Скорость вращения вентилятора процессора linux

Мониторинг скорости cpu_fan

Чем можно мониторить в Линуксе скорость вращения вентилятора на кулере процессора? Надо убедиться, что он автоматически добавляет обороты под нагрузкой проца.

по команде sensors кажет только температуру системы и ядер процессора

ноут или десктоп?
sensors-detect прогонял?

прогнал ещё раз, результаты те же

эм, кхм, а ты читал, что он тебе пишет? он нужен, чтобы узнать какие модули подгрузить для сенсоров

да, я на все его вопросы «у» жал

он нашёл какие-то датчики, но среди них датчика скорости вентилятора не было

может, я какой-нибудь шнур не подключил?

я бы поинтересовался на предмет названия чипсета и мамки относительно ядерных модулей и поддержки их. после чего загрузил бы этот модуль и посмотрел бы в sys, что появилось, а что нет.

Вы уверены, что в принципе программно не из биоса возможно узнать скорость?

у меня имелся комп с athlon xp, который в биосе даже температуру показывал, но нигде больше я не смог найти никакого программного средства, которое могло бы показать что-либо, хотя вентиляторами исправно крутил биос.

Там многие датчики и мосты могут мониторить разные показатели(напряжение, обороты, температуру). Смотри внимательно, какие датчики есть на плате и почитай уже наконец документацию к lm_sensors.

и никто про lshw/dmesg не спросил же.

Установи lm_sensors, а потом sensors-detect, везде отвечаем Y => PROFIT.

Источник

Не выводятся обороты кулеров в Linux

Здравствуйте. Имеется материнка ASUS P8Z77-I Deluxe. Установлена Kubuntu 14.04 + пакет lm-sensors. Проблема в том, что при подаче команды sensors выводится только температура процессора — оборотов кулера нет. В UEFI обороты для CPU_FAN и CHA_FAN выводятся исправно, но Linux почему-то «молчит». Каким образом можно сделать так, чтобы обороты выводились в sensors?

С уважением, Геннадий.

К этой плате есть ПО для Windows которое показывает обороты вентиляторов?

Да, конечно — ASUS AI Suite.

Типичный случай: значения оборотов вентилятора выводятся через задницу, и об этом знает только программа от производителя.
Вот здесь описан похожий случай http://habrahabr.ru/post/165401/

Самое простое, но и не такое бывало:

Проблема в том, что при подаче команды sensors выводится только температура процессора — оборотов кулера нет.

Настоящая проблема (как всегда) заключается в том, что вы (ваш мантейнер) не удосужились установить драйвер для чипа Super-I/O, id которого с вероятностью 99% было показано в выводе команды sensors-detect, и по которому, опять же — с вероятностью 99% можно идентифицировать микросхему, а следовательно и модуль ядра. С пресловутой (уже) вероятностью 99% могу даже предположить, что это нечто построенное на Nuvotron NCT67*, модуль для которого именуется соответственно: nct677* Ищите в дистрибутиве, репозиториях, или соберите самостоятельно из git: https://github.com/groeck/nct6775

Читайте также:  Windows требует файл riotclientservices exe

Интересно, что поддержка nct6775/6776 есть и в драйвере w83627ehf и в nct6775.

Интересно, что поддержка nct6775/6776 есть и в драйвере w83627ehf и в nct6775.

Так разными людьми написаны. Потом, w83627ehf не поддерживает NCT6779*, да, и в целом модуль nct6775 как-то более функциональный (мне так показалось). Вот в чём прелесть linux и заключается — пишет человек: «есть проблема…», а у неё оказывается есть несколько решений. Не всегда конечно так, но приятные моменты бывают.

Какой осведомлённый анонимус.
Тогда задам и я вопросег. В старой доброй бубунте 9.04 показывались не только обороты вентиляторов и температурка проца, но и температура хардов. В 9.10 это ВНЕЗАПНО исчезло. И с тех пор я не могу понять, каким макаром задетектировать эту температуру. сенсорс-детект пробовал — максимум появлялась температура видяхи или обороты какого-нибудь вентилятора. Вроде как я об этой трабле даже позабыл, а щас тема напомнила. Можно ли как-то определить сенсор, отвечающий за отображение температуры хардов?

Можно ли как-то определить сенсор, отвечающий за отображение температуры хардов?

hddtemp, smartctl -a | grep Temp

Я неверно выразился. Не выводит никакими апплетами в смысле. В крысе в списке сенсоров не определяются диски. В кедах тоже. hddtemp температуру кажет, да.

Спасибо Вам большое, sensors-detect действительно помог.

P.S. Также хочу выразить благодарность всем остальным, кто участвовал в сей дискуссии.

Мерси за комплиман.

Тогда задам и я вопросег. В старой доброй бубунте 9.04 показывались не только обороты вентиляторов и температурка проца, но и температура хардов.

Источник

Управление кулером в системе Linux

Эта функциональность зависит как от вашего оборудования, так и от программного обеспечения. Если ваше оборудование не поддерживает управление скоростью вращения вентилятора или не отображает их в ОС, очень вероятно, что вы не сможете использовать это решение. Если это так, но программное обеспечение (как ядро) не знает, как его контролировать, вам не повезло.

Но, если все в порядке то мы может приступить к тому, чтобы рассказать вам как управлять кулером в Linux.

Установка LM-Sensors

Установите lm-sensors и пакеты fancontrol.

Или с помощью команды для установки LM-Sensors в системе Ubuntu или Debian:

sudo apt-get install lm-sensors

sudo yim installlm-sensors

Для Gentoo нужно использовать эту команду:

sudo emerge -av lm-sensors

Настройка lm-sensors

Управление кулером в Linux является очень простым. Но, перед эти нужно правильно установить и настроить программное обеспечение.

  • В терминальных типах датчики sudo — обнаруживают и отвечают ДА всем YES / no questions.
  • В конце обнаружения датчиков отобразится список модулей, которые необходимо загрузить.

Введите «Yes», чтобы обнаружить датчики, вставить эти модули в / etc / modules или отредактировать / etc / modules самостоятельно.

Запустите sudo service module-init-tools restart. Это действие прочитает изменения, внесенные вами в / etc / modules на шаге 3, и вставьте новые модули в ядро.

Примечание. Если вы используете Ubuntu 13.04 или выше, эта команда 3-го шага должна быть заменена запуском sudo service kmod start.

Читайте также:  Remove spy from windows 10

Установка Fancontrol

Управление оборотами вентилятора вашего кулера происходит с помощью специальной программы. Эта программа очень просто устанавливается. Делается это также через командную строку как и в способе выше. Чтобы установить программу для операционной системы Ubuntu или Debian, нужно использовать эту команду:

sudo apt-get install fancontrol

для Fedora или RedHat

Настройка Fancontrol

В терминале типа sudo pwmconfig. Этот скрипт остановит каждый вентилятор в течение 5 секунд, чтобы узнать, какие вентиляторы можно контролировать, с помощью ручного управления PWM. После того, как скрипт будет проходить через все вентиляторы, вы можете настроить, какой вентилятор соответствует температуре.

В моем случае я установил интервал до 2 секунд. Если говорить про управление кулером в Linux то можно отметить автозапуск настроек. Об этом мы поговорим в следующем пункте нашего руководства.

Настройка службы fancontrol

Запустите sudo service fancontrol start. Это также приведет к автоматическому запуску службы fancontrol при запуске системы. Это сделает управление кулером в Linux полностью автоматизированным после указанных настроек.

Ручное управление оборотами кулера

Если вы хотите организовать управление оборотами кулера через терминал вручную, каждый раз вводя команду — то, мы расскажем как это сделать. Для начала введите команду для отключения Fancontrol:

sudo systemctl stop fancontrol

Далее просмартиваем список доступных устройств и выбираем нужное:

$ ls /sys/class/hwmon/hwmon1/device/ | grep pwm

Здесь будет значение pwm1 или pwm2 — это файлы кулеров. Далее, нужно разрешить ручное управление вентилятором Linux, например для pwm2:

root $ echo 1 >>/sys/class/hwmon/hwmon1/device/pwm2_enable

Включаем кулер на всю мощь с помощью этой команды:

root $ echo 255 >> /sys/class/hwmon/hwmon1/device/pwm2

а теперь давайте сведем обороты в стандартный режим:

root $ echo 2 >> /sys/class/hwmon/hwmon1/device/pwm1

Выводы

Управление кулером в Linux является очень простым. Мы рассказали как это можно сделать с помощью программ самостоятельно через терминал. Но, если у вас есть вопросы — задавайте их в комментарии. Перед написание обязательно укажите каким дистрибутивом вы пользуетесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Еще один способ управления вентилятором в Linux (на примере Acer S3-391)

Понадобился мне однажды для работы ноутбук. Уж не помню почему, но выбор пал на Acer S3-391, тонкий, легкий, быстрый, но не лишенный недостатков. Кроме плохого экрана (который кстати не так просто заменить — у него особый коннектор, и возможно он приклеен к рамке), особенно меня раздражал шум вентилятора.
Пути решения этой проблемы я и постараюсь осветить в этой статье.

Прочитав статью Управляем вентилятором ноутбука через DSDT в Linux и не только, как и автор, я начал усердно гуглить в сторону ACPI и DSDT, даже перекомпилировал и подключил свою таблицу, но найти «ту самую» строчку кода отвечающую за работу вентилятора так и не удалось.

Тем временем шум вентилятора, меня все больше деморализировал. При чем, если на работе шум системников и кондиционера еще как-то перебивал, то дома, наедине со своими тараканами, вентилятор методично разрушал мою психику.
Решено было на время вернуться в Win7.

Читайте также:  Гаджет windows для переключения
Как обстоят дела в Win

Для ОС от Майкрософт написано очень много программ для управлени вентилятором, все он по большей части заточены в лучшем случае под одного производителя. Что наводило на неприятные мысли.
Но тем не менее была найдена относительно универсальная программа NBFC, которая сразу заработала, требовалось лишь выставить тригеры переключения оборотов.

Какое-то время решение меня устраивало, но на душе все равно было как-то неспокойно.

Возвращение домой

После пары недель использования вынды понял что неудобно. Нужно было решение для непокоренного пингвина.
Тогда я решил все таки разобраться как же работает вышеупомянутая программа.

Решение было не то что бы совсем на поверхноости, но точно не глубоко. Точнее в мануале приложенном к софтине.

Было найдено «правильное слово» по которому нужно гуглить: Embedded Controller (EC).

как написано на rom.by
Embedded Contoller — это встроенный контроллер типа Hitachi H8 (он же — Renesas), Winbond W83L950D, предназначенный для управления платформой (как правило — мобильной) как на уровне включения и выключения, так и для обработки ACPI-событий. В задачи EC-контроллера входит обслуживание аккумулятора мобильной платформы: выбор режима его заряда, контроль разрядки. Как правило, на мобильных платформах с помощью EC-контроллера реализуется и контроллер клавиатуры.

Оказалось что состояние вентилятора так же записывается в регистры этого контроллера.
Отавалось решить 2 задачи:
1) Какие регистры отвечают за состояние вентилятора
2) Как изменять их значение

Решение

С первой задачей помогла справится все также программка NBFC. Всего-то и нужно было посмотреть значения в конфиге для своего ноутбука (ультрабука?)
А с задачей «Как?» помог справится скрипт на перле шестилетней давности, который заработал сразу и без правок.

В общем-то все можно было бы и успокоиться, но хотелось немного увтоматизировать процесс, в результате чего появилось целых 3 скрипта, возможно и можно было все решить одним, но мои познания в программировании крайне ограничены, а на перле я вообще не писал никогда, если кто подскажет как это все упростить и сделать так что бы управляющий скрипт автоматически перезапускался после сна/пробуждения устройства — буду благодарен.

Собственно сами скрипты:

Просто скопируйте в /usr/local/bin/ и дайте права на выполнение

Значения оборотов и пороговых тепмератур описаны такие как удобно мне, вы можете с ними поиграться, подобрать более подходящие для вас.

Если у вас другой ноутбук, с той же проблемой вам скорее всего потребуется изменить значения записываемого регистра
В этом нам помогут конфиги написанные для уже неоднократно упоминавшейся NBFC
Если ничего найти не удалось то можно попробовать узнать значения запустив:

Если регистры, и их значения подобраны верно просто выполняем в консоли:

вентилятор должен изменить обороты.
Profit!

Спасибо за внимание, надеюсь материал будет кому-нибудь полезен.
Критика, дополнения и улучшения приветствуются.

Источник

Оцените статью