- Как изменить пароль пользователя в Linux. Команда Passwd
- How to Change User Password in Linux
- В этом руководстве мы объясним, как изменить пароль пользователя в Linux. Мы также покажем вам, как заставить пользователей изменить свой пароль при следующем входе в систему.
- Изменить свой пароль пользователя
- Изменить пароль другого пользователя
- Принудительно изменить пароль при следующем входе в систему
- Вывод
- Смена Пароля в Linux — Пошаговое Руководство
- Как Изменить Пароль в Linux?
- Как в Linux Сменить Пароль для Другого Пользователя?
- Пароли и Linux
- Как Создать Надёжный Пароль
- Итоги
- ИТ База знаний
- Полезно
- Навигация
- Серверные решения
- Телефония
- Корпоративные сети
- Как изменить пароль root в CentOS 8
- Подготовка
- Изменить пароль пользователя root с помощью passwd
- Изменить пароль пользователя root с помощью su
- Как сменить пароль root на виртуальном сервере в centOS 7
- Как изменить пароль root на VDS, когда он неизвестен
- Как установить новый пароль root на VDS, когда он известен
- Смена пароля root с помощью PuTTY
Как изменить пароль пользователя в Linux. Команда Passwd
How to Change User Password in Linux
В этом руководстве мы объясним, как изменить пароль пользователя в Linux. Мы также покажем вам, как заставить пользователей изменить свой пароль при следующем входе в систему.
Инструкции должны работать на любом дистрибутиве Linux, включая Ubuntu, Debian и CentOS.
В Linux вы можете изменить пароль учетной записи пользователя с помощью passwd утилиты.
Зашифрованные пароли пользователей, а также другая информация, связанная с паролями, хранятся в /etc/shadow файле.
Как обычный пользователь, вы можете изменить только свой собственный пароль. Пользователь root и пользователи с привилегиями sudo могут изменять пароли других пользователей и определять, как можно использовать или изменять пароль.
При смене пароля убедитесь, что вы используете надежный и уникальный пароль.
Надежный пароль — это самое важное, что вы можете сделать для защиты своей учетной записи. Часто надежный пароль содержит не менее 16 символов и содержит как минимум одну заглавную букву, одну строчную букву, одну цифру и один специальный символ.
В целях безопасности рекомендуется регулярно обновлять пароль и использовать уникальный пароль для каждой учетной записи.
Изменить свой пароль пользователя
Чтобы изменить пароль своей учетной записи, введите passwd команду без аргументов:
Вам будет предложено ввести текущий пароль. Если пароль правильный, команда попросит вас ввести и подтвердить новый пароль.
Пароли не отображаются на экране при их вводе.
При следующем входе в систему используйте новый пароль.
Изменить пароль другого пользователя
Как мы упоминали во введении, только пользователь root и пользователи, имеющие sudo доступ, могут изменять пароль другой учетной записи.
В следующем примере предполагается, что вы вошли в систему как пользователь с привилегиями sudo.
Чтобы изменить пароль другой учетной записи пользователя, введите passwd команду, а затем имя пользователя. Например, чтобы изменить пароль пользователя с именем baks , выполните следующую команду:
Вам будет предложено ввести и подтвердить новый пароль:
В случае успеха команда напечатает что-то вроде этого:
Принудительно изменить пароль при следующем входе в систему
По умолчанию пароли никогда не истекают. Чтобы заставить пользователя изменить свой пароль при следующем входе в систему, используйте passwd команду с —expire параметром, за которой следует имя пользователя:
Приведенная выше команда немедленно истечет пароль пользователя.
В следующий раз, когда пользователь попытается войти со старым паролем, ему будет показано сообщение, заставляющее его сменить пароль:
Как только пользователь установит новый пароль, соединение будет закрыто.
Вывод
В этом уроке вы узнали, как изменить пароли пользователя и как установить срок действия пароля.
Вы можете найти больше информации о команде passwd, набрав man passwd в своем терминале или посетив страницу руководства Linux passwd .
Источник
Смена Пароля в Linux — Пошаговое Руководство
Пароль обычно — это первое средство защиты любой системы, включая Linux. Надёжной альтернативой паролю является беспарольный SSH-доступ. Но всё же пароль остаётся актуальным и востребованным вариантом во все времена. Наличие сильного пароля делает систему намного надёжнее. В этом руководстве вы узнаете, как изменить пароль в любом дистрибутиве Linux, включая Ubuntu, Debian и CentOS.
Мы также покажем, как сменить пароль другого пользователя вашего VPS. Это очень важный навык, если вы пытаетесь освоить специальность системного администратора.
Как Изменить Пароль в Linux?
Чтобы изменить пароль, вам нужно знать только одну команду. Но сначала подключитесь к вашему VPS по SSH. Возникли проблемы? Загляните в наше руководство по PuTTY. Затем откройте терминал и введите следующую команду:
После выполнения команды вам будет предложено дважды ввести новый пароль. В случае, если вы не указываете пользователя, пароль будет изменён для root. Вывод должен выглядеть так:
Если смена пароля в Linux пройдёт успешно, командная строка выведет что-то вроде этого:
Это означает, что ваш новый пароль успешно установлен, а старый остался в прошлом.
Как в Linux Сменить Пароль для Другого Пользователя?
Также вы можете изменить текущий пароль другого пользователя. Для этого вам нужно будет снова использовать команду passwd.
Сначала войдите в систему как пользователь root, введите passwd, а затем имя пользователя, пароль которого вы хотите изменить. Команда будет выглядеть так:
Допустим, вы хотите сменить пароль пользователя с именем olha. Тогда команда будет выглядеть следующим образом:
Затем нам нужно будет дважды ввести новый пароль:
Вот и всё, теперь с помощью команды passwd вы обновили пароль другого пользователя.
Пароли и Linux
Linux считается одной из самых безопасных систем в мире. Причина — способ обработки процессов. Тем не менее каждая операционная система в какой-то мере зависит от уровня защиты её паролей. Что касается управления паролями, то здесь Linux практически не отличается от других систем. Однако в Linux есть два важных для управления паролями файла, которые вам нужно знать.
Первый из этих файлов — это /etc/passwd, где мы можем найти всех пользователей в системе. Кроме того, он показывает, к какой группе системы относятся пароли. Возможно, вы й увидите много пользователей, но лишь немногие смогут войти в систему, поскольку они являются системными пользователями.
Если вы хотите просмотреть содержимое /etc/passwd, вы можете сделать это с помощью следующей команды:
Второй файл Linux, который тесно связан с паролями, это /etc/shadow. В теневом файле вы сможете увидеть зашифрованные пароли пользователей, узнать есть ли у них SSH-ключ и другую связанную информацию.
Как Создать Надёжный Пароль
Наконец, чтобы максимально защитить свою систему, нам понадобится надёжный пароль, который сложно взломать. Надёжным считается уникальный и длинный пароль, в котором не используется личная информация.
Не используйте один и тот же пароль для разных учётных записей, особенно, если они содержат важную конфиденциальную информацию. Например, если это онлайн-банкинг или учётная запись электронной почты. Также старайтесь не использовать ваши старые пароли.
Если вы хотите создать длинный, но запоминающийся пароль, отличным вариантом будет строка из любимей песни, книги или фильма. Ещё один вариант — первые буквы каждого слова в строке.
Главное не используйте личной информации. Избегайте псевдонимов, инициалов, кличек домашних животных или старых уличных адресов.
Если вы подозреваете, что один из ваших паролей взломан, измените его как можно скорее. Также рекомендуется время от времени менять пароли в качестве профилактики.
Итоги
Смена пароля в Linux играет важную роль для безопасности вашего проекта. Процесс очень прост и не займёт много времени, поэтому мы рекомендуем менять пароли, как можно чаще. Это поможет максимально защитить вашу систему и предотвратить её взлом. Берегите себя и свои данные!
Ольга уже около пяти лет работает менеджером в сфере IT. Написание технических заданий и инструкций — одна из её главных обязанностей. Её хобби — узнавать что-то новое и создавать интересные и полезные статьи о современных технологиях, веб-разработке, языках программирования и многом другом.
Источник
ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Как изменить пароль root в CentOS 8
Меняем пароль руту
2 минуты чтения
Рутовая учетная запись – это, как мы все знаем, специальная учетная запись пользователя в Linux, которая имеет доступ ко всем файлам, всем командам и которая может делать практически все-все-все на сервере Linux. В этой статье мы расскажем, как легко изменить пароль root в CentOS 8.
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
Если вам нужно восстановить утерянный или забытый пароль в CentOS, то воспользуйтесь этой статьей.
Подготовка
Чтобы изменить пароль root в CentOS 8, вам необходимо иметь права sudo или иметь действительный пароль учетной записи root.
Выполните в командной строке sudo –l:
Если вы видите такой вывод, то это значит, что вы сможете сменить рутовый пароль.
Если вы устанавливали CentOS 8 с настройками по умолчанию, то возможно, вы решили заблокировать учетную запись root по умолчанию. Обратите внимание, что изменение пароля root разблокирует учетку.
