Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Windows Server. Настраиваем программный RAID.
Windows Server. Настраиваем программный RAID.
Перед тем как продолжить, снова вспомним основной принцип построения аппаратных массиво: один элемент массива — один физический диск. Основа программных массивов — логический диск. Понимание этой разницы — залог успеха, то что применимо к аппаратному массиву, может оказаться катастрофическим для программного, особенно если речь идет об отказе одного из элементов массива.
Для создания программного RAID в среде Windows нам понадобится познакомиться с понятием динамического диска, так как программные массивы могут быть созданы только на них. Репутация динамических дисков неоднозначна, многие администраторы шарахаются от них, как черт от ладана. А зря, запомнив несколько простых правил работа с динамическими дисками становится столь же проста как с обычными.
Главное правило: установка или загрузка Windows с динамического тома возможна только в том случае, если этот диск был преобразован из системного или загрузочного тома. Т.е. если у вас стоит несколько экземпляров ОС, то после преобразования диска в динамический вы сможете загрузить лишь тот экземпляр, который находится на загрузочном разделе.
Исходя из этого правила становится очевидно, что для загрузочного и системного томов возможно создание только зеркального массива (RAID1), создание иных видов массива невозможно, так как они подразумевают установку системы на заранее созданный раздел.
А стоит ли овчинка выделки? Несмотря на все ограничения, стоит. Основной недостаток аппаратных массивов — привязка к конкретной модели контроллера. Если у вас сгорела материнская плата или контроллер, вам понадобится точно такой же (или материнская плата с аналогичным контроллером), иначе с данными можно попрощаться. В случае программного RAID достаточно машины с установленным Windows Server.
На практике работа с программными массивами и динамическими дисками производится через оснастку Хранение — Управление дисками в Диспетчере сервера. Для преобразования дисков в динамические достаточно щелкнуть на одном из них правой кнопкой мыши и выбрать Преобразовать в динамический диск, в открывшемся окне можно выбрать для преобразования сразу несколько дисков.
Стоит помнить, что эта операция необратимая и особое внимание следует уделить системному разделу, переразметить загрузочный диск у вас уже не получится (точнее он после этого перестанет быть загрузочным), единственное, что вы сможете — это расширить том за счет неразмеченного пространства.
Следующим шагом станет создание массива, щелкаем правой кнопкой мыши на нужном томе и выбираем желаемый вариант, в случае с системным и загрузочными томами вариант будет один — зеркало, потом вам будет предложено выбрать диск для размещения зеркального тома. По завершению создания массива тут же начнется его ресинхронизация.
Подключив дополнительные диски мы получим гораздо более широкие возможности, вы можете как объединить несколько дисков в отдельный том, так и создать RAID 0, 1 или 5.
В общем ничего сложного, однако множество ограничений способны отпугнуть кого угодно. Но не спешите делать скоропалительных выводов, по здравому размышлению никаких серьезных препятствий нет, так как обычно принято разносить систему и данные по разным дискам, учитывая копеечную стоимость современных дисков, это не влечет существенных затрат. Мы, например, для нашего тестового сервера создали зеркало для системного диска и RAID5 для данных.
Причем все это удовольствие можно реализовать на самой обычной бюджетной материнской плате, учитывая, что производительность программного массива ничем не отличается от дешевых аппаратных, данная технология выглядит очень привлекательно. О методах обеспечения отказоустойчивости и действиях при отказе дисков мы поговорим в нашей следующей статье.
Настройка программного RAID в Windows
Настройка программного RAID-массива в среде Windows имеет свои особенности в отличие от настройки под Linux-системами.
Программные массивы могут быть созданы только на динамических дисках. Установка или загрузка Windows с динамического тома возможна только в том случае, если этот диск был преобразован из системного или загрузочного тома. То есть если установлено несколько экземпляров ОС, то после преобразования диска в динамический можно загрузить лишь тот экземпляр, который находится на загрузочном разделе. Для загрузочного и системного томов возможно создание только зеркального массива (RAID1), создание иных видов массива невозможно, так как они подразумевают установку системы на заранее созданный раздел.
Работа с программными массивами и динамическими дисками производится через связку Хранение — Управление дисками в Диспетчере сервера:
Для преобразования дисков в динамические щелкните правой кнопкой мыши и выберите в открывшемся меню пункт Преобразовать в динамический диск. Можно преобразовать сразу несколько дисков.
