Система не видит жесткий диск windows 10 ssd

Компьютер Не Видит SSD Диск Windows 7 10 После Подключения Как Решить Проблему?

Добрый день, друзья. В десятых годах этого века появились ssd диски, которые со временем приобретают всё большую популярность, так как у них много преимуществ по сравнению с обычными HDD дисками. Например:

  1. Быстрота работы;
  2. Надёжность;
  3. Повышенная производительность;
  4. Малое потребление энергии;
  5. Бесшумность;
  6. Низкая теплопроводность и прочие.

Но, довольно часто, при подключении этого накопителя, компьютер не видит ssd диск Windows 7 — 10. При этом, в большинстве случаев, проблемы эти легко решаемы с помощью системного софта Windows. Например, так было и с моим новым ssd диском. В проводнике он просто не отображался. Обычно, твердотельный диск не отображается системой, когда она его просто не инициализировала. В худших случаях, диск не определяется из-за несовместимости BIOS или материнской платы.

Разумеется, если система его не инициализировала, то ему не присвоена очередная буква диска, вроде C или D. Разумеется, в этом случае он и не будет распознаваться в проводнике. Также, он может иметь другую файловую систему, которую не видит проводник. Могут быть неправильные настойки в БИОСе, или вы банально неправильно подсоединили сам диск к системной плате (возможно, ваша материнка слишком стара, и для неё подобные диски просто не подходят). Что делать?

Нужно инициализировать SSD Диск

Так было в моём случае. Система просто диск не видела. Что в этом случае делать? Нужно его отметить в Windows и присвоить ему букву. Для этого, вызовем команду «Выполнить» путём «Горячих клавиш» Win + R. У нас появится строка ввода, в которую мы введём команду compmgmt.msc. После этого, жмём Ок.

Далее, в новом окошке, в левом столбце, выбираем «Управление дисками». Среди накопителей выбираем тот, который мы желаем записать в системе, кликаем по нему правой клавишей мышки и в ниспадающем меню находим «Инициализировать диск».

Итак, ставим над нужным диском галочку, и затем ставим чикбокс над строкой «Основная загрузочная…».

Пройдя это действие, попробуем сделать необходимый нам раздел. Итак, жмём по выбранному накопителю правой клавишей (он помечен надписью «Не распределена») и в ниспадающем меню находим «Создать простой том».

Далее, перейдем в «Мастер создания нового тома», нажимаем «Далее».

В новом окошке выставляем необходимый размер накопителя. Я советую тут ничего не менять, и, если у вас диск на 500Гб, оставить размер 476937, как предлагает система (на самом деле диск немного меньше, чем заявлено производителем).

Далее, нам нужно присвоить диску нужную букву. Можно согласиться с той буквой, которую предлагает система, или, выбрать ту, которая вам больше нравится из предложенных утилитой. Для этого, нажимаем на треугольник над предложенным символом и выбираем из оставшихся. Я соглашаюсь с системой и выбираю Н (букву затем можно будет поменять).

Утилита изменила букву тома.

Система предлагает отформатировать диск, соглашаемся.

Затем, утилита уточняет, как именно мы желаем отформатировать диск. Я вам советую оставить тот формат, который предложила ОС.

Мы подошли к завершающему этапу. Диск теперь инициализирован и его должна увидеть Windows.

Как поменять букву жесткого диска?

Это относится ко всем дискам, не только ssd. Система может не видеть ваш «Твердотельный диск» именно из-за того, что он не помечен буквой. Поэтому, рассмотрим, как присвоить букву диску. Итак, опять войдём в «Управлением дисками» тем же методом, который я описал выше. Выбираем наш диск ssd, нажимаем не него правой клавишей мышки, в ниспадающем меню находим «Изменить букву диска…».

У нас возникает новое окошко, где мы нажимаем «Изменить».

Нажимаем на треугольник в правой части окошка и среди представленных букв выбираем нужный символ. Жмём Ок.

Читайте также:  Сброс пароля windows через ubuntu

Теперь, скорее всего, ваш ssd появится в «Проводнике».

Windows не поддерживает файловую систему

Ваша система всё равно не видит ssd? В этом случае, может быть, что он отформатирован в особенной системе, которую Windows не распознаёт (система привыкла к NTFS и FAT32). Подобный диск в «менеджере дисков» может отображаться надписью RAW. Итак, начнём исправлять ситуацию.

Входим в «Управление дисками», как описано выше. Затем, кликнем по нужному диску правой клавишей и в ниспадающем меню находим «Удалить том». Нажимаем на команду.

Система нас предупредит:

Теперь, как вы видите, диск поменял свой статус на «Свободно».

После этого, нам остаётся создать заново том, как я описал выше.

SSD Диск подключён не правильно

Если же после предложенных операций, ваш диск всё равно не распознаётся системой, то, остаётся открыть крышку системного блока и проверить все контакты, идущие к диску. Посмотрите кабель соединения диска с блоком питания. Если есть другой разъём, соедините диск с блоком питания через него. Также, внимательно осмотрите SATA соединение с материнской платой. Попробуйте данный кабель воткнуть в другой разъём.

Если у вас присутствует кроме ssd и hdd диск, поменяйте местами их кабеля. Там, где был hdd, вставьте ssd на материнской плате.

Внимательно просмотрите сами кабеля, как SATA, так и идущий к блоку питания. Желательно, чтобы кабеля были новыми.

Проблема в BIOS

В этом случае, нужно войти в БИОС и посмотреть, видит ли он ваш диск, или нет? Если видит, одной проблемой меньше. Как именно входить и просматривать ssd в БИОСе, подробно рассказывать я не буду, т.к. BIOS у разных компьютеров разный. Расскажу вкратце.

Чтобы войти в БИОС на Windows 10, нужно перезагрузить компьютер и, когда он начнёт загрузку, нажать и держать Delete. Причем нужно успеть сделать это до появления окна Windows. Затем, если БИОС старый, входим в меню BOOT, и просматриваем установленные диски.

Если диск ssd отсутствует, значит, или проблема в BIOS, и его нужно обновить, или в вашей системной плате. В этом случае, нужно менять саму материнку, что проблематично. Кроме этого, может быть, у вас подключение SATA IDE, а для корректной работы твердотельного диска желательно переключиться в БИОСе на AHCI. Эта проблема очень распространена.

В любой случае, тут желательно разбираться мастеру, а не простому пользователю. Поэтому, если вы подозреваете, что ваш БИОС настроен неправильно по отношению к ssd, обратитесь в сервисный центр. Там вам помогут разобраться в ситуации за считанные минуты!

Видео что делать если компьютер не видит диск

Вывод: — Компьютер не видит ssd диск в Windows чаще всего из-за того, что диск не инициализирован, что быстро исправляется. Также, может банально отсутствовать буква диска, или он неправильно отформатирован. Всё это решается довольно просто! Успехов!

Что делать, если Windows 10 не видит жёсткий диск, после установки SSD

Всем привет! Приобрели SSD диск, установили свежую версию Windows 10, а старый жёсткий диск решили оставить дополнительным для хранения объёмных файлов. Всё правильно подключили, а после загрузки системы старый диск не отображается в устройствах (ярлык «мой компьютер»). Расскажу быстрый способ исправления и покажу на видео порядок действий.

Рассматриваем вариант, что никаких проблем с Вашей системой и комплектующими нет. Просто новый SSD и старый жёсткий диск. Основной причиной обозначенной проблемы является то, что старый диск не размечен и не отформатирован. Это исправляется за 5 минут или быстрее.

Для этого необходимо воспользоваться встроенной утилитой Windows 10 — управление дисками. Найти ее можно через меню пуск, это будет управление компьютером или управление дисками, может отличаться, но суть одна.

Заходим в утилиту, находим установленный жёсткий диск и форматируем его (все удалится, если были какие-то данные). Далее, необходимо назначить название, присвоить букву отображения тома. Выбирайте любую из возможных, разницы никакой.

Скорее всего, если данный диск стоял у Вас ранее, то система должна его увидеть, после первой загрузки. Все ранее размеченные тома, будут отображаться без всяких манипуляций. Советую провести форматирование и полностью очистить старый диск. К примеру файлы старой операционной системы и всякий лишний «мусор», не забываем сохранить, куда-то скинуть нужные файлы.

После данных действий диск отобразится и им можно спокойно пользоваться. Следите за состоянием Ваших жестких дисков, так как они являются расходниками, имеют сроки службы. Установите дополнительные утилиты, которые ежедневно будут проводить «мониторинг» состояния, появившиеся слабые сектора и ошибки. Рекомендую следить за этим, чтобы не потеряться потом какие-то важные данные. Смотрим видео, на котором показываю порядок действий.

