Сколько занимает linux ubuntu server

Сколько места занимает Ubuntu после того, как он уже установлен?

Я знаю, сколько места требуется для установки Ubuntu.

Сколько места занимает установка Ubuntu на диске?

5 ответов

Согласно процедуре установки 4,5 ГБ примерно для Desktop Edition . Это зависит от версии сервера и сетевой установки.

Пожалуйста, обратитесь к этим системным требованиям для получения дополнительной информации.

Примечание. При новой установке Ubuntu 12.04 — 64 бита без каких-либо графических драйверов или драйверов Wifi заняли приблизительно 3

ГБ пространства файловой системы. И я думаю, 4,5 ГБ рекомендуется для обновления пакетов, языковых пакетов и т. Д., И наилучшая практическая причина — простота и беспрепятственное использование системы во избежание ситуаций с нехваткой памяти.

Обновление (апрель 2018 г.)

Minimal installation Ubuntu 18.04 Desktop (64-разрядная версия ) использует 4195M на / плюс 76М на /boot в соответствии с df -BM , Возможно, что во время самой установки потребуется больше места, так как Minimal installation может начаться с Normal installation и затем удалите предопределенный набор пакетов.

К сожалению, после (1) выполнения Minimal installation , (2) перезагрузка и (3) вход через графический экран входа в систему, все, что я получаю, это (4) курсор мыши. Нет меню, нет значков, нет возможности запускать какие-либо программы и нет возможности выйти из системы.

Normal installation Ubuntu 18.04 Desktop (64-разрядная версия ) использует 4732M на / плюс 76М на /boot в соответствии с df -BM ,

К сожалению, даже с Normal installation Я до сих пор не получаю рабочий графический рабочий стол. Мой ноутбук — Acer Aspire One с 2 ГБ оперативной памяти. Live ISO от 18.04 работает приемлемо.

Дополнительное обновление: если у вас нет раздела подкачки, в Ubuntu 18.04 создается файл подкачки по адресу /swapfile , В моем случае размер файлов составлял около 1 ГБ, но я не знаю, сколько из них фактически использовалось. Возможно, что неиспользованная часть файла подкачки не будет включена в df , После того как я выключил своп, удалил его из /etc/fstab и удалил файл подкачки, использование диска снизилось до 4000 МБ на Standard installation ,

Рабочий стол GNOME наконец появился. Это заняло около 10 минут, а может и больше. Поэтому я собираюсь попробовать установить Ubuntu-MATE. Я не привязан к какому-либо конкретному рабочему столу по умолчанию. Я обычно запускаю оконный менеджер Openbox без какой-либо среды рабочего стола.

Ubuntu-MATE 18.04
С /swapfile : 5679M на / , 76M на /boot
Без /swapfile : 4732M на / , 76M на /boot ,

Оригинальный ответ (декабрь 2016 г.)

Я только что установил Ubuntu 16.04.1 Desktop (64-bit) на USB-накопитель емкостью 8 ГБ.

После загрузки сразу после установки, df -BM / говорит, что я использовал 3418M (или менее 3,5 ГБ) дискового пространства.

Вполне возможно, что больше места, чем было временно использовано во время процесса установки. Система не имеет подкачки. Я не был подключен к сети во время установки.

Досадно, что установщик Ubuntu сказал, что требуется 8,5 ГБ свободного места, и отказался устанавливать на мою флешку 8 ГБ. Я обошел это требование, временно вставив USB-накопитель емкостью 32 ГБ.

Конечно, в зависимости от того, какое дополнительное программное обеспечение вы хотите установить, и какой тип работы вы хотите выполнить в системе, вам может потребоваться значительно больше, чем 3,5 ГБ, которые используются, или даже значительно больше, чем 8,5 ГБ, которые установщик установил. претензии «обязательны».

Обычно я устанавливаю Ubuntu на корневые разделы объемом 20 ГБ и храню все свои рабочие данные на отдельных разделах и дисках.

Источник

Сколько места занимает Ubuntu после того, как он уже установлен?

Я знаю, сколько места требуется для установки Ubuntu.

Сколько места занимает установка Ubuntu на диске?

Читайте также:  Keenetic mac os принтер

Согласно процедуре установки 4,5 ГБ примерно для Desktop Edition. Это зависит от версии сервера и сетевой установки.

Пожалуйста, обратитесь к этим системным требованиям для получения дополнительной информации.

Примечание . При новой установке Ubuntu 12.04 — 64 бита без каких-либо графических драйверов или драйверов Wifi заняли примерно 3

ГБ пространства файловой системы. И я полагаю, 4,5 ГБ рекомендуется для обновления пакетов, языковых пакетов и т. Д., И наилучшая практическая причина — простота и беспрепятственное использование системы во избежание ситуаций с нехваткой памяти.

Обновление (сентябрь 2019 г.)

Minimal installation Из Ubuntu 19.04 рабочего стола (64-бит) использует 3405M на / плюс 86m на в /boot соответствии с df -BM . Это после того, как я отключил и удалил файл 2033M /swapfile . Кроме того, apt-get autoremove может снизить использование диска / до 3331M.

Обновление (апрель 2018 г.)

Minimal installation Из Ubuntu 18.04 рабочего стола (64-бит) использует 4195M на / плюс 76М на в /boot соответствии с df -BM . Вполне возможно, что во время самой установки требуется больше места, так как Minimal installation может начинаться с Normal installation и затем удалять предопределенный набор пакетов.

К сожалению, после (1) выполнения Minimal installation , (2) перезагрузки и (3) входа в систему через графический экран входа в систему все, что я получаю, это (4) курсор мыши. Нет меню, нет значков, нет возможности запускать какие-либо программы и нет возможности выйти из системы.

Normal installation Из Ubuntu 18.04 рабочего стола (64-бит) использует 4732M на / плюс 76М на в /boot соответствии с df -BM .

К сожалению, даже при наличии у Normal installation меня до сих пор не получается рабочий графический рабочий стол. Мой ноутбук — Acer Aspire One с 2 ГБ оперативной памяти. Live ISO 18.04 работает приемлемо.

Дополнительное обновление: если у вас нет раздела подкачки, в Ubuntu 18.04 создается файл подкачки /swapfile . В моем случае, файлы были около 1 ГБ, но я не знаю, сколько из них на самом деле использовалось. Возможно, что неиспользованная часть файла подкачки не будет включена в df . После того как я выключил swap, удалил его /etc/fstab и удалил swapfile, использование диска снизилось до 4000 МБ Standard installation .

Рабочий стол GNOME наконец появился. Это заняло около 10 минут, а может и больше. Поэтому я собираюсь попробовать установить Ubuntu-MATE. Я не привязан к какому-либо конкретному рабочему столу по умолчанию. Я обычно запускаю оконный менеджер Openbox без какой-либо среды рабочего стола.

Ubuntu-MATE 18.04
С /swapfile : 5679M вкл. / , 76M вкл. /boot
Без /swapfile : 4732M вкл. / , 76M вкл /boot .

Оригинальный ответ (декабрь 2016 г.)

Я только что установил Ubuntu 16.04.1 Desktop (64-bit) на USB-накопитель емкостью 8 ГБ.

При загрузке сразу после установки df -BM / говорит , что я использовал 3418M (или менее 3,5 ГБ ) дискового пространства.

Возможно, что больше места, чем было временно использовано во время процесса установки. Система не имеет подкачки. Я не был подключен к сети во время установки.

Досадно, что установщик Ubuntu сказал, что требуется 8,5 ГБ места, и отказался устанавливать на мою флешку 8 ГБ. Я обошел это требование, временно вставив USB-накопитель емкостью 32 ГБ.

Конечно, в зависимости от того, какое дополнительное программное обеспечение вы хотите установить и какую работу вы хотите выполнить в системе, вам может потребоваться значительно больше, чем 3,5 ГБ, которые используются, или даже значительно больше, чем 8,5 ГБ, которые установщик установил. претензии «обязательны».

Обычно я устанавливаю Ubuntu на корневые разделы объемом 20 ГБ и храню все свои рабочие данные на отдельных разделах и дисках.

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Ubuntu Server. Как узнать свободное место на диске?

Ubuntu Server. Как узнать свободное место на диске?

