- Пять графических утилит для сканирования в Linux
- 1. XSane
- 2. Skanlite
- 3. Gscan2pdf
- 4. Simple Scan
- 5. GIMP с Quitelnsane
- Посоветуйте простой сканер под linux
- Сканеры. Решение общих проблем с подключением.
- Содержание
- Проверка поддержки сканера в Linux на уровне драйверов.
- Обновление системы с целью получения новых драйверов.
- Проверка распознавания системой сканера, как устройства.
- Предоставление своей учётной записи права на работу со сканером.
- Разрешение сканеру обращаться к ядру системы.
Пять графических утилит для сканирования в Linux
Оригинал: 5 Scanning Tools for Linux Desktop
Автор: Martins D. Okoi
Дата публикации: 6 декабря 2018 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: июнь 2019 г.
Судя по информации, которую я собрал на форумах, работать со сканерами в Linux не очень приятно. Но так быть не должно, потому что на самом деле есть эффективные опции для сканера, которые вы можете легко настроить на своем компьютере.
Именно по этой причине мы представляем вам наш список 5 утилит для сканирования в Linux. Все они бесплатные и с открытым исходным кодом.
1. XSane
XSane — это приложение, которое позволяет управлять сканерами с помощью библиотеки SANE (Scanner Access Now Easy). Это самая многофункциональная утилита для сканирования в этом списке, так что вы можете просто остановиться здесь.
Он даже может работать со сканерами, которые были разработаны для систем Mac и Windows, благодаря тому, что она сама не поддерживает сканеры, но работает с любым сканером, поддерживаемым библиотекой SANE. Вы можете использовать ее для сканирования файлов, создания фотокопий, создания факсов и в качестве плагина GIMP.
2. Skanlite
Skanlite — это легкая утилита для сканирования, которую с любовью используют в сообществе KDE.
Его функции включают в себя сохранение изображений в форматах JPG, PNG, PPM, XPM, XBM и BMP, автосохранение, предварительную настройку качества сканирования, и возможность сохранения частей отсканированных документов в виде отдельных файлов.
3. Gscan2pdf
Gscan2pdf — это приложение с графическим интерфейсом, которое позволяет сканировать документы и сохранять их в файлах PDF и DjVu.
Оно совместимо практически со всеми дистрибутивами Linux и предлагает несколько функций редактирования, таких как извлеченние встроенных изображений в PDF, вращение, повышение резкости изображений, выбор страниц для сканирования, выбор стороны для сканирования, цветовой режим, разрешение и т. д.
Gscan2pdf также поддерживает OCR (оптическое распознавание символов) и множество функций, которые доступны из терминала, если вам нужна дополнительная функциональность.
4. Simple Scan
Simple Scan — это легковесная утилита для сканирования со множеством функций редактирования. Она позволяет сканировать документы одним нажатием кнопки, поворачивать и/или обрезать изображение и сохранять его в формате JPG, PNG или PDF.
По умолчанию она использует разрешение 300 точек на дюйм для фотографий и 150 точек на дюйм для текста — настройки, которые вы можете изменить в меню настроек.
Simple Scan — это приложение для сканирования по умолчанию во многих дистрибутивах Linux, включая рабочий стол GNOME, поэтому вы оно может быть уже установлено у вас.
5. GIMP с Quitelnsane
Как вы правильно поняли, GIMP способен работать с вашим сканирующим устройством, все, что вам нужно сделать, это установить Quitelnsane.
Quitelnsane — это графический интерфейс для SANE (Scanner Access Now Easy), и вы можете использовать его с GIMP для сканирования документов и их простого редактирования перед сохранением в предпочитаемом формате.
Существуют также альтернативы, такие как VueScan и TurboPrint Control, но они не являются ни бесплатными, ни открытыми. Существуют ли инструменты сканирования, достойные этого списка, которые мы пропустили? Не стесняйтесь писать свои мысли в разделе комментариев ниже.
Источник
Посоветуйте простой сканер под linux
Сабж ! Сдох HPSJ G2710, устраивал он полностью пока был жив.
Подскажите пожалуйста простой недорогой сканер из имеющихся в продаже, задча — на удаленном складе 1.5 бумажки раз в неделю сканить.
Единственное требование — сканер должен завестись без бубна (ну или с умеренным его применением) под линуксом. Дорогие решения в виде сетевых МФУ, к сожалению, не катят.
Mustek BearPaw — все, с которыми сталкивался, спокойно работают через sane.
Очень плохая механика. Сканеры epson хорошо работают под linux.
Спасибо за ответ, но bearpaw, насколько я помню уже сняты с производства, у нужно купить новый.
Спасибо за ответ, если не сложно, скажите, какая конкретно моделька завелась.
Смотришь, модели поновей, чтобы было ‘complete’ c sane, а не частичная поддержка, ну и обращай внимание, чтобы была поддержка имено нужной модели, а не поддержка новой модели, через старый backed.
http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#SCANNERS
Это первое где я был, не имею привычки спрашивать не поискав ответа сам.
