Sip клиент для Windows и Linux
В случае модернизации в компании телефонной станции появляется вопрос с выбором программы sip клиента для Windows и Linux, ведь не секрет, что движение с выбором программной АТС позволяет сократить расходы на оборудовании, а именно на телефонных трубках. Кроме того программный телефон более удобен в пользовании к примеру не нужно держать трубку телефона, достаточно гарнитуры, что дает, что называется — больше рук для действий. Конечно, можно поспорить, ведь отдельное устройство в виде программно-аппаратного sip телефона работает на порядок лучше и надежнее так как выполняет только одну функцию и задачу в отличие от ПК который кроме того нужен для работы.
Мой опыт использования softphone в связке c Asterisk остановился всего на четырех программах sip клиентах, которые я использовал, то есть программы прошли полное боевое крещение и доказали свою эффективность. Я остановился на следующих sip клиентах для Windows и Linux, softpnone для Linux и Windows:
— eyeBeam 1.5
— Xlite 3 Free
— 3CXPhone6
— MicroSip
— Zoiper
Почему в списке пять sip softphone ? Дело в том, что Xlite 3 Free – бесплатный аналог eyeBeam 1.5, естественно с урезанным функционалом.
Почему в списке нет стандартных sip клиентов для Linux – linphone, SFLphone ? Об этом чуть ниже.
Если выставить клиенты по приоритету, то лучший на текущий момент – Zoiper так как в нем есть все что нужно и самое главное sip phone zoiper мультиплатформенный, то есть существует и под Windows и под Linux, а так же под MacOS, Android, IOS. К сожалению, я так и не смог увидеть в деле версию Business Zoiper, но испытать Zoiper под Linux смог в полной мере, после eyeBeam 1.5 и его Free вариант Xlite, 3CXPhone, MicroSip.
1. Sip (softphone) для Windows eyeBeam 1.5
Отличный Sip клиент на текущий момент устарел, то есть выпущен более современный софт — CounterPath Bria, многим в том числе и мне последний не понравился, а воспоминания о eyeBeam 1.5 остались только положительные. Очень функциональная и надежная программа.
Встречался не часто, но встречался один лишь баг подмочивший его репутацию – это отказ регистрации eyebeam после установки на ПК с eyebeam Крипто Про.
Возможности:
Может работать с 6-ю линиями одновременно
Поддерживает перевод звонка, запись разговора, переадресацию вызова
DND — режим не беспокоить
Имеет адресную книгу и журнал вызова совершенных и пропущенных вызовов
Вызов на спикерфон
Конференц связь
Протоколы SIP 2.0, TLS, режим за NAT, QoS, подавление эха, множество кодеков, выбор кодека в зависимости от качества и скорости канала связи
2. Sip (softphone) для Windows Xlite 3 Free
Это облегченная по функционалу и бесплатная версия sip softphone для Windows от eyebeam, в составе только две линии и полная не поддержка трансфера.
Возможности:
Может работать только с двумя линиями одновременно.
Не поддерживает перевод звонка
Возможность записи беседы
DND — режим не беспокоить
Имеет адресную книгу и журнал вызова совершенных и пропущенных вызовов
Вызов на спикерфон
Протоколы SIP 2.0, TLS, режим за NAT, QoS, подавление эха, ограниченный набор кодеков
3. Sip (softphone) для Windows 3CXPhone
Если вам нужен бесплатный sip клиент (softphone) для Windows, то 3CXPhone есть чем гордиться, лично я выбрал именно этот sip телефон для работы сотрудников под Windows 7, потому что это программа с отличным интерфейсом она как никакая другая похожа на телефон, кроме того именно на ней используя softkeys я построил в компании общую адресную книгу для сотрудников. Каждый сотрудник получил адресную книгу с ФИО и номером телефона.
Как бы, я настроил общую адресную книгу для Asterisk , хотя в реальности она такой не является.
Суть идеи очень проста, я заполняю файл Softkey 3CXPhone, выкладываю его в общую папку, а для запуска использую bat файл следующего содержания:
@echo off
cd \
cd Users\%username%\AppData\Local\»3CX VoIP Phone»
del /Q 3CXPhoneSoftKeys.ini
rem @echo off
xcopy /y \\192.168.22.22\1c8\3CXPhoneSoftKeys.ini C:\Users\%username%\AppData\Local\»3CX VoIP Phone»
cd \
cd Program Files (x86)\3CXPhone
start 3CXPhone.exe
exit
Возможности:
5 одновременных линий для работы
Возможность перевода и записи разговора
Работает за NAT
Кодеки 711ulaw/alaw,gsm
Подавление эха
Вызова на спикер отсутствует
4. Sip (softphone) для Windows MicroSip
Очень маленькая и простая программа, но в тоже время удивительно функциональная – MicroSip. MicroSip полностью бесплатен. Этот sip клиент очень мне помог когда регистрация через nat на других sip программах не получалась на microsip все работало с пол-оборота. Минусы интерфейс не очень похож на телефон, плюсы есть трансфер, журнал вызовов и контакты
Возможности:
RFC 3428, 3903, 6665
Поддержка H.264 и H.263
Возможность переводить принятый вызов
Есть адресная книга и журнал вызовов
Работает за NAT
Кодеки 711ulaw/alaw,gsm,g722,g729
5.Sip (softphone) для Windows и Linux Zoiper
Отличительной особенностью Zoiper среди перечисленных программ является ее существование под Linux и мобильные ОС. При работе пользователя под Linux Mint 17 для работы с Asterisk я пробовал SFLphone и Linphone.
Sip клиент (softphone) SFLPhone для Linux испытывал проблемы в Linux Mint 17 с качеством звука, Linphone имел тенденцию терять регистрацию и, что самое интересное никак не хотел ее восстанавливать после потери. Zoiper под Linux работал просто на отлично.
Zoiper это лучший sip клиент для работы в Linux, а возможно и единственный sipphone для linux, для работы с которым готов корпоративный пользователь. Кроме того функционал Zoiper в версии Business очень богат.
Возможности FREE версии:
Поддержка SIP и IAX
Поддержка H.263+
Есть адресная книга и журнал вызовов
Работает за NAT
Кодеки 711ulaw/alaw,gsm
Работа с голосовой почтой
TLS,STUN
Вывод: Если вам нужен действительно хорошая программа sip клиент softphone для Linux то Zoiper это то, что нужно
Источник
ТОП 5: SIP — Клиентов
Содержание
Автор — Андрю Мин (Andrew Min)
Gizmo5
Gizmo5 — одно из старейших SIP-приложений. Разработанный компанией Майкла Робертсона (Michael Robertson) SIPphone и ранее известный как Gizmo Project, Gizmo5 превратился из SIP-клиента в ведущий SIP-провайдер и конкурента противопригарного сервиса Skype. Он поддерживает передачу файлов, голосовую почту и конференции. За скромную плату вы также можете получить телефонный номер и кредит на исходящие звонки (аналогично Skype).
Поскольку Gizmo проприетарен, его нет в репозиториях Ubuntu, но вы можете установить его при помощи пакета libstdc++6, ссылку на его скачивание можно найти на странице: http://url.fullcirclemagazine.org/f6db14.
Ekiga
Ekiga, созданный Дамьеном Сандрасом (Damien Sandras), — это SIP/NetMeeting-клиент, установленный в Ubuntu по умолчанию. Изначально известный как GnomeMeeting, он включает в себя ряд возможностей для работы в локальной сети, таких как поддержка LDAP , Bonjour/ZeroConf. Он также поддерживает стандартные текстовые, голосовые и видео SIP-клиенты, сообщения о статусе, адресные книги и многое другое.
Ekiga установлен в Ubuntu по умолчанию. Чтобы установить его на другие операционные системы, используйте пакет «ekiga».
SIP Communicator
SIP Communicator получил (сомнительную) награду как единственное Java-приложение в этом обзоре. Несмотря на это, он отлично работает в среде Gnome и имеет не только стандартные возможности SIP-клиентов, но также поддерживает Jabber, AIM , Yahoo, MSN и, в тестовом режиме, Facebook. Он также имеет невероятные возможности настройки, в том числе кодирования, расширенные оповещения и огромное число плагинов.
Чтобы установить SIP Communicator, скачайте deb-пакет, находящийся на странице http://url.fullcirclemagazine.org/70453d.
QuteCom
Для установки QuteCom используйте сторонний репозиторий Launchpad перейдя по ссылке http://url.fullcirclemagazine.org/1885a6.
Twinkle
Если вы один из тех пользователей Kubuntu, кто ищет альтернативу QuteCom, попробуйте Twinkle (я пользуюсь именно им). Его автор Мишель де Боэр (Michel de Boer) включил в программу множество возможностей, включая интеграцию с KAddressBook, расширенную обработку звонков, настраиваемые уведомления, шифрование, передачу файлов и даже интерфейс командной строки. Также частично поддерживается оповещение о присутствии и простая адресная книга. К тому же Twinkle отличный VoIP-клиент, основанный на Qt.
Для установки Twinkle используйте пакет `twinkle` из репозитория `universe`.
Источник
Лучшие SIP-клиенты для Linux: ТОП-10
При помощи офисной voip или своей производственной АТС можно уменьшить расходы, затрачиваемые на связь, улучшить голосовое общение с клиентами.
Остановимся подробнее на 10 популярных программах на базе linux.
Ekiga
Эта программа была разработана Дамьеном Сандрасом. Представляет собой программу SIP/NetMeeting-клиента, по умолчанию установленную в Ubuntu. Ранее программа была известна под названием GnomeMeeting.
