- Какие ненужные службы можно отключить в Windows 10
- Отключаем ненужные службы с помощью надстройки «Службы»
- Отключаем ненужные службы с помощью командной строки
- Отключаем ненужные службы с помощью PowerShell
- Останавливаем службы через диспетчер задач
- Рекомендации
- Видео по теме
- Простая, быстрая и безопасная оптимизация Windows 10 за 10 минут в 2020 году
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Отключаем автозапуск браузера EDGE
- Уменьшаем объем телеметрии
- Переводим обновления Windows в ручной режим
- Отключение зарезервированного хранилища Windows 10
- Выводы
Какие ненужные службы можно отключить в Windows 10
В новой операционной системе Windows 10 компания Microsoft пошла навстречу пользователям ПК, сделав систему не сильно требовательной к ресурсам компьютера. Но даже на Windows 10 пользователи повышают общую производительность системы , отключая ненужные службы, так как на некоторых слабых и старых ПК она работает медленно.
Отключение всех служб подряд в Windows 10 может вызвать нестабильную работу операционной системы. Поэтому, чтобы наши читатели смогли разобраться с тем, какие службы можно отключить в Windows 10 без последствий, мы подготовили материал, где опишем подробное решение поставленной задачи.
Внимание! Эта статья предназначена для продвинутых пользователей ПК и специалистов, имеющих соответствующее образование. Ошибки при выполнении описанных действий могут привести к выходу из строя операционной системы. Если вы не достаточно уверены в своих навыках по настройке ОС, то обратитесь за помощью к специалистам.
Отключаем ненужные службы с помощью надстройки «Службы»
Попасть в надстройку «Службы» можно через Панель управления и через программу «Выполнить», введя в ней команду «services.msc».
Открыв надстройку, вы увидите весь список сервисов, установленных на компьютере.
Для примера попробуем отключить сервис «Удаленный реестр» через открывшуюся надстройку. Для этого перейдем к искомому сервису и откроем его.
Из открывшегося окна видно подробное описание сервиса, а также его состояние. Чтобы окончательно остановить «Удаленный реестр», мы выберем тип запуска «Отключена» и нажмем кнопку Остановить .
После этих действий «Удаленный реестр» полностью отключится. «Удаленный реестр» предназначен для редактирования файлов реестра удаленным пользователем. Например, Администратор правит ветки реестра на удаленном компьютере в сети. Для домашнего пользователя ПК «Удаленный реестр» абсолютно бесполезен, поэтому можете его смело выключать.
Из примера видно, как просто отключать ненужные сервисы. На вопрос, какие сервисы можно отключить в десятке, мы подготовили список с описанием сервисов, которые можно безболезненно отключить:
- Биометрическая служба Windows — используется для обработки и хранения биометрических данных;
- Браузер компьютеров — используется для создания списка компьютеров в сети;
- Вторичный вход в систему — позволяет управлять компьютером другим пользователям;
- Диспетчер печати — обеспечивает работу печатных устройств;
- Изоляция ключей CNG — производит изоляцию для процесса ключа;
- Ловушка SNMP — обеспечивает перехват сообщений для локальных агентов SNMP;
- Рабочая станция — доступ к рабочим станциям по протоколу SMB;
- Рабочие папки — используется для синхронизации директорий на различных устройствах;
- Сетевая служба Xbox Live — обеспечивает доступ к сервисам Xbox Live;
- Все сервисы, связанные аппаратной визуализацией Hyper-V — сервисы, которые предназначены для работы виртуальных машин;
- Служба географического положения — используется для отслеживания координат компьютера;
- Служба данных датчиков — обрабатывает и хранит информацию, получаемую с датчиков, установленных на ПК;
- Служба датчиков — управляет датчиками на ПК;
- Служба лицензий клиента — обеспечивает правильную работу магазина Windows 10;
- Служба маршрутизатора SMS Microsoft Windows — осуществляет пересылку сообщений по заранее созданным правилам;
- Удаленный реестр — создана для редактирования реестра удаленным пользователем;
- Факс — обеспечивает работу устройств, которые могут принимать и отправлять факсимильные сообщения.
Все из перечисленных сервисов в списке не влияют на работоспособность и стабильность операционной системы, поэтому их смело можно отключать.
Также хочется отметить, что перед отключением этих сервисов внимательно почитайте их назначение в описании. Например, если вы отключите «Диспетчер печати» и «Служба поддержки Bluetooth», то вы не сможете подключить принтер и не сможете пользоваться устройствами Bluetooth.
Отключаем ненужные службы с помощью командной строки
Каждую из служб, которые перечислены в первом примере, можно достаточно легко и быстро отключить через консоль. Для отключения нам нужна консоль, запущенная в режиме Администратора. В Windows 10 запустить консоль в режиме Администратора можно различными способами. Наиболее удобным способом является клик по меню «Пуск» правой кнопкой мыши и выбор необходимого нам пункта.
