Сколько разделов нужно для windows 10

Как создать разделы на жёстком диске в Windows 10

Одним из базовых вопросов в работе с компьютером является разметка его жёсткого диска – создание структуры разделов для функционирования операционной системы и хранения наших пользовательских данных. Как сформировать разделы на новом жёстком диске с чистым нераспределённым пространством в Windows 10? Это возможно на этапе установки системы и внутри неё работающей. И возможно с помощью её собственных средств.

Давайте рассмотрим, как формируется структура чистого диска с применением функционала Windows 10.

Никаких отличий от предыдущих версий в плане разметки диска у Windows 10 нет. Это всё те же средства создания и удаления разделов, интегрированные в процесс установки системы. И это та же классическая консоль управления дисками – один из, так сказать, функциональных старожилов Windows. Системные средства Windows малофункциональны, они не позволят нам проделать некоторые сложные операции при переразметке диска, для этого нам понадобится помощь стороннего профильного софта. Но на этапе формирования структуры диска системных средств нам вполне будет достаточно. Тем более, что они просты, минималистичны, и будут хороши для новичков, для тех, кто только осваивает азы по теме разметки дискового пространства на компьютерном устройстве. Давайте же рассмотрим, как с помощью средств Windows 10 создать разделы диска.

Установочный процесс Windows 10

Сформировать разделы на пустом диске с нераспределённым пространством мы можем в процессе установки Windows 10. На этапе выбора места установки системы можем поступить по-разному. Вариант 1: можем выбрать в качестве места установки Windows 10 всё нераспределённое место диска. Тогда система сама создаст все необходимые лично ей разделы – нужные для её работы небольшие технические разделы и непосредственно её системный раздел, который будет занимать почти весь диск. Этот системный раздел мы потом в среде работающей Windows 10 сможем уменьшить и из оставшегося места сформировать наши пользовательские разделы. Этот вариант удобен для случаев, если мы на этапе установки системы ещё не определились со схемой наших пользовательских разделов – сколько их должно быть, как между ними распределить имеющийся объём диска. Ну и вот в этом случае, не задумываясь ни о чём, кликаем «Незанятое пространство», жмём «Далее» и выполняем установку Windows 10. Вариант 2: можем прямо здесь сформировать все нужные нам разделы. В этом случае жмём кнопку «Создать».

В графе «Размер» указываем размер формируемого раздела и нажимаем «Применить». Первый раздел мы создаём для Windows 10, он потом автоматически поделится на непосредственно системный и небольшие технические разделы – два на MBR -диске и обычно 3 на GPT -диске. Но в любом случае 100 Гб навскидку будет достаточно для всего этого. Указываем 100 Гб в Мб – вписываем цифру 100 000. Жмём «Применить».

Читайте также:  После удаления трояна не запускается windows

Увидим сообщение о том, что система создаст себе дополнительные разделы, те самые технические, собственно, о чём мы только что говорили. Жмём «Ок».

Далее кликаем оставшееся незанятое пространство, жмём «Создать» и по рассмотренному принципу формируем пользовательский раздел, например, на 200 Гб. Соответственно, в графе размера в Мб указываем 200 000, жмём «Применить».

Из оставшегося нераспределённого места целиком можем сформировать один пользовательский раздел.

И вот наша структура диска готова. Кликаем тот раздел, что предназначен для установки Windows 10, т.е. самый объёмный из всех созданных системой разделов. Жмём «Далее» и продолжаем установку системы.

Все созданные таким образом разделы получат свойства по умолчанию: системные разделы – какие им надо, наши пользовательские – размер кластера 4096 байт и файловую систему NTFS . При необходимости эти свойства пользовательских разделов можно изменить в процессе форматирования в среде установленной системы.

Консоль управления дисками Windows 10

Если же мы выбрали вариант с установкой Windows 10 на всё пространство жёсткого диска, а, возможно, мы приобрели компьютер с такой структурой диска, как внутри работающей системы сформировать пользовательские разделы? Сделать это можно, как упоминалось, с помощью профильного стороннего софта, но прибегать к таковому есть резон, когда на диске уже имеется полноценная структура разделов, и нужно выполнять сложные операции типа смещения, перемещения или слияния разделов без потери данных. В нашей же ситуации с установленной на весь диск операционной системой нам хватит и ограниченных возможностей имеющегося в Windows 10 средства по разметке жёсткого диска. А таковым является её консоль управления дисками, запустить её можно в системном меню, вызванном клавишами Win + X .

В окне консоли на карте нашего диска смотрим его структуру. При установке система на диске GPT -стиля создала себе в начале диска загрузочный раздел, в конце – раздел восстановления. Это небольшие разделы, большая же часть пространства диска отошла непосредственно системному разделу – разделу С.

Делаем на нём клик правой клавишей мыши (ПКМ) , выбираем «Сжать том».

В графе размера сжимаемого пространства нам нужно указать тот объём диска, который мы хотим отделить от раздела С и на базе этого места сформировать новые разделы. В нашем случае имеется диск на 500 Гб, разделу С мы оставляем 100 Гб, следовательно, сжать его мы должны на 400 Гб. Указываем эквивалент в Мб (400 000) и кликаем «Сжать».

Раздел С сжат, после него следует нераспределённое пространство, делаем на нём клик ПКМ, жмём «Создать простой том».

Читайте также:  Браузер амиго для windows

Жмём «Далее».

Указываем размер создаваемого раздела. Мы создадим раздел на 200 Гб, соответственно, указываем его эквивалент в Мб 200 000.

Далее, если нас не устраивает буква, присвоенная создаваемому разделу по умолчанию, можем её сменить.

