- Служба печати windows server 2019
- Настройка windows server 2019 с нуля
- Настройка сети в Windows Server 2019
- Настройка имени и домена в Windows Server 2019
- Установка обновлений В WIndows Server 2019
- Отключение лишних служб
- Служба печати windows server 2019
- Установка принтера в домене
- Развертывание принтера (МФУ) в домене с помощью групповой политики
- Проверка установки принтера в домене с помощью групповой политики
Служба печати windows server 2019
Добрый день! Многоуважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org, казалось бы не так давно я вам рассказывал, о настройке Windows Server 2016, и прошло немного времени, как то же самое я вам хочу рассказать, про следующее поколение серверной операционной системы, а именно мы поговорим про базовую настройку Windows Server 2019 Standard. Мы поговорим, что нужно сделать на сервере, перед тем как его можно передавать заказчикам, разработчикам для внедрения новых корпоративных сервисов, думаю многим будет интересна данная информация.
Настройка windows server 2019 с нуля
В прошлый раз я вам подробнейшим образом показал процесс инсталляции серверной операционной системы Windows Server 2019 Standard. Как вы могли заметить, оно мало чем отличалось от предыдущих версий. После установки вы как ответственный системный инженер, просто не можете в таком виде отдать сервер в текущем состоянии вашим заказчикам, так как это покажет вас с не очень профессиональной стороны, незаконченность очень плохое состояние.
Что вы должны сделать перед сдачей сервера заказчикам:
- Во первых вы должны выделить статическийIP-адрес для него, я знаю, что в интернете ходит много споров, нужен ли он серверу или нет, так как все можно реализовать на DCHP-сервере, с помощью все той же резервации, и что легко потом управлять ими, например через IPAM, может быть это и так, но я привык по старинке, надежным топорным методом, со статикой на сервере
- Во вторых вы должны корректно присвоить ему имя, которое соответствует вашей политике именования серверов, это как в случае с называнием домена Active Directory. Данное имя будет фигурировать в зонах DNS-сервера.
- Произвести установку последних обновлений Windows Server 2019. Не для кого не секрет, что ОС от редмондского гиганта, в плане защищенности и всевозможных глюков, которые называют фичами очень богата, так, что я вам настоятельно рекомендую периодически устанавливать свежие апдейты.
- Отключить не нужные службы
- Присоединить к домену Active Directorry
- Установить необходимые роли или компоненты.
Настройка сети в Windows Server 2019
Перед тем как настроить сеть в 2019 сервере, вам необходимо у вашего сетевого инженера спросить, какой ip-адрес вы можете взять, его шлюз, DNS-сервера, при необходимости настроить правильный VLAN ID. В нормальных организациях трафик из разных сегментов принято разграничивать, серверный сегмент, пользовательский сегмент, сегмент управления. Когда у вас есть все реквизиты, то начинаем саму настройку.
Нажимаем сочетание клавиш WIN и R, чтобы у вас открылось окно выполнить, в котором вам нужно написать ncpa.cpl (Вызов сетевых настроек)
У вас появится окно «сетевые подключения» со списком доступных вам сетевых адаптеров. Щелкните по нужному правым кликом и выберите из контекстного меню пункт «Состояние»
На вкладке «Общие» вы увидите несколько кнопок:
- Сведения — покажет текущие сетевые настройки, аналог команды ipconfig
- Свойства — тут производятся сами настройки
- Отключить
- Диагностика
Для начала нажмите кнопку «Сведения», у вас откроется окно с текущим адресом, шлюзом и DNS-серверами, в моем случая я вижу сетевой сегмент, который был назначен DHCP-сервером. закрываем ее.
Теперь переходим к самой настройке сети, нажмите кнопку «Свойства», выберите протокол IPv4 и выберите свойства. В открывшемся окне переведите переключатель в пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаете:
Как только все готово, то сохраняем настройки пытаемся пропинговать DNS сервера или еще какой-нибудь сервер в сети, чтобы проверить соединение и правильность настроенной сети в Windows Server 2019.
