События windows 10 372

Обновление Windows 10 KB5001330 приносит очередные проблемы, включая BSOD

В некоторых конфигурациях Windows 10 возникают серьезные проблемы из-за недавнего обновления под номером KB5001330. Пользователи сообщают о проблемах с установкой, проблемах с производительностью, временной ошибке профиля пользователя и предупреждении о сбое системы.

реклама

На этой неделе во вторник Microsoft выпустила новые накопительные обновления за апрель 2021 года для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 Microsoft выпустила Windows 10 KB5001330, обязательное обновление безопасности, направленное на устранение ряда уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами.

Согласно многочисленным сообщениям на сайтах социальных сетей, растет число пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свое оборудование. При попытке это сделать появляются ошибки: 0x800f081f, 0x800f0984.

Об ошибках при загрузке обновления KB5001330 сообщили многие пользователи в Центре отзывов.

реклама

«Я получаю постоянный сбой при установке KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Второй месяц подряд нельзя установить накопительное обновление на моих устройствах. Установка приостанавливается на 20%, затем снова на 73%, потом на 100%, затем происходит сбой», — отметил один из пользователей.

В редких случаях также может повторяться известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз об этой ошибке сообщалось в декабре, она создает новый профиль пользователя при загрузке операционной системы после применения накопительного обновления. В этом случае пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.

«После обновления я больше не могу войти в свой компьютер. В нем говорится, что службе профилей пользователей не удалось войти в систему. Профиль пользователя не может быть загружен», — пожаловался один пользователь.

«После обновления Windows предлагает войти в гостевой профиль», — другой пользователь подтвердил проблему.

реклама

К счастью, есть обходной путь для решения указанной проблемы. Необходимо либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.

Кроме того, пользователи сообщают о сбоях в играх: графических артефактах и значительном падении частоты кадров, но проблему можно решить, удалив накопительное обновление вручную. Лишь некоторые пользователи сообщают об этих проблемах на форумах, и, похоже, они не так распространены, как другие ошибки.

Также многие сталкиваются с периодическими появлениями BSOD (синего экрана смерти)/

«Это обновление сломало Windows для меня и других. BSOD при обновлении сообщал, что определенного драйвера больше нет или он не поддерживается. Я восстановил Windows и обновился снова, затем BSOD на моем ПК повторился дважды за несколько часов. Я удалил обновление. Это случилось не только со мной, поэтому я бы посоветовал не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.

реклама

Если вы загрузили обновление April 2021 Patch Tuesday и столкнулись с какими-либо проблемами, лучший способ решить проблему — это удалить исправление, выполнив следующие действия:

1. Откройте приложение «Настройки»;

2. Нажмите «Обновление и безопасность»;

Читайте также:  Установка русского языка по умолчанию windows 10

3. Нажмите «Центр обновления Windows»;

4. Нажмите «Просмотреть историю обновлений»;

5. Нажмите «Удалить обновления», затем выберите KB5001330, чтобы удалить его;

6. Перезагрузите компьютер.

На данный момент компания Microsoft никак не прокоментировала многочисленные жалобы пользователей.

Обновление KB5001330 для Windows 10: Проблемы производительности в играх, циклические перезагрузки и другие ошибки

Во «Вторник Патчей» 13 апреля 2021 года компания Microsoft выпустила обновление KB5001330 для Windows 10, версия 21H1, 20H2 и 2004, включающее патчи безопасности. К сожалению, по крайней мере, на некоторых устройствах обновление вызывает проблемы различного характера.

Проблемы производительности в играх

Так, например, часть пользователей Reddit сообщает, что обновление вызывает падение производительности в играх. Впервые подобные проблемы появились в KB5000842 Preview, а теперь повторились и в последнем обновлении. Похоже, что Microsoft пока не удалось решить проблему.

Основная проблема связана с просадками FPS в играх, и это может быть связано с настройкой VSync. Также пользователи отмечают и другие проблемы с играми, например внезапное резкое замедление или заикание, продолжающееся несколько секунд.

Судя по комментариям пользователей, проблема затрагивает преимущественно новые графические процессоры, например серии NVIDIA 2000, 3000 и AMD R5. Для решения проблемы предлагается удалить обновление. Для этого выполните следующие действия:

  • Перейдите в Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows.
  • Выберите Просмотр журнала обновлений.
  • Нажмите ссылку Удалить обновления.
  • Найдите обновление и нажмите Удалить.
  • Чтобы завершить удаление, нужно выполнить перезагрузку ПК.
  • После запуска системы зайдите в меню Обновление и безопасность и нажмите Приостановить обновления на 7 дн. Таким способом можно приостановить установку обновлений максимум до 35 дней.

Если вы столкнулись с низкой частотой кадров в играх, которые еще несколько дней назад работали безупречно, вполне вероятно, что в этом виновато обновление Windows KB5001330. После того, как вы избавитесь от него, ваши игры должны работать в обычном режиме.

Ошибки установки 0x800f0984 или 0x800f081f

Однако, это не единственная проблема, связанная с KB5001330. На форуме сообщества Microsoft и на нашем сайте пользователи также сообщают о сбоях установки обновления с ошибками 0x800f0984 или 0x800f081f. Проблема связана с тем, что Центр обновления Windows не может получить исправление с серверов Microsoft. В таком случае модераторы Microsoft рекомендуют сбросить службу WSUS (саму службу и агент обновления Windows).

Циклические перезагрузки

Отдельные пользователи после установки KB5001330 столкнулись с циклическими перезагрузками системы со стоп-ошибкой 0xc000021a и с мерцанием экрана при изменении размера окон Microsoft Edge или Google Chrome.

Если вы еще не установили KB5001330, то можете приостановить получения обновления, пока Microsoft не подготовит исправления. Также рекомендуем обязательно создавать точку восстановления перед установкой крупных обновлений, чтобы вы всегда могли восстановить исходное состояние системы.

А у вас возникли проблемы с KB5001330? Поделитесь в комментариях ниже.

События windows 10 372

Вопрос

Проблема стара, как мир, но ни одно из решений в просторах интернета не помагает.

Получаем следующую ошибку:

printService error 372

Сбой при печати документа Печать документа, принадлежащего владельцу [user], на принтере [printer] (перенаправлено 11). Повторите печать этого документа или перезапустите очередь печати.
Тип данных: RAW. Размер файла очереди в байтах: 155915. Число напечатанных байт: 0. Общее число страниц в документе: 1. Число напечатанных страниц: 0. Клиентский компьютер: \\servername. Код ошибки Win32, возвращенный обработчиком заданий печати: 122. Область данных, переданная по системному вызову, слишком мала.

У нас 2 терминальных сервера (территориальное распределение), оба 2016, на каждом из них порядка 15-30 пользователей, у каждого из них имеется принтер чеков Citizen (3 различные модели). Каждый пользователь работает в «Среде», настроенной через ГПО.

Читайте также:  Как поменять аватарку пользователя windows 10

Клиентские ПК Windows 10 с последними обновлениями.

Ошибки возникают каждый день на разных пользователях в разное произвольное время. Ошибка одна и та же.

Выкидываешь пользователя (1-2 раза) — проблема уходит на какое-то время.

1. Перезапуски службы печати.

2. Стандартные настройки EasyPrint, изолирование драйверов, проброс принтера только по умолчанию и др. стандартные рекомендации.

3. Устанавливали драйвера на сервер.

4. Отключали (даже) брандмауэр.

Возможно у кого-то найдется решение. Уже «сбились с ног».

Microsoft вновь выдала патч против проблем с печатью в Windows 10

21 марта 2021 года Microsoft окончательно запутала пользователей перевыпуском третьего патча, ранее уже выпущенного и отозванного, который устранял проблемы второго патча, который чинил BSOD и ошибки в работе принтеров, появившихся после первого патча в рамках мартовского «вторника обновлений».

Нужно отдать должное настырности разработчиков Windows 10 и их умению вернуть работоспособность ОС сквозь тернии трех волн обновлений, которые в итоге пользователи изначально начали удалять или не устанавливать вообще.

Хронология попыток Microsoft выпустить патч против проблем с печатью в Windows 10:

  • 9 марта 2021 года. Microsoft, в рамках «вторника патчей», выпустила обновления безопасности KB5000802 и KB5000808, которые повышали безопасность ОС при выполнении основных операций Windows, при использовании продуктов Microsoft Office и в пользовательском интерфейсе Windows.
  • 10 марта. Пользователи принтеров Kyocera, Oki, Ricoh, Konica Minolta и Zebra начали жаловаться, что при попытке печати на определенных моделях принтеров в некоторых приложениях ОС выдает BSOD из-за APC_INDEX_MISMATCH в win32kfull.sys.

Также пользователи обнаружили другие проблемы с печатью на некоторых моделях принтеров Epson, Brother и Lexmark в виде непечатаемых вертикальных белых полос или наоборот печати полностью черных блоков вместо штрихкодов.

Решение проблемы на данный момент — удалить обновления KB5000802 и KB5000808.

Microsoft признает проблему и сообщает, что начала готовить патч для ее устранения.

  • 15 марта. Microsoft выпустила обновление KB5001567, которое должно чинить появление BSOD в ОС после обновлений KB5000802 и KB5000808. Другие проблемы с принтерами (появление непечатаемых вертикальных белых полос или наоборот печать полностью черных блоков вместо штрихкодов) этот патч не решает.
  • 18 марта. Microsoft выпустила обновление KB5001649, которое должно чинить все обнаруженные проблемы с принтерами после установки обновлений KB5000802 и KB5000808.

    Однако, часть пользователей не может установить этот патч из центра обновлений Windows — система выдает ошибку «We couldn’t install this update, but you can try again (0x80070541)». Решение — скачать и установить обновление вручную из каталога центра обновлений Microsoft.

  • 20 марта. Microsoft отзывает обновление KB5001649 и предлагает опять вместо него устанавливать патч KB5001567. Причина — жалобы пользователей на проблемы с его установкой и сообщения о сбоях и BSOD при его развертывании при попытке печати на определенных моделях принтеров в некоторых приложениях ОС.
  • 21 марта. Microsoft возвращает развертывание патча KB5001649, обновление было исправлено без выпуска нового. Сейчас, вроде как, проблемы с принтерами после его установки разрешились.
  • Журнал ошибок в Windows 10

    Если в работе Windows 10 возникают сбои, то записи о них всегда сохраняются в «Журнале ошибок». Этот инструмент не знаком большинству пользователей, и очень зря — с его помощью удобно вылавливать и устранять причины самых разных системных проблем.

    Зачем нужен «Журнал событий»

    Windows 10 подробно записывает все события, в том числе ошибки. Просматривая сведения о них, можно найти причину сбоя. Неправильно думать, что «Журнал ошибок» — это какой-то один файл. На самом деле, это целый комплекс XML-документов, доступных через единый интерфейс. Сам же «Журнал ошибок» является частью ещё другой системной утилиты, которая называется «Просмотр событий». См. также: как посмотреть журнал событий в Windows 10 .

    Сам «Журнал» ничего не исправляет — он только предоставляет информацию. Поэтому всё, что мы можем сделать — это открыть его и изучить сведения о последних событиях. Вооружившись информацией об ошибке из «Журнала», поисковыми системами и инструкциями по устранению сбоев, мы можем вернуть Windows 10 в работоспособное состояние.

    Включение записи событий

    По умолчанию запись событий на Windows 10 включена. Однако нелишним будет проверить работоспособность соответствующей службы — вдруг она не запускается в автоматическом режиме.

    1. Щёлкаем правой кнопкой по «Пуску» и в контекстном меню выбираем пункт «Диспетчер задач». Можно также использовать сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc.
    2. Переходим на вкладку «Службы».
    3. Кликаем по ссылке «Открыть службы».

    4. Находим в списке «Журнал событий Windows».

    5. Открываем свойства службы двойным кликом.

    6. Устанавливаем тип запуска «Автоматически».

    7. В поле «Состояние» нажимаем «Запустить».

    8. Сохраняем конфигурацию, нажимая на кнопку «ОК».

    Для корректного ведения логов должно быть также включено использование файла подкачки размером не менее 200 Мб.

    1. Нажимаем сочетание клавиш Win+R.
    2. В окне «Выполнить» вводим запрос sysdm.cpl.

    3. Переходим на вкладку «Дополнительно».

    4. В разделе «Быстродействие» нажимаем на кнопку «Параметры».

    5. Переходим на вкладку «Дополнительно»

    6. В поле «Виртуальная память» смотрим общий объём файла подкачки. Если он менее 200 Мб, нажимаем на кнопку «Изменить».

    7. В окне настройки указываем исходный и максимальный размер.

    8. Сохраняем конфигурацию

    После включения ведения логов и настройки размера файла подкачки все события точно будут сохраняться в системную утилиту «Просмотр событий». Это значит, что мы можем переходить к изучению «Журнала ошибок».

    Как открыть «Просмотр событий»

    Системная утилита «Просмотр событий» доступна в «Панели управления».

    1. Открываем «Панель управления».
    2. Переходим в раздел «Администрирование».
    3. Выбираем утилиту «Просмотр событий».

    Можно не заходить в «Панель управления», а воспользоваться встроенным поиском Windows 10. По запросу «Просмотр событий» без проблем находится одноимённая системная утилита.

    Ещё один способ — использование меню «Выполнить», которое запускается сочетанием клавиш Win+R. Команда для открытия окна «Просмотра событий» — eventvwr.msc.

    Какой бы способы вы ни выбрали, результат будет один — на экране появится интерфейс утилиты «Просмотр событий», внутри которой ведётся журнал ошибок.

    Как пользоваться журналом ошибок

    В окне «Просмотр событий» есть вкладка «Обзор и сводка». Ниже находится подменю «Сводка административных событий». В нём доступно пять пунктов: критические события, ошибки, предупреждения, сведения и аудит успеха. В первую очередь нужно обращать внимание на содержимое первых трёх разделов.

    При раскрытии разделов появляется информация о том, что и когда происходило в системе. Например, в сведениях об ошибках есть описание, код, источник и частота повторения за сутки и неделю. Двойным кликом можно открыть подробности. Эта информация поможет найти причину сбоя с помощью поисковых систем — обычно достаточно скопировать код ошибки. Поэтому так важно хотя бы изредка заглядывать в журнал — он не только посодействует в устранении проблем, но и заранее предупредит о возможных неполадках.

    Читайте также:  Figma desktop download mac os
    Оцените статью