990x.top
Простой компьютерный блог для души)
Служба маршрутизатора AllJoyn — что это такое?
Служба перенаправляет сообщения AllJoyn для локальных клиентов AllJoyn. В большинстве случаев — можно отключить.
Если эта служба отключена, то клиенты AllJoyn, у которых нет своих связанных маршрутизаторов — не смогут запуститься.
В интернете встречал сообщения, то эту службу можно отключить.
AllJoyn — что это вообще такое?
Оказывается это фреймворк (и протокол), предназначенный для взаимодействия программ, устройств и пользователей через Wi-Fi и Bluetooth (а также другие сети) и все это не зависит от типа устройства.
Как это все выглядит? Сеть AllJoyn состоит из виртуальных роутеров и приложений. Приложения обмениваются данными с своим роутером, а роутеры в свою очередь обменяются данными с другими роутерами и приложениями, которые относятся к этому роутеру. Но при этом приложение и его виртуальный роутер могут быть на разных физических устройствах. Подробнее об этом всем можете почитать на Хабре.
И все это нужно для того, чтобы устройства и приложения могли предлагать себя в качестве владельца определенных услуг и при этом находить другие устройства и приложения без использования дополнительного оборудования и серверов. Что-то напоминает децентрализованную сеть, где все участники сети являются полноправными и могут быть как клиентами, так и выполнять функции сервера.
Судя по этой картинке, возможно что AllJoyn нужно для работы некой умной системы, возможно умного дома, где устройства, в том числе автомобиль, машина, холодильник, часы и другие — все могут обмениваться данными. PS: думаю что устройства, которые это умеют — продвинутый и стоят недешево.
Что можно сказать в итоге? Что если вы не знаете что такое AllJoyn — то вам это вряд ли нужно и службу можно отключить.
Служба маршрутизатора AllJoyn — как отключить?
У меня она была отключена. Но я ее отключил полностью, выбрав в Тип запуска — Отключена. Сделал перезагрузку, никаких проблем в итоге нет.
Итак, отключаем службу:
- Зажимаем Win + R, пишем команду services.msc, нажимаем ОК.
- Откроется окно со списком служб, находим здесь Служба маршрутизатора AllJoyn, нажимаем два раза по ней.
- Появится окошко свойств, где в Тип запуска выбираем Отключено, а потом нажимаем кнопку Остановить.
Окошко свойств службы:
Как видите, она работает под процессом svchost.exe, который запускается из системной папки C:\Winodws\system32 и с параметром -k LocalServiceNetworkRestricted -p
Заключение
- Служба маршрутизатора AllJoyn — перенаправляет сообщения AllJoyn для локальных клиентов AllJoyn.
- Если вы не знаете что такое AllJoyn, то думаю можно спокойно отключить. Я отключил, проблем не заметил. В любом случае если что — включите обратно.
- Служба хоть и работает под процессом svchost.exe, но не является критически важной.
Надеюсь информация пригодилась, удачи и добра, до новых встреч друзья!
Служба маршрутизатора alljoyn что это за служба windows 10
Эту статью я решил написать, начав поиск адекватных материалов о том, какие службы можно выключить в Windows 10 для более быстрой работы операционной системы. В интернете, как и всегда, много различных мнений. Я их изучил, обобщил и попытался сделать общие выводы. Советовать, какие именно службы однозначно можно отключить, я не буду. Очень многое в этом вопросе зависит от индивидуальных параметров компьютера, потребностей и вкусов пользователей. Лично я на своём слабеньком нетбуке с Windows 10 отключил все нижеперечисленные службы — иначе он оставался безумным тормозом (подробнее о всех мерах, предпринятых по разгону своего нетбука я написал в статье Оптимизация и ускорение работы Windows 10 на слабом компьютере ). На стационарном компьютере я предпочёл ничего не трогать и все настройки оставить по умолчанию. Вы сами должны решить, стоит ли совсем отключать какие-то службы, запущенные по умолчанию.
Некоторые рекомендуют перед экспериментом по отключению служб создать точку восстановления системы. Лично я не делал этого. Хотя бы потому, что для меня не представляет сложности, если вдруг это понадобится, начисто установить Windows 10 .
В целом же, без крайней необходимости лучше не отключать какие-либо службы в Windows 10 . Сделать это, на мой взгляд, можно только тогда, когда имеются проблемы с низкой производительностью компьютера и очень нужно его хоть немного разогнать.
Кратко напомню, как попасть в эти самые Службы: кликаем ПРАВОЙ клавишей мыши на меню Пуск, выбираем пункт «Управление компьютером», в колонке слева двойным кликом открываем пункт «Службы и приложения», затем «Службы». Отключение службы производится после двойного клика на неё: в пункте открывшегося окна выбираем «Тип запуска: Отключена».
На своём безумно слабом нетбуке я вполне безболезненно выключил следующие службы:
- NVIDIA Stereoscopic 3D Driver Service — эта служба предназначена для видеокарт NVidia (возможно, у Вас её и не будет, если Вы используете другую видеокарту). Если вы не используете 3D стерео изображения, то данную службу можно выключить.
- Windows Search — с помощью этой службы в Windows 10 и более ранних версиях начиная с «семёрки» работает поиск по содержимому компьютера. Он представлен возможностью найти нужные файлы, папки и программы через лупу на Панели управления, а также реализован в виде поисковой строки в любой папке. На самом деле индексация содержимого компьютера может тратить довольно много ценных ресурсов, поэтому если данный функционал не критичен для Вас и вы хотите ускорить операционную систему, попробуйте отключить эту службу поиска.
- Автономные файлы — служба, позволяющая автономно работать с файлами, доступными во внутренней (локальной) сети. Как я понял, можно спокойно отключить, если компьютер не включён в какую-либо другую сеть кроме сети интернет.
- Биометрическая служба Windows — используется для обработки и хранения биометрических данных. По-моему, тут всё ясно: если не используем вход по отпечаткам пальцев или другие биометрические способы, спокойно выключаем.
- Браузер компьютеров — используется для создания списка компьютеров в сети и выдает его программам по запросу. Опять же данная служба необходима только в локальной сети.
- Брандмауэр Windows — защищает компьютер от несанкционированного доступа из интернета. Если у вас установлен другой файервол (например, Comodo), смело отключайте. В остальных случаях лучше всё-таки не трогать.
- Вспомогательная служба IP — поддерживает сетевой протокол IPv6. Нужна не особо часто, но конкретно надо смотреть в каждом случае индивидуально. Если после её отключения интернет продолжает нормально работать, то Вам она не нужна.
- Вторичный вход в систему — обеспечивает вход в Windows с нескольких учетных записей. Если таковая одна, то можно смело отключать.
- Группировка сетевых участников — организует многопользовательское взаимодействие в одноранговой сети. Проще говоря, нужна при наличии локальной сети, или домашней группы. Выключаем, если таковой нет.
- Диспетчер печати — служба, позволяющая ставить задания печати в очередь и обеспечивающая взаимодействие с принтером. Если нет принтеров, то можно отключить.
- Диспетчер подключений удаленного доступа — при удалении этой службы браузер не будет пытаться подключиться к интернету при работе со страницами с обновляющимися элементами. Как я понял, лучше не отключать .
- Диспетчер удостоверения сетевых участников — используется для идентификации участников локальной сети. Выключаем, если не используем Домашнюю группу.
- Журналы и оповещения производительности — эта служба, как видно из названия, ведёт сбор данных о производительности компьютера. Можно выключить.
- Изоляция ключей CNG — нужна для криптографических процессов, помогает безопасно хранить личные ключи пользователя от запущенных процессов. Пока ещё разбираюсь, что это такое и с чем его едят.
- Маршрутизация и удаленный доступ — обеспечивает маршрутизацию для организаций в локальной и глобальной сетях. Если нет локальной сети — отключаем.
- Модули ключей IPsec — для обмена ключами в Интернете и протокола IP с проверкой подлинности. Как я понял, безболезненно можно выключить.
- Настройка сервера удаленных рабочих столов — отвечает за настройку и обслуживание сеансов служб удаленных рабочих столов и удаленного доступа. В отсутствии локальной сети отключаем.
- Обнаружение SSDP — включает обнаружение UPnP-устройств в домашней сети. Необходимость этого дома вызывает сомнение у многих специалистов. Лучше выключить.
- Политика удаления смарт-карт — если не используете их (смарт-карты), отключайте.
- Программный поставщик теневого копирования (Microsoft) — можно выключить, если не планируете использовать функцию восстановления системы.
- Прослушиватель домашней группы — если не используете домашнюю группу, лучше выключить.
- Рабочие папки — используется для синхронизации папок на различных устройствах. Благодаря этому их можно использовать на любом компьютере, где эта служба включена. Можно выключить.