Настройка имени и домена в Windows Server 2019
Следующим этапом базовой настройки Windows Server 2019 у нас будет правильное его именование и ввод в домен, напоминаю, что у вас должна быть какая-то система в вашей организации. Когда вы подобрали имя, то открывайте диспетчер серверов. Найти его можно в пунктах меню «Пуск».
В открывшейся оснастке «Диспетчер серверов», выберите пункт «Локальный сервер» и кликните по ссылке с полем «Имя компьютера»
У вас откроется окно «Имя компьютера» в котором вам необходимо нажать кнопку «Изменить»
Указываем новое имя сервера и при необходимости вводим его в домен.
Обращаю внимание, что для применения настроек, вам потребуется перезагрузить сервер.
Установка обновлений В WIndows Server 2019
Третьим этапом базовой настройки сервера 2019, является установка самых последних обновлений безопасности. Нажмите горячую комбинацию Win+I, в результате чего у вас откроется окно «Параметры Windows». Выберите там пункт «Обновление и безопасность»
У вас будет открыто окно центра обновления Windows, в котором вам нужно нажать кнопку «Проверки наличия обновлений»
Начнется проверка наличия обновлений, если они обнаружатся, то система их установит и потребует перезагрузки сервера.
Так же вам советую нажать кнопку «Дополнительные параметры» и в открывшемся окне активировать два пункта:
- При обновлении Windows предоставлять обновления для других продуктов Майкрософт
- Показать уведомление, когда компьютеру требуется перезагрузка для завершения обновления
Отключение лишних служб
Завершающим этапом базовой настройки Windows Server 2019, я могу выделить две вещи, во первых это отключение не используемых служб, для примера, откройте окно «Выполнить» и введите в нем services.msc.
У вас откроется оснастке «Службы» в которой вам нужно пробежаться глазами и выявить те, которые в состоянии «Выполняется», прочитать их описание и отключить. В моем примере, я точно знаю, что на этом сервере печати не будет, поэтому я выключаю службу «Диспетчер печати», через свойства.
В типе запуска я выставляю «Отключена» и затем нажимаю кнопку «Остановить», так же я поступаю и с DHCP, так как у меня статический IP-адрес.
И еще я вам советую слегка оптимизировать ваши локальные диски, отключив в свойствах разделов
Службу индексации, для этого снимите галку «разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла», нажмите применить, вас спросят к чему, оставьте «К диску C:\ и ко всем вложенным папкам и файлам»
Подтвердите разрешение продолжить.
Далее нажимаем «Пропустить все»
И ждем применение атрибутов, после этого на уровне дисков, операционная система будет чуть меньше обращаться к дискам и создавать лишние IOPS.
Служба печати windows server 2019
После того, как установлен и настроен Windows server 2019 , можно приступить к установке различных служб и компонентов. В данном случае установим службу печати и документов, которая позволяет управлять печатающими устройствами в домене, а также развертывать принтеры с помощью групповой политики.
Установка роли «Служба печати и документов».
1. нажимаем «Пуск» — «Диспетчер серверов«.
2. Выбираем «Добавить роли и компоненты«.
3. В мастере добавления ролей и компонентов читаем условия, которые необходимы для установки ролей и компонентов.
- Учётная запись администратора защищена надежным паролем;
- Настроены сетевые параметры, такие как статические IP-адреса;
- Установлены новейшие обновления безопасности из Центра обновления Windows.
Нажимаем «Далее«.
4. В следующем окне выбираем «Установка ролей или компонентов«, нажимаем «Далее«.
5. Выбираем сервер из пула серверов, затем «Далее«.
6. Выбираем «Службы печати и документов«.
7. В открывшемся окне выбираем «Добавить компоненты«, снова «Далее«.
8. Компоненты для установки на этом сервере устанавливать нет необходимости, нажимаем «Далее«.
9. Читаем на что обратить внимание при установке службы печати и документов, нажимаем «Далее«.