Читайте также:  Mac os catalina образ для флешки

Всем спасибо за внимание, буду благодарен за «лайк» статьи. Подписываемся на канал , чтобы не пропускать новые публикации канала.

Windows 10 не видит жёсткий диск: причины и решение

Многие компьютеры и ноутбуки позволяют подключить к себе дополнительные жёсткие диски. Правда, пользователи могут столкнуться с тем, что недавно добавленное устройство не отображается в системе. Такая проблема действительно имеет место быть. В этой статье мы поговорим о том, как её можно исправить с помощью встроенных инструментов Windows 10. Некоторые из рассмотренных способов исправления, однако, будут актуальны и для более ранних операционных систем семейства.

Что делать, если Windows 10 не видит жёсткий диск

Перед тем, как рассматривать способы решения проблем отображения диска в системе, нужно убедиться, что устройство без физических повреждений и само по себе исправно. Проведите внешний осмотр как самого диска, так и интерфейсов, с помощью которых происходит подключение к компьютеру. Дополнительно рекомендуется проверить на предмет повреждений сами разъёмы в компьютере/ноутбуке.

Если в ходе осмотра были обнаружены какие-либо повреждения на самом диске и/или оборудовании, поставляемом вместе с ним, вы вправе требовать бесплатного ремонта или возврата денег. Правда, при условии, что на покупку действует гарантия.

Если же осмотр не дал каких-либо результатов, то попробуйте подключить диск к компьютеру. Операционная система его может и не видеть, но в BIOS он должен нормально отображаться. По возможности, попробуйте подключить его к нескольким устройствам.

Ниже мы пройдёмся по вариантам, с помощью которых можно исправить неправильное определение жёсткого диска операционной системой.

Вариант 1: утилита «Управление дисками»

В этом случае вам потребуется выполнить инициализацию накопителя и его форматирование с назначение буквы. Это необходимо, чтобы Windows смогла его увидеть. Информация, которая находится на носителе, после этой процедуры будет полностью удалена, а восстановить её будет очень сложно. Имейте это ввиду!

Приступаем к инициализации диска в Windows 10:

  1. Для начала нужно вызывать саму утилиту «Управление дисками». Существует несколько способов это сделать. Мы, в качестве примера, выполним это через строку «Выполнить», что открывается комбинацией клавиш Win+R.
  2. Сюда пропишите команду: diskmgmt.msc и нажмите клавишу Enter или кнопку «Ок» для применения команды.

  • Если диск отображался ранее в BIOS, то должен быть отображён и в этой утилите. Обычно, он обозначается чёрным цветом, которое означает нераспределённое дисковое пространство. Также у диска будет приписка «Не проинициализированный». Найдите его. Скорее всего он будет отображён под распределёнными дисками.
  • Нажмите правой кнопкой мыши по этому диску, чтобы вызывать контекстное меню с вариантами действий. Из них выберите «Инициализировать диск». Однако у диска может быть приписка «Не распределён». В таком случае переходите к 7 шагу данной инструкции.

  • Откроется окошко инициализации дисков. Здесь выберите ваш диск. Скорее всего он будет только один в соответствующем окне, но всё равно не забудьте установить напротив него галочку.
  • Ниже обратите внимание на стиль разделов, которые предлагает выбрать утилита. Если HDD/SDD будет использоваться для других ОС, выставляйте маркер на MBR. Если же использование будет только на «десятке», то ставьте GPT. Жмите на кнопку «Ок» для применения.

  • Теперь диск будет показан как «Не распределён». Кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню «Создать простой том».
  • Будет запущен мастер создания простых томов. Для начала нужно назначить букву для диска, установив маркер напротив соответствующего пункта. Буква, которую вы устанавливаете для диска, не должна повторяться с другими. То есть, если у вас есть диск D, C, Z, то не нужно устанавливать такую же букву у нового устройства, дабы избежать проблем в будущем.
  • Теперь нажмите «Далее» для перехода к следующему этапу.

  • Укажите формат диска, в который тот будет форматирован. Для Windows рекомендуется использовать формат NTFS. Также нужно указать размер. Его можно установить на максимально доступный. Если же диск будет разбиваться на несколько локальных разделов, то не нужно указывать максимально доступный объём.
  • Запустите процесс форматирования и ожидайте его завершения. Процесс может длиться до нескольких часов. Всё зависит от характеристик самого диска и вашего компьютера. После завершения процесса перезагрузите компьютер.
  • Читайте также:  Установка 1с server linux postgres

    Таким образом вы можете инициализировать любой диск. Он подходит для большинства пользователей, так как только что купленный SSD/HDD может быть неправильно отформатирован для Windows. Однако есть и другие причины, по которым диск неправильно отображается в «десятке» или не отображается вообще.

    Вариант 2: Форматирование через «Командную строку»

    С помощью «Командной строки» тоже можно выполнить форматирование и инициализацию дисков. Правда, здесь нужно иметь некоторый опыт обращения с компьютером и «Командной строкой». В противном случае вы рискуете получить дополнительные проблемы.

    Если же вы уверены в своих навыках, то действуйте по представленной ниже инструкции:

    1. Вызовите «Командную строку» любым удобным для вас способом. Например, это можно сделать через поисковую строку по системе (открывается комбинацией клавиш Win+S).
    2. Туда пропишите наименование искомого объекта. По первому результату из выдачи нажмите правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню «Запуск от имени администратора».

  • В строку введите команду diskpart и нажмите Enter для её ввода и выполнения.
  • Затем нужно получить отображение всех дисков – основных и локальных, подключённых к системе. Это делается с помощью команды list disk
  • Среди подключённых накопителей найдите тот, который система отказывается отображать. Его можно обнаружить по характеристикам. Его и нужно будет выбрать с помощью команды select disk 1. Вместо «1» нужно написать номер диска, отображённый в «Командной строке».
  • Очищаем диск от файлов и другой информации, которая может на нём находится. За это отвечает команда clean.
  • Из этого создайте новый раздел. Команда: create partition primary.
  • Выполните форматирование диска в формат NTFS. Отвечает команда: format fs=ntfs quick
  • Ожидайте выполнение процедуры. Изначально может показаться, что «Командная строка» зависла. Ждите, пока процедура не завершится, не закрывайте «Консоль»!
  • Задайте разделу имя с помощью команды assign letter=G. Вместо буквы «G» можно задать любую другую латинскую букву, правда, она не должна повторяться с буквами, которые уже установлены в системе, то есть не должно быть «C», «D», если таковая есть.
  • Теперь выйдите из утилиты Diskpart с помощью команды: Exit.
  • Вариант 3: Изменение буквы диска

    Вполне возможно, что диск был успешно инициализирован верно, но имя, установленное у диска, совпадает с теми, которое уже есть у установленных дисков и локальных разделов на компьютере. Изменить букву диска можно с помощью следующих действий:

    1. Перейдите к утилите «Управление дисками». Как это сделать было написано выше. Вызывайте строку «Выполнить» (Win+R) вставьте команду: diskmgmt.msc и введите её.
    2. В интерфейсе выберите диск, с которым у вас проблемы. Нажмите по нему правой кнопкой мыши и выберите «Изменить букву диска или путь к диску…».
    3. Выбрав нужный диск в специальном окна, воспользуйтесь кнопкой «Изменить».

  • Назначьте новую букву диска, чтобы она не совпадала с другими локальными дисками в системе. Для применения нажмите «Ок».
  • Прочие рекомендации

    Рассмотренные способы позволяют инициализировать диск в Windows 10. Но проблем с отображением дисков может быть несколько, которые не связаны прямо с инициализацией в Windows. Вот несколько советов, которые можно использовать для отображения диска:

    • В первую очередь убедитесь, что драйвера для вашей материнской платы актуальны. Если это не так, то выполните их обновление с помощью встроенных инструментов Windows. Также вы можете использовать сторонние программы для обновления драйверов. После этого снова подключите HDD/SDD и посмотрите, отображается ли устройство в Windows;
    • Если вы используете внешний жёсткий диск, то дождитесь, пока загрузится операционная система и другие приложения. После этого только подключайте диск;
    • С помощью специальных утилит проведите проверку накопителя. Есть вероятность, что там есть какие-то повреждённые сектора. В большинстве случае их можно исправить с помощью этих же программ;
    • Дополнительно рекомендуется провести проверку жёсткого диска антивирусным ПО. Подойдёт даже стандартный Защитник Windows 10.

    Как видите, основные проблемы с отображение жёсткого диска в системе связаны с его некорректной инициализацией, которую можно исправить средствами самой Виндовс. Правда, если проблема была вызвана чем-то другим, то исправить это бывает значительно сложнее. При возникновении вопросов по теме статьи, отпишите их в комментариях ниже.

    Оцените статью