- Что есть для сканера пальцев?
- Авторизация при помощи сканера отпечатков пальцев в Ubuntu Linux
- Поддерживается ли мой сканер отпечатков пальцев под Linux?
- Установка и настройка Fingerprint GUI в Ubuntu Linux
- Настройка сканера отпечатков пальцев в Ubuntu 20.04
- Настраиваем сканер отпечатков пальцев (finger print) в Ubuntu 9.04
- Входим в Linux с помощью биометрического сканера отпечатков пальцев
- Что вам потребуется?
- Шаг 1 : Устанавливаем Fingerprint GUI
- Шаг 2 : Регистрируем отпечатки пальцев в Fingerprint GUI
Что есть для сканера пальцев?
Имеется Lenovo l560 со сканером отпечатков. Что можно использовать для авторизации? Насколько в линуксе все печально?
Bus 001 Device 002: ID 138a:0017 Validity Sensors, Inc. Fingerprint Reader
Что можно использовать для авторизации?
Нужен pam модуль, но хз как у тебя получиться, если ты даже нагуглить не смог http://tryitnw.blogspot.ru/2013/02/easy-steps-to-enable-finger-print.html
Это Validity VFS5011. С точки зрения драйвера железа, поддержка есть в последнем fprintd/libfprint (0.6.0, насколько он последний в убунте — не знаю). С точки зрения аутентификации, есть pam_fprintd.
Но это в теории. На практике сам по себе сканер очень капризный, срабатывает один раз из трёх (на винде точно так же). Лично мне быстрее набрать парольную фразу из пяти слов, чем добиться распознавания отпечатка.
Заэнроллил указательный, что-то не распознает от слова вообще.
Я тебе о том и говорю. Нужно аккуратно подобрать скорость движения пальца и проводить по сканеру всей подушечкой, а не её краем.
И да, у тебя старый libfprint. На моей системе он при энролле требует провести пальцем несколько раз.
Кстати, только что попробовал ещё раз — всё работает замечательно, распознаёт 10/10. Видимо, улучшили алгоритмы. Но у меня libfprint собран из их Git-репозитория, самый последний коммит. Возможно, тебе следует сделать то же самое.
У меня Bus 004 Device 002: ID 08ff:2810 AuthenTec, Inc. AES2810
Работает идеально. Только это вообще штука опасная — я забыл пароль свой уже =)
А так очень доволен — работает даже в консоле, супер.
fprintd + pam-модуль и никаких проблем.
Там ещё гуёвина есть, fprint-gui вроде так, попробуй.
В gnome2 сотоварищи на x201 сканер отпечатков просто работал. Просто, понятно и работал.
В gnome3 да с обновленной инфраструктурой, на том же x201 заставить работать сканер мне не удалось. Не, он как бы функционирует. Но юзабильность этого упала ниже плинтуса, постоянные глюки. Начать хотя бы с утилиты задания оригинального отпечатка.
Ну, если бы еще в цент 7 эта красота прилетела, вообще было б хорошо. Но там сырое г3.14, и сомневаюсь что такое случится
Кстати, около самого сканера сверху или снизу есть выемка или пипка, типа. Читал, но уже забыл, что пальцем вести положенено то ли от нее, то ли на нее. И это у меня реально влияло
Какая разница, второй гном или третий? fprintd один и тот же.
Какая разница, второй гном или третий? fprintd один и тот же.
Разница в отшифовке. Фронтэнд работы с fprintd во втором гноме был оттестирован и работал. В гноме3, когда я это пытался завести, в районе 3.8 на самом деле (или что там было в центе до обновы на 3.14), все было ужасно.
Надеюсь, к версии 3.22 они уже переписали фронтэнд достаточное количество раз, что бы этим можно было пользоваться. Ну, такой у gnome team подход: лучше возьмемся переписывать заново, чем баги фиксить. (Например, https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=647087 — вместо исправления бага, переписывали 6(!) лет, и в итоге никаких тебе фиксов, например, в 3.14). Как им такое RH позволяет, ума не приложу. Полагаю, в rhel 8 гном выкинут на мороз — они не оправдывают статуса подшефного проекта. Как долгосрочная поддержка rhel согласуется с «бежим вперед, бросаем пользователей позади»-политикой гном-тим? Риторический вопрос.
Заранее прощу прощения за оффтоп. Меня, как довольно лояльного пользователя, бесит ситуация. Меня буквально вынуждают изменять своим принципам, отталкивая от продукта. Кстати, сейчас на t450s сканер отпечатков мертв, не подает признаков (не определяется). Хотя некоторое время назад, он определялся, и так же был отринут из-за фронтэнда. Но он, по крайней мере, работал. Опять что-то отвалилось, и особого желания нет разбираться, уже привык без него. И прошу прощения, что в одном из прошлых постов соврал, сказав, что у меня на t450s под центом всё работает — оказывается нет, я просто забыл про этом и забил.
Источник
Авторизация при помощи сканера отпечатков пальцев в Ubuntu Linux
В последнее время некоторую популярность получили так называемые сканеры отпечатков пальцев, при помощи которых можно очень удобно проводить авторизацию в системах Windows. Кто-то ценит в этих сканерах защищенность (что можно поставить под сомнение), кто-то — удобство, а кто-то просто любит различные гаджеты в стиле Джеймса Бонда. Сканеры отпечатков пальцев присутствуют на многих ноутбуках высшего ценового диапазона, ну а для компьютера можно приобрести такое устройство где-нибудь на Ebay или Amazon (почему-то сканеры отпечатков пальцев не так-то просто найти в свободной продаже на территории России).
К сожалению, производители сканеров отпечатков пальцев до сих пор обращают мало внимания на Linux-системы и обделяют их программной поддержкой. Однако, благодаря независимым разработчикам, мы можем использовать многие из подобных устройств и под Linux (в частности — под Ubuntu). Это возможно благодаря пакету Fingerprint GUI.
Поддерживается ли мой сканер отпечатков пальцев под Linux?
Для того, чтобы узнать, существует ли поддержка вашего устройства под Linux, выполните команду:
Она отобразит список всех USB-устройств, подключенных к компьютеру. Найдите строчку с fingerprint reader’ом (сканером отпечатков) и посмотрите 6 и 7 столбцы в этой строчке — там будут указаны уникальные идентификаторы производителя и устройства (два 16-ричных числа).
В случае, если идентификатор совпадает с одним из тех, что перечислены ниже, ваше устройство поддерживается.
Устройство есть в списке? Отлично! Тогда ставим Fingerprint GUI!
Установка и настройка Fingerprint GUI в Ubuntu Linux
Для того, чтобы установить пакет, требуется добавить PPA:
Однако, имейте в виду. После этого стандартный пакет PolicyKit (имя которого зависит от используемого окружения — например, policykit-gnome) будет удален. Если впоследствии вы захотите удалить Fingerprint PPA, вам придется установить этот пакет вручную, иначе вы можете получить нерабочую систему.
Теперь осталось запустить программу Fingerprint GUI и зарегистрировать новые «пальчики». Как только это будет сделано, требуется перезапустить сессию (разлогиньтесь и попробуйте войти заново, либо просто перезагрузите компьютер).
Все! Теперь вы можете разблокировать экран, перелогиниваться, выполнять команды через sudo, используя авторизацию при помощи пальцев руки (или ноги ), однако, возможность использования пароля также остается.
Помогла ли вам эту инструкция? Используете ли вы авторизацию по отпечаткам пальцев на домашнем компьютере/ноутбуке?
Источник
Настройка сканера отпечатков пальцев в Ubuntu 20.04
27.11.2020
При попытке настроить сканер отпечатка пальца в Ubuntu 20.04 я столкнулся со странной ошибкой типа:
Быстрый гугляж ни к чему не привёл, но натолкнул на мысль об обновлении прошивки/драйверов/uefi. Как это сделать? Очень просто! Но лучше максимально сконцентрироваться на этой задаче, чтобы не окирпичить устройство.
Первым делом обновляем локальную базу fwupd.
Вторым делом получаем список поддерживаемых устройств:
Как можно увидеть, для сканера отпечатков пальца Prometheus IOTA Config есть доступное обновление. Почему бы и не установить?
Для установки обновлений достаточно выполнить одну команду:
Всё действо заняло буквально пару минут.
После завершения обновления требуется установить дополнительные инструменты. Как я успел найти в интернете, есть несколько приложений: fingerprint-gui (с удобным интерфейсом, но не для Ubuntu 20.x) и fprintd (без интерфейса). Возможно, есть и какие-нибудь проприетарные вендорные штуки, но я решил оставить их на крайний случай.
Первая команда устанавливает fprintd, а вторая – запускает окошко для активации работы со сканером пальца
После того, как все предварительные действия завершены, пора научить систему распознавать палец:
Будет дано несколько попыток для того, чтобы снять как можно лучше/больше нужной части пальца.
Вуаля! Теперь в случае надобности подтверждения повышения привелегий будет появляться сообщение об использовании сканера отпечатка пальца. При трёх неудачных попытках возможность блокируется и требуется ввести пароль с клавиатуры.1
Источник
Настраиваем сканер отпечатков пальцев (finger print) в Ubuntu 9.04
На написание данного топика меня сподвигла замена ноутбука и переезд на бету Ubuntu 9.04, вследствие этого знаменательного события.
