Системный блок windows server

САМОВАРчик

Объявление

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

Сейчас у меня на работе стоит задача, выбрать системный блок для терминального сервера.
Про бюджет пока не знаю.

Что будет на сервере:
ОС Windows server 2008 x64 r2
1C 8.2 чтото из типовых конфигураций несколько баз больше ничего не знаю
будут до 25 одновременных терминальных сеансов

Я пока определился только с БП и HDD
4 HDD: 1 для системы, 2 под данные(зеркало) 500Gb, 1 для бэкапов 1,5 — 2TB
Блок питания FSP или Chiefteck на 600-800W
буду дополнять этот список вплоть до момента покупки
—-

Сейчас не могу определиться с двумя вопросами:

1. Какую материнскую плату выбрать? Хочу видеть модель и пояснение.

2.Какой Raid контроллер посоветуете? Чтоб было деление на страйпы т. е. система первый страй, data второй, backup третий.

первый:

Сервер Dell PowerEdge T110 E3-1230 (3.2Ghz) 4C, 2GB (1x2GB) DR
LV UDIMM, (1)*1TB SATA 7200 rpm Cabled HDD (up to 4×3.5″cabled
HDD), On-Board SATA RAID, DVD+/-RW, Gigabit LAN, iDRAC6
Embedded BMC, PS 305W, Tower
36390 рублей

Память оперативная 4GB Dual Rank LV UDIMM 1333MHz — Kit
2 штуки 6812 рублей

Жесткий диск 1TB SATA 7.2k 3.5″ HD Cabled Non Assembled, Kit
2 штуки 9440 рублей

итог: 52642 рублей

второй:

Сервер IBM Express x3100 M4 Tower (4U), 1x Xeon E3-1220v2 4C
(3.1GHz 8MB), 4GB (2Rx8, 1.5V 1600MHz) UDIMM, noHDD 2.5″ HS
SAS(8), M1015 (RAID 0/1/10), DVDRW, 2xGbE, 2x430W HS PSU
49520 рублей

Память оперативная Express 4GB (1x4GB, 2Rx8, 1.5V) PC3-12800
CL11 ECC DDR3 1600MHz LP UDIMM
2970 рублей

Жесткий диск Express IBM 1TB 2.5in SFF HS 7.2K 6Gbps NL SATA
HDD
2 штуки 31926

итог 84416 рублей

—-
Итоговая сумма обоих варинтов там с ндс’ом.

Редактировался viktor (07.04.2013, 19:54:12)

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

Сегодня посидел часок повыбирал железки, выбрал все кроме корпуса и hdd для данных, они уже куплены отдельно.

Что касается встроенного raid-контроеллера, я так и не понял как определить, есть ли возможность деления на страйпы, но пока выбрал ее.
Знаю точно, что у встроенного raid-контроеллера этой http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa … 91300.html матплаты такая возможность есть

пока получается сумма 28783
Это московские цены, от омских отличается на

Редактировался viktor (07.04.2013, 17:26:32)

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

очень плохо бюджетные HDD работают в рейде вообще,а в зеркале — тем более. Хотя если у тебя на сервере будут 10-30 человек, то они не очень то заметят. ну 30-то уже заметят. Но тогда зачем рейд?

возьми WD Raid Edition (один винт- он быстр и надёжен), или WD Raptor — для данных. не надо тебе зеркало. просто не связывайся с рейдом, тем более что у тебя бекапы на 1,5-шку бадат сбрасываться.

Raid надо использовать только тогда, когда нет другого выхода. тем более бюджетный рейд, в котором нет спец-функций, кеша, памяти транзакций. очень легко потерять данные. и тем более будет обидно что такая производительность была и не необходима.

а ещё ты не сможешь следить за состоянием HDD в рейде- смарт просто не получишь.
рейд это лишние понты.

Кулер плохой. не связывайся с этой маркой. возьми tt, zalman, у них тоже бюджетные (на матплате то ты не экономишь, а тоже вот не понятно зачем она — в ней все равно не полнофункционален рейд. т.е. отдельный контроллер сможет больше, а оно вообще то тебе зачем?

