Smartphone ios android windows

Сравнение трех систем iOS, Android и Windows Phone

Этот пост является собственным мнением и опытом использования разных мобильных ОС от пользователя сайта Степана Алексеева.

Для начала я хочу расставить все точки над i. Данный материал не является обзором или чем-то в этом роде. Это – квинтэссенция размышлений и впечатлений простого пользователя, использовавшего смартфоны на трех популярных платформах: Android, iOS и Windows Phone, и в результате выбравшего одну.

Ну вот, объяснив, чего я хочу рассказать, можно приступать.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: ПОЧЕМУ НЕ iOS?

Скажу сразу, что мой пользовательский опыт на данной платформе ограничивается всего одним устройством – iPhone 4. Приобрел я сей девайс под впечатлением от прочитанной мной перед этим биографии Стива Джобса. Уж очень сильной и своеобразной личностью был Джобс, поэтому мне стало любопытно, что же за зверь этот Айфон. Плюс еще один из моих коллег незадолго до этого купил такой же аппарат и очень был им доволен и хвалил его. Первое впечатление было (особенно после глючного и тормознутого Samsung Galaxy Y, с которого и началось мое знакомство с миром смартфонов, но об этом чуть позже) – ВАУ, КАК КРУТО! Ничего не тормозило, плавная работа системы, симпатичный внешний вид – все это создало весьма приятное первое впечатление. Но, как оказалось, эта внешняя простота скрывает под собой кучу подводных камней:

Камень номер раз – обилие приложений под данную платформу. Я не разделяю этих восторгов и утверждений, что на iOS есть все, что нужно человеку для полноценного использования смартфона. Может быть мне не повезло, но так уж получилось, что нужных и подходящих именно мне приложений на тот момент (а одного до сих пор нет) не было. К примеру, в силу специфики моей работы, мне нужен постоянно офис, в частности, Excel, а его тогда на этой платформе не было, а аналоги и близко не стояли рядом. Конечно, сейчас офис присутствует на этой оси, но для меня поезд уже ушел, и возвращаться еще по ряду причин, изложенных ниже, я не собираюсь.

Камень номер два – непростая простота. Джобс позиционировал смартфон как устройство, которым предельно просто пользоваться. Но как Вам, к примеру, такое «упрощение», как невозможность отбить звонок с заблокированного телефона? Или невозможность прикрепления контакта к начальному экрану? Или постоянно висящие в памяти программы, потому, что кнопка выхода их просто сворачивает? И в этой системе таких вот маленьких недочетов вагон и маленькая тележка. Они мне в общем испортили впечатление от устройства и платформы в целом.

Читайте также:  Allwinner a10 прошивка linux
  • Камень номер три – танцы с бубном. Когда я покупал это устройство, то даже и не подозревал, как часто мне придется исполнять танцы с бубном и как часто мне придется использовать очень «оптимизированную» iTunes. Ведь просто так скачать музыку на телефон нельзя, поставить свою мелодию на звонок нельзя, принять файлы или отправить их по блютузу (за исключением фоток) нельзя. Даже просто перекинуть с компа музыку на телефон, без iTunes тоже нельзя (настолько закрыта файловая система). В общем мне это сильно не понравилось. Забегая вперед, скажу, что майки избавились от этих «нельзя» и правильно сделали.
  • Камень номер четыре — цена. Вот это один из основных факторов, которые меня ограждают от возвращения на iOS. Я считаю, что цены на их устройства необоснованно завышены и не собираюсь переплачивать несколько сотен евро за бренд.Вот, собственно и все по этому вопросу. Переходим к следующему пункту
  • ВОПРОС ВТОРОЙ: ПОЧЕМУ НЕ АНДРОИД?

    В отличие от первого пункта, список девайсов, которыми я пользовался на Андроиде, не ограничивается одной моделью, быстренько перечислю их:

    Samsung Galaxy Y, Samsung Galaxy S3, Samsung Galaxy S4, Huawei Y530, LG L7, Samsung Galaxy XCover, Samsung Galaxy Tab 2, а также пару планшетов GoClever.

    Как известно, Андроид очень популярен во всем мире. Как мне кажется, основная причина его популярности очень проста – в нем можно ВСЕ. Действительно, ВСЕ. От поставить свою мелодию на звонок до переиначить систему до неузнаваемости (типа CyanogenMod).

