Сканеры портов для windows

Сканеры портов для windows

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали, как вычисляется дата установки Windows. В сегодняшней заметке мы рассмотрим информацию, позволяющую запускать у себя сканер портов в локальной сети, мы разберем для чего, это может потребоваться и где вы это сможете применить в своей практике. Материал представлен в исключительно познавательных целей.

Задача

Предположим у вас в компании проходит аудит программного обеспечения и вы выводите из эксплуатации старый софт. Вы посмотрели список программ установленных на сервере, но вам еще необходимо проверить, какие порты случает он. Для увеличения производительности по решению задачи, мы будем использовать специальную утилиту, ее еще называют сканер портов в локальной сети. Ниже я приведу примеры таких программ и описание по их использованию.

Что такое сканер портов?

Сканер портов относится к программному приложению, которое сканирует сервер на наличие открытых портов. Он позволяет аудиторам и сетевым администраторам проверять сетевую безопасность, в то время как злоумышленники и хакеры используют ее для определения открытых портов для использования или запуска вредоносных служб на компьютере или сервере.

Сканирование портов представляет собой способ определения, какие порты в сети открыты. Поскольку порты на компьютере — это место, где информация отправляется и принимается, сканирование портов аналогично стуку в дверь, чтобы увидеть, находится ли кто-то дома. Выполнение сканирования портов в локальной сети или на сервере позволяет определить, какие порты открыты и находятся в режиме прослушивания (listening) (получения информации), а также выявить наличие таких устройств безопасности, как межсетевые экраны, которые находятся между отправителем и целью. Этот метод известен как дактилоскопия (fingerprinting). Это также полезно для тестирования сетевой безопасности и надежности брандмауэра системы. Благодаря этой функциональности, это также популярный инструмент разведки для злоумышленников, ищущих слабую точку доступа для проникновения в компьютер или сервер.

Порты различаются по своим назначениям. Они пронумерованы от 0 до 65535, но определенные диапазоны используются чаще. Порты с 0 по 1023 идентифицируются (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_портов_TCP_и_UDP), как «общеизвестные порты» или стандартные порты и были назначены для определенных служб, агентством по присвоению номеров в Интернете (IANA). Некоторые из наиболее известных портов и назначенных им служб включают в себя:

  • Порт 20 (UDP) — протокол передачи файлов (FTP) для передачи данных
  • Порт 22 (tcp) — протокол Secure Shell (SSH) для безопасного входа, FTP и переадресации портов
  • Порт 23 (tcp) — протокол Telnet для не зашифрованных текстовых коммутаций
  • Порт 53 (UDP) — Система доменных имен (DNS) переводит имена всех компьютеров в Интернете в IP-адреса
  • Порт 80 (tcp) — Всемирная паутина HTTP

Методы сканирования портов

Сканирование портов отправляет тщательно подготовленный пакет на каждый номер порта назначения. Основные методы, которые может использовать программное обеспечение для сканирования портов:

  • Ваниль (Vanilla) — самый простой скан; попытка подключиться ко всем 65 536 портам по по очереди. Ванильное сканирование — это полное сканирование соединения, то есть оно отправляет флаг SYN (запрос на подключение) и после получения ответа SYN-ACK (подтверждение подключения) отправляет обратно флаг ACK. Этот обмен SYN, SYN-ACK, ACK включает квитирование TCP. Полное сканирование подключений является точным, но очень легко обнаруживается, поскольку все подключения всегда регистрируются брандмауэрами.
Читайте также:  При установке виндовс зависла starting windows

  • Сканирование SYN (SYN Scan) — также называется полуоткрытым сканированием, оно только отправляет SYN и ожидает ответа SYN-ACK от цели. Если ответ получен, сканер никогда не отвечает. Так как соединение TCP не было установлено, система не регистрирует взаимодействие, но отправитель узнал, открыт порт или нет.
  • Сканирование XMAS и FIN (XMAS and FIN Scans) — набор сканирований, используемых для сбора информации без регистрации в целевой системе. При сканировании FIN незапрошенный флаг FIN (обычно используемый для завершения установленного сеанса) будет отправлен на порт. Ответ системы на этот случайный флаг может показать состояние порта или брандмауэр. Например, закрытый порт, который получает незапрошенный пакет FIN, ответит пакетом RST (мгновенный прерывание), но открытый порт проигнорирует его. Сканирование XMAS просто отправляет набор всех флагов, создавая бессмысленное взаимодействие. Ответ системы может быть интерпретирован для лучшего понимания портов системы и брандмауэра.
  • Сканирование отказов FTP (FTP Bounce Scan) — позволяет замаскировать местоположение отправителя путем пересылки пакета через FTP-сервер. Это также предназначено для отправителя, чтобы остаться незамеченным.