В запущенной консоли попробуем остановить уже знакомый нам сервис «Удаленный реестр». Для этого в консоли наберем команду net stop «RemoteRegistry» и выполним ее.
Если вам заново будет нужно запустить «Удаленный реестр», то это можно сделать командой net start «RemoteRegistry»
Английское имя для ввода в командной строке можно узнать в диспетчере задач на вкладке «Службы»
Рассмотренный пример лучше всего подойдет системным администраторам и опытным пользователям. Также хочется отметить, что рассмотренный пример без проблем можно использовать на предыдущих операционных системах Windows 7 и 8.
Отключаем ненужные службы с помощью PowerShell
Кроме командной строки для отключения ненужных сервисов можно еще использовать PowerShell. Открыть PowerShell в Windows 10 можно через панель управления или через поиск.
Теперь введем команду stop-service remoteregistry в PowerShell и выполним ее.
Эта команда остановит знакомый нам сервис «Удаленный реестр». Чтобы заново запустить «Удаленный реестр» в PowerShell, необходимо выполнить команду: start-service remoteregistry
Таким же образом останавливаются ненужные сервисы через PowerShell. Этот пример, как и предыдущий, лучше всего подойдет системным администраторам и опытным пользователям.
Останавливаем службы через диспетчер задач
Первым делом запустим Диспетчер задач. Запустить его в Windows 10 можно знакомой многим комбинацией клавиш Ctrl + Shift + Esc . Также его можно запустить, кликнув по меню «Пуск» правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Диспетчер задач».
В открытом диспетчере задач перейдем на вкладку «Службы» к удаленному реестру.
Теперь кликнем по нему правой кнопкой мыши и выберем в появившемся контекстном меню пункт «Остановить».
После этих действий удаленный реестр будет остановлен. Таким же образом можно заново запустить этот сервис.
Также хочется отметить, что открыть надстройку, рассматриваемую в первом примере, можно через диспетчер задач. Для этого необходимо кликнуть по ссылке в нижней части окна диспетчера задач.
Рекомендации
В этой статье мы рассмотрели четыре способа остановки служб, а также выясняли, какие из них можно отключить без вреда для компьютера.
Также хочется посоветовать нашим читателям, если вы захотите отключить определенный сервис не из рассмотренного списка, то внимательно ознакомьтесь с его функциями и назначением, чтобы не навредить системе.
Например, если вы остановите Windows Audio, то вы отключите работу всех аудиоустройств и звуковых программ. Чтобы вернуть работоспособность аудиоустройств и звуковых программ, нужно заново запустить неиспользуемую Windows Audio. Из этого примера можно отметить, что необходимо запоминать отключаемые сервисы, чтобы восстановить нормальную работу Windows 10.
Надеемся, наш материал поможет вам отключить ненужные службы, и вы сможете увеличить быстродействие Windows 10.
Видео по теме
Простая, быстрая и безопасная оптимизация Windows 10 за 10 минут в 2020 году
Большая проблема ОС Windows 10 состоит в том, что она окончательно превратилась в сервис и множество изменений в версиях делают неактуальными старые гайды по ее настройке. И эта же текучесть версий делает бессмысленной серьезную работу по глубокой оптимизации Windows 10 с внесением изменений в ее iso-образ, с применением таких средств, как MSMG ToolKit, NTLite или Win Toolkit.
реклама
Посудите сами, уже через полгода созданный с таким трудом iso-образ устареет, а через год станет совсем неактуальным, а внесенные в него изменения переключатся или откатятся большими обновлениями Windows.
Исключение составляют версии Windows 10 LTSB и LTSC, сохраняющие актуальность годами, но они и так довольно минималистичны в плане функций и особой доработки не требуют.
реклама
Выход из этой ситуации прост — делать быструю оптимизацию Windows сразу после установки, затрачивая минимум сил и получая максимум результата. Ведь как гласит Закон Парето, применимый к любой человеческой деятельности — «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».
В этом блоге мы сделаем простую, быструю, и, что главное — безопасную оптимизацию Windows 10 с использованием встроенных средств или утилит, в чьей безопасности можно не сомневаться.
реклама
Мы будем использовать только групповые политики Windows 10, редактор реестра и утилиту Dism++. Утилита Dism++ является всего лишь удобной графической надстройкой над средством Dism, встроенным в Windows со времен Windows Vista.
Dism++ утилита портабельная, бесплатная и открытым исходным кодом. Скачать ее можно с сайта разработчика. Старайтесь всегда пользоваться самой свежей версией утилиты для новых выпусков Windows 10. А если пользоваться такими утилитами запрещено, например, на предприятии или в фирме, то все аналоги команд Dism++ можно сделать в Dism через командную строку.