Сколько осталось свободного места? Кто его занял? С этими двумя вопросами сталкиваться приходится постоянно, особенно администраторам файловых серверов. Если на платформе Windows, в графическом окружении выяснить это не составляет особого труда, то консоль серверных версий Linux способна многих привести в замешательство. Однако не стоит пугаться, получить интересующую информацию в среде Linux тоже довольно просто.

Читайте также:  Как почистить linux ubuntu от мусора

Как показала практика, данный вопрос актуален не только для начинающих администраторов. Действительно, недостаточно просто узнать размер файла или папки, а нужно быстро и эффективно выяснить кто именно занял место на диске и чем. Но обо всем по порядку.

Начнем с простого вопроса, как посмотреть сколько свободного места осталось. Для этой цели есть команда

которая выводит список всех файловых систем, их размер и точки монтирования. Ключ -h позволяет вывести информацию в удобном для восприятия виде — в мегабайтах и гигабайтах, без ключа информация о размере выводится в блоках.

На первый вопрос мы ответили, но, как правило, этот ответ порождает еще больше вопросов. Из полученной информации абсолютно не ясно чем именно заполнен диск. Это могут быть как важные данные, так и фотографии с последнего корпоратива, «заботливо» продублированные пользователями по своим сетевым папкам. В первом случае надо думать об увеличении объема дисковой подсистемы, а во втором можно смело чистить диск и проводить разъяснительные беседы.

Чтобы ответить на второй вопрос нам нужно знать размеры отдельных папок и файлов. В Linux системах это можно сделать командой du с указанием интересующей папки, также можно указать ключ -h для получения удобных для восприятия результатов.

Несмотря на то, что эта команда работает, практической пользы от нее нет. Почему? Сейчас поясним, ниже приведена часть вывода команды:

Да, мы узнали что папка /usr имеет размер 498 Мб, но представления о том, что именно занимает основное место в этой папке мы не получили. Цельной картины о заполнении дискового пространства как не было, так и нет.

Но не стоит отчаиваться, на помощь нам придет небольшая утилита ncdu, в стандартной установке ее нет, но она без проблем устанавливается из репозитория:

Запущенная без параметров утилита выводит информацию о текущей папке, но так как нас интересует вся файловая система, то в качестве параметра укажем корневую директорию:

После непродолжительных вычислений утилита выведет иерархический список директорий, начиная с самого большого размера:

Ну это совсем другое дело. Сразу видно чем именно занято дисковое пространство. Утилита интерактивна, мы можем перемещаться по дереву, входить в папки, изменять представление информации, удалять ненужные файлы и директории. Все возможности программы можно узнать вызвав встроенную справку:

Как видим, утилита проста, но весьма богата возможностями, например можно быстро включить более наглядное представление данных:

Теперь вопрос чем занято дисковое пространство и что с этим делать решается буквально в считанные минуты. На наш взгляд данная утилита должна быть в арсенале каждого системного администратора.

И в заключение мы подготовили небольшой сюрприз: небольшой видеодоклад, который, надеемся, поможет вам лучше понять материал данной статьи.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Источник

Сколько места занимает Ubuntu после того, как он уже установлен?

Netscan (для окон) — очень удобный инструмент для просмотра lan. Аналогичное приложение также используется для Linux, называемого — ShareScanner (netscan для linux). Вы можете скачать его здесь на SourceForge

На сайте есть 32 и 64-разрядные пакеты debian и rpm для легкой установки. Это на самом деле графический интерфейс для smbclient.

5 ответов

Я установил Ubuntu на планшетный компьютер (acer w700). По свойствам системы, после обновлений он занимает 4,7 ГБ. Так что далеко нельзя сказать, что он намного более тонкий и меньше, чем, скажем, окна.

В соответствии с процедурой установки 4,5 ГБ приблизительно для Desktop Edition. Это зависит от версии сервера и сетевой установки.

См. Это Системные требования для получения дополнительной информации.

Примечание : При новой установке Ubuntu 12.04 — 64 бита без каких-либо графических драйверов или драйверов Wi-Fi занимали приблизительно 3

Читайте также:  Linux не видит wifi адаптер rtl8821ce

ГБ пространства файловой системы. И я думаю, 4,5 ГБ рекомендуется для обновления пакетов, языковых пакетов и т. Д., И наилучшая практическая причина — простота и плавность использования системы , позволяющая избежать ситуаций с нехваткой памяти.