    Ну вот, написав эти строки, я крепко задумался, а чем же все таки плох Андроид именно для меня? Почему не он? У системы очень много достоинств, почти все действия с ней можно выполнять без особых усилий. И поэтому отвечать на поставленный вопрос я начну с описания достоинств:

    Читайте также:  Windows zver для установки с usb

    Во-первых, открытость системы сыграла свою роль, Со смартфоном/планшетом можно делать все, что угодно, причем изначально, с самых ранних версий, чего нельзя сказать о Windows Phone. Практически, на своем девайсе мы можем делать все тоже, что и на компьютере. Перенос/копирование файлов, установка программ напрямую (что не позволяет себе ни Windows Phone ни iOS). И многое другое (а если сделать рут, то тогда вообще…).

    Разнообразие программного обеспечения. Популярность системы вылилось в то, что в местном магазине полно самого различного де. прошу прощения, программного обеспечения на любой вкус и цвет.

    Разнообразие модельного ряда. Почти все производители выпускают девайсы на Андроиде. Так что, когда приходишь в салон, глаза иногда разбегаются, но тут к вам на помощь всегда придут толковые и «знающие» свое дело, а также прекрасно разбирающиеся в технике продавцы, которые всегда готовы продать именно то, что Вам нужно (на их взгляд).

    Разобравшись с достоинствами, перейду к недостаткам:

    Именно то, что с девайсом можно делать все, что душе угодно, может привести к неприятным последствиям, таким, как, например, заражение вирусом. Можно, конечно, поставить антивирус, но лучше жить вообще без вирусов, как живут обладатели Windows Phone и iOS. И вообще, закрытость системы (не полная, а такая, как в Windows Phone) – лучшее средство от кривых рук и связанной с этим головной боли.

    Огромное количество программ – не означает качества этих поделок. Сколько же у них там «шлака»! Плюс еще и наплевательское отношение Гугла к своему магазину. Частенько читаю в отзывах: «Не качайте! Вирус!», «Это не та программа, за которую себя выдает!» и много в таком духе. В общем, это было одной из причин отказа от Андроида. И да, у них не было нужных мне по жизни программ (а некоторых до сих пор нет).

    Тормознутость системы. Господи, как же Андроид тормозит. А причин тому много. Например, кнопка «Назад» частенько не закрывает аппликации, как должно быть в идеале, а просто сворачивает их. Потом, многим производителям не нравится голый андроид, придумывают свои оболочки и лаунчеры, что тоже нагружает процессор, особенно, оболочки от Самсунга, чьи программисты известны своей криворукостью, соперничать с ними могут только кодеры из Майкрософта, которые испортили «Почту» ;).

    Читайте также:  Адобе ридер для windows

    Наплевательское отношение производителей к обновлению своих девайсов. Регулярно обновляются по-моему, только смарты от Гугла, остальным проще с выходом новой версии системы обновить модельный ряд, чем коряжиться с рассылкой обнов на уже существующие, даже если они и поддерживают новые версии.

    Вот основные причины, по которым я не хочу на данный момент устройство на андроиде. А посему перехожу к третьему пункту.

    ВОПРОС ТРЕТИЙ: ПОЧЕМУ WINDOWS PHONE?

    Девайс на этой системе у меня всего один – моя любимая 520я. Самый удачный бюджетник, ИМХО. И так почему же я выбрал именно эту систему?

    Она не тормозит. Все работает очень плавно. Лагов не наблюдаю (только в некоторых довольно увесистых играх вроде Асфальта).

    Нативная поддержка офиса (чего не было ни в iOS, ни в Андроиде на момент приобретения Люмии). А мне это очень важно по работе.

    Местный магазин маленький, но я нашел там, что мне было нужно (к примеру, расписание городского транспорта, именно такого приложения для моего города в других системах не было).

    Наконец-то удобная картография и навигация! Жалко, конечно, что более не эксклюзив, но тем не менее.

    Визуальный стиль. Мне нравятся живые плитки. Удобная штука и выглядит получше статики iOS или виджетов андроида.

    Конечно, не все идеально в этой системе и вот чего я бы очень хотел в нее добавить:

    Возможность самому устанавливать мелодию на звонок, без костылей в виде подключения к компьютеру и без использования сторонних программ.

    Синхронизацию с компьютером «по воздуху», через WiFi.

    Подведя итог, хочу сказать, что, я не самый требовательный пользователь, все вышеупомянутое было моим личным мнением и личными впечатлениями, но несмотря на все свои недостатки и очень небольшую популярность, Windows Phone и ее преемница Windows 10 Mobile – это все, что мне нужно. И никакой iOS или Андроид мне и даром не нужен.

    Оцените статью