Изменить пароль пользователя root с помощью passwd
Самый простой способ изменить пароль root в CentOS 8 — это выполнить команду passwd и указать новый пароль.
Для выбора устойчивого пароля воспользуйтесь нашим генератором паролей
Чтобы подключиться от имени пользователя root в CentOS 8, используйте команду «su» без аргументов.
Изменить пароль пользователя root с помощью su
В другом случае, если вы не имеете права sudo, вы все равно можете изменить пароль root, если у вас есть текущий рутовый пароль.
Сначала подключаемся как рут:
Теперь, когда вы подключены как root, просто запустите команду «passwd» без каких-либо аргументов.
Теперь вы можете выйти из рутовой учетки, нажав «Ctrl + D», вы будете перенаправлены на ваш основной пользовательский аккаунт.
Вот и все, это очень просто!
Мини — курс по виртуализации
Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена
Источник
Как сменить пароль root на виртуальном сервере в centOS 7
В меню управления виртуальным сервером есть стандартная функция смены пароля root («Виртуальные машины» → сервер → «Пароль»). Однако пользоваться ей крайне не рекомендуется из-за возможных сбоев в файловой системе VDS.
Два нижеописанных варианта подходят для сброса root на VDS с KVM-виртуализацией и Linux-подобными ОС. Например — ОС Debian, CentOS, Ubuntu.
В этом обзоре мы рассмотрим процесс сброса пароля для операционной системы centOS 7.
Содержание:
Как изменить пароль root на VDS, когда он неизвестен
Поменять пароль root в этом случае можно через панель VMmanager, используя встроенную систему удалённого доступа к серверу Virtual Network Computing (VNC).
- Заходим в VMmanager, далее в «Виртуальные машины» и выбираем нужный сервер. Перезагружаем VDS с помощью кнопки «Перезапуск». В процессе подтверждаем намерение перезапустить виртуальную машину, нажимая «Ок».
- После завершения перезагрузки, нажимаем кнопку «VNC».
- В открывшемся окне диспетчера задач нажимаем кнопку перезапуска «SendCtrlAltDel» в верхнем правом углу.
- После загрузки данных возникнет подсвеченная ОС. Нажимаем английскую клавишу «e» для входя в редактирование.
- В открывшемся окне выбираем (клавишами клавиши «↓» и «↑») строку, начинающуюся с «linux16» (BIOS x86-64) или с «linux» (64-разрядная версия IBM Power Series) или с «linuxefi» (UEFI). Находим значение «ro».
- Меняем значение «ro» на «rw», а после через пробел дописываем отрывок «init=/sysroot/bin/sh». В итоге должно получиться «rw init=/sysroot/bin/sh». После этого нажимаем сочетание клавиш «Ctrl» и «х» (английское) для перехода в аварийный режим.
- Набираем команду «chroot /sysroot» (→ Enter). Потом вводим команду смены пароля «passwd».
- Вводим новый пароль (→ Enter) и подтверждаем его (→ Enter). Набор происходит в «слепом» режиме (знаки не отображаются совсем).
- Сообщение об обновлении пароля появится в командной строке.
- Чтобы изменение пароля root для VDS на centOS 7 вступило в силу, нужно обновить параметры SELinux. Вводим команду «touch /.autorelabel» (→ Enter). После чего даём команду холодной перезагрузки сервера «reboot -f» (→ Enter).
Теперь можно загрузится в штатном режиме с уже действующим новым паролем.
Как установить новый пароль root на VDS, когда он известен
Нужно создать удалённое подключение к виртуальному серверу по сетевому протоколу SSH. Проще всего это сделать через бесплатную программу-клиент PuTTY (для Windows) или встроенный SSH-клиент для Mac OS.
Есть много удобных серверных клиентов и для пользователей мобильных устройств. Например, JuiceSSH для Android или Termius для iOS.
Смена пароля root с помощью PuTTY
- Скачайте архив с инсталлятором с официального сайта и установите программу.
- Запустите клиент. В открывшемся окне (графа «Имя хоста») укажите IP-адрес или доменное имя сервера и нажмите «Соединиться».
- Напишите логин (root) и существующий пароль. Не забывайте нажимать Enter, после ввода каждого значения. В целях безопасности вводимые символы на экране не отображаются.
- Введите команду passwd, после чего наберите дважды новый пароль (после каждого набора Enter).
- Пароль root изменён.
Начни экономить на хостинге сейчас — 14 дней бесплатно!
Источник