиденное внезапное отключение питания, сбои программного характера, которые влекут за собой невозможность записи важных блоков файловой системы на физический носитель, либо искажение записываемой информации, поврежденные файлы конфигурации загрузки BCD.
- «Аппаратное» повреждение файловой системы. Причины: дефекты магнитной поверхности носителя, такие как повреждение магнитной поверхности HDD либо ячеек памяти SSD, неисправность различных модулей платы управления накопителем.
- Устарело: Настройки BIOS/UEFI сконфигурированы для принудительного использования UDMA режима. Хотя само устройство его не поддерживает.
- Устарело: Используется стандартный 40-пиновый шлейф для подключения UDMA винчестера к контроллеру, вместо рекомендуемого в таких случаях 80-пинового кабеля.
Общие варианты решения
В этом разделе приводятся общие методы восстановления, которые применяются для всех подвидов ошибки STOP 0x000000ED вне зависимости от параметров сбоя (BugCheckParameter1, BugCheckParameter2, BugCheckParameter3, BugCheckParameter4), которые обозначены после кода STOP-ошибки в круглых скобках. Все приводимые далее по тексту действия необходимо выполнить с целью устранения ошибки.
Windows 7: Проверка диска из консоли восстановления
При загрузке поврежденной операционной системы, сразу после статусных сообщений BIOS/UEFI, несколько раз нажимаем клавишу F8 для вывода меню дополнительных вариантов загрузки. В появившемся списке выбираем пункт «Устранение неполадок компьютера»:
Затем стартует загрузка средства устранения неполадок компьютера. На следующем этапе нам требуется выбрать метода ввода с клавиатуры:
В зависимости от языка локализации системы, мы можем оставить метод ввода с клавиатуры без изменений на значении «Русская».
Далее у нас идет:
Далее у нас загружается меню выбора инструментария:
После выбора нами пункта «Командная строка» запускается хорошо уже знакомая нам командная строка Windows. В командной строке от нас требуется запустить специализированную утилиту проверки диска (chkdsk). Запускается она следующим образом:
Тут присутствует один немаловажный момент, необходимо правильно указать диск, на котором у нас установлена операционная система и который требуется проверить на наличие ошибок. Обычно, при загрузке консоли восстановления, в конфигурации компьютера с одним физическим диском, системный раздел (раздел, на который установлена операционная система Windows), имеет назначенную букву D: . В мультидисковой конфигурации литера может иметь другое значение.
После окончания процедуры проверки диска на наличие ошибок, утилита вернется в командную строку с выдачей на консоль подробного отчета о проверке. Если все прошло удачно, и утилита завершила свою работу в нормальном режиме, то можно выполнить команду exit и вывалиться обратно в меню выбора параметров восстановления. Потом выбираем пункт Перезагрузка для инициирования процесса перезагрузки.
Специфические особенности некоторых сбоев
Применительно к сбою STOP 0x000000ED, второй входной параметр (BugCheckParameter2), отраженный на синем экране смерти в круглых скобках (0xbbbbbbbb), может подсказать нам более подробные сведения о деталях сбоя и определить возможные более специфичные методы устранения проблемы для случаев, когда она вообще может быть устранена.
Значение второго параметра | Символическое имя | Описание |
---|---|---|
0xC0000032 | STATUS_DISK_CORRUPT_ERROR | Причина ошибки в повреждении файловой системы, вероятнее всего программном. |
0xC0000185 | STATUS_IO_DEVICE_ERROR | Причины: |
- Аппаратная неисправность жесткого диска;
- Неправильное терминирование поврежденного кабеля для SCSI-устройств;
- Два устройства пытаются использовать одно прерывание (IRQ).
Иногда при запуске утилиты chkdsk из командной строки, на начальном этапе проверки, выдается следующая ошибка:
Как исправить BSOD 0x000000ED: UNMOUNTABLE BOOT VOLUME на Windows 7?
BSOD или синий экран смерти UNMOUNTABLE BOOT VOLUME с цифровым стоп-кодом 0x000000ED появляется на различных сборках Windows. Чаще всего такая ошибка возникает на тех компьютерах, на которых поврежден жесткий диск, системные файлы и драйвера. Если ошибка 0x000000ED возникает во время установки Windows 7 или другой сборки, то причина кроется в повреждении загрузочного диска или флешки.
Обзор основных способов по исправлению BSOD 0x000000ED: UNMOUNTABLE BOOT VOLUME
Если на вашем компьютере появился синий экран смерти UNMOUNTABLE BOOT VOLUME, то в первую очередь стоит проверить жесткий диск на работоспособность. Сделать это можно несколькими способами:
- Запускаем командную строку с правами Администратора и вводим chkdsk /?. Далее выбираем букву диска и команду для проверки или восстановления поврежденных файлов. К примеру, это будет выглядеть так: chkdsk C: /f, где С: — буква логического раздела, /f – параметр команды для исправления найденных ошибок.
- Скачиваем и запускаем с правами Администратора программу Victoria HDD (программа бесплатная и позволяет выполнить глубокую проверку диска на предмет поврежденных секторов).
- Если вы не можете загрузиться с Windows, то проверить жесткий диск можно, отключив его от своего ПК и подключив к другому устройству.
Или же, стоит найти установочный диск той же версии и разрядности Windows, что и установлена на ПК. Выставляем в BIOS-е загрузку с носителя. Когда система загрузится с диска, нужно выбрать не «Установку», а «Восстановление системы». Далее в командной строке вводим chkdsk или можно сразу попробовать восстановить загрузчик. Для этого выбираем командную строку из списка.
Далее в консоли по очереди вводим:
- bootrec / RebuildBcd
- bootrec / fixMbr
- bootrec / fixboot / fixboot
Система сама подгрузит поврежденные файлы.
В случае, если с жестким диском все в порядке и ошибка начала появляться после подключения USB-устройств, то нужно выполнить следующие действия:
Проверяем систему на вирусы. Возможно, подключив носитель, вы подхватили вируса. Для сканирования систему лучше выбирать бесплатную утилиту Dr.Web Curelt. Эта утилита позволяет выполнить максимально глубокую проверку системы на вирусы и потенциально нежелательное ПО. Более того, данная программа имеет самую полную базу вирусных сигнатур, а поэтому ищет даже те вирусы, которые другие защитники не видят.
После проверки системы на вирусы нужно проверить Windows на целостность системных файлов и актуальность драйверов. Не помешает переподключить все USB-устройства и посмотреть их настройки в BIOS.
Для проверки системы на целостность файлов достаточно запустить командную строку с правами Администратора и ввести sfc /scannow.
Драйвера лучше проверять вручную. Для этого нужно открыть «Диспетчер устройств» (Win+R, devmgmt.msc) и нажимать по очереди на элементах правой кнопкой мыши. Из всплывающего меню выбираем «Обновить драйвер».
Загружаем с официального сайта производителя оборудования драйвер, который соответствует версии и разрядности Windows. Обновляем драйвер.
ВАЖНО! После каждого обновления драйвера стоит перезагружать систему, чтобы проверить, все ли правильно работает. Если после обновления определенного драйвера появился новый BSOD, стоит откатить систему до более раннего состояния.
Если вы не хотите вручную заниматься поиском и обновлением установленного программного обеспечения, рекомендуем вам скачать любую программу для поиска и автоматического обновления драйверов. Для этой цели прекрасно подойдет DriverPack Solution или Driver Booster.
Важно отметить, что если ни один из вышеперечисленных способов не помог исправить ошибку, стоит запустить восстановление системы через установочный диск, проверить ОЗУ или вовсе переустановить Windows.