Надо сказать, что пользую сей достойный продукт еще с версии 7.10. За это время сменилось несколько машин, и мне не разу не пришлось сильно сожалеть о своем выборе, поскольку проблем с определением оборудования не наблюдалось, правда может быть больше из за того, что используемая мной техника IBM Thinkpad всегда неплохо поддерживалась в линуксах, как и все что сделано в IBM.
Сейчас для работы, в руки мне попало достойное изделие от HP — ноутбук nc6400. Этот девайс обладает сканером отпечатков пальца, который несколько упрощает жизнь в нашем парольном хаосе. До настоящего времени использование сканера ограничивалось MS Windows и я не предполагал, что сообщество занимается столь малопопулярными устройствами.
Проинсталировав бету 9.04 на ноутбук, обнаружилось, что «из коробки» распозналось все оборудование, которое присутствовало на борту, включая модем (!), чего раньше я вообще не видел. В качестве бонуса в списке USB устройств стал заметен сканер отпечатков AES2501, который правда нигде не использовался.
Погуглив, я нашел метод подключения этого устройства, который оказался весьма прост.
Наберите в терминале команду:
sudo aptitude install fprint-demo libpam-fprint libfprint0
Как вариант можно поискать в синаптике модули содержащие в названии fprint и установить их.
Это две библиотеки содержащие поддержку собственно сканеров отпечатков и подключения их к модулю аутентификации, а также графическое приложение, позволяющее настроить виды и количество пальцев, участвующих в «опознании» 🙂
После этого необходимо внести изменения в файл аутентефикации командой
sudo gedit /etc/pam.d/common-auth
auth sufficient pam_fprint.so
auth [success=1 default=ignore] pam_unix.so nullok_secure
Это позволит вам воспользоваться стандартной процедурой ввода пароля, если по каким либо причинам пальчики не опознаются.
Процедура опознания выводит сообщение какой палец прикладывать, но в некоторых приложениях это сообщение подавляется, а искать как это убрать было лень. Посему совет: идентифицируйте один из пальцев и прикладывайте только его — не запутаетесь :).
Вот собственно и все. Пользуйтесь на здоровье. Буду рад, если кому помог применить доселе бесполезный девайс.
В подключении использованы материалы статьи
P.S. Поскольку кармы для публикации в «Linux для всех» и «Убунтариум» не хватает, размещу у себя, может кому и пригодится.
P.S.S. Спасибо за карму, перенес в убунтариум.
Весьма достойная ссылка для тех кто хочет углубиться в тему, от AccessForbidden
Источник
Входим в Linux с помощью биометрического сканера отпечатков пальцев
После того, как два года назад я отказался от использования Windows 7, моей самой главной платформой стала Xubuntu, которая представляет из себя дистрибутив Linux базирующийся на операционной системе Debian. Признаюсь честно, Windows 7 я удалять не стал, т.к. мне иногда приходится работать с такими программными продуктами, как Ansys и AutoCAD, которые работают только в Windows (за исключением Ansys, который работает на обеих платформах). Я достаточно серьезно отношусь к безопасности и защите данных своего компьютера, поэтому пароль администратора (root) у меня очень длинный. В Xubuntu этот пароль приходится вводить довольно-таки часто при установке программ через терминал, обновлении системы или для входа в установщик пакетов Synaptic Manager. Я решил автоматизировать этот процесс, чтобы не тратить слишком много времени на ввод своего длинного пароля, а именно — приобрел биометрический сканер отпечатков пальцев от компании CrossMatch. После установки сканера я обнаружил, что он также позволяет автоматизированно входить в саму систему.
Что вам потребуется?
- Биометрический сканер отпечатков пальцев digitalPersona U.are.u 4500 Reader. Купить его можно здесь.
- Компьютер с дистрибутивом Xubuntu 14.04 и портом USB 2.0.
Шаг 1 : Устанавливаем Fingerprint GUI
Подключаем наш сканер к порту USB 2.0 и открываем терминал.
Добавляем PPA к источникам:
Шаг 2 : Регистрируем отпечатки пальцев в Fingerprint GUI
Открываем Fingerprint GUI через Whisker Menu, либо терминал. Заходим на вкладку Finger и указываем какой палец будем сканировать. Затем переходим на вкладку Scan/Verify и сканируем свой палец 5-ть раз подряд для полной идентификации. На этом этапе установка биометрического сканера отпечатков пальцев завершена. Чтобы проверить, что все работает правильно, откройте терминал и выполните команду:
В этот момент сканер отпечатков пальцев должен загореться синим цветом, приглашая вас тем самым приложить к нему палец.
Если вы хотите установить данный сканер в системе Windows 7, то тогда вам необходимо установить драйвер для данного устройства. Скачать драйвер можно здесь.
Также вам будет необходимо установить программное обеспечение, которое можно скачать здесь для 64-х битных систем, или здесь для 32-х битных.
Понравилась инструкция? Тогда поделитесь ей со своими друзьями или попробуйте написать свою собственную!
Источник