Меня интересует не теория, а рекомендация конкретных моделей, типа взял brandname model123 воткнул — работает. Или взял, поддержка заявлена, по факту — под линем греется две минуты и т.п.
все должно работать
или ставь винду
Еще раз повторяю, прошу указания конкретных моделей.
Canon Lide 110 работает без каких-либо проблем с убунтой. Не знаю, что у него сейчас с новизной. Сканер назван в честь дейтерида лития LiD («термоядерной взрывчатки»).
Недавно брал себе Epson Perfection, все работало идеально, завелось без бубна.
Лучше составь список тех моделей которые приглянутся с магазинов, которыми ты пользуешься, а потом отсей этот список по sane листу, и еще после по гуглу.
По сабжу тебе любой сканер подойдет, даже 6 лет давности, который можешь забрать у соседа за бутылку пива.
Могу порекомендовать например ScanJet 5590, но врядли ты его найдешь.
К слову у сканера, который у тебя был совсем Basic поддержка, и тебя он устраивал, а современные бытовые сканеры могут в 48bit сolor кстати.
Спасибо, а что за модель ?
Присоединяюсь. Любой сканер, устраивающий по характеристикам и имеющий статус complete. Сам так выбрал сканер — вполне доволен в итоге.
Еще раз повторяю, прошу указания конкретных моделей.
Мне покопаться вместо тебя в интернет-магазинах? Морда не треснет?
Присоединяюсь, Lide 200 также без проблем.
Я уже 5 раз попросил мне не описывать процесс поиска, который я уже проделал, а посоветовать конкретные железки.
5590 уже есть — у этого говна податчик медленнее ручного сканирования, глючный usb, невменяемая цена в 15000 руб (что в 5 раз больше чем у g2710), а 48бит и куча механики крайне актуальны на складе, расположенном в пригороде Кукуево, особенно для редкой замены факсу.
Спасибо, нет в продаже.
От, олух царя небесного, выбери подходящий по цене епсон подходящего формата, проверь наличие драйверов здесь. Покупай и будет работать. Какой тебе еще совет нужен, тормоз?
Старый добрый Epson Perfection V350. Черт его знает, где брать.
ЗЫ. Капча noux mersdy доставила. Типа искать этот сканер ТСу, и никакой ему пощады! 😀
Спасибо, тоже нет в продаже. У меня уже есть выборка, что брать, меня интересуют (un)success story. Типа моей с 2710 и 5590, подобную инфу сложно найти.
Занятно, давно не видел капчи сложнее 3х цифр с адреса. 🙂
Perfection V370 вроди
Mustek 1200CU Plus
Ухты, они местами еще даже водятся. Бубен к нему нужен, работает стабильно (они же под виндами не всегда с первого раза заводились из-за глючных дров) ?
С V350 никаких проблем не наблюдаю, юзаю iscan (image scan for linux).
2448CU не работает, сам проверял, как назло именно такой в запасе и есть 🙁
МФУ Canon MP550 работает с sane.
Здорово, немного не в тему правда, а печать в нем тоже под линем работает ?
Кэноны мне разонравились после того, как ёпсон начал продавать дешевые модели с снпч изкаропки. Под линем, правда, щупать ничего из перечисленного не довелось.
печать в нем тоже под линем работает ?
Работает, раньше (несколько лет назад) точно работал даже проприетарный драйвер cnijfilter, правда, были проблемы с тем, чтобы завести его на x86_64, сейчас давно этим драйвером не пользуюсь, не знаю, насколько он теперь рабочий. Зато теперь у меня установлены foomatic и gutenprint, с ними тоже работает, но с ними раньше были глюки (например, после включения принтера первая страница могла напечататься на двух листах, просто посреди страницы происходил переход на следующий лист).
Спасибо, если он глючил только на первой странице, то его вполне себе можно использовать в качестве домашнего МФУ.
Тогда ещё MP240 и MP540 запишите, оба шустро сканируют и печатают (последний, впрочем, уже нет — засох, зараза).
Источник
Сканеры. Решение общих проблем с подключением.
Содержание
Проверка поддержки сканера в Linux на уровне драйверов.
Прежде всего стоит проверить, поддерживается ли подключенный или планируемый к покупке сканер на уровне драйверов. Данную информацию можно получить на сайте проекта SANE:
http://www.sane-project.org.
В частности, на странице раздела со стабильной поддержкой:
http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html, где проще всего искать по производителю (заголовок «Scanners», список «Manufacturers».)
Данные о сканерах представлены в таблицах, где наибольший интерес представляет столбец «Статус». Вот его легенда:
Если «Статус» имеет последние два значения, то придётся отказаться от покупки и/или использования данного сканера.
Если по данным сайта сканер поддерживается, но, в данный момент, не сканирует, то можно применить следующие рекомендации. И так, сначала самое простое.
Обновление системы с целью получения новых драйверов.
В Linux-дистрибутивах, к которым относиться и Ubuntu, большинство драйверов встроенно в ядро системы (собственно, в сам Linux). Поэтому следует регулярно устанавливать обновления системы, так как на ряду с другими обновлениями могут прийти новые версии ядра, а следовательно, и новые драйвера для компьютера и периферии.