Обратите внимание! Данная операция необратима, переразметить загрузочный диск не получится, так как он после этого перестанет быть загрузочным, при этом можно будет расширить том за счет неразмеченного пространства.
Для создания массива щелкните правой кнопкой мыши на нужном томе и выберите из выпадающего меню нужный вариант. В случае с системным и загрузочными томами вариант будет один — зеркало.
Выберите диск для размещения зеркального тома. По завершении создания массива тут же начнется его ресинхронизация.
Можно как объединить несколько дисков в отдельный том, так и создать RAID0, 1 или 5.
Ниже описана процедура ручной настройки зеркалирования дисков (RAID1) в операционной системе Windows Server:
- Перейдите в Start → Control Panel → System And Security → Administrative Tools.
- Выберите Create and format hard disk partitions.
- Кликните правой кнопкой мыши по Disk 0 и выберите Convert to dynamic disk.
- Повторите процедуру для Disk 1.
- В Disk Management кликните правой кнопкой мыши на диске C: и в выпадающем меню выберите Add mirroring.
- В следующем меню выберите Disk 1 и нажмите Add mirroring.
После выполнения действий начнется синхронизация дисков. Синхронизация займет некоторое время, которое зависит от объема дисков.
Каждая система с UEFI содержит системный раздел (UEFI System Partition). Этот раздел не может быть зеркалирован автоматическими средствами Windows и требует ручного копирования и настройки на втором диске:
- Создайте UEFI System Partition на втором диске и отформатируйте его в FAT.
- Скопируйте данные с UEFI System Partition с первого диска на второй.
- Остальные разделы можно зеркалировать так, как описано выше (Disk Management → Add mirroring).
Установка Windows Server 2012 на программный raid 1
Установка Windows Server 2003 на RAID
Всем доброго времени суток! Требуется помощь в решении следующей проблемы. Есть сервер.
UEFI-установка Windows Server 2012 с флешки
Добрый день! Создал загрузочную флешку с оригинальным win server 2012 r2 standart x64.
Установка программ на Windows Server 2012 R2 x64 Datacenter
Приветствую уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста как устанавливать и в частности запускать.
Установка Windows Server 2012 R2 с загрузочной UEFI-флешки
1. разбил утилитой диски на 2 рейд-массива. 2 диска raid1, 5 дисков- raid5. выставил режим.
HotBeer, естественно не понял, о софтрейде в винде ты как обычно ничего не слышал.
unname1983, как пример классического полного софтрейда который винда считает правильным для установки системы. Почти всё куда лучше по скорости и частично аппаратное, даже у AMD сильно получше на том же RAID5 где умеет.
Ответа я так и не увидел, почему нет?
HotBeer, если про нельзя ставить на свой софтрейд винды же винду саму — иди Балмера спроси, я то откуда знаю? Нельзя и всё.
unname1983, неверно. В таком раскладе всё зависит от контроллера. Выдернул фигня — почти все даже в IDE Emulation ведут адекватно при выдёргивании себя, а вот если винчестер подвисает итд от тех же BB — синий экран фактически гарантирован если долго читать по таймауту IO, ну и прочие «мелочи». В аппаратных защита и таймаут от такого есть хотя бы.
Тематические курсы и обучение профессиям онлайн Профессия Cпециалист по кибербезопасности (Skillbox) DevOps-инженер (Нетология) Профессия DevOps-инженер PRO (Skillbox) |
Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.
Начальная настройка сервера и установка Windows Server 2012 Essentials
Добрый день! Прошу помочь с сервером. Начальная настройка сервера и установка Windows Server 2012.
Программный raid зеркало на Win server 2008
Имеется один диск на один терабайт и еще один на 500 гб как сделать raid 1, в инете мало инфы как.
Установка wp на windows server 2012
Всем привет Столкнулся с такой проблемой: я довольно долго пишу темы под WordPress. Но в последнем.
Установка odbc драйверов Visual Fox Pro на Windows server 2012
Всем добрый день . Заранее буду благодарен за любую помощь Не как не могу установить odbc.
Доказательства опасности программного RAID?
Может сложиться ситуация, при которой оба диска станут недоступными. Например, первый диск начинает активно сыпаться (появляются bad-сектора). Система зависает, т.к. не может произвести операцию чтения/записи. После перезагрузки сервера автоматически запускается ресинхронизация дисков, т.е. информация с первого диска перезаписывается на второй. Если ресинхронизацию прервать, то второй диск станет бесполезной грудой металла, т.к. он не содержит полный образ системы. А ресинхронизация обязательно прервется из-за bad-секторов на первом диске. В результате у нас на руках останутся два неисправных диска.
- Вопрос задан 14 янв.
- 227 просмотров
Безопасность программного рейда не сильно отличается от аппаратного, но программный рейд позволяет создавать очень гибкие конфигурации, например рейд поверх iscsi дисков, размещенных на разных физических машинах (а это уже повышение надежности, так как выход из строя машины к примеру из-за пожара может чисто территориально не повлиять на другие диски).
У программного рейда наверное есть только одна проблема касаемо надежности — отсутствие энергонезависимого кеша на запись (но никто его и не включает на win), но и не все аппаратные такой имеют. Еще аппаратный может комплектоваться со своим кешем на чтение и своими алгоритмами оптимизации доступа, что повышает скорость результата — т.е. в итоге это вопрос производительности а не надежности.
Зато такие вещи как вендорлок у аппаратных рейдов — создают невероятно большую. головную боль и генерируют лишние траты денег (зачастую очень большие)
Система зависает, т.к. не может произвести операцию чтения/записи. После перезагрузки сервера автоматически запускается ресинхронизация дисков,
1.Странно, что система зависает, если не может произвести любую операцию с диском.
2.Странно, что софт не проверяет целостность дисков перед ресинхронизацией.
Крайне сомнительные строки у автора статьи.
я стал искать информацию, подтверждающую/опровергающую данное утверждение. И не смог найти.
1.Странно, что система зависает, если не может произвести любую операцию с диском.
тоже момент удивил но если это будет ide на одном контроллере — то вполне реально, точно помню затыки при чтении с cdrom висящем на том же шлейфе что и жесткий диск, тормозили работу этого диска
Как мы понимаем, с современным sata такой проблемы не стоит.
Меня ещё смущает вот что: если отключить первый диск и попытаться загрузиться со второго, то на экране появится выбор загрузки из двух пунктов:
По-умолчанию, выбран первый пункт, но система отказывается по нему загружаться. При выборе второго — загружается нормально. То-есть, операционная система считает первый диск как-бы основным. Не получится ли так, что при повреждении первого диска и последующей перезагрузке, ОС попытается синхронизировать диски, считывая данные с первого диска и записывая на второй? Не получим ли мы таким образом сценарий, описанный в статье? Где можно почитать подробнее об этом?
Вообще такое поведение было больше характерно для старых рейд контроллеров.
Лично сталкивался с тем, что первый диск в рейде 1-м считается главным. И соответственно все действительно рушилось, если первый диск рушился. Решалось выставлением второго диска в место первого при сбое и заменой диска, но да бага была.
А вообще сейчас это больше зависит от реализации рейда, точнее его логики. Софтовый рейд может действительно не загрузиться, так как рейд в системе включается только когда загружен драйвер, соответственно до его включения система как-то должна стартовать. Раньше решалось прописыванием загрузчика на второй диск и загрузкой с него.
И еще софтовый рейд не может быть загрузочным, если он не зеркало, т.е. вские raid 0,5,6 и далее — не могут стартовать систему.
Но у софтового рейда есть другая проблема. а именно резервирование производительности.
т.е. его нельзя ставить на системы с высокой нагрузкой.
Поясню: драйвер это по сути программа, с большим приоритетом но программа, т.е. предположим, что вы загрузили свой сервер задачами, которые сильно эксплуатируют диск, память и проц. и в итоге у вас драйвер окажется вытеснен из списка активных задач или памяти — в этот момент у вам все встанет.
Еще одной проблемой может встать восстановление. Помнится мой софтовый рейд 5 из 4-х дисков при восстановлении диска упал в производительности в 16 раз.
Доказательства опасности программного RAID?
Программный опасен не более чем аппаратный.
Аппаратный работает быстро, без нагрузки на процессор хоста.
Программный работает не так быстро, и нагрузка на процессор хоста может быть очень большой.
Программный гибкий, аппаратный наоборот.
Есть еще куча нюансов.
Выбирать тип RAID следует исходя из задачи.
Не зная для чего вам вообще RAID понадобился сложно подсказать какой вариант будет лучше.