- Сборщик событий Windows — позволяет собирать события с других компьютеров. Выключаем.
- Сервер — если не используется функция доступа к общим файлам и принтерам, то эту службу можно отключить.
- Сетевая служба Xbox Live — обеспечивает доступ к сервисам Xbox Live. Не знаете, что это, выключайте.
- Сетевой вход в систему — обеспечивает сквозную проверку подлинности. В домашних условиях не нужна.
- Служба ввода планшетного ПК — обеспечивает работу пера и рукописного ввода на планшетах. Выключаем на обычных компьютерах.
- Служба географического положения — отслеживает координаты компьютера. Можно выключить.
- Служба данных датчиков — обрабатывает и хранит информацию, получаемую с датчиков, установленных на ПК.
- Служба датчиков — управляет датчиками на ПК. Не понимаете, о чём речь? Выключайте.
- Служба загрузки изображений Windows (WIA) — можно выключить, если не планируеся подключать к компьютеру сканер или фотоаппарат.
- Служба лицензий клиента — обеспечивает правильную работу магазина Windows 10. Отключите, если не используете его.
- Служба маршрутизатора AllJoyn — насколько я понял, можно отключить, но гарантии не дам.
- Служба маршрутизатора SMS Microsoft Windows — осуществляет пересылку сообщений по заранее созданным правилам. Разбираюсь.
- Служба общего доступа к портам Net.Tcp — предоставляет возможность совместного использования TCP-портов по протоколу Net.Tcp. Если компьютер не используется в качестве сервера, то можно смело выключить.
- Служба перечислителя переносных устройств — отвечает за возможность синхронизации и автоматического воспроизведение файлов с переносных устройств. Используется редко, можно выключить.
- Служба поддержки Bluetooth — тут всё очевидно. Если не используете, отключайте.
- Служба помощника по совместимости программ — отслеживает программы на предмет возникновения проблемы совместимости. Такие ситуации (несмовместимость) возникают довольно редко и даже когда они появляются, эта служба редко может чем-то помочь. Выключим.
- Служба регистрации ошибок Windows — в случае каких-либо сбоев отправляет данные об ошибке в Microsoft, чтобы компания могла её исправить. Вполне можно выключить.
- Служба шифрования дисков BitLocker — даёт возможность шифровать диски. Данная функция используется очень редко домашними пользователями. Можно выключить, если Вы не понимаете, зачем вообще она нужна, или просто её не используете.
- Смарт-карта — обеспечивает доступ к устройствам для чтения смарт-карт. Если таковых нет, надо выключить.
- Теневое копирование тома — создание резервной копии содержимого жёсткого диска (например, предыдущих версий текстовых файлов). Если не планируете использовать восстановление удалённых файлов, выключайте. Это стоит сделать и потому, что служба потребляем много ценных ресурсов, а также производит восстановление очень медленно.
- Удаленный реестр — используется для изменения параметров реестра удалённым пользователем. На домашнем компьютере стоит выключить.
- Удостоверение приложения — помогает AppLocker идентифицировать заблокированные приложения. Можно отключить, если AppLocker не используется или Вы вообще не знаете, что это за зверь.
- Узел системы диагностики — просто выключаем эту ненужную штуку.
- Узел службы диагностики — аналогично предыдущему пункту.
- Факс — отвечает за работу факсимильного аппарата. Если у Вас его нет, смело выключайте.
- Хост библиотеки счетчика производительности — что это так и не разобрался. Многие пишут, что бесболезненно можно выключить.
- Центр обеспечения безопасности — служба, которая отслеживает изменения в настройках и параметрах безопасности Windows 10. В частности, она контролирует антивирусное ПО и брандмауэр. Если они отключены или работают неверно, этот центр выдаёт пользователю соответсвующеее сообщение. Можно и выключить.
- Центр обновления Windows — ну, тут без комментариев всё понятно: служба отвечает за обновление операционной системы Windows 10. Отключать или нет каждый решает сам.
Также можно выключить все сервисы, связанные аппаратной визуализацией Hyper-V — они предназначены для работы виртуальных машинах и нужны единицам. Везде, где видите упоминание Hyper-V в названии службы, можно её отключить.
Некоторые службы в операционной системе Windows 10 появлются при установке пользователем различных программ. Многие из них также могут оказаться ненужными. Но тут всё опять же очень индивидуально.