Sony vaio with linux

Sony vaio with linux

версия 1.1, 16 сентября 1998

Этот документ представляет собой руководство по установке Linux на компьютеры Sony VAIO.

Этот документ впервые был помещен на «Домашней страничке Hideki Saito»

. Эта версия документа переделана, в соответствии с полученной новой информацией. Версию в формате HTML можно загрузить с http://ryoohki.anime.net/

hideki/VAIO+Linux.html. Вы можете свободно распространять этот документ. Если вы его опубликуете, пожалуйста, скажите мне об этом; я просто хочу знать, как используется этот документ 🙂

Я получил несколько писем по почте, в которых говорится, что некоторая информация в этом документе не верна. Это, скорее всего, происходит потому, что аппаратное обеспечение, установленное на новейших машинах, отличается от того, которое я использовал. Я бы хотел попросить производителей Sony VAIO дать мне более точную информацию по этому поводу. Я бы хотел извиниться перед теми, кому этот документ не смог помочь. (Исправления от: 12/98)

12/29/98 Уточнил некоторые детали и добавил новую информацию

Большинство процедур в этом документе проверено, но я не несу никакой ответственности за его использование и возникшие в связи с этим проблемы. Вы несете полную ответственность за свои действия (ознакомьтесь с GPL). Все поправки и дополнения отсылайте по адресу hideki@chatlink.com.

В этом HOWTO я расскажу, как использовать компьютеры Sony VAIO под Linux . Компьютеры VAIO довольно неплохи, но не проектировались для использования под Linux. Но это не означает, что их нельзя использовать в таком качестве! Большинство моделей VAIO похожи по архитектуре, поэтому большая часть информации, содержащейся в этом документе, можно применить ко всем моделям VAIO.

Большая часть установленного оборудования совместима с Linux. Но есть и исключения, касающиеся модема, порта USB и декодера MPEG. Помните. что вы не сможете использовать модем. Модемы, установленные на VAIO, называются DSVD, и являются модификацией «Winmodem.»

(Добавление от: 12/98) Более новые модели имеют другие модемы.

Звуковая и видео карты, установленные на компьютере, частично совместимы.

Звуковая карта будет работать под Linux при поддержке Microsoft Sound System + Sound Blaster. Если вы хотите использовать MIDI под Linux, то придется отключить Sound Blaster. Но если вам понадобится MIDI и вход на звуковую карту, то придется приобрести OSS/Linux. OSS/Linux полностью поддерживает карты, которые устанавливаются на VAIO (Yamaha OPL3SA). На момент написания этого документа существовал OSS/Free 3.8, который поддерживал эту карту с аудио контроллером Yamaha OPL3-SA1. Не забывайте, что в версии 2.0.x его нет. Вам понадобится загрузить его с сайта OSS. Версия 2.1.x поставляется с новой версией OSS/Free, но я не тестировал ее на совместимость. Если вы это проверите, пожалуйста, дайте мне знать.

Видеокарта частично поддерживается Linux. У вас не возникнет затруднений, если использовать ее в текстовом режиме. Если вы хотите ее использовать под X Windows, то придется установить XFree86 версии 3.3.1 или выше, которая поддерживает ATI Rage. Другие коммерческие версии тоже ее поддерживают. Так или иначе, 3D ускоритель не будет работать под Linux, так как для него нет драйвера.

(Дополнение 12/98) Для модели 505, есть драйверы ALSA, поставляемые с XFree86 V3.3.3 или выше, которые совместимы с картой.

Сама установка Linux не вызовет дополнительных затруднений. Единственный момент, на диске есть раздел (не распознаваемый DOS), он составляет 400MB, и я не имею понятия, что это за раздел. Я его просто удалил и на его место установил Linux. У меня не возникло никаких проблем. (Дополнения от 12/98) Этот раздел, составляющий 400MB, есть только на старых моделях. Возможно это должен был быть еще один раздел DOS, но Sony допустило ошибку. При установке Linux воспользуйтесь другим руководством. У компьютеров VAIO есть поддержка, позволяющая загрузить систему с CD-ROM, если CD-ROM является загрузочным. Так как есть поддержка BIOS, то вы можете воспользоваться каким-нибудь дистрибутивом. Это удобно, потому что не придется возиться с дискетами. Например, Redhat можно загрузить с CD-ROM. Другие дистрибутивы, например SUSE, тоже обещают реализовать загрузку с CD-ROM. Но я до сих пор не проверил это. Если у вас не получается загрузиться с CD, то попробуйте проверить настройки BIOS. Настройка ядра тоже не вызывает проблем, кроме той части, где затрагивается звуковая карта. Так как мы обсудили эту проблему ранее, я не буду к ней возвращаться. На компьютерах VAIO установлена APM BIOS, то есть Advanced Power Management BIOS, я лично не рекомендую включать ее поддержку в Linux. У меня возникли проблемы, когда я это сделал. (дополнение от 12/98) Я получил письмо, в котором утверждается, что установка по сети гораздо проще, чем с CD-ROM.

Читайте также:  Super photocut для windows

Все прошло хорошо? Надеюсь на это. Теперь ваш компьютер Sony VAIO одна из самых лучших машин под Linux. Если у вас возникли вопросы, я надеюсь, что смогу на них ответить. Присылайте их по адресу hideki@chatlink.com в любое время. Я постараюсь на них ответить, как можно быстрее.

VAIO — это торговая марка Sony. Все торговые марки, упоминавшиеся в данном документе принадлежат их владельцам. The copyright of this document is reserved by Hideki Saito.

Авторские права на русский перевод этого текста принадлежат © 2000 SWSoft Pte Ltd. Все права зарезервированы.

Этот документ является частью проекта Linux HOWTO.

Авторские права на документы Linux HOWTO принадлежат их авторам, если явно не указано иное. Документы Linux HOWTO, а также их переводы, могут быть воспроизведены и распространены полностью или частично на любом носителе, физическом или электронном, при условии сохранения этой заметки об авторских правах на всех копиях. Коммерческое распространение разрешается и поощряется; но, так или иначе, автор текста и автор перевода желали бы знать о таких дистрибутивах.

Все переводы и производные работы, выполненные по документам Linux HOWTO, должны сопровождаться этой заметкой об авторских правах. Это делается в целях предотвращения случаев наложения дополнительных ограничений на распространение документов HOWTO. Исключения могут составить случаи получения специального разрешения у координатора Linux HOWTO, с которым можно связаться по адресу приведенному ниже.

Мы бы хотели распространить эту информацию по всем возможным каналам. Но при этом сохранить авторские права и быть уведомленными о всех планах распространения HOWTO. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, обратитесь к координатору проекта Linux HOWTO по электронной почте: > или к координатору русского перевода Linux HOWTO компании SWSoft Pte Ltd. по адресу >

Я хочу поблагодарить: Daniel Nunes. Если тебе кажется, что в этой главе должно стоять твое имя, дай мне знать. (к сожалению, я потерял большую часть моей почты и не могу отблагодарить других поименно).

Источник

Установка Linux (Lubuntu) на нетбук Sony Vaio P

От делать нечего, а точнее от желания заиметь устройство, чуть более функциональное, чем планшет на Android’e решил прикупить себе б/у нетбук Sony Vaio P, уж очень привлек он меня габаритами.

Читайте также:  Xbox live не подключается windows 10

Досталась мне модель VGN-P39VRL с «Атомным» процессором быстротою в 2ГГц и 128Гб SSD-диском. Ниже — мой опыт по установке Linux (точнее, Lubuntu) на данное устройство:

1. Выбор дистрибутива

Lubuntu. Все остальное на мой взгляд тяжеловесно — ведь нам нужны не шашечки, а ехать. Поэтому сюда: lubuntu.org

2. Установка

Со стандартного образа не удалось запуститься в графическом режиме, X.Org не стартовал, пришлось воспользоваться alternate.
Установка стандартная, особый момент: чтобы в дальнейшем пользоваться hibernate, нужно создать swap-раздел размером не меньше, чем объем оперативки.

3. Обновление

После установки — автоматом запускается Менеджер обновлений. Прежде чем запускать проверку обновлений, лучше зайти в настройки Менеджера и подключить все доступные репозитории — хуже от этого не будет, все равно по ходу пьесы придется еще подключать кучу ppa.
Потом — обновление.

4. Настройка сети.

Во время установки установщик попросил указать сеть, которая будет использоваться. Я указал свой домашний WiFi (имя сети и WPA-ключ). Побочный эффект — этот интерфейс прописался в
/etc/network/interfaces (причем ключ — открытым текстом!) и стал недоступен для управления Network Manager. Чтобы исправить этот недостаток, нужно сделать следующие вещи:

Удалить (или закомментировать с помощью #) описание интерфейса из файла /etc/network/interfaces

В настройках Network Manager (файл /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf) указать:
[ifupdown]
managed=true

Перегрузиться.

5. Управление частотой процессора

Почему-то по-умолчанию не ставится модуль управления частотой процессора, поэтому он шарашит на максимальной частоте. Чтобы это исправить, устанавливаем:
sudo apt-get install cpufreqd cpufrequtils

6. Установка драйверов для видео

Информация здесь: ubuntuforums.org/showthread.php и здесь: wiki.ubuntu.com/HardwareSupportComponentsVideoCardsPoulsbo
Для версии 11.10 оптимальный вариант — драйвер EMGD. Так как в 12.04 — новая версия X.Org, придется вместо EMGD использовать PCB-GFX, который пока не поддерживает аппаратного ускорения 3D и видео, что меня удручает.

Ставим драйвера
sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd110
sudo apt-get update
sudo apt-get install emgd-support

Меняем файл конфигурации. Из-за экзотического разрешения экрана (1600х768), стандартный конфиг не подходит. Поэтому, конфиг берем отсюда: paste.ubuntu.com/877399, обзываем 10-emgd.conf и копируем в /usr/share/X11/xorg.conf.d/ (с заменой, если там что-то было одноименное).

Настройка спящего режима.
Ставим пакет acpi-support:
sudo apt-get install acpi-support
Качаем файл paste.ubuntu.com/878451, обзываем его acpi-support и заменяем файл в /etc/default

Настраиваем регулировку яркости.
Проверяем, что модуль ядра, отвечающий за регулировку яркости (emgdbl), добавлен в /etc/modules. Если нет, добавляем.
В /etc/modprobe.d/blacklist-emgd.conf добавляем модуль poulsbo, который нам мешает:
blacklist poulsbo
Вносим изменения в конфиг загрузчика, чтобы передать правильный параметр ядру:
файл /etc/default/grub, в строку GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT нужно записать acpi_backlight=video. Соответственно, если было написано что-то другое, изменить.
Обновить настройки загрузчика, запустив
sudo update-grub
Настройка всего, что связано с видео завершена, можно пробовать перегружаться

7. Энергопотребление

Powertop — неплохая утилитка, которая показывает энергопотребление

8. Оптимизация под SSD

Опции монтирования файловой системы. Рекомендуется добавить noatime,nodiratime,discard ко всем ext4 разделам в /etc/fstab
У меня правда при добавлении discard к / перестает грузиться система, так что здесь нужно осторожнее быть

Настраиваем отложенную запись. В /etc/sysctl.conf добавляем строки
vm.laptop_mode = 5
vm.dirty_writeback_centisecs = 6000

Меняем планировщик ввода/вывода на noop:
в /etc/default/grub в строке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT добавляем elevator=noop, после чего запускаем
sudo update-grub

Переносим временные файловые системы в память. Для этого открываем /etc/fstab и добавляем туда строки
tmpfs /var/lock tmpfs defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults 0 0

Говорим системе больше использовать оперативу, чем swap: в /etc/sysctl.conf добавляем строку
vm.swappiness = 10

Практически все эти советы с более подробным описанием есть в статье: habrahabr.ru/post/129551, откуда я их и почерпнул

9. Оптимизация

Добавить в /etc/fstab для разделов в ext4 опции commit=100,barrier=0

Читайте также:  Restarting linux from terminal

Включаем zRam (компрессированный раздел подкачки в памяти):
sudo add-apt-repository ppa:shnatsel/zram
sudo apt-get update
sudo apt-get install zramswap-enabler

Обходное решение для бага ядра на повышенное энергопотребление:
В /etc/default/grub в строке GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT добавляем
pcie_aspm=force
Не забываем сделать
sudo update-grub

Ставим ядро от Liquorix с полезными патчами:
echo «deb liquorix.net/debian sid main» | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/liquorix.list
echo «deb-src liquorix.net/debian sid main» | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/liquorix.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install ‘^liquorix-([^-]+-)?keyring.?’
sudo apt-get install linux-image-liquorix-686 linux-headers-liquorix-686

Есть одна особенность. В ядре 3.2 был переименован параметр модуля zram num_devices в zram_num_devices, поэтому после обновления zRam перестал работать. Чинится просто: в файле /etc/init/zramswap.conf строку
modprobe zram num_devices=$num_cpus
меняем на
modprobe zram zram_num_devices=$num_cpus

Оптимизация питания с помощью laptop-mode-tools.
Ставим собственно пакет
sudo apt-get install laptop-mode-tools
Как ни странно, пакет из Ubuntu 11.10 не поддерживает ядра ветки 3.x. Исправляем руками: в файле /usr/sbin/laptop_mode ищем строки
case «$KLEVEL» in
«2.4» ) ;;
«2.6» ) ;;
*)
log «ERR» «Unhandled kernel version: $KLEVEL (‘uname -r’ = ‘$(uname -r)’)» >&2
exit 1
;;
и между строк
«2.6» ) ;;
*)
вставляем строки
«3.0» ) ;;
«3.1» ) ;;
«3.2» ) ;;
«3.3» ) ;;
(чтобы уж наверняка).
После этого можно поковырять файлы настройки в /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf и /etc/laptop-mode/conf.d/*

10. Всяко-разно

Баг с пустым пространством в lxpanel
После просыпания ноутбука в lxpanel в системном трее появляется пустое место. Чтобы его убрать в /etc/pm/sleep.d создаем файл с произвольным названием (я назвал 10_lxpanel-restart) и вставляем туда:
#!/bin/bash
case «$1» in
suspend|hibernate)
#do nothing
;;
resume|thaw)
export DISPLAY=:0
sleep 5 && lxpanelctl restart & #Delayed so the battery icon can finish wrecking shop.
;;
*)
exit 1
;;
esac
exit 0

На всякий случай делаем файл исполнимым:
sudo chmod a+x /etc/pm/sleep.d/10_lxpanel-restart

На текущий момент пока все. Безуспешно пытался завести встроенный GPS, но так как не особо он мне и нужен, пока оставил это занятие.

Источник

Linux и Sony Vaio VGN-P19VRN

Имею сей чудо девайс. На борту сейчас родная система, которая уже порядком задолбала. Посему хочу поставить linux и не мучаться. Сейчас пытаюсь определить что же туда ставить и каким путём идти.

Главные проблемы заключаются в следующем.

  1. На борту имеем SSD вместо диска, что, во-первых, отметает вариант прямого перебора дистрибутивов, а Live-версиям я как-то не очень доверяю. Посему хотелось бы понять какой из дистрибутивов будет меньше всего убивать ресурс диска. Варианта вынести часто меняющиеся вещи на друдой диск нет ввиду отсутствия такового.
  2. Вторая проблема заключается в наличии кучи всякого-разного внутри ноута. А это у нас и GPS, и 3G модем, блютусы/вайфаи/кардридеры/камера. Больше всего опасений у меня по поводу поддержки GPS модуля т.к. ещё не было опыта работы с оными.
  3. Энергоэффективность. Причём дело здесь не только во времени жизни от батареи (очень маленькой надо заметить), сколько в том, что при максимальном энергопотреблении ноут очень и очень сильно нагревается.
  4. Так же хочется чтобы нормально работали все кнопочки вроде отключения беспроводных сетей и прочих регуляторов яркости/громкости.

Вариантов решения этой проблемы вижу два.

  1. Взять наиболее понятный мне дистрибутив и долго и мучительно заниматься напилингом, пока всё не взлетит.
  2. Найти дистрибутив, который большую часть или всё будет уметь из коробки.

Собственно кто что скажет? Какой из вариантов выбрать или может кто предложит ещё варианты? Вопрос задаю здесь, т.к. больше всего интересует именно вопрос запуска всех встроенных железяк. Если мимо — перемещайте, куда считаете нужным.

Источник

Оцените статью