- поддерживает sip-телефонию;
- есть адресные книги;
- с ней можно работать в локальной сети;
- поддерживает отправку голосовых, стандартных текстовых сообщений.
Для установки на прочие операционные системы стоит открыть пакет «ekiga» для инсталляции.
Asterisk
Для телефонии для бизнеса этот SIP-сервер является одним из наиболее популярных. Он был разработан в 1999 году. С его помощью хотели заменить дорогостоящие мини-АТС.
Этот сервер поддерживает линукс. Перечислим его плюсы:
- с его помощью можно проводить видеосеансы;
- поддерживает функционирование с обычной телефонией;
- чтобы не допустить прослушивание сервер способен шифровать звонки;
- интегрируется в CRM-системы.
При помощи дополнительных программ его функционал можно расширить. SIP-сервер способен взаимодействовать с различными протоколами, ему под силу решить сложные задачи.
Сложность является его ключевым минусом.
Он отличается наличием удобных web-интерфейсов, однако они не упрощают пользование SIP-сервером.
SIP-сервер 3CX Phone System
Этот сервер востребован при телефонизации фирм с любой численностью сотрудников. К примеру, он пользуется успехом у корпораций, имеющих десятки подразделений.
Также виртуальные номера может использовать небольшая фирма.
С помощью этого SIP-сервера можно осуществлять следующие функции:
- использовать как call-центр;
- конференцсвязь;
- он интегрирован в CRM.
Из минусов можно отметить, что у сервера закрытый исходный код и добавить свои разработки не получится.
SIPXecs
Этот сервер функционирует на Linux. Данная софтовая атс позволяет решать множество задач.
Перечислим ее плюсы:
- использование веб-интерфейса для управления телефонией;
- можно удерживать звонки;
- ожидание звонков;
- быстрый дозвон;
- обработка и перевод звонков;
- возможность использования многоканальной связи;
- звонки заграницу.
Из минусов можно отметить, что работает исключительно с SIP.
Linphone
У этого кроссплатформенного программного клиента есть свои плюсы.
- русскоязычный графический интерфейс;
- подходит для операционных систем Linux, MAC OS, OC Android, Microsoft Vista, -XP, -Windows.
Если использовать на базе Linux, то можно пользоваться аргументами командной строки для управления Linphone, интерактивным клиентом Linphonec.
У этой программы не только русскоязычный интерфейс, он многоязычный.
В качестве основы для графического интерфейса взят GTK.
Из минусов можно отметить, что немного трудно разобраться с управлением звонками.
Удобный корпоративный софтфон.
Укажем его плюсы:
- поддерживает видеосвязь;
- предоставляет функции для пользователей в сфере бизнеса;
- есть возможность централизованно контролировать звонки;
- обеспечение безопасности;
- поддерживает MAC, Windows, Android, Blackberry, Linux, iPhone;
- можно пользоваться бесплатно.
Корпоративный Bria предоставляет широкий спектр услуг для бизнеса.
Zoiper
Перечислим преимущества этого софтфона:
- можно пользоваться бесплатно;
- если оплатить платную версию, то она без ограничения функциональных возможностей;
- поддерживает Linux, iPhone, Windows, WP8, MAC, Windows.
При помощи этой бесплатной программы можно звонить в любую страну.
Blink
Расскажем об особенностях этой программы:
- есть ограниченная по функционалу бесплатная версия;
- можно воспользоваться более полной платной версией;
- можно передавать файлы;
- поддерживает шифрование;
- есть чат;
- поддерживает Linux, MAC, Windows.
Это довольно простая программа, в ней доступен индикация статуса.
Jitsi
Укажем преимущества этой программы:
- информативный минималистичный интерфейс;
- простые окна конфигурации;
- разнообразные настройки;
- поддерживает видеовызовы, голосовые вызовы;
- поддерживает Google Hangouts, ICQ;
- можно передавать файлы;
- записывать разговоры;
- использовать общий рабочий стол.
Также плюсом этой программы является возможность использования удобного сервиса для организации видео-, голосовых конференций. К сожалению, для мобильных устройств нет версий.
Эта программа работает с Linux, Windows, Mac OS, поддерживает русский язык.
Yate Client
Это приложение поддерживает русский язык. Перечислим другие его плюсы:
- аскетичный вид;
- нет излишеств;
- достаточно просто разобраться в том, как оно работает;
- удобные окна;
- можно подключиться к «Facebook»;
- оперативно работает служба поддержки.
У этого интерфейса простая настройка программы. Если добавлять дополнительные аккаунты, которые требуют web-авторизации, то могут возникнуть трудности.
Как видим, на базе Linux можно выбрать подходящее приложение. Есть варианты с русскоязычным интерфейсом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник