Теряется разрешение экрана после upgrade
Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что я последний нуб и только на днях начал близко знакомиться с Linux.
Ситуация такая. Я на флешку поставил Linux Slax https://www.slax.org. Это Live дистрибутив на базе Debain 9. Система из коробки, так сказать, сразу определяет моё разрешение экрана 1920-1080, но если провести apt upgrade, то после перезагрузки разрешение становится 1280-720.
Я пришел к вам за помощью. Скажите пожалуйста, что мне сделать, какие команды в консоли набрать, чтобы диагностировать проблему и её решить?
Видео-карта у меня Nvidia gt630.
Я гуглил эту проблему и бездумно копипастил команды из статей в консоль. Шли какие-то обновления, еще что-то происходило, но ничего не помогло. Случай, скорее частный, чем частый, поэтому помогите мне пожалуйста.
В обоих случаях нужен лог иксов. выкладывай на pastebin.com файл /var/log/Xorg.0.log до upgrade и после с неправильным разрешением.
Тэг «debian» здесь не к месту, так как в нём этой проблемы нет.
Или еще один, более надежный способ. Выполняем команду
Xtandr: Failed to get size of gamma for output defaul Screen 0: minimum 640×480, current 1280×1024, ma default connected 1280×1024+0+0 0mm x 0mm 1280×1024 0.00* 1024×768 0.00 800×600 0.00 640×480 0.00
В логах клава, мышь и адаптер, потому что я монитор использую, как хаб
Ну сам посмотри логи. У тебя драйвер nouveau после обновления слетает. Первый лог все нормально — nouveau, а во втором уже VESA, который ставит некоторое стандартное разрешение. Проверь, драйвер после обновления не улетел случайно? Вообще, похоже, что проблемы с модулем ядра. У тебя, наверное, ядро обновилось, а там что-то с nouveau не так:
проверь в обоих случаях, есть ли в наличии ядерный модуль nouveau:
Значит проблема в nouveau. Выше уже писали об этом. Потыкай его палочкой. А еще лучше — сделай реальную установку нормального дистрибутива — Manjaro или Ubuntu. И открой для себя Арчевики, там есть решения практически всех проблем. Дистрибутив роли не играет, но лучше, конечно, если у тебя будет Manjaro.
но лучше, конечно, если у тебя будет Manjaro.
Очевидно тем, он основан на Arch, под который и написана Арчевики.
Live дистрибутив
но если провести apt upgrade
В арчевики вообще грамотно написано. Эта информация подходит не только под арч.
Советовать новичку арч или его производные, не хорошо.
В арчевики вообще грамотно написано. Эта информация подходит не только под арч.
Грамотно. Я и не спорю. Написал же:
Но, например, Дебиан и Убунту иначе складывают конфиги, у них иначе называются пакеты, они обвешаны патчами и всякими улучшалками (ну, по их мнению улучшалками). Поэтому логичней будет взять тот дистрибутив, который максимально приближен к Арчевики. А для новичков Manjaro ничем не хуже Ubuntu. Даже лучше. В нем хотя бы не накапливается по 10 ядер в грабе. Когда я осваивал Линух меня это дико бесило.
Он на эту команду вообще никак не реагирует: https://ibb.co/jgybOd
Не реагировать не может. В обоих случаях или только после обновления ввел? Вот я вижу, что у тебя скрин 1280х1024. Это, значит, после upgrade, правильно? Значит, нет у тебя nouveau после обновления. Сделай ту же команду на чистом LiveUSB.
Проблема с обновлением ядра. В общем-то, тебе правильно намекнули, что обновление LiveUSB таким макаром может привести к аварии подобного рода. Я как-то жизнь прожил, а еще ни одного живого дистрибутива не обновлял. Почему-то в голову не приходило, но я ими пользовался только ради rescue. Сами по себе они мне были не нужны.
Я почему обновляться стал. У меня на нетбуке этот дистрибутив картинку не показывал. То есть, в начале я вижу загрузку, подключаются устрйства, а потом в момент, когда должен появиться интерфейс, у меня мигал экран и картинка пропадала. То есть, что-то с видеодрайвером на нетбуке. А вот, когда я обновил систему, то на нетбуке всё без проблем завелось и отлично отображалось, а на комптьютере разрешение слетело.
Вот что будет если вввести до обновления https://ibb.co/iO1NeJ
До обновления nouveau на месте. Все верно. Значит, обновление ядра.
А вот, когда я обновил систему, то на нетбуке всё без проблем завелось и отлично отображалось, а на комптьютере разрешение слетело.
А какое родное разрешение на нетбуке? И какой там чип вообще? Если ты выложишь логи нетбука (до и после обновления), то тоже будет видно, что происходит. Я полагаю, что после обновления у тебя нетбук все так же, как и комп, грузит VESA теперь, но только разрешение VESA подходит под родное разрешение нетбука. Но это надо проверить в логах. Почему не работает видео сразу — надо логи смотреть опять же и что там за чип стоит.
А как логи смотреть на неработающем экране? Я могу посмотреть на нетбуке только тогда, когда, как вы говорите, VESA грузится.
А разрешение там родное 1280х800
Я не знаю, как в SLAX устроено, но там наверняка есть еще текстовые консоли. Попробуй переключиться Ctrl+Alt+F , где n=1,2. Если выскочит login, то вводи и смотри там логи.
Я еще до того, как здесь вопрос задать, пытался перебрать комбинации появления консоли, не вышло.