  • Сканирование развертки (Sweep scan) — пингует один и тот же порт на нескольких компьютерах, чтобы определить, какие компьютеры в сети активны. Это не раскрывает информацию о состоянии порта, а сообщает отправителю, какие системы в сети активны. Таким образом, его можно использовать как предварительное сканирование.

Сканеры открытых портов

Я могу выделить вот такие бесплатные программы, которые выполняют роль сканеров портов в локальной сети:

  1. Advanced Port Scanner
  2. Angry IP Scanner
  3. Nmap

Перед описанием каждой утилиты, я напоминаю, что порты есть TCP и UDP, и мы ранее уже проверяли доступность порта и слушает ли его, какая-либо служба. Так же очень наглядную таблицу в режиме реального времени по портам вы можете увидеть через утилиту netstat, но она к сожалению не такая дружелюбная и не умеет сканировать удаленные компьютеры в вашей локальной сети, ее кстати графическим аналогом выступает утилита TCPView.

Использование утилиты Angry IP Scanner

Angry IP Scanner — это бесплатное решение по сканированию портов компьютера или сервера.

Установка Angry IP Scanner очень тривиальная ,на этом я останавливаться не буду, от вас потребуется везде нажать далее. Открываем ваш сканер портов. Я это буду делать на своем тестовом контроллере домена. Когда вы откроете свой сканер портов, у вас будет форма выбора диапазона IP адресов в вашей локальной сети. Так же вы можете указать список адресов из текстового файла.

Структура такого файла представлена на картинке, тут ip-адреса идут с новой строки.

Читайте также:  Драйвера для рутокена windows 10


Если вы сканируете порты у целой подсети, то вам нужно указать ее префикс (Маску). После чего нажимаем «Старт».

Наш сканер открытых портов начнет планомерно проверять каждого участника. Цветовое обозначение узлов:

  • Синий цвет означает, что данный хост доступен, но для него не заданы порты сканирования, об этом так же говорит статус «Ports n/s (Not/Scan)»
  • Зеленый цвет, что хост доступен и для него определены порты для сканирования
  • Красный цвет — не доступен

Настроим диапазон портов, которые я бы хотел проверить на предмет их прослушивания. Для этого нажмите значок шестеренки. В открывшемся окне перейдите на вкладку порты. В поле выбора порта укажите диапазон, в моем примере, это будет диапазон от 1 до 1024. Именно его мы и будем проверять.

У вас в столбце Ports изменится значение, нажимаем кнопку «Старт».

Начинается процесс обращения к портам, хочу отметить, что сама процедура не быстрая и идет в 100 потоков, но так же у каждой операционной системы свои лимиты и тайминги. В итоге вы увидите в столбце Ports список портов, которые прослушивает ip адрес сервера, к которому было обращение. Мы таким образом определяли порты Active Directory. Angry IP Scanner имеет и дополнительные встроенные утилиты, кликните правым кликом по нужному хосту и из пункта «Открыть» вы можете увидеть их:

  • Windows Shares — будет открыт проводник с сетевыми шарами сервера
  • Web Browser — откроет в браузере 80 порт для данного хоста
  • FTP — попробует подключиться к FTP
  • Telnet
  • Ping — будет открыта командная строка в которой будет запущен пинг
  • Trace route — запуск в командной строке утилиты tracert
  • Geo Locate
  • Email sample

Еще интересным моментом у Angry IP Scanner может выступать добавление дополнительных полей. Для этого нажмите кнопку в виде параллельных палочек. В открывшемся окне с помощью стрелок переместите нужные поля. Я для примера добавил TTL и MAC Address.

При необходимости программа сканера портов легко может экспортировать полученные данные в текстовый файл для дальнейшего изучения. Сделать это можно из меню «Сканирование» или нажатие клавиш Ctrl+S.

Отчет будет выглядеть вот в такой форме.

Использование утилиты Advanced Port Scanner

Advanced Port Scanner — это бесплатный сканер открытых портов, умеющий строить хорошие отчеты по найденным результатам.

Видим симпатичную девушку хакера, которая намекает нажать зеленую кнопку.

Установка утилита Advanced Port Scanner так же проста и незамысловата, мы ее пропусти. Открываем ваш сканер портов компьютера. Задаем диапазон ip-адресов для поиска, указываем необходимый диапазон портов и нажимаем кнопку «Сканировать».

Advanced Port Scanner работает быстрее Angry IP Scanner, в результате данный сканер нашел 4 компьютера со списком прослушиваемых портов, и самое классное, что есть сводная таблица по конкретному порту и отвечаемой на нем службе.

Вы легко можете экспортировать данный отчет, либо в txt формат или же в html.

Advanced Port Scanner имеет встроенные сетевые утилиты:

Лично мне данный сканер открытых портов нравится больше, чем Angry IP Scanner.

Проверка порта

PortScaner.ru Port Checker — это бесплатный онлайн инструмент, чтобы найти открытые порты в вашей системе или на удаленном сервере. Этот инструмент позволяет сканировать открытые порты, которые могут оказаться дырами в безопасности и послужить лазейкой для хакеров. Вы также можете проверить, работает ли перенаправление портов на вашем роутере или нет.

Читайте также:  Центр обновления windows ошибка 80244022

Что такое проверка открытых портов?

Этот инструмент полезен для проверки порта в маршрутизаторе открыт он или закрыть. Это онлайн инструмент безопасности проверки порта открыт или заблокирован в вашей системе брандмауэром.

Какие порты бывают?

Порты являются виртуальными путями, по которым информация передается от компьютера к компьютеру. Всего есть 65536 портов на выбор..

Порты 0 до 1023 — Самые известные номера портов. Наиболее популярные службы работающие на портах: база данных MS SQL (1433), почтовые услуги POP3 (110), IMAP (143), SMTP (25), веб-сервисы HTML (80).

Порты от 1024 до 49151 — зарезервированные порты; это означает, что они могут быть зарезервированные для конкретных протоколов программного обеспечения.

Порты 49152 по 65536 — динамические или частные порты; это означает, что они могут быть использованы кем угодно.

Что такое проброс портов? (Port Forwarding)

Переадресация портов (Port Forwarding) имеется специальная функция на маршрутизаторе которая позволяет передачу пакетов данных извне (из Интернета) к устройствам или компьютерам в вашей локальной сети (LAN). По умолчанию все порты на маршрутизаторе закрыты, чтобы предотвратить взлом компьютеров вашей локальной сети. Но когда вы используете службу для подключения через порт на маршрутизаторе вам нужно открыть его. Например: Yahoo! Messenger вам необходимо чтобы один из следующих портов был открытым: 5061, 443, 80.

Advanced Port Scanner для Windows

Оценка:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

4.31 /5 голосов — 10

Лицензия:Бесплатная
Версия:2.5.3869 | Сообщить о новой версии
Обновлено:23.04.2019
ОС:Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista, XP
Интерфейс:Английский
Разработчик:
Категория:Сканеры, сниферы
Загрузок (сегодня/всего):1 / 18 678 | Статистика
Размер:19,44 Мб
СКАЧАТЬ

Advanced Port Scanner — это компактный, быстрый, надёжный и простой в использовании сканер портов для платформы Win32.

Программа использует технологию многопоточности (multithread), поэтому на мощных компьютерах вы можете сканировать порты с очень высокой скоростью. Также Advanced Port Scanner содержит описания стандартных портов и может выполнять сканирование на предустановленном диапазоне портов.

Advanced IP Scanner — Это быстрый, надежный и простой в использовании сканер локальных сетей (LAN) для.

LANScope — бесплатная утилита, с помощью которой можно легко и быстро определить доступность.

Free IP scanner — сканер портов и IP-адресов. Предназначен как системным администраторам, так и обычным пользователям для мониторинга и управления своими сетями.

XSpider — сетевой сканер безопасности. Программное средство сетевого аудита, предназначенное для поиска уязвимостей на серверах и рабочих станциях.

Nmap — Самый популярный сканер портов. Использовался в фильме «Матрица: Перезагрузка» при реальном взломе компьютера.

LanSpy — это сканер компьютеров в сети, который позволяет получить различную информацию о компьютере.

Отзывы о программе Advanced Port Scanner

Admin

Отзывов о программе Advanced Port Scanner 2.5.3869 пока нет, можете добавить.

Оцените статью