Smtp почтовый сервер для windows

Установка и настройка SMTP сервера на Windows Server 2016 / 2012 R2

Вы можете установить SMTP сервер с помощью встроенных средств во всех версиях Windows Server. Такой SMTP сервер внутри организации может работать в качестве почтового релея, который должен принимать и пересылать через себя SMTP сообщения от различных устройств (к примеру, сендеров, сканеров, устройств СКД и пр.) и приложений (веб приложения, SQL Reporting Services, SharePoint), которым необходимо иметь возможность отправлять почту через SMTP сервер. Такой релей может пересылать сообщения на полноценные Exchange сервер или на публичные почтовые сервисы в Интернет типа Gmail, Mail.ru, Office 365 и т.д (ведь не всегда целесообразно разворачивать полноценную внутреннюю почтовую инфраструктуру на базе Microsoft Exchange Server или других почтовых служб).

В этой статье мы покажем, как установить, настроить и протестировать работу SMTP сервера на Windows Server 2012 R2, 2016 и 2019, который будет функционировать в качестве mail релея. Такой SMTP сервер не хранит почтовые сообщения и на нем отсутствуют почтовые ящики, он сможет только отправлять или пересылать почту.

Установка службы SMTP на Windows Server 2016/2012 R2

SMTP сервер – это один из компонентов Windows Server, который можно установить через Server Manager. Для этого откройте консоль Server Manager Dashboard (servermanager.exe), перейдите в режим Add roles and features и на этапе выбора функций отметьте чекбокс у пункта SMTP Server. Для управления службой SMTP нужно установить консоли управления, которые входят в комплект роли Web Server IIS (вам будет предложено установить IIS Management Tools).

Оставьте все предлагаемые опции роли Web Server (IIS) и запустите установку.

Также вы можете установить компонент SMTP сервера с помощью одной команды PowerShell:

После окончания установки компонентов может потребоваться перезагрузка системы.

Настройка SMTP сервера на Windows Server

Управляется SMTP сервер консоль управления Internet Information Services (IIS) Manager 6. Открыть эту консоль можно через Server Manager: Tools-> Internet Information Services (IIS) 6.0 Manager или командой inetmgr6.exe.

В консоли IIS 6 Manager разверните ветку с именем сервера, щёлкните ПКМ по SMTP Virtual Server и откройте его свойства.

На вкладке General, если необходимо, выберите IP адрес, на котором должен отвечать SMTP сервер (если у сервера несколько IP адресов), и включите ведение логов Enable logging (чтобы сохранялась информация обо всех полученных письмах).

Затем перейдите на вкладку Access.

Здесь нажмите на кнопку Authentication и убедитесь, что разрешен анонимный доступ (Anonymous access).

Читайте также:  Какую копию windows восстанавливать

Вернитесь на вкладку Access и нажмите кнопку Connection. Здесь вы можете указать IP адреса устройств, которым разрешено отправлять почту через наш SMTP релей. Нужно выбрать опцию Only the list below и указать список IP адресов, не забыв самого себя (127.0.0.1).

Аналогичным образом настройте список разрешенных IP в настройках Relay (нажмите соответствующую кнопку). В этой секции указано каким IP адресам (или подсетям) можно пересылать почту через ваш SMTP сервер.

Перейдите на вкладку Messages. Здесь указывается email, на который будут отправляться копии всех NDR отчетов (Send copy of Non-Delivery Report to:). Также здесь можно указать ограничения на максимальный размер писем (Limit message size KB) и количество получателей (Limit number of recepients per message).

Перейдите на вкладку Delivery:

Затем нажмите на кнопку Outbound Security. Здесь указывается, как нужно авторизоваться на почтовом сервере, на который ваш SMTP-сервере будет пересылать (relay) всю почту. К примеру, если вся почта будет отправляться на почтовый сервер Gmail и уже с него пересылаться адресатам, вам нужно выбрать тип аутентификации Basic authentication, указав в качестве пользователя и пароля данные для доступа к почтовому ящику на сервисе Gmail (в настройках аккаунта Google нужно разрешить отправку через smtp сервера gmail).

Затем нажмите на кнопку Advanced.

Здесь указывается FQDN имя вашего SMTP сервера. Нажмите кнопку Check DNS, чтобы проверить корректность записи в DNS.

Если сервер должен пересылать почту внешнему smtp серверу, нужно указать его имя в поле Smart host (к примеру smtp.gmail.com или smtp.office365.com).

Сохраните настройки SMTP сервера и перезапустите ваш виртуальный SMTP сервер для применения изменений.

  1. Настройки DNS критичны с точки зрения работоспособности почтовой системы. Если ваш SMTP сервер не может корректно разрешить DNS имена доменов, на которые он пытается отправить письма, доставка не удастся.
  2. Если ваш сервер сам будет отправлять почту в другие домены, важно, чтобы для вашего адреса была сформирована правильная PTR запись для разрешения обратных DNS запросов. PTR запись для белого IP адреса должна указывать на FQDN имя. В противном случае большинство внешних smtp серверов не будут принимать от вас почту, считая ваш сервер спамерским.

Автозапуск службы SMTPSVC

Осталось настроить автозапуск службы SMTP сервера. Быстрее всего это сделать из командной строки PowerShell:

set-service smtpsvc -StartupType Automatic

Проверим, что запущена служба SMTPSVC :

Проверка работы SMTP сервера на Windows Server

Ну и последнее, что осталось сделать, проверить работу созданного SMTP сервера. Проще всего это сделать, создав на рабочем столе текстовый файл smtp-test-email.txt и скопировав в него следующий текст, заменив имя отправителя и получателя на ваши.

From: server@localdomain.com
To: admin@localdomain.com
Subject: Email test
This is the test email

Читайте также:  Отключение брандмауэра windows core

Скопируйте файл smtp-test-email.txt в каталог C:\inetpub\mailroot\Pickup. SMTP сервер следит за появлением файлов в этой каталоге и при обнаружении файла прочтет его содержимое и попытается отправить письмо с данной темой и текстом адресату, указанному в разделе To:.

Проверьте ящик получателя, в него должно прийти такое письмо.

Send-MailMessage -SMTPServer localhost -To admin@localdomain.com -From server@localdomain.com -Subject «Email test» -Body «This is the test email sent via PowerShell»

Если вы хотите, чтобы вы включили Basic Authentication (Обычная проверка подлинности) для авторизации всех ваших SMTP клиентов (вместо анонимной аутентификации), вы можете отправить письмо с smtp-аутентификацией через telnet следующим образом.

Также убедитесь, что на вашем SMTP сервере не блокируется порт TCP 25 при удаленном подключении (локальным файерволом, антивирусом или межсетевым экраном). Проще всего это сделать с компьютера Windows, IP адрес которого добавлен в разрешенные. Проверку доступности порта можно выполнить с помощью командлета Test-NetConnection:

Test-NetConnection smtpsrv1.name.local –port 25

Если 25 порт блокируется, проверьте настройки Windows Firewall, антивируса и аппаратных межсетевых экранов.

Итак, вы настроили собственный почтовый SMTP релей на Windows Server 2016/2012 R2 и протестировали отправку писем через него.

Пошаговое руководство по установке и настройке почтового smtp сервера

Для желающих попробовать свои силы в самостоятельной установке и настройке почтового сервера, мы рассмотрим процесс пошаговой установки почтового сервера на базе сервера Windows Server 2003/2008/ и программного обеспечения hMailServer; пройдем этапы организации и настройки сервиса DNS в рамках того же сервера, и добавлении своего почтового домена на сервер.

В материале используется программное обеспечение hMailServer версии 5.0-B305.

Установка почтового сервера

Скачиваем программное обеспечение почтового сервера по ссылке:

Запускаем скачанную программу. Первый диалог, это диалог приветствия, нажимаем Next.

Следующий шаг это лицензионное соглашение:

Выбираем путь для инсталляции программы:

Выбираем устанавливаемые компоненты, выбираем все:

Выбираем встроенную базу данных:

Вводим название в меню пуск:

Проверяем введенные данные и соглашаемся:

Далее идет процесс инсталляции:

Задаем пароль для администрирования сервера:

После того как все будет установлено, мы можем приступить к администрированию, находится в Start Menu. Первое, что мы увидим это коннект диалог. С помощью этой программы мы можем подключить к любому hMailServer. Мы будем соединяться с localhost, нажимаем connect, в диалоге для ввода пароля вводим пароль, который мы задали при инсталляции.