На этапе форматирования можем выбрать другую файловую систему и размер кластера, если нас не устраивают значения по умолчанию (оптимальные для Windows) . И можем задать свою метку раздела.

Раздел создан. Но у нас есть ещё нераспределённое пространство, мы также на нём можем сделать клик ПКМ и оформить всё это пространство в другой раздел точно так, как мы только что создали первый пользовательский раздел.

Если у вас диск большего объёма, соответственно, у вас может быть больше разделов – столько, сколько вам нужно.

Инициализация дополнительного жёсткого диска

Выше мы рассмотрели создание разделов на основном жёстком диске, на котором у нас есть операционная система. А как создать структуру разделов на дополнительном жёстком диске, подключённом после установки Windows 10 к компьютеру? Разделы на таком диске создаются так же, как мы рассмотрели выше. Но есть нюанс с инициализацией диска. Новый диск будет мало того, что без структуры, он будет даже без инициализации. И при открытии консоли управления дисками она первым делом сама предложит нам выполнить инициализацию подключённого чистого диска. В окне инициализации нам надо будет одобрить выбор стиля разметки диска – MBR или GPT . Т.е. нажать «Ок», сам стиль разметки будет выбран по умолчанию.

Стиль разметки в процессе установки Windows 10 или при инициализации в консоли выбирается по умолчанию тот, что соответствует режиму BIOS компьютера: MBRLegacy, GPTUEFI. В процессе установки системы выбрать стиль разметки мы не можем, на диск со стилем, несоответствующим режиму BIOS , любая Windows просто не установится. А вот в консоли управления дисками мы можем отвергнуть выбранный по умолчанию стиль и указать иной. Но делать это нужно только тогда, когда диск впоследствии будет переноситься на компьютер с соответствующим выбранному стилю разметки режимом BIOS .

После инициализации диска мы получаем доступ к его нераспределённому пространству и можем приступать к его распределению.

Windows научилась размечать жесткие диски правильно. До этого их годами размечали вопреки рекомендациям Microsoft

Исправлена ошибка в инсталляторе Windows

Microsoft решила многолетнюю проблему, из-за которой апгрейд Windows мог вызывать появление «лишних» разделов на системном накопителе, используемых для восстановления работоспособности ОС (Recovery Partition) в случае сбоя, пишет ресурс Windowslatest.

Корень проблемы лежал в особенностях работы программы установки Windows. Ранее при выполнении «чистой» установки инсталлятор ОС по умолчанию размечал системный жесткий диск таким образом, что изменение размера Recovery-раздела становилось невозможным. То есть при возникновении нехватки свободного пространства на таком разделе в ходе установки обновления ОС была вынуждена создавать новый, большего размера, «откусывая» при этом свободное место у «соседей». Старый же Recovery-раздел при этом более не использовался системой и не был доступен для хранения пользовательских файлов.

Читайте также:  Cmake x86 64 linux gnu

Стоит отметить, что подобный порядок разметки системного диска в корне противоречит собственным рекомендациям Microsoft, которые адресованы OEM-партнерам, пользователям и системным администраторам Windows 10. Они, в частности, зафиксированы в статье, опубликованной на портале документации Microsoft не позднее 2 мая 2017 г., то есть более чем три года назад.

С релизом Windows 10 2004 в конце мая 2020 г. установщик ОС «научился» разбивать системный жесткий диск, располагая разделы в соответствии с рекомендациями Microsoft, то есть помещая Recovery Partition в самый конец таблицы разделов.

Особенности управления разделами дисков в Windows 10

При установке Windows 10 на современные компьютеры с интерфейсом UEFI (вместо BIOS) необходимо, чтобы системный жесткий диск был размечен в соответствии со стандартом GPT (вместо MBR). Во-первых, должен быть предусмотрен системный (EFI) раздел, с которого происходит загрузка операционной системы, причем размером не менее 100 МБ и отформатированный для использования файловой системы FAT32. Такой раздел обслуживается исключительно ОС и не должен содержать посторонних файлов.

Также Windows 10 необходим так называемый MSR (Microsoft Reserved Partition), размер которого составляет 16 МБ. Раздел может использоваться для хранения скрытой от глаз пользователя системной информации.

Раздел, на который устанавливается Windows 10 должен быть размером не меньше 20 ГБ для 64-битных версий ОС и не менее 16 ГБ для 32-битных, а также содержать файловую систему NTFS.

Наконец, отдельный (Recovery) раздел может быть предусмотрен под размещение образа среды восстановления системы на базе Windows Recovery Environment (WinRE). Она представляет собой минимальную сборку ОС, основанную на среде предустановки Windows (WinPE), в которую встроен ряд инструментов для восстановления, сброса и диагностики Windows 10.

Согласно документации Microsoft, при разметке системного диска перед установкой Windows 10 последовательность разделов в соответствующей таблице должна быть следующей: системный или EFI; MSR; Windows; Recovery.

Разметка диска в соответствии с данной схемой гарантирует, что при нехватке места на Recovery-разделе Windows 10, которая умеет перераспределять пространство только между двумя соседствующими разделами, спокойно его расширит вместо того, чтобы создавать совершенно новый и полностью «забывать» старый.

Стоит также отметить, что многие OEM-партнеры Microsoft – производители ПК с предустановленной Windows 10 – самостоятельно и корректно разбивают системные жесткие диски на разделы перед инсталляцией ОС. Для владельцев таких устройств проблема множащихся Recovery-разделов и раньше не была актуальной.

Тем, кому повезло меньше, в случае возникновения этой проблемы на форуме поддержки Microsoft рекомендовали удалить «лишние» разделы с помощью консольной утилиты diskpart или сторонних инструментов с графическим интерфейсом.

Оцените статью