- Как упорядочить файлы в папке в Windows 7: сортировка и группировка
- Базовая фильтрация файлов и папок: сортировка и группировка
- Расширенная фильтрация упорядочивания файлов и папок Windows 7: сортировка и группировка
- Сортировать по типу windows
- Простая сортировка файлов по типу
- Способ 1. Сортировка файлов вручную
- Способ 2. Создание BAT-файла.
- Окончательный вариант:
- Сохранение bat-файла
- Сортировка файлов с помощью функции «Упорядочить» в Проводнике Windows 7
Как упорядочить файлы в папке в Windows 7: сортировка и группировка
Многим не нравиться беспорядочное расположение элементов. Поэтому разберем такой момент, как упорядочить файлы в папке в Windows 7, а именно сортировку и группировку.
Если элементов не много, можно еще разобраться, но бывает что файлов с разными расширениями или папок очень большое количество. Такой обширный список будет трудно восприниматься. Конечно, когда разложено все по полочкам, куда более удобней. Для этого разработчики ОС и придумали специальные настройки фильтров упорядочивания.
Базовая фильтрация файлов и папок: сортировка и группировка
Вы можете упорядочить свои списки с помощью вариантов:
—сортировка – с помощью этой настройки можно быстро упорядочить файлы по размеру, типу (документы, ярлыки программ, изображения и т.д.) и многое другое. Чтобы воспользоваться этой опцией, нажмите на любом пустом месте проводника правой кнопкой мыши. В контекстном меню наведите на пункт “сортировка” и выберите желаемую для Вас опцию.
Вы также можете использовать другие фильтры сортировки. Для этого в контекстном меню выберите пункт «подробнее». Перед Вами откроется окно «выбор столбцов в таблице». Флажками отмечайте, какие опции хотите добавить. Нажимайте кнопки «вверх», «вниз», для определения расположения их в контекстном меню.
В примере, я взял «URL-адрес» и «Автор», расположил их выше опции «размер». Теперь при последующем вызове контекстного меню, добавились эти опции в указанном мной порядке. В итоге у меня получилось так:
Не стоит забывать о пунктах «По возрастанию» и «По убыванию». Если выберем первую опцию, то сортировать будет от 0-9, от А-Я, если вторую то от Я-А, от 9-0.
При совмещении типа сортировок можно получить отличное упорядочивание файлов в папке в Windows 7. Например, фильтр расставит группы файлов по типу, и в то же время по возрастанию.
— Группировка – с помощью этой настройки, Вы сможете создавать группы файлов и папок по размеру, имени, типу. Это означает, что вы можете отделить нужные элементы от других.
Чтобы воспользоваться данной возможностью, нажмите на пустом месте в проводнике Windows 7 правой кнопкой. Из появившегося меню выберите “Группировка” и задайте любой пункт группировки.
Примечание: Выше описанные методы применяются только к текущей папки. Все новые добавленные дополнительные параметры упорядочивания будут отображаться как в пункте “Сортировка”, так и в ”Группировка”.
Чтобы избавится от элементов группировки, кликните на «(Нет)», тогда все изменения исчезнут.
Опции сортировки и группировки могут быть использованы одновременно. Например, вы можете сгруппировать по размеру или типу и сортировать данную группу по дате, имени или другими свойствами.
Если вы нажмете левой кнопкой по названию группы, то выделятся все файлы и элементы.
Расширенная фильтрация упорядочивания файлов и папок Windows 7: сортировка и группировка
Для следующих параметров фильтрации необходимо в обязательном порядке использовать представление «плитка». Расширенные опции можно рассматривать как продолжение группировки по фильтрации. Вы можете использовать это, даже для фильтрации скрытых файлов и папок Windows 7, основанной на очень специфических критериях.
В режиме представления «плитка» у Вас есть несколько столбцов, такие как имя, данные, размер и т.д. Если вы наведите курсор мыши на колонку, вы заметите небольшую стрелку на правой стороне. Нажмите на нее и вы увидите несколько вариантов, которые позволяют упорядочить по определенным группам (например, файлы с именами от А до К).
Выберите опцию и Вы увидите, как останутся только файлы, папки по заданному критерию. Кроме того, вы увидите небольшой флажок на правой стороне колонки, указывая на то, что фильтр активен.
Вы можете выбирать по нескольким столбцам на основе различных критериев. Кроме того, есть возможность использовать окно поиска для фильтрации еще более точных результатов. Чтобы отключить расширенную группировку, достаточно снять флажок с параметра.
Как вы видите, окно проводника может довольно мощно упорядочить файлы в папке в Windows 7. После небольшого количества экспериментов, Вы привыкните ко всем доступным вариантам и быстро найдете искомые элементы.
Сортировать по типу windows
Конфигурация компьютера | ||||
Изображения
|
Конфигурация компьютера |
ОС: Windows 10 Pro x64 Release Preview |
Конфигурация компьютера |
» width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″> |
К счастью, для этого можно воспользоваться другой функцией Проводника — «Упорядочить» (Arrange By). Она обеспечивает нестандартное представление хранящихся на жестком диске данных и помогает найти давно забытые документы или ненужные файлы, которые только зря занимают драгоценное место. В этой статье я расскажу, как сортировать файлы с помощью функции «Упорядочить».
Как действует функция «Упорядочить»?
Как следует из названия, функция «Упорядочить» позволяет упорядочивать файлы различными способами в зависимости от выбранной опции. Эта функция доступна в панели «Библиотека» (Library) во всех библиотеках — «Документы» (Documents), «Музыка» (Music), «Изображения» (Pictures) и «Видео» (Videos). Чтобы увидеть эту панель, нужно зайти непосредственно в библиотеку. Если перейти в библиотеку из папки «C:\Пользователи» (C:\Users), панели в ней не будет.
Функция «Упорядочить» предлагает различные варианты группировки файлов в соответствии с типом контента, хранящегося в библиотеке. При этом разные способы упорядочения действуют по-разному в зависимости от библиотеки.
Стоит также учитывать, что разные способы группировки используют разные варианты представления для удобства восприятия. Некоторые переключают текущий вид на «Крупные значки» (Large Icons), другие используют вид «Таблица» (Details). Тем не менее, представление можно самостоятельно изменить на любое другое. Чтобы отменить группировку и восстановить изначальное представление, можно воспользоваться опцией «Очистить изменения» (Clear Changes) в меню «Упорядочить».
Библиотека «Документы»
Давайте посмотрим, как действует функция «Упорядочить» в библиотеке «Документы». Чтобы увидеть доступные способы группировки (рис. A), нажмите на стрелке в меню «Упорядочить». Каждая из перечисленных опций упорядочивает все имеющиеся в библиотеке файлы по тому или иному принципу, при этом папки, в которых файлы хранятся, не отображаются.
Как видите, по умолчанию выбрана опция «Папка» (Folders) — это стандартный способ упорядочения файлов. Другие опции представляют файлы в совершенно новом свете — давайте посмотрим, в каком именно.
Опция «Автор» (Author) группирует файлы по стопкам в зависимости от автора (рис. B). Как видите, в стопке «Greg Shultz» собрано 2305 документов моего авторства. По двойному щелчку на этой стопке открывается список созданных мною файлов, в свойствах которых указан автор. В моем случае это файлы Microsoft Office — таблицы Excel, документы Word, базы данных Access и презентации PowerPoint.
Таким способом я могу найти документы, созданные моими друзьями и коллегами или файлы от совершенно незнакомых мне авторов, присланные по электронной почте либо загруженные из Интернета. Эта возможность может оказаться очень полезной сразу по нескольким причинам.
Я, к примеру, с помощью группировки по авторам нашел шаблон Word от Information Mapping, Inc., который скачал еще в 2003 году, а потом благополучно о нем забыл. Теперь я вспомнил, насколько этот шаблон удобен, и снова стал им пользоваться.
Кроме того, я обнаружил и удалил 80 мегабайтов совершенно не нужных мне документов от BED Web Team, Valued Acer Customer и Gainsville College, которые когда-то скачал из Интернета. Они только зря занимали пространство на жестком диске, да еще и регулярно архивировались, отнимая лишнее время и напрасно увеличивая объем резервной копии.
Мне даже удалось найти целую гору фотографий, которые я получил от отца по Windows Messenger. Они были помечены его именем и хранились в папке «Принятые файлы» (My Received Files). Я давно собирался переместить их в папку «Изображения» и уже даже думал, что нечаянно их удалил. Теперь я наконец сохранил эти фотографии в нужной папке и могу ими любоваться в свое удовольствие.
Опция «Дата изменения» (Date Modified) объединяет файлы в группы по дате изменения: «Сегодня» (Today), «Вчера» (Yesterday), «На прошлой неделе» (Last Week) и «Давно» (A Long Time Ago). На моем компьютере файлов оказалось так много, что мне пришлось выбрать представление «Таблица» и воспользоваться опцией «Свернуть все группы» (Collapse All Groups) в меню «Вид» (View), чтобы со списком можно было хоть как-то управиться (рис. C).
Как видите, в группе «Давно» содержится огромное количество файлов. Чтобы их просмотреть и удалить ненужные, я дважды щелкнул на группе, затем нажал на столбце «Дата изменения» для сортировки по возрастающей и обнаружил кучу файлов за 1995 год, за изучение которых и принялся.
Опция «Тег» (Tags) группирует файлы по ключевым словам. Для удобства восприятия я выбрал представление «Список» (List, рис. D), поразился, сколько у меня документов с ключевыми словами, и понял, насколько эффективным может оказаться использование тегов для идентификации файлов.
Опция «Тип» (Type) группирует файлы по типу. Поскольку разным типам файлов соответствуют разные значки, я выбрал представление «Обычные значки» (Medium Icons, рис. E) для удобства восприятия. Развернув стопку «Точечный рисунок» (Bitmap), я с удивлением обнаружил массу изображений в формате BMP, который, как известно, имеет довольно большой объем. Список файлов в стопке отображается в режиме «Таблица», так что я отсортировал изображения по убыванию размера и обнаружил BMP-файл объемом чуть больше 5 мегабайтов, а всего таких картинок оказалось почти 500 мегабайтов.
Просмотрев все BMP-файлы, я половину удалил, а другую половину преобразовал в формат JPG.
Опция «Имя» (Name) сортирует файлы по алфавиту и выводит их одним огромным списком, что, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. К примеру, в моей библиотеке «Документы» содержится 25 тысяч файлов. Алфавитный список, конечно, можно сортировать и фильтровать, но по-моему, эта опция в достаточной степени бесполезна.
Как я уже упоминал, в разных библиотеках функция «Упорядочить» предлагает разные способы группировки файлов в зависимости от типа контента. Каждый из этих способов обеспечивает уникальное представление файлов. Опции упорядочения для библиотек «Музыка», «Изображения» и «Видео» показаны на рис. F.
Я подробно рассказал только об упорядочении файлов в библиотеке «Документы», но в других библиотеках этой функцией можно пользоваться по тем же принципам.
А что думаете вы?
Планируете ли вы воспользоваться функцией «Упорядочить» для сортировки своих файлов? А если уже пользовались, пригодилась ли она вам? Поделитесь своим мнением в комментариях!