Там экран именно отключается, он не горит. Если бы хотя бы черный цвет горел, а изображение не транслировалось, то можно было бы что-нибудь сделать.
Флешка с системой нужна именно для использования её в других устройствах. То есть, переносная система.
Ну ситуация такая: если не обновлять, то на других устройствах система может не отобразится, что не есть хорошо. Если обновиться, то по какой-то причине слетает драйвер nouveau и начинает транслировать картинку с помощью драйвера VESA. С VESA жить можно, но не комфортно. Даже если каким-нибудь путём восстановить nouveau, то я не получу картинку в нетбуке, поэтому nouveau мне нафиг не нужен, а нужна VESA, и в VESA нужно просто добавить нужные разрешения. Я правильно размышляю? Или есть какой-то другой выход из ситуации?
либо нужно восстановить nouveau, но активировать его только тогда, когда это нужно
В начале должен подгружаться VESA, а потом, по ситуации, можно будет включить nouveau.
Должно быть что-то типа, как в windows, когда ты изменяешь настройки и у тебя есть 15 секунд, чтобы их подтвердить, если ты их не подтверждаешь, то всё возвращается обратно.
В принципе, мы несколько ерундой занимаемся, потому что новым ядром лучше образ системы (в частности initrd) переделывать. Наверняка есть скрипт у SLAX, который образ делает. Будь система у меня, я бы разобрался, но дистанционно это слишком тяжело.
Ок, ну хотя бы лог на нетбуке, который после обновления системы получается, выложи. Посмотрим, что он грузит в реальности.
Наверняка есть скрипт у SLAX, который образ делает. Будь система у меня, я бы разобрался, но дистанционно это слишком тяжело.
Источник
Принудительно меняем разрешение экрана в Linux openSuSE
Доброе время суток. Сегодня в этом небольшом топике речь пойдет о разрешении экрана в операционной системе Linux. Все действия проводились в Linux openSuSE 11.04. На моем компьютере со злосчастными видеокартой ATI Radeon 9600 и монитором Acer AL1916W на абсолютно любом дистрибутиве Linux автоматом не определялись поддерживаемые разрешения, как и собственно монитор с видеоадаптером. Год я провел на разрешении 1024х768@60Hz и сегодня решил, что так дальше продолжаться не может, надо менять разрешение или монитор. Остановился на первом. Перерыв весь интернет и найдя всего два полезных совета я приступил к шаманству над иксами, который я постараюсь в понятном виде изложить ниже.
Итак, приступим! Но для начала учтем, что мой дистрибутив — Linux openSuSE 11.04 и монитор Acer AL1916W.
1. Найдите в инструкции к Вашему монитору максимальное поддерживаемае разрешение и частоту (у моего — 1440×900, частота 75Гц), они понадобятся для генерации Modeline строки.
2. Узнали? Далее мы приступим к генерации Modeline строки: откройте «Терминал» и введите команду
gtf разрешение_по_горизонтали разрешение_по_вертикали частота_обновления_экрана
#например gtf 1440 900 75
Запустите команду (нажатием Enter). В выводе получим следующее:
# 1440×900 @ 75.00 Hz (GTF) hsync: 70.50 kHz; pclk: 136.49 MHz
Modeline «1440x900_75.00» 136.49 1440 1536 1688 1936 900 901 904 940 -HSync +Vsync
Именно строка Modeline и все что за ней нам и нужно, копируем ее.
3. Дальше открываем папку /etc/X11/xorg.conf.d/ и копируем файл 50-monitor.conf в вашу домашнюю папку (например /home/Dimon/).
4. Открываем скопированный (/home/Dimon/)50-monitor.conf в текстовом редакторе (в GNOME по-умолчанию — gedit) и после строки
## Add your mode lines here, use e.g the cvt tool
вставьте тот самый скопированный вами Modeline. У вас должно получиться что-то вроде этого:
Section «Monitor»
Identifier «Default Monitor»
## If your monitor doesn’t support DDC you may override the
## defaults here
#HorizSync 28-85
#VertRefresh 50-100
## Add your mode lines here, use e.g the cvt tool
Modeline «1440×900@75» 136.49 1440 1536 1688 1936 900 901 904 940 -HSync +Vsync
EndSection
Сохраните файл и закройте редактор.
5. Теперь нам необходимо скопировать измененный файл в директорию /etc/X11/xorg.conf.d: откройте «Терминал», введите след. команду (под root’ом):
sudo cp 50-monitor.conf /etc/X11/xorg.conf.d
и нажмите Enter. Если ничего не выдаст, значит файл скопировался, но все же проверьте, если не доверяете своей интуиции.
6. Теперь все готово! Осталось перезагрузить компьютер и изменить разрешение в настройках. Если после перезагрузки запустился X-сервер, значит уже радуйтесь тому, что не сгубили его :).
7.После загрузки щелкните «Система» — «Оборудование» — «Мониторы» и напротив слова «Разрешение» выберите 1440х900 и нажмите «Применить». Если после применения настроек экран черный либо вывел «Частота не поддерживается» или еще что-то в этом роде, не вздумайте жать на все кнопки подряд! Разрешение поменяется само через 15 секунд после смены на предыдущее.
Совместимость данного мануала с другими дистрибутивами и версиями ОС Linux не гарантируется.
А в следующих топиках я расскажу как воспроизводить видео, если оно не воспроизводится и плеер говорит о невозможности воспроизведения на несуществующем мониторе (, т.к. монитор не найден).
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник