Снежный барс mac os

Возвращение снежного барса (Mac OS 10.6)

Этот MacBook Pro в течение нескольких лет где только не побывал вместе со мной. Он падал с трехметровой высоты, в дымное лето 2010 вместе со мной дышал гарью от торфяников, а в июне 2013 года я отправил его в отставку, собираясь подремонтировать и отдать кому-нибудь из подрастающего поколения…

Но пришёл 18-й год, 2018, и случилось несколько «кое-чего». Для написания статей, для уточнения данных, и для всего-всего остался только iPad mini второго поколения. Я много писал про iPhone и iPad, я писал для них программы — но все это происходило на Mac, а вот в iOS, так плотно и безальтернативно, я не попадал ещё никогда.

О впечатлениях от iOS и мобильного варианта Pages, когда закончится период житейских проблем, и эти болезненные воспоминания станут просто воспоминаниями, может быть, я просто напишу.

Старый MacBook Pro, который смотрел на меня с книжной полки почти пять лет, я вчера вернул на свой рабочий стол. Временно. Устанавливать на него El Capitan, и использовать для повседневных нужд, я не собираюсь. Пишу этот текст на iPad mini, это самоистязание — но, когда самый первый «миник» только-только появился на свет, я его сильно хвалил… И, видимо, испортил себе карму.

Кстати, по мере того как я привыкаю к его, так сказать, странностям и неудобствам, я всё больше понимаю две вещи: они (iOS и «миник») действительно очень даже ничего, и надо было брать полноразмерный iPad. Но это нечитаемое сборище очепяток не о них.

Путешествие в прошлое оказалось даже увлекательнее, чем я ожидал.

MacBook Pro (Late 2006)

Я купил эту машинку в 2008, после того как Стив Джобс открыл iPhoneOS для сторонних разработчиков и объявил App Store. По моему, все это было объявлено в марте, чуть ли не восьмого числа. SDK для iPhone OS, естественно, не работал на Mac’ах с PowerPC, а один из моих клиентов (дилер Apple), предложил мне не совсем новый MacBook, со скидкой.

Ноутбуки — это «меньше компьютера за те же деньги», опыт пользования этими игрушками у меня был, и достаточно негативный, но жаба подсказала решение, о котором я ни разу не пожалел. Нас с MacBook’ом ждали большие дела, путешествия и интересные проекты.

Самые первые MacBook Pro были объявлены в январе 2006, это вообще был год великого перехода (с процессоров PowerPC на процессоры от Intel). Компьютеры в то время были самым важным направлением Apple Computer, а переход на Intel был важнейшей операцией на самом важном направлении. Поэтому им было гарантировано постоянное внимание Стива Джобса, а в их доведение до максимально достижимого блеска — несоразмерные с целью усилия инженеров и дизайнеров.

Самые первые машинки «летали», многие из них работоспособны до сих пор, отзывы в обзорах были настолько благоприятными, что закрадывались нехорошие подозрения.

Впрочем, очень быстро в машинах первой серии нашли недоработки, исправили их, и чуть-чуть овкуснили их конфигурации. Мне досталась «старшая» модель, с Core 2 Duo с тактовой частотой в 2,33 ГГц, 2 Гигабайтами оперативной памяти и жёстким диском ёмкостью в 120 Гигабайт.

В то время эта смешная конфигурация все ещё внушала уважение, Xcode в ней порхал как балерина, а про надежность аппарата я уже писал в подзаголовке. 5 лет напряженного труда убили его аккумулятор, стёрли краску на нескольких клавишах клавиатуры, а одна из клавиш («9», она же открывающая скобка) перестала реагировать на нажатие.

Читайте также:  Waves 2020 mac os

Все остальное… работает! В наше время компьютеры с такой тщательностью если и делают, то по специальному заказу и для VIP-клиентов.

Снежный Барс (Snow Leopard)

У 10.6 необычная история. Выход Mac OS 10.5 в 2007 году, по моему, был даже более скандальным, чем выход Mac OS 10.0: первые её пользователи, самые неугомонные и энергичные, столкнулись с невероятным числом проблем и несовместимостей.

Тогдашний глава всех разработчиков Mac OS X, Бертран Серле, кстати, закончивший тот же университет д’Орсэ в Париже, что и Жан-Луи Гассé, вынужден был оправдываться. Но он не оправдывался. Он сообщил, что в течение шести лет над операционной системой работали в очень плотном графике, добавляя в каждый релиз сотни новшеств, а теперь пришло время сделать паузу, почистить и оптимизировать систему, убрать из неё лишнее, поэтому 10.6, фактически 10.5-бис, будет названа Snow Leopard. Напомню: маркетинговое имя 10.5 было Leopard.

Чистка и оптимизация заняли два года, в результати мега-рефакторинга многие элементы системы «похудели» раза в три, мой MacBook Pro ускорился раза в полтора, и он больше не перегревался. Я грешил на «железо», видимо был неправ.

После выпуска 10.6, Бертран покинул Apple, его пост занял Крейг Федериги, бывший его первый заместитель.

Бертран пообещал, что и в будущем, время от времени, компания будет выпускать релизы с минимальным числом улучшений, для приведения системы в порядок.

Тем не менее, даже у действительно помолодевшей и очень чистой 10.6 в её самом первом релизе «не обошлось». Нарушив все свои правила, я её поставил на MacBook Pro чуть ли не в самый первый день, и был за это наказан… Например, система зависала на выходе из состояния «сна», причём, не всегда. Пришлось лишить её сна в настройках экономичности. Были ещё какие-то проблемы с «демонами» (фоновыми приложениями без интерфейса), не помню точно как они проявлялись, помню только как они меня бесили.

В 10.6.2 все эти проблемы были решены.

Уже в наши дни, буквально вчера, я узнал что на мой старый MacBook умные люди легко ставят El Capitan, Mac OS 10.11. Для этого, будто бы, надо увеличить объём оперативной памяти до 4 Гигабайт, что-то ещё обновить-поменять, и будто бы, все работает.

El Capitan на 4 Гигабайтах с жёстким диском из прошлого десятилетия превратил бы Xcode в тупую неповоротливую скотину. Два тупых, считая меня – это уже слишком.

Снежное сафари

В 2009 некий Олег Свиргстин в каком-то около-компьютерном издании опубликовал серию статей про WebKit. В одной из статей было показано, как за полчаса построить свой собственный браузер (точнее, «браузер») с помощью WebKit и Xcode.

Конечно, этот браузер не смог бы конкурировать с настоящим Safari, или с Google Chrome, и даже с WorldWideWeb, первым браузером в мире, но самые важные функции браузера он выполнял.

Вчера я смог полистать исходные коды этой программы, текст той статьи утрачен.

Сравнивая вчера и сегодня

Меня поразила скорость, с которой Снежный Барс стартует на MacBook Pro, которому чуть больше чем через месяц исполнится 12 лет. Железо тут не при чем. Бывали разные версии системы, более и менее удачные. В наши дни с этим не очень хорошо.

Может из-за ностальгии, но древние интерфейсы кажутся мне…более удобными, что ли. Не все, но многие. Изучу ка я этот вопрос поглубже, если мой рабочий Mac вернётся на мой стол. 10.6.8 на одном из Mac’ов на рабочем столе — отличный предмет для изучения.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

У техники Apple миллионы фанатов по всему миру, которые любят её отнюдь не за логотип яблока и узнаваемую внешность. В Купертино давно поняли, что для того, чтобы нравиться массам, нужно действовать так, как не действует больше никто

Читайте также:  Как посмотреть права группы linux

Огромное количество приложений, виджеты, папки, стопки. Красиво и удобно расставить иконки в iPhone не такая простая задача, как может показаться. Но следуя некоторым правилам экран вашего телефона будет всегда в полном порядке.