У меня есть VirtualBox с 64-битным рабочим столом 12.04 LTS, который занимает 7,5 ГБ с полной графикой, SW-dev, HTTP, SSH, LibreOffice

Я создаю отдельный раздел обычно 20-30 ГБ для системы (не менее 10 ГБ!). Позже я создаю раздел / home / xxx для свободного места на диске и использую его в качестве домашнего каталога. Под разметкой и установкой я монтирую свой раздел как домашнюю папку. Это позволит вам очень легко переустановить всю Ubuntu без потери ваших данных & amp; Настройки.

Обновление (сентябрь 2019)

A Minimal installation из Рабочего стола Ubuntu 19.04 (64-разрядное) использование 3405M на / плюс 86M на /boot согласно df -BM . Это — после того, как я отключил и удалил 2033M файл /swapfile . Кроме того, apt-get autoremove может понизить использование диска на / к 3331M.

Обновление (апрель 2018)

A Minimal installation из Рабочего стола Ubuntu 18.04 (64-разрядное) использование 4195M на / плюс 76M на /boot согласно df -BM . Возможно, что больше пространства требуется во время самой установки, как a Minimal installation может запуститься с a Normal installation и затем удалите предопределенный набор пакетов.

К сожалению, после (1) выполнение a Minimal installation , (2) перезагрузка и (3) регистрируя на пути графический экран входа в систему, все, что я получаю, (4) курсор мыши. Никакие меню, никакие значки, никакая способность запустить любые программы и никакую способность выйти из системы.

A Normal installation из Рабочего стола Ubuntu 18.04 (64-разрядное) использование 4732M на / плюс 76M на /boot согласно df -BM .

К сожалению, даже с a Normal installation , Я все еще не получаю рабочий графический рабочий стол. Моим ноутбуком является Acer Aspire One с 2 ГБ RAM. Живой ISO 18,04 выполнений приемлемо.

Дополнительное обновление: Если у Вас нет раздела подкачки, Ubuntu 18.04, кажется, создает файл подкачки в /swapfile . В моем случае файлы составляли приблизительно 1 ГБ, но я не знаю, сколько из него на самом деле использовалось. Это возможно, в который не была бы включена неиспользованная часть файла подкачки df . После того, как я выключил подкачку, удалил его из /etc/fstab , и удаленный своп-файл, использование диска спало приблизительно до 4000 МБ на Standard installation .

Рабочий стол GNOME действительно наконец появлялся. Потребовалось приблизительно 10 минут, возможно, больше. Таким образом, я собираюсь попытаться установить ПОМОЩНИКА Ubuntu вместо этого. Я не привязан ни к какому конкретному рабочему столу по умолчанию. Я обычно запускаю менеджер окон Openbox без любой настольной среды.

Помощник Ubuntu 18.04
С /swapfile : 5679M на / , 76M на /boot
Без /swapfile : 4732M на / , 76M на /boot .

Исходный ответ (декабрь 2016)

Я просто установил Рабочий стол Ubuntu 16.04.1 (64-разрядный) на карте с интерфейсом USB на 8 ГБ.

После начальной загрузки сразу после установки, df -BM / говорит, что я использовал 3418M (или менее чем 3.5 ГБ) дискового пространства.

Возможно, что больше пространства, чем это было временно использовано во время процесса установки. Система не имеет никакой подкачки. Я не был подключен к сети во время установки.

Раздражающе, в установщике Ubuntu было сказано, что 8.5 ГБ пространства требовались и отказались устанавливать на моей карте с интерфейсом USB на 8 ГБ. Я обошел это требование путем временной вставки карты с интерфейсом USB на 32 ГБ.

Конечно, в зависимости от того, какое дополнительное программное обеспечение Вы хотите установить, и какую работу Вы хотите сделать в системе, Вам могли быть нужны значительно больше, чем 3.5 ГБ, который используется, или даже значительно больше, чем 8.5 ГБ, которых требует установщик, «требуются».

Я обычно устанавливаю Ubuntu на корневые разделы на 20 ГБ и храню все мои данные работы на отдельных разделах и дисках.

Источник

Оцените статью