10. В следующем окне оставляем по умолчанию чекбокс на «Сервер печати«. Если в сети имеются компьютеры, работающие на базе UNIX (в том числе Linux), ставим чекбокс на «Службы LPD«. Затем «Далее«.
11. В открывшемся окне Нажимаем «Установить«.
12. По окончании установки нажимаем «Закрыть«. Служба печати и документов после установки не требует перезагрузки сервера.
Установка принтера в домене
Для того, чтобы установить принтер, МФУ в домене, сначала необходимо установить драйвер печатающего устройства на сервере. В данном случае установим драйвер для МФУ Kyocera Ecosys M2835dw.
1. Открывает «Диспетчер серверов» (Пуск — Диспетчер серверов), далее «Средства» — «Управление печатью«.
2. В открывшемся окне «Управление печатью» раскрываем «Серверы печати«. Нажимаем правой клавишей мыши на «Принтеры«, далее «Добавить принтер. «.
3. В мастере установки сетевого принтера выбираем «Добавить TCP/IP-принтер или веб-принтер по его IP-адресу или имени узла«, затем «Далее«.
4. Задаём «Имя узла или IP-адрес«, «Имя порта«. Устанавливаем чекбокс «Автоматический поиск драйвера принтера«, если не стоит. Нажимаем «Далее«.
5. После того, как принтер (МФУ) найден, задаём «Имя принтера«, «Имя общего ресурса«, устанавливаем чекбокс «Общий доступ к принтеру«, если не стоит. Для удобства заполняем поле «Размещение» и если есть необходимость, заполняем «Комментарий«. Нажимаем «Далее«.
6. Дожидаемся установки драйвера сетевого принтера (МФУ), затем «Далее«.
7. После окончания установки устройства, мастер установки сетевых принтеров напишет состояние «Принтер установлен». Можно напечатать пробную страницу, а также установить другой принтер, установив чекбокс в соответствующее поле. Нажимаем «Готово«.
т
8. Далее в окне «Управление печатью«, нажимаем правой клавишей на установленное устройство, выбираем «Свойства«. В открывшемся окне ставим чекбокс «Внести в Active Directory«. Нажимаем «Применить«, затем «ОК«.
Развертывание принтера (МФУ) в домене с помощью групповой политики
1. Для развертывания принтера (МФУ) в домене с помощью GPO в окне «Управление печатью» переходим к «Принтеры«, далее выбираем необходимый принтер. Нажимаем правой клавишей мыши на выбранный принтер, далее «Развернуть с помощью групповой политики«. В новом окне нажимаем «Обзор«.
2. В открывшемся окне выбираем подразделение, в котором будет развернуто устройство для печати, затем нажимаем на «+» и задаём имя для новой групповой политики.
3. В зависимости от применения групповой политики (для пользователей, для компьютеров), ставим чекбокс. В данном случае применяем политику для пользователей, к которым применен данный объект групповой политики (на пользователя). Нажимаем «Добавить» — «Применить«.
4. Появится сообщение, что операция развертывания или удаления принтера выполнена успешно. Для закрытия сообщения нажимаем «ОК«, затем «ОК«.
5. Для того, чтобы связать созданную групповую политику с другими подразделениями в домене, открываем оснастку консоли «Управление групповой политикой«. Выбираем нужное подразделение, правой клавишей мыши — «Связать существующий объект групповой политики. «.
6. Выбираем созданную групповую политику, нажимаем «ОК«. Применяем групповую политику к нужным подразделениям, или можем сразу выбрать весь домен.
7. Для немедленного применения групповой политики открываем командную строку, набираем gpupdate /force.
Проверка установки принтера в домене с помощью групповой политики
1. Для проверки установки принтера (МФУ) в домене, заходим на компьютере пользователя под учетной записью. В строке поиска пишем «Принтеры«, нажимаем на появившееся «Принтеры и сканеры«.
2. В новом окне проверяем, что появилось устройство печати.
Посмотреть, как установить и настроить службу печати и документов, а также развернуть принтер в домене с помощью групповой политикой можно здесь: