Какие системы видеонаблюдения есть под Linux для IP-камер?
Из бесплатных есть motion+mencoder и Zoneminder. Но второе оставляет желать лучшего. Из платных и серьезных есть Netavis Observer.
На какие решения еще можно обратить внимание?
Всё зависит от требований, мне хватает ffmpeg, nginx, mpv и немного рукоприкладства к lua, sh, c, php.
Платная и серьёзная, наша система видеонаблюдения http://dssl.ru/
Трассир? А он разве есть под линукс?
Avreg — но он производная motion если не ошибаюсь. http://avreg.net/ до 4х камер бесплатная
ты мне лучше скажи, как лаги на браузерах-клиентах через зонмайндер или аврег устранить? :_)
Ее нет под линукс
Без понятия, я зонеминдер терпеть не могу +)
Ну ка, дай ссылочку как я могу это поделие на свой сервер поставить?
Ну ка, дай ссылочку как я могу это поделие на свой сервер поставить?
Можно приобрести регистратор, работающий
под управлением TRASSIR OS на базе Linux
Может быть, можно и на свой сервер поставить. Обратитесь в отдел продаж.
чем мотион плох? или это опрос?
Может быть, можно и на свой сервер поставить. Обратитесь в отдел продаж.
Ты же у нас тут самый умный — поди и обратись. Может после этого перестанешь утверждать явное 4.2
Мотион хорош конечно. Но хочется чего-то более изкоробочного
мм. а что там не «изкаробки»?
Ну допустим распознавание лиц?
Разумеется, даже в топике отписал =)
по мне проще поднять виртуалку с виндой под это дело
Да ну? Для такого дела надо туда OpenCV прикручивать
Хорошая шутка да =)
и з заморочек ток в ави писать не хотел. смена версии ффмпег решило. и кстати причом тут менкодер? онож на ффмпег завязано?!
в бубунте изкаробки завелось..
Ффмпег та еще ерунда. Лучше motion для детекции движения использовать, а с помощью mencoder забирать rtsp-потоки
А где там морда лица распознается?
для детекции движения использовать
А где там морда лица распознается?
а где такая задача стояла? 🙂
Читал давно тему: https://www.linux.org.ru/forum/admin/8159544 там Эдя предлагал со звуком идею. Мне самому ни к чему пока, но стало интересно. А у тебя что-либо со звуком получилось?
аа. про детект морд лица не увидел. извини. готовое есть что? поделись.
Прям готового нет, тут лучше OpenCV использовать.
На какие решения еще можно обратить внимание?
кто пробовал Bluecherrydvr.
эээмм? А что здесь под линукс то есть?
И пробовал, и работал на фирму. Идеал недостижим, но много для кого оно хорошо работает.
Недавно была добавлена поддержка RPM-дистров. Поддержка Ubuntu 16 на подходе (хотя вроде работает, если подсунуть пакеты для Ubuntu 14).
Мультиплатформенный десктопный клиент — опенсорс.
Через сайт можно купить «коробочное» решение с сервером на линуксе.
Если есть другие вопросы касательно приобретения и использования ПО на линуксе — обратитесь в отдел продаж.
ну как-то неинтересно совсем. Отдел продаж сразу.
Уже целый год прошел, а ты все отдел продаж их рекламируешь =)
Это совсем не в тему! Когда вопрос «Какие системы видеонаблюдения есть под Linux для IP-камер?»! Какое коробочное решение? Трассир — это и есть Linux! Нельзя поставить Linux на Linux! Тем более о каком коробочном решении идет речь? Для примера решения которое стоит посмотреть всем — это синезис. Как-то была потребность собрать скуд и видео в одну систему и именно под юнексами и на виртуалке. звонок по трассиру меня привел в бешенство! Менеджеры просто не понимают о чем говорят! Знают только название, а дальше ..стол. ваза. Тбилиси. примерно такие ответы. прошу соединить с техподдержкой, — как говориться: те же яйца, только в профиль! — Могу я установить какой-нибудь продукт на линекс? — Можите. — Но в требованиях написано винда? — А какая разница? . и тут Чапаев размяк. Вообще немного танцев с бубном и пхп и можно получить вполне рабочую систему. Все инструменты работаю по юнексами нормально. Потом пилите её в иксы и вот вам рабочая станция для маглов. Инфы как добавить функционал и рабочих готовых решений в нете тьма просто. ибо найдёт ищущий! Трассир глючит прилично, работает бесплатная лицензия на камеры только с двумя вендорами (учитывая что сама их софтинушка+железка платная. купи ещё лицензии на вендор другой. ещё и дилерство защищают. да и один из вендор их рабочий ммм вовсе не рабочий)))). ) Все меня поддерживают, как понимаю. Обсуждаем по теме! У нас есть свои железки, а нам на них нужны нормально рабочие юнекс связки. Не будем лить воду. опишу кратко свою связку: Есть vmware esxi 6.0.0 на которой крутится оси. ставлю стабильный лтс 14.04 убунту без графики. добавляю два диска 4тб с пометкой surveillance(видеонаблюдение) в в нашу железяку. далее=> motion + mencoder . немножко совсем php.
Работает уже полгода без сбоев. Детекция отрабатывает как часы. Был трабл с круговой записью на диски. кому интересно, могу описать решение.
Опиши, пожалуйста, мне интересно. Сейчас пользуюсь zm, но уж больно он прожорливый до дисков.
абсолютно бесплатно программное обеспечение для системы видео наблюдения с большим списком поддерживаемых камер MxEasy Linux
Источник
Программы видеонаблюдения на Linux
Сегодня Linux — единственная реальная альтернатива Windows. В последние годы эта операционная система является лучшей для организации видеонаблюдения на объекте. Создать контроль можно с помощью различного ПО. Оно — наиболее выгодно, поскольку пользователю не нужно приобретать лицензии на каждый сервер и компьютер.
Важно! Вокруг Linux сформировалось большое сообщество программистов, оно совершенствует систему, поэтому у нее большое будущее. Так же постоянно пополняется перечень программ для видеонаблюдения.
Но и на сегодняшний день список программ видеонаблюдения для Линукс уже весьма широк:
Если вы хотите сформировать видеонаблюдение на Linux, но не решаетесь перейти на него с Windows по причине незнакомства с операционной системой — вы напрасно рефлексируете. Линукс — простая и понятная ОС, ее самостоятельно сможет установить и настроить даже новичок в компьютерных технологиях. Также у этой операционной системы требования к программам гораздо ниже, в сравнении с другими существующими ОС.
Производитель
У Линукс нет привязки к определенному месту на планете, нет организации, которая имеет права на эту ОС, отсутствует обобщенный центр, координирующий действия пользователей. Все программы для него являются результатами труда многих тысяч программистов. Присоединиться к этому проекту может любой человек. Linux появился в 1991 году, автором первой версии является молодой финский программист Линус Торвальдс. Успех пришел к проекту с момента его появления в сети, поскольку он обладает всеми необходимыми качествами:
- отсутствие оплаты;
- безопасность;
- надежность;
- исходный код – открыт.
Кнопка Reset пользователю Linux не понадобиться, поскольку аппаратная часть будет работать максимально корректно, без зависаний и перезагрузок. Для этой ОС нет вирусов, поскольку сама структура исключает возможность проникновения вредоносных программ. Пользователю не потребуется устанавливать антивирусные программы, которые утяжеляют и замедляют работу операционной системы, обновлять их время от времени и регулярно проверять жесткий диск.
Важно! Открытый код позволяет модифицировать его и использовать по собственному усмотрению. Пользователь может исправлять недочеты и ошибки, увеличивать функциональность с помощью дополнительных программ.
Условия распространения
ОС Линукс распространяется абсолютно бесплатно, что в сравнении со значительной стоимостью лицензионных версий Виндоус является большим преимуществом. После установки пользователь получает комплект из нескольких тысяч приложений, хотя они и не столь обыкновенны, как для Windows, но не менее функциональны. Если вам нужна программа для Linux для видеонаблюдения, вы можете выбрать один из трех вариантов:
- доступно бесплатное распространение ZoneMinder, LinuxDVR, Motion и некоторых других;
- бесплатное скачивание версии с ограниченным функционалом: Линия, Xeoma и AVReg;
- остальные программы нужно покупать.
Важно! Чтобы пользователь был полностью уверен в том, что покупает актуальный для себя продукт, можно сначала взять права на бесплатное тестирование. Большинство компаний-разработчиков предоставляют свои продукты на срок в 30 дней.
Функциональные возможности
Программы для видеонаблюдения на базе операционной системы Линукс имеют разные функциональные возможности и специфику, что обуславливает их практическое применение. Рассмотрим наиболее популярные приложения:
- AVReg. Продукт позволяющий создать на базе персонального компьютера с ОС Linux видеорегистратор. Лицензирование AVReg не свободно, но его можно бесплатно установить и использовать для некоммерческих задач. Набор функций не велик, но практичен, он позволяет создавать вполне эффективные домашние линии контроля в квартире или в загородном владении. Преимущества AVReg в том, что документация и меню – русифицированы.
- LinuxDVR. Это программа от российских разработчиков — компании «Сетевые информационные системы». Позволяет сформировать, как распределенные системы, так и единичный видеорегистратор. Гибкие настройки позволяют легко адаптироваться к сети. Формат – MJPEG. Один ПК может поддерживать до 32 аналоговых каналов, передающих черно-белые или цветные видеосигналы. Есть функция детектора движения и реакции на происходящее перед камерой. Число удаленных наблюдателей – не ограничено. События протоколируются, поиск в архиве – не вызывает затруднений.
- ZoneMinder. В сравнении с AVReg эта программа более профессиональна, она имеет более широкий функционал и обеспечивает серьезный контроль, но ее недостаток в том, что работать с ней сможет только пользователь, хорошо знающий английский язык. Программа распространяется в наборе пакетов к некоторым основным дистрибутивам Линукс.
- NetAvis Observer. Программа для работы с видео с интегрированной аналитикой информации. Это мощная профессиональная платформа для организации видеонаблюдения над объектами различного масштаба. Широкий выбор настроек и высокая производительность позволяет максимально адаптировать программы под нужды пользователя. ПО поддерживает все основные форматы видео. NetAvis Observer обеспечивает высокий уровень безопасности и соответствует требованиям конфиденциальности информации. Архитектура – гибкая, в ней заложена масштабируемость системы.
- Motion. Этот программный модуль имеет повышенный спрос. В качестве сервера можно использовать персональный компьютер или ноутбук. Программа является консольной и не вызывает сложностей в работе с Линукс. В любой версии есть веб-сервис, через который идет видеопоток с камеры наблюдения в формате MJPEG. В программе есть опция распознания движения, что позволяет записывать видеоинформацию выборочно. Понятный интерфейс, простые настройки и легкость использования обуславливают возможность полноценно контролировать объект.
- Ivideon. Программа сформирована из двух разделов: Client и Server. Видеонаблюдение можно осуществлять без привязки к определенному адресу, с любого места через интернет. Server устанавливается на персональный компьютер или на ноутбук, туда идет видеопоток и там ведется запись на жесткий диск. Моно использовать нетбук в качестве «слепого сервера», так на гаджете будет записываться видео, но на мониторе отображаться не будет. Для просмотра кроме ПК и ноутбука можно использовать смартфон и планшет.
- Линия. Это отечественный продукт от компании «ДевЛайн» из Краснодара. ПО занимает лидирующие позиции на российском рынке, благодаря совместимости с программами сторонних производителей и готовым отраслевым решениям. Расширенные возможности, простота интеграции, доступные цены, точность настроек обуславливает высокие конкурентные преимущества продукта.
Область применения
В зависимости от выбранного программного обеспечения для операционной системы Linux, можно решать самые разнообразные задачи видеонаблюдения:
- контроль над квартирой, загородным домом, гаражом и приусадебной территорией;
- наблюдение в цехах предприятия и складских терминалах;
- видеонаблюдение торговых точек и заведений общественного питания;
- контроль на парковками, АЗС, автостоянками и другими объектами.
Стоит ли использовать Линукс в качестве ОС для ПО видеонаблюдения
На сегодняшний день Linux – самая сильная и надежная операционная система сервисного обслуживания. Для домашнего или офисного ПК можно выбирать различные настройки и структуру ядра. Низкие требования к программам обеспечивают идеальную совместимость. Отсутствие возможности вирусных поражений облегчают работу и гарантируют быстродействие. Устанавливать ОС можно и на стационарные устройства и на мобильные гаджеты.
Источник