Первое, что мы должны увидеть это вкладка Wellcome, выбираем здесь опцию Add Domain. вводим название нашего домена bestdomain.com и выбираем Save. Наш почтовый домен активен и готов к работе. Теперь на нужно добавить пользователя, раскрываем вкладку Domains, далее раскрываем вкладку bestdomain.com, далее выбираем вкладку Accounts.

Здесь мы можем добавлять, удалять и редактировать пользователей. Выбираем кнопку Add.

Вкладка General — здесь задается имя пользователя, пароль, квота ящика и права.
Вкладка Auto-reply — здесь настраивается автоответчик для конкретного пользователя.
Вкладка Forwarding — здесь настраивается пересылка почты для конкретного пользователя.
Вкладка Signature — задается подпись.
Вкладка External accounts — возможность забирать почту с других серверов для конкретного пользователя.
Вкладка Rules — настройка всевозможных фильтров.
Вкладка Active Directory — при необходимости возможность работы с соответствующей названию службой.
Вкладка Advanced — задание фамилии и имени пользователя, администрирование его почтовых папок.

Читайте также:  Драйвер для принтера epson l300 для windows 10

Вкладка домена Aliases — позволяет настраивать алиасы для конкретного домена, вкладка домена Distribution List позволяет создавать листы рассылки.

Есть еще другие глобальные вкладки Rules настройки глобальных фильтров, Settings настройки протоколов, логов, подключение антиспама и антивируса.

Различные средства по обслуживанию сервера.

В фаерволе должны быть обязательно разрешены порты SMTP 25, POP3 110, IMAP 143.

При настройке почтового клиента вы должны помнить, что имя пользователя для POP3, IMAP, SMTP задается, как имя@bestdomain.com.

Настройка DNS сервера Windows 2003/2008.

Start -> Control Panel -> Add or Remove Programs

В открывшемся окне выбираем Add/Remove Windows Components должен запустится мастер Windows Components Wizard. Там становимся на пункт Networking Services выбираем Details отмечаем Domain Name System (DNS), далее, OK и Next, далее может потребоваться дистрибутив с инсталляцией Windows (конкретно папка i386) и перезагрузка системы.

После установки мы можем приступать к настройке DNS:

Start -> Administrative Tools -> DNS

Раскрываем дерево с названием компьютера -> щелкаем правой кнопкой на Forward Lookap Zones -> New Zone

В открывшемся мастере выбираем Next -> Primary Zone -> Next -> Вводима название зоны bestdomain.com -> Next -> соглашаемся с названием файла Next -> Do not allow dynamic updates -> Next -> Finish

Далее щелкаем правой кнопкой по названию созданного домена и выбираем New Host (A).

Создаем все необходимые домены, первый это рут домен, название домена пустое, IP Address 100.100.100.100 -> Add Host. Далее создаем все нужные хосты, вводя в поле Name значения www, ns1, ns2, mail IP Address 100.100.100.100 -> Add Host. В конце выбираем Finish.

Следующим шагом мы должны отредактировать настройки нашей зоны, щелкаем правой кнопкой по названию созданного домена и выбираем Properties -> в открывшемся диалоге выбираем вкладку Name servers -> Удаляем автоматически созданный кнопкой Remove -> Добавляем два name сервера ns1 и ns2 кнопкой Add -> Вводим имя сервера и его IP.

Следующая вкладка Start of Authority (SOA) вписываем все указанные значения, после всех изменений домена сейчас и в будущем не забываем делать Increment для зоны, серийный номер увеличивается на 1.

Следующим шагом добавляем MX для работы почты, также как и для создания хостов, выбирам правой кнопкой New Mail Exchanger (MX).

Имя домена оставляем пустым, вводим ДНС имя почтового сервера и приоритет 10 и нажимаем OK.

Оцените статью