Читайте также:  Загрузка файлов с сервера linux

я интеловские матплаты не перевариваю (у нас их летело 2, и одна в стелсе тоже ломалась, а перед этим глючила сильно).
если мамку серверную берешь только изза рейд-контроллера — зря.

процессор xeon — тоже непонятно зачем его брать, пока не нужна 2-х и более процессорность. это единственное по сути, чем отличаются xeon’ы от обычных процессоров — возможность втыкать больше 1 штуки в спец-матплаты. всё.

ты кстати, в курсе что на Tea у меня сейчас как раз трудится Intel Xeon X5550 (2,66/8/4.8/08 )+CM Gemin II+2xZalman 120 RED, так он равен i7-920 шина разве что на 1 шаг шире. и всё.
Матплату использую Gygabyte GA-X58-USB3 (rev 1.0) — прекрасно понимает серверный проц.

А достался он мне в обмен на тот самый i7-920, т.к. у Андрея не было уверенности что заработает серверный процессор у него на Asus P6T-SE.

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

Вообще про матплату для сервера я напишу так:

— большинство задач в малом и «среднем» бизнесе не требуют выдающихся мощностей.
— все фирменные сервера строятся на специализированных (зажатых) платформах с ограниченными возможностями применения (т.е. они «заточены» под задачи, в то время как обычные матплаты универсальны)
— отсюда, когда берут фирменный сервер, это часто из-за понтов. т.е. директор где то может болтнуть: — А у нас, мол, сервер от Dell огромный. Ну или человек любит всё фирменное, и переплачивает до смешного. Ладно бы это действительно давало большую надежность хотя бы в 1,5 раза. но нет!
Всякое бывает, и брак, и сбои и электричество. И вот ты сидишь с воющими вентиляторами в сервере. А воют они вовсю, потому что матплата «склеила ласты» и ими больше не управляет. и документооборот завис. А что делать? ты не можешь поехать и купить срочно такую же точно матплату, и быстро «перекинуть». нет их. Заказ, ждать.

Поэтому у меня всегда в сервере стояли матплаты «среднячки», а рядом на полочке лежали уе купленные точно такие же матплаты, с той же версией BIOS (уже настроенной), с обновлёнными батарейками, уже готовые если что. И сейчас лежит пара штук, уже для своих серверов.
А всё из-за той, мифической истории с АК Реактор в

2004-м году. когда не выдержала и сдохла мамка у сервера 1С. Кстати это делает директора оочень щедрым, и ускоряет процесс. Может быть твоему диру нужно через это пройти?

Нет, ну правда, 1 сервер Core2Quad Q9550/3GB RAM держит 28-30 терминальных сеансов 1С8. Я понимаю что Quad, как устаревшую платформу брать не стоит, но зачем брать Xeon- линейку?

Кулеры Coolermaster мне не очень нравятся, но только не Gemin II: 1) кулеры с него дуют на матплату, охлаждая и память и чипсет и силовые элементы; 2) на него одеваются стандартные 120-мм кулеры, которые можно легко заменить! так что я за такой кулер (или подобной конструкции).

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

По дискам:
— под базы 1с однозначно лучше отдельный диск например такой или такой
— Системе (если отключить Windows Search) должно хватить и обычного винта, но для надежности лучше поставить или что то из линейки RE или Raptor
— Обязательно проверить поверхность на предмет BB. Было два винта только распакованных и уже неисправных. В днс-е даже не стали экспертизу делать (сразу поменяли) — видимо обычное дело. Но это касается зеленых (сделанных в Таиланде). С рапторами (Малайзия) проблем не наблюдал.

Еще меня смутило предложение (менеджера) поставить всего 8 гб памяти. Думаю этого конечно хватит на 25 пользователей при условии что в 1с не будут выполняться тяжелые обработки. А учитывая что будет стандартная конфа — думаю этого не избежать. Поэтому память лишней не будет это точно.

—————
Core i7 970/
P6TSE/
24 RAM/
hdd0 — WD800AAJS — система/
hdd1 — WD6000HLHX — базы 1с/
hdd2 — WD1002FAEX — бэкапы

Читайте также:  Microsoft evaluation windows 10

Максимум пользователей: 50 чел
Минимум свободной памяти: 3,57
—————

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

Кстати, Женя, этот 970-й как с трукриптом? пригодилось его аппаратное шифрование AES?

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

Пока не пригодилось. Процессор вообще с большим запасом мощности работает.

Re: Выбор системного блока для терминального сервера

Первое, что тебе надо определиться это с тем, что для одного сеанса с 1С 8,2 надо около 700-800 мб ОЗУ, а если большие отчеты или там обработки, то и того больше.
Второе, это рейд контроллер нормальный, и рейд массив с защитой системы тоже, т.к. при смерти жесткого с системой, у тебя все равно не будет работать сервак, пока его поднимешь, пока опять всех запустишь на него, уйдет много времени, следовательно будет простой, который приведет, как минимум к тому, что пользователи будут недовольны.
Третье, я не рекомендую брать десктопное железо для сервера, по личному опыту скажу, что на серверном железе все работает намного веселее, причина, по моему мнению, серверное железо точат под многопоточность, а дескктопное не понятно под что.

Вообще если не хочется переплачивать за бренды, то я рекомендую взять что-то типа такого или такого, это корпус с материнской платой, докупаешь процессор, память и жеские диски. Аналогичные штуки выпускает компания SuperMicro.

Немного не по теме, но для такого кол-ва пользователей я никогда не деляю терминал, только 1С-ка установленная на компьютере пользователя, а на сервере сервер приложений 1С и сервер БД.

Отличие сервера от системного блока компьютера

Вопрос об отличии сервера от системного блока может возникнуть лишь у начинающего пользователя. Ведь человек подкованный в технических аспектах комплектации компьютера незамедлительно ответит что за класс устройства перед ним. Но новичков можно понять, серверный вариант имеет много схожих черт с обычным настольным компьютером, особенно, что касается размеров корпуса «Big Tower». Та же железная «коробка», отверстия вентиляции и лотки DVD-привода, не говоря о наличествующих кнопках питания.

Сегодня можно встретить универсальные модели серверов, которые даже в техническом плане приближены к системному блоку рядового ПК. Одним из таких является оборудование от «Fujitsu» — http://www.fujitsu-parts.ru/catalog-fujitsu/servery-fujitsu-primergy-tx100/ Оптимальное решение во всех смыслах, экономичное потребление энергии, сравнительно низкий уровень шума, всё это отличает серверы Fujitsu Primergy TX100.

Но давайте присмотримся к любому серверу более пристально, и окажется, что отличий явно гораздо больше, нежели сходства. И конечно, в первую очередь это программное обеспечение серверной версии, у которого нет ограничений в реализации поставленных задач. Операционная система выглядит менее красочно, но для неё это не главное, как и сама видео-картинка. Наличие монитора номинальное требование для сервера любого типа, так как визуальный доступ нужен в редких случаях для администрирования.

Во вторых, потребуется штатный специалист, который как раз таки и будет настраивать и отлаживать серверный софт. В его обязательство входит следить за стабильной и непрерывной работой сервера, соблюдением норм эксплуатации и текущих ремонтно-профилактических работ. По сути, не имея должных знаний, можно нарушить функционирование локальной сети или доступ к информации на серверных накопителях.

Далее, конечно, технические особенности серверного решения. Это большой корпус с достаточно мощным охлаждением. Материнская плата может в несколько раз превосходить домашние варианты, так как на поверхности помещаются множественные интерфейсы и слоты. Более того, сервер может работать на двух или десятках процессоров, иметь несколько модулей оперативной памяти и жёстких дисков, объединённых в Raid-массив.

Корпус сервера также может предусматривать наличие более одного блока питания и встроенный ИБП. Первые в свою очередь могут в любой момент заменены, благодаря функции «горячего» подключения.

Подводя итоги, хочется отметить, что сервер станет отличным приобретением для малого или среднего бизнеса, но вряд ли найдёт себя для домашнего пользования. Этот «большой брат» персонального компьютера, лучше других справляется с сетевыми задачами, хранением и обработкой данных, но запустить новомодную игрушку он не сможет, ввиду отсутствия приличествующей видео-графики.

Сервер или обычный системный блок?

В вашем случае не нужен, берите обычный системный блок, просто не дешевите на блоке питания и корпусе для стабильной работы.

Читайте также:  Как установить windows с загрузкой uefi

Преимущество у серверных платформ — в основном более стабильная работа за счет отдельного тестирования заранее подобранных совместимых компонентов продавцом (имеется ввиду брендом)
Остальные плюсы — обычно серверные платформы сразу предполагают поддержку различных полезных штук для серверов, такие как более одной встроенной сетевой карты, поддержка рейд-массивов, оперативный саппорт, наличие адекватных запчастей в течение продолжительного времени.

У вас нагрузки не будет, поэтому просто купите нормальный надежный обычный комп и будет вам счастье.

нет серверов — бери десктопы, стала тройка десктопов — бери сервер.

Если нет смысла в сервере — зачем он нужен.
Система + рейд и вперед виденаблюдение это не задача для серверов .

итак. так как вы хотите чтоб ваши яйца лежали там где лежат и были при этом целыми . нужно четко понимать что:

вам понадобится система виртуализации (под это дело обычно до 32 гигов памяти рекомендуется. а значит мать должна поддерживать)
вам понадобится проц с множеством ядер
вам понадобится то что ест меньше энергии
посадочные места (с горячей заменой) под винты
и баааночка вазелина

всё это можно собрать и на обычном компе. но там вы не получите:
резервный блок питания
ecc
стоечный корпус с правильно спроектированным обдувом под вашу конкретную модель.
удаленный доступ до уровня биоса и вкл выкл питания с возможностью подмонтирования образов дисков (есть такое на многих корпоративных платах. но малость не то)

Собираем ПК на серверном железе LGA2011

В последнее время везде натыкаюсь на то, как кто-то собрал относительно за небольшие деньги ПК на серверном железе. В рамках данной статьи постараемся разобраться во всех подводных камнях этой темы.

Решил и я попробовать собрать такой комп, который подошёл бы для большинства современных игр и не уступал бы по мощности современным пк.

Материнская плата

За основу, было решено взять материнку от наших китайских друзей именитую как Huanan x79 2.49PB на 2011 сокете, который обладает наивысшим потенциалом для сборки мощного, игрового компьютера. (на данный момент последняя ревизия платы с 2мя NvME слотами под SSD и индикатором посткодов) брал ТУТ . По отзывам одна из лучших плат для сборки компа на серверном железе. Плата на чипсете x79, поддерживает серверный Xeon и регистровую память DDR3 ecc reg.

На мой взгляд, весьма достойная плата, которая заводится из «коробки» (без всяких мод биосов и так далее). В последней версии 2.49PB исправлено большинство критических недостатков и багов. (двойной старт, проблема с выходом из «сна» и тд.)

Процессор

Так как я заядлый геймер, было решено взять самый мощный процессор в линейке v1 — Xeon E5 2690. Процессор обладает 8ю ядрами и 16 потоками с тактовой частотой 2.9ггц и 3.3ггц в турбо бусте. Есть у этого процессора минус, если вы собираетесь его гнать, то средствами биоса этого не выйдет. Данный процессор гонится только по FSB шине. Брал ТУТ .

Память

Память взял регистровую PLEXHD 2 планки по 8GB на частоте 1600 mhz, в последствии разогнал ее до 1866 mhz. Брал ТУТ .

Видеокарта

Видеокарту взял MSI Geforce GTX1060 Gaming X 6GB. Брал с рук на известной всем торговой площадке за 14000 (нашёл без следов майнинга на гарантии с чеком). Об этой карте думаю рассказывать нечего, на мой взгляд довольно достойная и по сегодняшним меркам еще не устаревшая карточка. По производительности меня всем устроила.

Пожалуй это самая дорогая запчасть в моем новом ПК.

Блок питания

Данный пункт заслуживает отдельного внимания так как серверное железо требует больше питания, чем обычное десктопное.

Решено было взять БП от компании Cougar на 1000В. (от них же взял корпус). Да, тут спокойно хватило бы и 700-800, но была хорошая скидка и я взял его.

Охлаждение

Кулер взял простенький с двумя вентиляторами ТУТ . Под сокет 2011. На первое время хватит.

Оцените статью