реклама
Но давайте приступим к оптимизации и начнем с групповых политик. Групповые политики — это мощнейшее средство настройки Windows для администраторов и опытных пользователей. Многие популярные утилиты, по сути просто переключают настройки групповых политик, но вы легко можете сделать это и сами, вручную, в самой новой версии Windows 10.
Запускаются они через команду «выполнить» -> gpedit.msc. Если у вас Windows 10 Домашняя (Home), то по умолчанию редактор групповых политик в ней отсутствует, но это не беда, он легко интегрируется в эту версию Windows 10 с помощью Dism.
Для этого создаем на рабочем столе bat-файл «InstGPE.bat» с вот таким содержанием:
Запускаем «InstGPE.bat» с правами администратора.
После завершения работы Dism появится уведомление: «The operation completed successfully. Press any key to continue . . .».
Отключаем автозапуск браузера EDGE
Теперь можно приступать к настройке Windows 10 и начнем мы с отключения запуска браузера EDGE. По умолчанию он автоматически стартует после запуска Windows или в простое и висит в процессах, забивая ОЗУ. Если же вы им пользуетесь, то пропустите этот пункт.
Запускаем редактор локальных групповых политик. Переходим в «Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Microsoft Edge«.
Далее выбираем пункт «Разрешить предварительный запуск Microsoft Edge при загрузке Windows, когда система простаивает, и каждый раз при закрытии Microsoft Edge» и настраиваем его вот так.
А пункт «Разрешить Microsoft Edge запускать и загружать начальную страницу и страницу новой вкладки при запуске Windows и каждый раз при закрытии Microsoft Edge» настраиваем вот так.
Уменьшаем объем телеметрии
Именно уменьшаем, а не отключаем, поскольку отключить ее полностью довольно сложно. Переходим в пункт:
«Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Сборки для сбора данных и предварительные сборки«.
В пункте «Разрешить телеметрию» ставим «включена» и уровень — 0. Большинство утилит отключения телеметрии, при переключении телеметрии в «off» всего лишь меняют этот параметр групповых политик.
Переводим обновления Windows в ручной режим
Обновления Windows превратились в головную боль для многих пользователей. Совсем недавно в СМИ прошел скандал с новым бесполезным обновлением, которое всего лишь добавляет в меню «Пуск» ярлыки на облачные офисные продукты Microsoft и при этом перезагружает(!) компьютер без спроса.
Такое поведение можно было бы простить бесплатной ОС Андроид, но платная ОС так не должна вести себя. Обновления, выполняемые такими агрессивными и беспардонными методами, обязательно должны быть под вашим ручным контролем.
В редакторе групповых политик переходим по адресу «Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Центр обновления Windows«.
Можно поставить данный пункт в режим «Отключено».
При этом центр обновления будет выглядеть вот так.
Это только малая часть полезных настроек Windows в редакторе групповых политик. Ну а мы переходим к средству Dism++.
Первое, на что стоит обратить внимание, так это удобная очистка Windows, включая папку WinSxS.
В управлении Appx вы можете удалить встроенные UWP-приложения, превратив вашу систему в аналог LTSC.
Я удалил около половины UWP-приложений Windows 10 May 2020 Update, получив экономию около 1 Гб на системном диске. Оставил я только вот такие (кортана отключена).
Еще более тонкую настройку и удаление ненужных компонентов можно выполнить в разделе «Компоненты Windows».
Раздел «Обновления» поможет удалить проблемное обновление.
И наконец раздел «Оптимизация». В нем можно сделать множество настроек, для которых обычно используют сторонние утилиты.
Все изменения в Windows через Dism++ происходят быстро и наш план действий будет такой. После переустановки Windows скачиваем актуальную версию Dism++, делаем полезные твики, удаляем ненужные UWP-приложения, останавливаем ненужные службы. Все это займет не больше 10 минут.
Список твиков у каждого будет разный, но испортить Windows с помощью Dism++ или групповых политик нельзя, все изменения можно вернуть к первоначальному состоянию. А вот испортить Windows сторонним твикером — элементарно. Иногда достаточно даже одной чистки реестра с помощью CCleaner.
Отключение зарезервированного хранилища Windows 10
Еще одна полезная настройка, которую я обязательно делаю — отключение зарезервированного хранилища Windows 10. Места на SSD всегда не хватает и тратить на нужды обновлений Windows 10 7 Гб я не собираюсь.
Для отключения надо будет запустить редактор реестра regedit от администратора.
В расположении «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ReserveManager» меняем параметр ShippedWithReserves с 1 на 0.
Выводы
Самое главное при настройке Windows 10 при помощи групповых политик и Dism++ — это безопасность и возможность вернуть все как было. Так же вам не понадобятся сомнительные утилиты настройки, которые, начиная с определенной версии, становятся иногда и вредоносными.
Пишите в комментарии, как и чем вы настраиваете Windows 10?