Пользователи сообщили, что iOS 14.6 провоцирует преждевременную разрядку и перегрев их iPhone, а также снижает остаточную ёмкость аккумулятора. Видимо, не за горами обновление за номером iOS 14.6.1

«Меня поразила скорость, с которой Снежный Барс стартует на MacBook Pro, которому чуть больше чем через месяц исполнится 12 лет»
А что тут удивительного, прекрасная отлично проработанная ничем не перегруженная операционная система.
К сожалению в погоне за мнимым функционалом все это было похоронено под тщеславием .
А всего то было и надо работать над улучшением безопасности и привносить несколько штрихов в саму ОС повышающих комфорт пользователя.

Источник

Mac OS 10.6 “Снежный Барс”: без единого новшества…

Пресс-конференция открывавшая WWDC 2009 была самой необычной за все 12 лет новой Apple: в ней не участвовал Стив, заменявший его Фил Шиллер был чем-то угнетен, две из объявленных на ней новинок многие до сих пор считают лучшими за всю историю Apple…

Многие – то есть, люди, которые пользовались этими творениями “яблочного” гения, или даже пользуются ими до сих пор. Перепробовав множество альтернатив, почти все что было создано за последние десять лет, эти “многие” упорствуют в своем мнении.

Эти две новинки – iPhone 3GS и Mac OS 10.6 Snow Leopard.

iPhone OS 3, MacBook Pro и MacBook Air, объявленные в тот день, были замечательны – их тоже вспоминают с симпатией (и даже пользуются ими), но 3GS и “Снежный барс” даже на этом фоне выделяются. Сегодня мы поговорим про Mac OS 10.6, “паузу в развитии” OS X.

Это вторая часть серии про Mac OS X/OS X/macOS.

Анонс Снежного Барса

Первым о новой версии системы упомянул Стив Джобс, открывая WWDC 2008. Объявив её кодовое название (Snow Leopard, по-русски этот зверь называется Снежный Барс), сказал что это будет улучшенный Леопард, а новшеств для пользователей не будет. После чего перешел к другим темам, пригласив участников WWDC на закрытую презентацию новой системы “после обеда”.

Идею и цели разрабатываемой системы встретили аплодисментами. Ответы на “зачем” и “почему” были очевидны.

26 октября 2007 года официальный релиз Mac OS 10.5 Leopard обернулся скандалом. У тех кто сразу же установил новую версию, были проблемы. В некоторых конфигурациях (в том числе и в самых популярных) – фатальные. Несовместимые с использованием системы.

Баг-фикс, Mac OS 10.5.1, был выпущен 15 ноября. Фатальные проблемы были, большей частью, устранены. Менее фатальные, но серьезно мешавшие жить, были устранены лишь в Mac OS 10.5.2, вышедшей 11 февраля 2008 года.

Леопард был отличной операционной системой, но громкое и резонансное появление его на рынке нанесло серьезный ущерб репутации компании. “Это не должно повториться” – решило руководство компании.

Причины были объективные, виноваты были Стив Джобс, iPhone, многолетняя спешка… У нормальных людей после релиза есть какое-то время чтобы расслабиться, и переписать самые кривые куски кода написанного в полубессознательном состоянии. В Apple, похоже, с этим было не очень.

Решено было “расслабиться и переписать”, осмысленно и тщательно, всю систему. Тысячу с лишним проектов, из которых она состояла – как минимум, тщательно проверить.

Закрытую презентацию Снежного Барса провел Бертран Серле, старший вице-президент компании по Mac OS и её программному обеспечению. Длилась презентация час и десять минут. Подозрительно много для системы с числом новшеств равным нулю…

Презентация Снежного Барса

Публике Снежного Барса представил Бертран Серле, на WWDC 2009. Предполагалось, что это сделает Стив. Но Стив ждал донорскую печень, подходящую ему по биологическим параметрам, его жизнь была на волоске.

Читайте также:  New windows update client

Бертран Серле, прожив лет десять в англо-говорящей стране, так и не смог избавиться от акцента. Он никогда не соглашался выступать на публике, но вот – пришлось.

Представляя Mac OS 10.4 Tiger, Apple объявила о 150 новшествах. В Леопарде их было уже 300, причем Стив потребовал составить их список и разместить его на сайте. Их оказалось 316. Список назвали новшеством в новшествах.

После объявления Леопарда гадали, сколько же их будет в 10.6? Пятьсот, тысяча или еще больше?

Бертран назвал число инноваций (New features). Ноль. На самом деле они были, но их и в самом деле было очень немного. Изменений “под капотом” были тысячи, в списке вроде “списка 316 инноваций” многие из них могли занять достойное место.

Из системы убрали все лишнее и устаревшее. Поддержку PowerPC, старой периферии, и много чего еще.

Finder переписали с нуля, в Cocoa – мы (пользователи) об этом мечтали с 2001 года. И тут же, несмотря на обещание ничего не менять, в разных местах его интерфейса появились небольшие, но очень полезные дополнения. Слайдер меняющий размер иконок в окнах Finder’а, например.

При установке Снежного Барса на компьютере с какой-либо из более ранних версий системы, освобождалось от 6 до 7 Гигабайт дискового пространства.

У меня освободилось шесть с половиной. То есть, не соврали.

Под Снежным Барсом Mac’и на которых он поддерживался работали процентов на 20 быстрее. Старый мем “это все равно что купить новый компьютер” был бы уместен, но к 2009 году его уже настолько затаскали, что эту фразу почти не употребляли.

Устанавливался он… За 40-45 минут, бережно сохраняя настройки пользователя из старой системы, даже если в самом SL этих настроек уже не было. Не теряя данные. Проблемы случались (и серьезные) – но это были единичные случаи.

Уменьшилось время загрузки и выключения компьютера. Mac’и стали быстрее засыпать и просыпаться. Демоны перестали шалить (я имею в виду Mac’овских демонов, например launchd).

По словам Бертрана Серле, изменения затронули 90% из тысячи с лишним проектов системы. Некоторые из проектов были переписаны с нуля. Многие подверглись глубокой переработке.

Знакомый разработчик системы рассказывал о багах, которые оставались в системе со времен NeXT – и были наконец выявлены и устранены.

Неудивительно что Снежного Барса многие вспоминают добрым словом. Хотели сделать подобные чистки традицией: чтобы каждая нечетная версия была инновационной, а четные выходили с минимумом инноваций и очищенными от строительного мусора. Но…

Инновации Снежного Барса

Были в Снежном Барсе и значительные изменения.

AppleTalk (сетевая технология из “яблочного” прошлого) была удалена, и больше не поддерживалась. После установки Снежного Барса на мой “взрослый” компьютер iMac 1999 года стал недоступен по сети. Что-то можно было сделать – но он уже не особенно был нужен, я отправил его в отставку.

OpenCL, технология позволяющая использовать быстро растущую мощь графических процессоров в вычислениях не имеющих отношения к графике. Технология была создана Apple, на основе CUDA от NVIDIA, участие в её разработке приняли Intel, AMD и NVIDIA. Для скорейшего внедрения технологии, пригласили консорциум Khronos Group. Рабочая группа (Khronos OpenCL Working Group) в 2009 году уже включала в себя несколько десятков компаний.

GCD, низкоуровневая система управления потоками, берущая на себя решение сложных и нетривиальных проблем в этой сфере. Не панацея, но очень мощный инструмент. Среди других положительных свойств GCD была способность оптимально распределять потоки между доступными процессорами (их физическими и логическими ядрами).

Ядро системы стало 64-битным.

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Источник

Оцените статью