Установить обновления можно с помощью системного приложения «Программы и обновления» (для классической Ubuntu с Unity) или с помощью «Менеджера обновлений Muon» (для KDE). О том, как использовать «Менеджер обновлений» можно прочитать, например, здесь:
Репозитории и обновления
(заголовок «Управление обновлениями» во второй части страницы).
«Менеджер обновлений Muon» в KDE работает аналогично, хотя немного и отличается интерфейсом и наличием доп. функций.
Даже если в списке устанавливаемых обновлений не было новых версий ядра, то ничего страшного. В любом случае, обновления всегда полезны.
Если с обновлениями пришли новые ядра, то после окончания установки обновлений компьютер попросит его перезагрузить, на что надо согласиться. После перезагрузки можно ещё раз проверить работоспособность сканера.
Если сканер по-прежнему не работает, то потребуются применить более серьёзные методы решения проблемы.
Проверка распознавания системой сканера, как устройства.
Сначала нужно посмотреть, определяется ли сканер физически. Большинство сканеров сейчас подключается по USB, поэтому необходимо открыть Терминал и ввести команду, показывающую все подключенные USB-устройства:
Если среди них нет искомого сканера, то, скорее всего, проблема аппаратная. Стоит проверить, подключён ли сканер по USB, не переломился ли кабель и вообще, исправен ли сам сканер. Так же могут быть проблемы с распознаваем сканера в BIOS или UEFI компьютера. Часто помогает отключение XHCI в UEFI.
Если же в выводе Терминала есть строчка подобная этой:
то уже хорошо — система видит сканер как USB-устройство и можно двигаться дальше. Естественно, что все цифры и наименование сканера могут быть другими. Важно то, что такая строка есть в принципе.
Теперь нужно ввести в Терминале:
Если система не может выполнить команду, то, вероятно, не установлен пакет sane-utils , о чём и сообщит Терминал. Установить этот пакет можно командой:
а затем повторить ввод:
Положительным ответом будет считаться строка, аналогичная этой:
Собственно, на этом можно и остановиться. Сканер подключен и распознаётся, можно сканировать.
Если же Терминал выдаёт отрицательный ответ примерно в таком виде:
то это может означать:
Решать проблемы лучше в этом же порядке. Про решение аппаратных проблем уже было сказано выше, поэтому можно сразу перейти к настройке прав учётки пользователя.
Предоставление своей учётной записи права на работу со сканером.
Введённая в Терминал команда
покажет логин активного в данный момент пользователя.
Далее, нужно узнать, в каких группах состоит этот пользователь:
где — логин, полученный по команде whoami .
Если в этом списке указаны группы plugdev и scanner , то всё в порядке. Это означает, что проблем с правами на доступ пользователя к сканеру нет и можно переходить к следующему решению.
Если же групп plugdev и scanner нет в списке, то нужно добавить текущего пользователя в эти группы. Например:
где user1 — логин добавляемого пользователя.
Управление группами можно организовать и через графический интерфейс. К сожалению, в современных версиях Ubuntu удалены графические оболочки для управления группами, поэтому сначала придётся их поставить.
Для Ubuntu с Unity и GNOME:
Для Kubuntu или для KDE, являющимся в системе дополнительным рабочим окружением:
Запустить графическую утилиту управления группами в Unity можно через Главное меню→линза Приложения→фильтр Система→раздел Установленные→программа Пользователи и группы
Запуск в KDE: Главное меню→Приложения→Система→программа KUsers (Управление пользователями)
Подробнее о пользователях и группах можно прочитать, например, здесь: Пользователи и группы
После включения пользователя в нужные группы снова ввести в Терминал:
Если в ответ появляется строка, аналогичная этой, то проблема решена:
Иначе следует применить следующий метод решения проблемы.
Разрешение сканеру обращаться к ядру системы.
Если ответ Терминала по прежнему отрицательный, то, возможно, сканеру запрещено обращаться к ядру. Разрешение можно дать, отредактировав конфигурационный файл «40-libsane.rules», или если такого файла нет, «60-libsane.rules» в текстовом редакторе, запущенном с правами Суперпользователя:
В открывшемся тексте наверняка найдётся строка с параметрами сканера со схожим названием. Нужно скопировать строчку с этими данными и вставить её копию сразу под найденной, заменив в копии название сканера и номера idVendor и idProduct на полученные ранее по команде lsusb .
Вот как это будет выглядеть подробнее.
Строка с похожим сканером в файле «40-libsane.rules»:
Данные от lsusb :
В файле «40-libsane.rules» в копии строки, в заголовке меняется номер модели сканера с 60 на 25, а двойной ID 04a9:2220, полученный от lsusb нужно разделить на idVendor — 04a9 и idProduct — 2220. В результате, основная и новая строки, друг за другом, будут выглядеть так:
Остаётся только сохранить файл и закрыть его.
Теперь снова вводим в Терминале:
Теперь уже ответ должен быть положительным:
Проблема решена. Можно приступать к сканированию.
Источник